«Селека», «Антибалака», отставка
Бойцы отряды «Антибалака». Фото: Jerome Delay / AP

Бойцы отряды «Антибалака». Фото: Jerome Delay / AP

Правительство ЦАР ушло в отставку на фоне военного конфликта в стране между мусульманами и христианами

Премьер-министр Центральноафриканской республики Андре Нзапэике и его кабинет министров подали в отставку, сообщил журналистам пресс-секретарь президента страны Катрины Самба-Панзы. Как отметил пресс-секретарь в эфире государственной радиостанции, Нзапэике и его кабинет министров подали в отставку по просьбе главы государства.

В ЦАР уже больше года продолжается межконфессиональный вооруженный конфликт — с тех пор как повстанцы-мусульмане захватили столицу и свергли президента Франсуа Бозизе (который, в свою очередь, пришел к власти в 2003 году в результате военного переворота, сместив президента Анж-Феликса Патассе). Лидер повстанческой группировки «Селека» Мишель Джотодиа провозгласил себя президентом, однако не смог прекратить ожесточенный конфликт между христианами и мусульманами. Его повстанческие отряды продолжили истребление христианского населения на юге страны.

Чтобы защитить себя, христиане сформировали вооруженные отряды «Антибалака». Обе группировки обвинялись в сексуальном насилии над мирными жителями и зачистках по религиозному признаку. Христиан неортодоксальных деноминаций — многие из них верят в магию и пользуются оберегами — уличали в судах Линча и каннибализме. Один из них, в частности, вытащил из автобуса мусульманина, забил до смерти, поджег, отрезал ногу и съел ее.

«На моих глазах людей убивали и разделывали, как животных. Они отрезали руку мусульманину и засунули ему в рот», — приводит Guardian рассказ 21-летнего беженца Хиссена Ибрахима.

В результате конфликта погибли более тысячи человек. Пятая часть пятимиллионного населения страны покинула свои дома. В докладе международной правозащитной организации Amnesty International говорилось, что «ситуация в ЦАР ухудшается с каждым днем, внесудебные казни и другие незаконные убийства, изнасилования и другие формы сексуального насилия в отношении женщин и девушек совершаются с абсолютной безнаказанностью, а сотрудники сил безопасности не предпринимают никаких действий». ООН сообщила, что конфликт обретает масштабы гражданской войны и грозит перерасти в геноцид.

Андре Нзапэике. Фото: Marco Longari / AFP / East News

В декабре прошлого года Совет Безопасности ООН единогласно поддержал проведение военной операции в республике с целью защиты мирных граждан. В регион был направлен миротворческий контингент из 1,2 тысячи французских военных. Военным транспортом и разведданными Франции помогли США, Великобритания, Германия и Эстония. Отправку 500 солдат также одобрил Евросоюз.

В январе 2014-го Джотодиа оставил пост. Временный парламент избрал президентом столичного мэра Катрину Самба-Панзу, однако и у нее не получилось усмирить враждующие стороны. Ее назначение приветствовала «Антибалака», но позже Самба-Панза назвала христианское ополчение такими же убийцами, как и мусульман, и пообещала «пойти на них войной». Через несколько недель оказавшиеся в оппозиции повстанцы-мусульмане заняли штурмом город Сибут в 180 километрах к северу от столицы, а христиане убили более 70 мусульман в городе Бода к западу от столицы. В феврале ООН подсчитала, что не менее 133 детей были убиты в ходе конфликта, в том числе обезглавлены исключительно из-за их вероисповедания. В том же месяце Генсек ООН Пан Ги Мун предложил направить в ЦАР еще три тысячи миротворцев. «У страны, где взрослые безнаказанно и жестоко убивают невинных детей, нет будущего», — сказал старший советник ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн.

Последняя крупная атака произошла в начале июля — мусульмане убили 17 беженцев в католическом храме. По мнению исламистов, духовенство оказывает поддержку христианскому ополчению.

24 июля враждующие стороны впервые подписали соглашение о прекращении огня, инициации мирных переговоров в соседнем Конго и отказе от попыток разделить страну. В Браззавиле мусульманская «Селека» и христианская «Антибалака» должны были прийти к консенсусу относительно варианта мирного соглашения и дальнейшего проведения выборов в стране. Однако 5 августа мусульмане обвинили христиан в нарушении режима прекращения огня. По словам представителя «Селеки», соглашение было нарушено христианским ополчением сразу же после подписания — якобы они развязали перестрелку в трех городах. Пресс-секретарь «Антибалаки» отрицает, что их силы несут ответственность за перестрелки.

С тех пор как ЦАР получила независимость от Франции в 1960 году, власть в стране фактически ни разу не менялась в ходе выборов, а последовательно захватывалась в ходе военных переворотов противоборствующими группировками. В 2004–2007 в стране шла гражданская война между повстанцами во главе с Мишелем Джотодиа и правительственной армией Франсуа Бозизе. ЦАР — одна из самых бедных стран мира с ВВП на душу населения около $700.

Гугл — лучший друг кибервора Далее в рубрике Гугл — лучший друг кибервораРоссийские хакеры увели рекордные 1,2 миллиарда паролей и личных данных благодаря запросам их жертв в Google Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 августа 2014, 15:51
Какой-то кошмар там у них творится. Даже и не верится, что такое может происходить в 21 веке. Хотя, думаю, если в той же Украине сейчас не успокоить участников конфликта, то может прийти к тому же. Недаром Украину уже сравнивают с Африкой.
06 августа 2014, 16:40
Жесть, люди уже начинают жрать друг друга, это какой то новый виток религиозных войн 21 века, чем дальше чем страшней, пока этот век идет по тенью гражданских войн
07 августа 2014, 11:58
Какие колоритные ребята, однако..., особенно тот, что водрузил свою голову промеж антилопьих рогов... Мрак полнейший.
07 августа 2014, 13:08
христиане
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»