Семь часов на сборы
Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Израиль объявил перемирие на семь часов после обстрела уже второй школы ООН в секторе Газа, где укрывались мирные жители

Израиль в понедельник утром объявил семичасовое перемирие в районы Газы. Как сообщает Би-би-си, оно продлится с 10:00 по местному времени (11:00 мск) до 17:00.

Тель-Авив пошел на такие меры после того, как мировая общественность осудила обстрел 3 августа окрестностей школы ООН в городе Рафах, где укрывались от огня покинувшие свои дома палестинцы. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объяснила, что целью была не школа, а трое боевиков-исламистов, которые перемещались недалеко от нее.

Это был второй удар по школе менее чем за неделю. Согласно данным палестинской стороны, которые приводит Bloomberg, в ночь на 4 августа по меньшей мере десять мирных жителей, в том числе ребенок, погибли; еще около 30 человек получили ранения. Всего в школе, по словам представителя ООН на Ближнем Востоке Роберта Серри, прятались около трех тысяч человек.

30 июля армия Израиля обстреляла лагерь для беженцев в Джабалии, который тоже был обустроен ООН. Тогда погибли по меньшей мере 15 палестинцев. Как утверждала ЦАХАЛ, это был ответный удар на обстрел боевиков, которые расположились возле находящейся в лагере школы.

«Это просто невыносимо, что еще одна школа попал под огонь в то время, как они являются убежищами для гражданских лиц, спасающихся от боевых действий», — подчеркнул Серри.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал израильский удар вблизи школы ООН в Газе «моральным оскорблением и преступным деянием». По его словам, произошло «еще одно грубое нарушение международного гуманитарного права», так как Израиль регулярно информировали о том, в каком точно месте располагается школа. Пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки заявила, что США шокированы этим «позорным обстрелом».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник принес извинения за атаки, «которые непреднамеренно затрагивают гражданских лиц», но вместе с тем обвинил ХАМАС в превращение объектов ООН в «террористические горячие точки». «ХАМАС заинтересован в том, чтобы страдали жители Газы, рассчитывая, что мировая общественность обвинит Израиль в их страданиях», — цитирует его Би-би-си.

После многочисленных возмущений власти Израиля пообещали на семь часов открыть в секторе наступления «гуманитарную окно», чтобы сотни тысяч палестинцев, укрывающихся на объектах ООН, смогли вернуться в свои дома. Однако соглашение о прекращении огня не будет действовать в городе Рафах, поскольку там «столкновения все еще продолжаются». Военные предупредили, что будут реагировать на любую попытку исламских боевиков в секторе Газа использовать «гуманитарное окно» в свою пользу.

ХАМАС отнеслось к объявлению перемирия критически. Пресс-секретарь движения Сами Абу Зухри обвинил ЦАХАЛ в попытке «отвлечь внимание от израильской бойни».

1 августа сторонам при посредничестве Каира удалось договориться о перемирии. Однако договор был расторгнут в связи с появившейся информацией, что террористы якобы захватили в плен израильского солдата Адара Голдина. Позже было установлено, что на самом деле Голдин погиб в бою.

Переговоры о новом перемирии должны были возобновиться накануне. В тот день израильская армия заявляла об «очень близком» завершении своей миссии по уничтожению тоннелей боевиков и объявила о начале вывода части войск из сектора Газа. Некоторые телеканалы показывали кадры, на которых израильские танки и пехотинцы покидали зону боевых действий. Позднее израильские военные пояснили, что на самом деле проходило перераспределение сил на границе и СМИ неверно истолковали их действия.

В начале июля Израиль начал в секторе Газа операцию под названием «Нерушимая скала». До 17 июля операция велась дистанционно — военные наносили удары с воздуха и моря. Но затем армия вторглась в сектор Газа, чтобы уничтожить тоннели палестинских боевиков, по которым к ним поступает оружие. По информации портала DNA, по состоянию на 4 августа за время операции погибли более 1,8 тысячи палестинцев, в том числе 398 детей, более девяти тысяч получили ранения. Со стороны Израиля погибли более 60 человек.

Китай разбирает руины Далее в рубрике Китай разбирает руиныПродолжаются спасательные работы в китайской провинции Юньнань, пострадавшей от землетрясения. Число погибших выросло до 381 человека

Комментарии

05 августа 2014, 09:55
Израиль полон решимости довести дело до конца. Палестина дождалась гнева Израиля. Опять же не палестинский народ все начал,а палестинские лидеры не хотят мира и договариваться. Вот вам тысячи жертв,неужели все они и предыдущие стоят клочка земли?
05 августа 2014, 11:59
Это не святая земля, не обетованная, это проклятая земля, сплошь покрытая кровью невинных жертв!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»