109 «секс-рабынь и кухарок»
Последствия нападения группировки «Боко Харам» на школу. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Последствия нападения группировки «Боко Харам» на школу. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Военные Нигерии признались, что несколько преувеличили свои достижения в борьбе с радикальными исламистами

Нигерийские военные дезавуировали свое заявление о том, что им удалось освободить большинство школьниц, взятых в заложники в начале этой недели боевиками исламистской группировки «Боко Харам» в городе Чибок, в штате Борно.

Руководитель регионального департамента образования Инува Кубо и представитель министерства обороны Крис Олуколаде заявили в пятницу, 18 апреля, что местным силовикам удалось вернуть в семьи только 20 из 129 похищенных девушек.

Ранее Олуколаде сообщил, что нигерийские военные провели операцию по освобождению захваченных исламистами учениц и освободили 107 из 129 школьниц. 14 учениц сбежали сами, а местонахождение остальных восьми девушек было не известно. Олуколаде тогда добавил, что военным также удалось захватить в плен одного из боевиков.

После этого родственники похищенных школьниц обвинили власти во лжи и «пропаганде». Они утверждали, что большая часть учениц все еще удерживается исламистами.

В четверг The New York Times, ссылаясь на местные СМИ, сообщала, что власти Нигерии опасаются за судьбу находящихся в руках боевиков учениц, которых исламисты могут превратить в «секс-рабынь или кухарок».

Как передает издание, ссылаясь на заявление губернатора штата Борно Кашима Шеттимы, четырем школьницам удалось спрыгнуть с грузовиков, куда их загрузили боевики группировки. Другие десять девушек сумели выбраться из убежища исламистов, где их заставляли готовить еду для членов «Боко Харам». Они убежали, когда пошли собирать листья, используемые для мытья тарелок.

Школьницы были захвачены в плен 15 апреля, когда вооруженные исламисты напали на интернат в селении Чибок в 140 км от столицы штата — города Майдугури. Сначала боевики подожгли дома в деревне, затем убили военного и полицейского, охранявших школу. После этого исламисты вывели девушек из общежития на улицу и увезли их на грузовиках в неизвестном направлении.

Ранее в тот же день в столице страны Абудже произошел взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 75 человек.

Радикальная исламистская группировка «Боко Харам» (на языке хауса это значит «Западное образование — грех») была образована в 2002 году. Ее члены ведут партизанскую войну в Нигерии с целью создания шариатского государства и искоренения западного образа жизни. В частности, они выступают против светского образования, ношения европейской одежды и участия в выборах женщин. Штат Борно считается оплотом боевиков «Боко Харам».

Власти Нигерии несколько раз безрезультатно предпринимали попытки вступить в переговоры с членами группировки. В мае прошлого года президент страны Гудлак Джонатан объявил чрезвычайное положение в трех северо-восточных штатах, где боевики наиболее активны.

Ищут давно Далее в рубрике Ищут давноЧетвертая попытка найти малазийский самолет с помощью глубоководного дрона не дала результатов; поисковая группа задумалась о смене стратегии

Комментарии

19 апреля 2014, 08:45
Вот почитаешь как народ в Нигерии живет, сразу жизнь кажется светлее. Все таки в России сейчас благодать!
19 апреля 2014, 12:45
Вы правы. Все познается в сравнении. Вот Жириновский зажрался,видимо плохо ему давно не было,а жил бы он в Нигерии,вел бы себя по-другому.
21 апреля 2014, 11:14
Осмелюсь предположить что вовсе не Жириновский есть причина наших "бед", возможно даже наоборот)
21 апреля 2014, 10:02
Да не только в Нигерии такая жизнь, практически вся Африка представляет собой рассадник нищеты и насилия. А посмотрите, как живут люди в той же Индии - кошмар просто. Мусор, перенаселение и повальная нищета. Ближний Восток тоже не блещет уровнем жизни, исключая разве что Израиль. У нас считай райский уголок, вот если бы еще янки к нам не лезли со своей демократией.
21 апреля 2014, 07:35
На черном континенте творится черт знает что. Власть оружия и безумцев. Почему молчат правозащитники? Или жители Африки за людей не считаются?
24 апреля 2014, 13:57
Просто там уже все ресурсы давно к западенцам прикручены - оттого и "правозащитников" туда не тянет!
21 апреля 2014, 11:13
Блин, как вообще можно кидать в эфир вот такие вот дезы?! Ведь оставшихся в плену школьниц могут пытать и издеваться над ними, или даже убить теперь только ради того чтобы выразить свою месть на эти необоснованно-громкие заявления!
23 апреля 2014, 14:36
в украине спецназ гру питает мирних граждан уже 2 убили нашли трупи и ниче российские сми молчат своим можно все ето ж не негри какие небудь а братья украинци можно захвативать заложников насиловатьт женщин можно все свои ведь насильники
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»