Сепаратисты «Одинокой Звезды»
Сторонник техасского националистического движения, Видор, штат Техас, 16 октября 1993 г. Фото: Rick Bowmer / AP

Сторонник техасского националистического движения, Видор, штат Техас, 16 октября 1993 г. Фото: Rick Bowmer / AP

«Русская планета» вспоминает, как в 1990-х годах в Техасе правые радикалы с оружием в руках боролись за независимость от США

За референдумом в Шотландии внимательно следили не только в самом Объединенном королевстве, но и за океаном — в США. Накануне голосования лидер Техасского националистического движения (Texas Nationalist Movement) Дэниел Миллер заявил, что сам факт проведения референдума является добрым знаком для «Штата Одинокой Звезды». «Если это может сделать Шотландия, то может и Техас», — приводит его слова «Голос Америки».

Сепаратистское движение в Техасе имеет давние и богатые традиции и является частью более масштабного явления в США — правого экстремизма.

В Штатах исторически очень сильны традиции общественной самоорганизации и культа оружия. В полном соответствии со второй поправкой к Конституции «об оружии» в США существует множество вооруженных формирований крайне правого и откровенно нацистского толка, так называемых «народных милиций». Количество этих группировок доходит до тысячи, а общая численность — более 300 тысяч человек.  

Техасское националистическое движение (ТНД) на этом фланге считается одной из самых известных и многочисленных организаций, да и Техас всегда был откровенно правым штатом, который на выборах голосует только за республиканцев. На сайте ТНД сообщается, что его сторонники живут как во всех 254 округах штата, так и за его пределами. Там также утверждается, что оно является крупнейшим некоммерческим объединением Техаса, существующим исключительно на членские взносы и пожертвования сторонников. Своей целью движение ставит «обеспечение и защиту политической, культурной и экономической независимости народа Техаса, а также восстановление конституционного республиканского строя и неотъемлемых прав населения Техаса».  

Организация является продолжателем идей так называемого «движения фрименов» — маргинального праворадикального сообщества, которое подлинными гражданами США считало только «васпов» (от аббревиатуры WASP— White Anglo Saxon Protestants), белых англосаксонских протестантов, а из американской Конституции признавало лишь первые ее семь статей. В начале 1990-х годов техасских сепаратистов возглавил американец ирландского происхождения Ричард Ланс («Рик») Макларен, который выдвинул весьма экстравагантную программу: объявить независимость Техаса и закрыть его границы, выселить мексиканцев, афроамериканцев и других неанглоязычных иммигрантов, а также разорвать все отношения с внешним миром. Макларен публично заявлял: «Звездно-полосатый флаг — это чуждый нам символ. Жители Техаса эксплуатируются американцами точно так же, как эксплуатировались чернокожие рабы. Мы не должны подчиняться американской Конституции. Это враждебный свод законов, направленный на дискриминацию личности каждого уроженца Техаса». Мексику, США и Канаду Макларен называл «помойками для иммигрантов». «Я не люблю такие слова, как "испанец", "латинос", "мексиканец", "индеец" и "американец". Они мне чужды и непонятны. Моим друзьям и родным знакомо только одно слово — "техасец". Так называют вооруженных людей, которые охраняют свою землю», — говорил он.

Ричард Макларен в своем трейлере, Форт-Дэвис, штат Техас, 30 апреля 1997 г. Фото: Ron Heflin / AP

В декабре 1995 года лидеры группировки провозгласили так называемую «Республику Техас», а себя объявили ее «временным правительством». После этого они перешли к тактике «бумажного терроризма» — массированной и постоянной подачи в американские суды исков против государства и частных лиц о компенсации за «подрыв благосостояния Техаса». «Республика Техас» даже обзавелась и своими псевдогосударственными атрибутами: судом, полицией и валютой. Власти штата поначалу снисходительно относились к деятельности сепаратистов, предпочитая просто их игнорировать.

Все изменилось в апреле 1997 года, когда о существовании «Республики Техас» узнал весь мир. После ареста за незаконное хранение оружия «шефа безопасности» сепаратистов Роберта Шейдта его соратники захватили двух заложников. Последовали длительные переговоры с полицией, после которых заложников отпустили, а сами руководители «Республики Техас», чья территория к тому времени ограничивалась одним трейлером и заброшенной пожарной частью в горном городке Форт-Дэвис, заняли круговую оборону. Осада их убежища длилась неделю, после чего сепаратисты во главе с Маклареном, который по совместительству являлся еще и "послом Республики Техас в США", сдались властям. В 1998 году состоялся суд, который приговорил их к длительным срокам тюремного заключения. Макларен должен выйти на свободу 15 июня 2041 года, когда ему будет 87 лет. В том же году были осуждены двое других членов группировки за подготовку покушения на высокопоставленных правительственных чиновников, включая президента Билла Клинтона.

В 2000-х годах Техасское националистическое движение, расколовшись на разные фракции, отошло от экстремистской деятельности и, как большинство праворадикальных группировок в США, сосредоточилось на борьбе с нелегальной миграцией и патрулировании границы с Мексикой, а также пропаганде своих идей в штате. В последний раз ТНД громко напомнило о себе в августе 2005 года, когда объявило о планах проведения «насильственной замены паспортов United States of America на Republic of Texas, после чего неизвестными была сожжена штаб-квартира движения в городе Овертон.

Группировка «Республика Техас» покидает здание окружного суда после предъявления им обвинения. Слева направо: Роберт Отто, Ричард Макларен, Карен Полсон и Грегг Полсон, Форт-Дэвис, штат Техас, 10 июля 1997 г. Фото: Walt Frerck / AP

Идеи техасского сепаратизма ложатся на благодатную почву, и подобной риторикой в политических целях не брезгуют даже должностные лица штата. В 2009 года разразился скандал, когда губернатор Техаса Рик Перри заявил, что при определенных условиях не исключает его отделения. Однако федеральные власти в Вашингтоне не признают права штата на односторонний выход из федерации, ссылаясь на соответствующее постановление Верховного суда США от 1869 года. Петиция о предоставлении Техасу независимости, собравшая более 125 тысяч подписей в разделе We The People на сайте Белого дома, американским правительством была отклонена.

В отличие от других американских штатов, Техас был присоединен к федерации, являясь международно признанным независимым государством. В 1836 году он отделился от Мексики, а в 1845 году Республика Техас вошла в США на правах штата. Взамен Вашингтон обязался взять на себя государственный долг Техаса в размере 10 миллионов долларов.     

Техас — один из крупнейших американских штатов. По территории и населению он занимает второе место в стране. По экспертным оценкам, если бы штат был независимым, он вошел бы в число 15 самым богатых государств мира. Основу его экономики составляет добыча полезных ископаемых (нефть и газ), которая в последние годы сильно увеличилась в связи со «сланцевой революцией». Традиционно сильные позиции занимает сельское хозяйство, основанное на ранчевом скотоводстве. В Техасе активно развивается индустрия информационных технологий, здесь расположен Космический центр НАСА имени Линдона Джонсона. 

Не союзник, но друг Далее в рубрике Не союзник, но другИтоги визита Петра Порошенко в Вашингтон: США не предоставят Украине статуса союзника, но окажут материальную помощь Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

19 сентября 2014, 15:35
какая то у них не состывка, вроде и васпы, а во главе ирландец стоит, а ирландец для васпов он как итальянец или латинос, ну т.е. и не человек вовсе, по одной простой причине ирландцы католики, а католики для васпов нелюди
20 сентября 2014, 16:33
Никогда США не отдаст Техас, так как его недры наполнены богатствами. Более причин искать не нужно,ведь для Америки - это самое важное.
22 сентября 2014, 12:47
Пора бы ковбою-Джорджу оторвать зад от дивана, перестать пить виски и возглавить оппозиционное движение в Техасе!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»