Сердце амиша
Фото: Scott R. Galvin / AP

Фото: Scott R. Galvin / AP

Ученые открыли механизм выработки иммунитета от сердечного приступа

Две группы ученых независимо друг от друга выявили редкую генетическую мутацию, существенно снижающую вероятность сердечного приступа. Обе работы опубликованы 18 июня в журнале New England Journal of Medicine.

Традиционно риск сердечного приступа (инфаркта миокарда) связывают с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Они разносят по организму холестерин и способствуют жировым отложениям на стенках сосудов.

Концентрацию ЛПНП снижают группой препаратов под общим названием статины. Они были разработаны еще в 1980-х годах, с тех пор новых существенных прорывов в медикаментозном лечении болезней сердца не было.

Многие люди, чей уровень ЛПНП удавалось понизить при помощи статинов, все равно умирали от инфаркта миокарда. В их крови отмечался повышенный уровень триглицеридов. Связь между этими жирами и болезнями сердца была очевидна, однако долгое время не удавалось проверить, являются ли они причиной сердечных приступов, или же просто сопутствуют какому-то другому опасному фактору.

В 2008 году ученые из Университета Мэриленда обнаружили, что примерно у каждого 20-го амиша (члена сравнительно замкнутых религиозных общин аманитов) встречается редкая генетическая мутация, из-за которой уровень триглицеридов остается на низком уровне на протяжении всей жизни. В целом по Соединенным Штатам аналогичное отклонение встречается только у каждого 150-го жителя.

Тогда точную природу мутации установить не удалось. Ученые не смогли определить и роль самих триглицеридов: чтобы подсчитать частоту сердечных заболеваний, необходимо наблюдать пациентов на протяжении длительного времени. Амиши же стараются в больницы не обращаться, так что даже с установлением причины смерти часто возникают проблемы.

В 2013 году группа исследователей из совместного НИИ Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (MIT) проанализировала 70 предыдущих экспериментов с 200 тысячами добровольцев. Медики подтвердили взаимосвязь между определенными генетическими особенностями, уровнем триглицеридов и частотой сердечных приступов.

Ген, непосредственно отвечающий за выключение метаболизма триглицеридов, был найден только сейчас. Для этого та же группа из Гарварда и MIT составила генетические карты 3734 пациентов — 2,5 тысячи белых американцев и 1,2 тысячи афроамериканцев. Они идентифицировали четыре мутации, которые влияют на ген APOC3. Их наличие снижало уровень триглицеридов на 40%, и риск сердечных заболеваний пропорционально уменьшался.

Связь между триглицеридами и инфарктом миокарда подтвердилась и в параллельном исследовании Университетского госпиталя Копенгагена. Наблюдение за 75 725 пациентами показало снижение риска сердечного приступа на 35% при уменьшении уровня жира в крови на 44%.

Опубликованные исследования показывают, что есть второй, независимый от ЛПНП, путь развития сердечных заболеваний. Также они указывают новое направление для разработки методик их лечения. Препараты для снижения уровня триглицеридов уже существуют, однако опробованы только на пациентах с паталогически высоким уровнем жира. Клинические испытания для «более широкой публики» потребуют больше времени и капиталовложений.

Шестерка за «Святую Землю» Далее в рубрике Шестерка за «Святую Землю»В Израиле осужден последний фигурант резонансного дела о коррупции в высших эшелонах власти Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

дык неудивительно что у амишей или эмишей как иногда зовут, эти отклонения, люди сознательно не пользуется современной техникой, все делает с помощью ручных приспособлений, ездят на лошадях, странные...
20 июня 2014, 14:54
Да ладно, зато смотри какие уматные черти, плюс ко всему еще и меньше болеют. Похожи на персонажей из старых американских ужастиков. Прямо-таки всплывает перед глазами здоровенный детина в комбинезоне, с бритой макушкой, в тяжелых башмаках и бутылкой виски в руке, и непременно за рулем старенького неуклюжего Доджа...)
А что еще парню надо - разве что банка с пивом, залезешь по яйца в воду, конец обмотаешь тиной...!))
20 июня 2014, 10:43
Что это за "амиши" такие, первый раз слышу, и бывают ли среди них чернокожие, или их "религиозные принципы" распространяются только лишь исключительно на белых?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»