Северная ледовитая геополитика
Фото:  Sue Flood / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Sue Flood / Getty Images / Fotobank.ru

Дания хочет включить в свою территорию Северный полюс

В понедельник Копенгаген подает в Комиссию ООН по континентальному шельфу заявку на 895 тысяч квадратных километров арктического шельфа, включая Северный полюс. Это в 20 раз больше, чем территория самой Дании, и она подходит вплотную к исключительной экономической зоне России. Рассмотрение заявки может занять 10–15 лет.

Дания претендует на чуть менее чем миллион квадратных километров Ледовитого океана севернее Гренландии. Страна готовила заявку 12 лет и потратила на изыскания 330 миллионов датских крон (более 50 миллионов долларов). Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор назвал заявку единственным историческим шансом Дании на расширение своих границ. Министр признал, что экономическая выгода от приобретения новой территории сейчас неочевидна, но зато Дания увеличит свое «геополитическое влияние» и сможет лучше контролировать охрану окружающей среды в Арктике.

Дания имеет право на территории в Арктике благодаря наличию Гренландии, берега которой выходят в Северный Ледовитый океан и которая имеет статус автономной единицы Гренландия. Поскольку регион самостоятельно решает вопросы экономики, то де-факто природные ресурсы, которые будут обнаружены на новых территориях, будут принадлежать автономии, сказала в интервью «Русской планете» Ирина Жилина, эксперт по полярному праву из Института арктических исследований в Рованиеми, Финляндия. При этом в данном районе океана все полезные ископаемые находятся на довольно большой глубине, и чтобы до них добраться, нужно сначала извлечь уран, который лежит выше. Запрет на добычу урана в Гренландии был снят в октябре 2013 года, но решение сопровождалось протестами, говорит Жилина.

Претензии Дании могут привести к конфликту с Россией, считает Майкл Байерс, профессор международного права канадского Университета Британской Колумбии. Требования Дании так обширны, что России они могут показаться провокацией, причем в неподходящее время, когда Москва тоже готовится выдвинуть претензии на дополнительные территории в Арктике и установила свой флаг на дне океана на Северном полюсе, сказал эксперт датскому изданию Politiken. Мартин Ледегор, в свою очередь, говорит, что заявка Дании — это не выражение агрессии, а «попытка честно классифицировать геологические данные».

В конце октября министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил, что в 2015 году министерство подаст в Комиссию ООН заявку на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров дна Охотского моря и Северного Ледовитого океана. В министерстве считают, что хребты Ломоносова и Менделеева, которые находятся в этой зоне, являются продолжением российской территории, и дадут России доступ к дополнительным 5 млрд тонн углеводородов.

В конце ноября Дания уже подавала заявку на дополнительные 62 тысячи квадратных километров в Арктике, а в 2010 году — 600 тысяч квадратных километров севернее Гренландии. Сейчас Россия, Канада, Норвегия, Дания и США имеют в Арктике исключительные экономические зоны шириной 370 километров от берегов, и все стремятся расширить эти границы. Конвенция ООН по морскому праву предполагает, что страны могут предъявить обоснованные требования по расширению своих зон в течение 10 лет после ратификации. Норвегия ратифицировала конвенцию в 1996 году, Россия — в 1997 году, Канада — в 2003 году, Дания — в 2004 году.

«Не может же Кишинев захватить Бухарест и заставить их объединиться» Далее в рубрике «Не может же Кишинев захватить Бухарест и заставить их объединиться»Экс-министр иностранных дел Молдавии рассказал РП об итогах выборов в стране, перспективах объединения с Румынией, евроинтеграции и «Русской весне» в Приднестровье. Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

15 декабря 2014, 21:37
Вот чует мое сердце - повоюем мы с НАТО еще за северный полюс и арктический шельф ....
15 декабря 2014, 22:35
вполне возможно так просто не отдадут, но и мы не лыком шиты
16 декабря 2014, 12:57
Те, кто хочет участвовать в этой войне уже показывают себя наиболее агрессивно к России в нынешний кризис. Так что запоминайте их, сейчас, скоро они захотят отнять у нас северные залежи газа и нефти.
16 декабря 2014, 14:11
Начнем с того, что и законных оснований его присвоить у них нет..., в отличие от нас!
16 декабря 2014, 15:44
Войны конечно не будет, но в пакете с общероссийской риторикой пропрет, мол, огромная Россия не дает маленькой Дании отжать свои шельфы....
16 декабря 2014, 21:06
Ни чего себе "маленькая" - у них Гренландия размером чуть ли не со всю Западную Европу! И там полным-полно полезных ископаемых. Пусть осваивают, если так неймется!
16 декабря 2014, 20:56
А может это такой "хитрый ход", дабы отвлечь Россию от насущных проблем?
16 декабря 2014, 01:12
Для освоения глубоководных месторождений Арктики нужны новые технологии, например, такие, как описано на сайте: "Водолазные технологии с НЕОГРАНИЧЕННОЙ глубиной погружения" - по этому запросу сайт можно найти в поисковиках Интернета
Неброский такой но все таки пиар)
16 декабря 2014, 22:27
неброский?? ИМХО наоборот чересчур навязчивый
16 декабря 2014, 09:09
Это и есть часть антироссийского пакета действий со стороны НАТО , еще один повод спровоцировать Путина на "показать зубы" и ужесточить под этим соусом санкции против России
16 декабря 2014, 09:29
Еще предыдущие "поводы" не закончились.
16 декабря 2014, 09:51
Ишь ты смотри, в Хайфе еще полдевятого, а товарищ Фридман уже на работе! Многостаночник!!
16 декабря 2014, 10:42
Бугага. За время рассмотрения - 10-15 лет и самой Дании, может, уже не будет. Особенно с нынешней политикой Евросоюза.
16 декабря 2014, 10:50
Фишка в том, что это не Дания расширяется, а именно Евросоюз, а значит - Запад. С тех пор как евространы слились в Евросоюз, они по сути как раз и разрушили послевоенную госсистему и создали капиталистический аналог СССР, потому что вошедшие в ЕС страны по сути лишены суверенитета, и подчинаются воле еврокомиссии, которая в свою очередь подчинается воле США. А они еще пытаются что то там предъявлять России за Крым...
16 декабря 2014, 15:08
Получается, что Дания лишь дырка, через которую вылезают руки загребущие евросоюзные.
16 декабря 2014, 16:55
Дания - это просто нос Еврокорабля, который теперь устремлен к нашим шельфовым запасам.....
16 декабря 2014, 14:10
Не знаю какие там у них претензии, но хребет Ломоносова и хребет Менделеева - это прямое продолжение нашего российского шельфа. Причем с Гренландией они не соединяются в самом конце. Так что пусть учат геологию и поменьше дельфинов и китов убивают, а то карма, знаете ли...!
17 декабря 2014, 09:06
Это может быть такой же очередной повод для конфликта и последующих под этим предлогом санкций....
16 декабря 2014, 17:25
Интересно как западные страны будут принимать решение о разделе территорий в составе РФ, без участия российский делегации ?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»