Сделка по Ирану не остановит Обаму
Ракетная система передовых систем обороны. Фото: Joseph Nair/AР

Ракетная система передовых систем обороны. Фото: Joseph Nair/AР

В Госдепе заявили, что не откажутся от размещения ракет ПРО, несмотря на успешное завершение иранских переговоров

Накануне в Вене достигнуто соглашение между Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков по ядерной проблеме Тегерана. По мнению руководителя МИД РФ Сергея Лаврова, наконец удалось завершить переговорный марафон, длившийся около десяти лет. В соответствии с принятым соглашением право Ирана на мирную атомную деятельность признано, и этим вопросом теперь будет заниматься непосредственно МАГАТЭ, наделяемое серьезными проверочными функциями. Таким образом, нелегитимные санкции, введенные в отношении Ирана в одностороннем порядке, сняты.

Встреча глав МИД стран «шестерки» по Ирану в Вене

Встреча глав МИД стран «шестерки» по Ирану в Вене. Фото: Carlos Barria / Pool Photo / AP

Как пояснили в МИДе, достигнутая договоренность в ближайшее время будет вынесена на рассмотрение и, как рассчитывают в министерстве, одобрение СБ ООН. В ней определен набор конкретных добровольных мер, которые страны «шестерки», ЕС и Иран обязуются выполнить в интересах укрепления доверия и достижения конечной цели — подтверждения исключительно мирного характера ядерной программы Тегерана.

«В основу договоренности заложен подход, сформулированный президентом Российской Федерации В.В. Путиным, а именно — признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль, прояснении остающихся вопросов со стороны МАГАТЭ и снятии всех действующих против ИРИ санкций», — сказано в официальном сообщении.

«Наши экономические связи, безусловно, получат дополнительный импульс, потому что будут устранены ограничения, которые западные партнеры ввели через свои односторонние нелегитимные санкции против Ирана», — подчеркнул Сергей Лавров.

Нужно сказать, что оружейное эмбарго в отношении Тегерана сохранится еще на пять лет, но и это решение компромиссное, поскольку Запад настаивал на десятилетнем запрете. Сергей Лавров напомнил, что Россия и Китай выступали за то, чтобы оно было снято одним из первых.

Эта договоренность, призванная исключить развитие ситуации вокруг Ирана по силовому сценарию и создать важные предпосылки для продвижения к цели формирования на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, для мобилизации широкой антитеррористической коалиции в регионе, должна была автоматически отменить планы по развертыванию ПРО в Европе. Сергей Лавров напомнил, что Барак Обама, выступая в 2009 году в Праге, заявлял, что «если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет».

«Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту, будем ожидать реакции», — отметил глава МИД. В посольстве США в Москве не смогли прокомментировать данное заявление.

Планы по ПРО никто отменять не собирался

О том, что развертывание системы ПРО в Европе направлено в первую очередь против России, а не Исламской Республики Иран, было очевидно с самого начала, после оглашения планов о размещении ракет. Ответ Белого дома на риторический вопрос Лаврова лишь подтвердил общеизвестное. Так, официальный представитель Госдепартамента отметил, что, де, заключенная накануне ядерная сделка с Тегераном не устраняет необходимости создания европейской системы ПРО для противодействия угрозе иранских баллистических ракет.

Также он заявил агентству Sputnik, что у Ирана имеются большие запасы баллистических ракет на Ближнем Востоке, и последние продолжают оставаться источником беспокойства для США и международного сообщества. Якобы именно это и заставляет Вашингтон тревожиться и развертывать далее силы ПРО.

Эскадрильи ПВО  армии США

Эскадрильи ПВО армии США. Фото: AP Photo / Czarek Sokolowski

«Президент (Обама) ясно дал понять, что успешное урегулирование ядерного вопроса не устранит необходимость в создании противоракетной обороны и что Соединенные Штаты будут по-прежнему привержены безопасности своих союзников и партнеров из-за возможной угрозы баллистических ракет как со стороны Ирана, так и его негосударственных посредников в регионе», — слукавил представитель Госдепа.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, нужно быть весьма наивным, чтобы полагать, что США всерьез откажутся от милитаризации Европы, и именно об этом и сказал представитель Госдепа. В беседе с «Русской планетой» Делягин отметил, что такие заявления — проявление преступного легкомыслия. Потому что если говорить серьезно, то даже младший помощник дворника из Белого дома скажет – «но это же было до того, как вы развязали войну на Украине и сбили малазийский "боинг", и троллинг на этом закончится».

«Нужно быть российским министром иностранных дел, чтобы всерьез воспринимать заявления, а тем более обещания президента США. Но даже в этом случае вызывает изумление избирательность подхода Лаврова: почему он помнит слова шестилетней давности, но игнорирует совсем недавние заявления того же персонажа о том, что Россия является угрозой современному человечеству наряду с лихорадкой Эбола? А вирусы положено уничтожать, а не выполнять в их отношении обещания шестилетней давности. Если Лавров еще не осознал, что кидалово — это образ жизни американской элиты, то непонятно,  что он делает на своей должности. Помогает Обаме?» — возмущается политолог.

Румыния и Польша опасаются ракет «Хезболлы»

В 2002 году Соединенные Штаты начали разработку системы ПРО, целью которой заявлялась защита территории США и их союзников от возможных ракетных ударов со стороны Северной Кореи (КНДР) и Ирана. С приходом в 2009 году в Белый дом Барака Обамы программа была скорректирована. С этого момента новая архитектура под названием «нестратегическая адаптированная ПРО» использует стационарные, а также мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия.

Как сообщает ТАСС, создание системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.

Но самым интересным стал четвертый этап, рассчитанный до 2020 года. К этому времени уже модернизированные ракеты Standard 3 будут заменены на еще более совершенные ракеты нового поколения. Тем ни менее администрация Белого дома в 2013 году была вынуждена отказаться от этих планов, просто увеличив число таких ракет на 14 на Аляске и установив дополнительные системы в Японии. Запланировано размещение ракет-перехватчиков в Румынии и Польше уже в ближайшие несколько лет. Вероятно, эти две страны наиболее уязвимы для кассамов «Хезболлы» и ракетных установок стражей исламской революции Ирана.

Ядерное оружие Ирана никто не найдет

Депутат Государственной думы Илья Дроздов пояснил «Русской планете», что у Ирана нет даже носителей, чтобы доставить ядерный заряд не то что в Западную, но даже в Восточную Европу. По его мнению, все действия Вашингтона, в частности милитаризация Европы, направлены исключительно против РФ.

«Мы изначально понимали, что развертывание систем ПРО направлено исключительно против России, а не против каких-то мифических угроз из Северной Кореи или Ирана. И, конечно же, они и дальше будут это делать, пока их не остановит война. Заявления главы МИД Лаврова, на мой взгляд, хороший дипломатический ход – пускай теперь выкручиваются американцы, оправдываются — всему миру будет смешно, потому что дураков нет, как бы ни считали в Белом доме», — отметил Илья Дроздов.

Депутат добавил, что, несмотря на критику в отношении снятия с Ирана санкций, Россия от этого, безусловно, выиграла. Дроздов напомнил, что геополитические интересы на Ближнем Востоке — одно из приоритетных направлений нашей внешней политики.

«Ядерная сделка», как ее сейчас принято называть, в любом случае только на руку России. Мы торгуем с ними оружием, продадим им столько ракет, сколько потребуется. Да, есть определенные риски, что Тегеран собьет цены на нефть. Но, сказать по правде, я сторонник того, чтобы они упали, потому что нам нужна модернизация настоящая, не на бумаге. Нужен рывок, а высокая стоимость нефти как раз тормозит это процесс», — пояснил парламентарий.

Илья Дроздов добавил, что Иран, вполне вероятно, получит ядерное оружие, но, по его мнению, оно станет не угрозой, а скорее, сдерживающим фактором для США. Он уверен, что риски для РФ в этом случае минимальны.

«У нас есть Израиль или Пакистан, и их не признают старые члены ядерного клуба. Иран, получив ядерное оружие, тоже может находиться без статуса и заверять "мировое сообщество", что он им не обладает. Из-за чего здесь переживать? Переживать нужно из-за сумасшедших генералов из Пентагона, благодаря которым террористы из "Исламского государства" могут получить атомную "грязную" бомбу, из-за Украины, где советские ядерные разработки попали в руки к нацистам, и, наконец, из-за той самой ПРО, что направлена якобы на Иран», — резюмирует парламентарий.

									
									
									
																		
																		
									
										Последнее китайское предупреждение
									
									Далее в рубрике
									Последнее китайское предупреждениеФондовый кризис в КНР в очередной раз продемонстрировал власть, которой наделены спекулянты
								 										
                                            Читайте в рубрике «Власть»
                                            Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России
                                            
												Трамп наш президент?
											
                                         									
								
								                                
                                

Комментарии

15 июля 2015, 18:30
Ну так и будем дальше с этими американскими недомерками бряцать оружием и пучить глаза на растущие с обоих сторон военные бюджеты...
15 июля 2015, 18:43
По-моему, изначально было понятно, что вся ядерная проблема с Ираном раздута и американские ракеты стягиваются к границам России, а не других государств.
15 июля 2015, 19:23
Все, очевидные вещи, которые они обещали "не против нас", действительно, против нас. Кроме того, почти за каждым россиянином следит его айфон, в половине случаев купленный в кредит.
15 июля 2015, 20:32
Так и есть. Помни, Кайл - АНБ - это Скайнет!
15 июля 2015, 22:17
спасибо, что предупредил, подозревал. что с айфонми не все чисто, как в воду глядел
15 июля 2015, 20:30
Кто бы сомневался!? Навязчивая идея руководителей НАТО и США к обладанию миром ни куда не делась.
16 июля 2015, 15:00
Несколько раз в статье читал высказывания неизвестного "официального представителя госдепа", но ни разу его имени не упомянули в статье. Так кто же все таки говорит подобное, ведь за такие заявления можно и под суд попасть, требую имя и фамилию призрака.
16 июля 2015, 15:22
Пора бы уже Обаме прямо признаться, против кого размещается все это оружие в Европе. Зачем постоянно врать? Раз уж сказали А, надо говорить и Б. И после этого спокойно строить свои противоракеты, нацеленные на Россию. Тогда и Россия сможет отвечать прямо и без обиняков. Между партнерами должны быть доверительные отношения. Даже в таких трепетных вопросах. А то, Иран, КНДР...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»