Сесть после прослушки
Нил Уоллис. Фото: Luke MacGregor / Reuters, архив

Нил Уоллис. Фото: Luke MacGregor / Reuters, архив

Новый эпизод в деле телефонных прослушек газеты News of the World: предъявлено обвинение еще двум редакторам

Замглавреду принадлежавшей медиамагнату Руперту Мердоку британской газеты News of the World Нилу Уоллису и редактору этого издания Жюлю Стенсону предъявят обвинения в сговоре с целью прослушки, сообщается на сайте Королевской прокурорской службы Великобритании.

Оба журналиста обвиняются в сговоре с главным редактором News of the World Энди Колсоном, пятью корреспондентами этой газеты, частным детективом Гленном Малкером и «другими неизвестными лицами». По версии следствия, они незаконно перехватывали голосовые сообщения «известных людей» в период с 1 января 2003 года по 26 января 2007.

Уоллис и Стенсон предстанут перед судом Вестминстерского магистрата в Лондоне 21 августа. «Королевская прокурорская служба поручила лондонской полиции вызвать в суд с повесткой бывшего редактора Жюля Стенсона и бывшего заместителю главного редактора News of the World Нила Уоллиса по обвинению преступном сговоре с целью перехвата сообщений, известного как "телефонное хакерство"», — говорится в заявлении.

Решение принято «в соответствии с Кодексом королевских прокуроров и руководящими принципами генерального прокурора относительно государственных интересов в случаях, касающихся средств массовой информации». «Имеется достаточно доказательств для реалистичной перспективы осуждения», — подчеркивается в документе.

Обвинение Уоллису и Стенсону базируется на материалах дела, переданных прокурорам Скотленд-Ярдом и добытых в ходе так называемой «Операции Сосна» — расследования, объектом которого стало руководство и множество журналистов News of the World. По данным корреспондента «Би-би-си», офицеры, работающие в рамках «Операции Сосна», предупредили 1300 человек, что они могли стать жертвами газетной прослушки.

В начале июля бывшего главреда News of the World Энди Колсона приговорили к 18 месяцам лишения свободы за организацию прослушек. Пятерых других обвиняемых, в том числе бывшую главу издательства News International Ребекку Брукc, присяжные оправдали. Брукс обвиняли в санкционировании прослушек и подкупе должностных лиц ради получения эксклюзивных данных. Среди оправданных также бывший редактор Стюарт Каттнер, муж Ребекки Брукс Чарли, ее персональный ассистент Шерил Картер и бывший глава службы безопасности газеты Марк Ханна.

Еще шестеро бывших журналистов британского таблоида — Гари Томпсон, Рав Сингх, Мэтью Никсон, Полли Грэм, Джейн Аткинсон и Рэйчел Ричардсон — были задержаны в 2013 году, однако впоследствии им так и не предъявили обвинения «по причине недостатка доказательств».

Энди Колсон, июль 2014 года. Фото: Neil Hall / Reuters

Энди Колсон, июль 2014 года. Фото: Neil Hall / Reuters

Колсон занимал пост советника премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по связям с прессой после того, как ушел с поста главного редактора газеты в 2007 году. По его словам, он ушел в отставку, взяв на себя ответственность за репортера королевской хроники News of the World Клайва Гудмана, признавшегося в прослушивании телефонных разговоров принца Уильяма. В суде он рассказал, что телефон герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон прослушивался 155 раз, ее супруга принца Уильяма — 35 раз, принца Гарри — девять. В 2007-м его приговорили к  четырем месяцам лишения свободы.

Расследование возобновилось в 2009 году, когда стало известно о прослушке телефонов убитой школьницы Милли Доулер, родственников британских солдат, погибших в Афганистане, и родственников жертв теракта в Лондоне в 2005 году. Помимо королевской семьи, газета следила также за бывшими британскими премьерами Тони Блэром и Гордоном Брауном, музыкантом Полом Маккартни, множеством актеров и представителей шоу-бизнеса. Главный редактор в течение всего судебного процесса свою вину отрицал.

Газета News of the World выходила с 1843 года. Из-за скандала с прослушкой Руперт Мердок в 2011 году закрыл газету, тираж которой в апреле того года составил более 2,5 млн экземпляров. В 1980-х годах газета специализировалась, в частности, на деталях личной жизни преступников. В 1990-х, после серии публикаций о жизни погибшей принцессы Дианы, газета решила не ограничиваться освещением быта убийц и воров, но следить за любой скандальной знаменитостью или общественным деятелем.

Последний главред издания Энди Колсон бросил колледж в 18 лет, устроившись в местную газету в графстве Эссексе. Спустя два года он уже работал в известном таблоиде The Sun в рубрике городских сплетен, копаясь в интимных подробностях жизни рок-музыкантов и телезвезд. Его коллега вспоминал, что они начинали день с так называемого «завтра рок-звезды»: стакана Jack Daniel’s и дорожки кокаина. «Моя работа — принимать наркотики с рокерами», — цитирует его Guardian.

Соратники описывали Колсона как спокойного и рассудительного молодого человека, несмотря на его буйную молодость. На работу он приходил в синей рубашке и темном костюме. В 1998 году он стал членом редколлегии The Sun, познакомившись с новым замглавреда, нахальной и амбициозной девушкой Ребеккой Брукс — спустя десять лет она станет одним из главных подозреваемых в организации прослушек. В 2000-м владелец новостной империи Руперт Мердок перевел Ребекку  из Sun в News of the World, а она с собой взяла Колсона в качестве главного заведующего отделом расследований.

Спустя три года он уже был главным редактором.  Знакомые вспоминали, что он стал еще более заносчивым, пересел на Porsche Boxster и перестал обращаться к сотрудникам по именам, называя их «дружище» или «дорогая». Тем не менее, он неизменно руководил ежедневными летучками и любил лично курировать некоторые из расследований, например, попытку взять интервью у так называемого Йоркширского потрошителя, убившего 13 проституток и содержавшегося в психиатрической клинике строгого режима. В 2005-м News of the World под его руководством получила премию «Газета Года».

Дважды в одну воронку Далее в рубрике Дважды в одну воронкуЗападные страны эвакуируют своих граждан из Ливии; страна стоит на пороге полномасштабной гражданской войны Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

30 июля 2014, 22:25
В погоне за сенсациями журналисты часто прибегают к не совсем законным методам,некоторые заигрываются и заходят так далеко,что оказываются на скамье подсудимых.
31 июля 2014, 08:47
А у нас помниться едросы Гусева из МК прессовали, прессовали да не выпрессовали
Дык Гусев сам такой едрос, что всем этим едросам, которые его пытались прессовать, еще учится и учится до такого уровня едросни
31 июля 2014, 12:35
Гусев за словом в карман не полезет да и мужик он не из робкого десятка.
31 июля 2014, 16:03
Гусев? повеселили. да он конъюнктурщик, каких свет не видывал, при коммунизме был честным коммунистом. сейчас кристально чистый единорос, при Ельцине был архидемократичным
31 июля 2014, 16:12
И заметьте,не плохо живет. Может в этом и есть секрет счастья-просто будь тем.кем требует быть время и ситуация.
01 августа 2014, 10:04
С такой жизненной философией главное в деструктивную секту не попасть, вроде "церкви саентологии", "Белого Братство", или той же "Аль-Каиды"...! ))
31 июля 2014, 10:08
Мне кажется такие люди либо психи,лиибо им совсем зарплату не платят без сенсационных материалов. Ну зачем тебе прослушка,разве тебе это надо лично,ради безопасности например-нет не надо,то есть оправдать сей поступок нечем,а значит пусть несет ответственность и исправляется в тюрьме.
01 августа 2014, 09:56
Ну а как еще иначе, если говорить правду в открытую в Британии и остальной Европе уже ни кто не хочет....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»