Щит самурая
Церемония спуска на воду тяжелого вертолетоносца класса «Идзумо», 6 августа 2013 года. Фото: Toru Hanai / Reuters

Церемония спуска на воду тяжелого вертолетоносца класса «Идзумо», 6 августа 2013 года. Фото: Toru Hanai / Reuters

Япония значительно укрепит свои военно-морские силы за счет вертолетоносцев, эсминцев с системой «Иджис» и подлодок-ниндзя

Постоянные конфликты с Пекином, претендующим на ряд спорных островов, дали Токио повод вслед за своими наземными войсками заняться модернизацией флота. Японским ответом Китаю станет трансформация военно-морских сил из чисто оборонительных в мобильную ударную силу. Согласно планам военного ведомства, ВМС Японии перестанет быть просто «щитом» в дополнение к «копью» флота США, пишет Defense News.

Наращивание потенциала ВМС будет идти по трем основным направлениям: ввод в строй тяжелых вертолетоносцев класса «Идзумо», эсминцев с боевой корабельной системой «Иджис» и новейших подлодок типа «Сорю». Обновление ожидает и морскую авиацию: в скором времени на вооружение будут поставлены 20 патрульных самолетов P-1 производства местной компании «Кавасаки», глубокую модернизацию пройдут противолодочные вертолеты SH-60K.

Первый из двух вертолетоносцев класса «Идзумо» был спущен на воду в августе 2013 года. «Идзумо» — самые большие военные корабли Японии со времен окончания Второй мировой войны. Каждый из этих кораблей водоизмещением 20 тысяч тонн способен нести до 15 вертолетов.

Официально «Идзумо» относятся к классу эсминцев, хотя весьма превышают размерами обычные корабли такого типа. Примером легкого эсминца-вертолетоносца могут считаться два судна класса «Хюга» — поставленные на вооружение японских ВМС в 2009 и 2011 годах — они могут нести до 11 винтокрылых машин и имеют водоизмещение почти 14 тысяч тонн.

«Идзумо» — полноценный авианосец по архитектуре и по размерам, рассказал «Русской планете» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Флот Японии растет не только по количеству, но даже больше по размерам. По политическим соображениям они продолжают называть свои большие корабли эсминцами. Например, "эсминцы" типа "Конго" и "Атаго" — вполне нормальные крейсера. А "Идзумо" — вертолетоносец до той поры, пока у них не появились палубные самолеты. Японцы вполне могут закупить палубный вариант истребителя F-35 и переоборудовать корабль в авианосец», — пояснил он.

Дизель-электрические субмарины класса «Сорю» получили известность после дебатов вокруг австралийского программы перевооружения — по некоторым данным, Канберра решила заказать Токио целый флот малошумных подлодок-«ниндзя». Для японского флота построено шесть «Сорю» с экспериментальным воздухонезависимым двигателем. Будут заложены еще четыре подлодки этого типа — это новая модификация, оснащенная мощными литий-ионными аккумуляторами. В подводный флот также входит 11 подлодок типа «Оясио».

Как подчеркивает Храмчихин, в мире есть всего три флота, располагающих кораблями с полноценной боевой системой «Иджис»: американский, японский и южнокорейский. К 2020 году число японских эсминцев с системой на борту достигнет восьми — военный бюджет страны предусматривает строительство, по крайней мере, еще двух таких кораблей.

Кроме флота, японское военное ведомство полностью переформатирует танковые войска, резко сокращая число основных боевых танков ради замены их на более легкие и быстрые бронемашины МБМ.

Не следует объяснять модернизацию вооруженных сил Японии исключительно «китайской угрозой», считает ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

«Не надо связывать это только с китайским фактором. У Японии не совсем нормальные отношения и с Южной Кореей, у которой сейчас тоже два вертолетоносца на вооружении. Если корейские ВМС будут усиливаться, то возможно появится и "корейская угроза". Конечно, фактор внешних угроз играет роль, но прежде всего это внутренний политический процесс, связанный с желанием выбить козыри у оппозиции, неизбежно критикующей власть. Если внешние угрозы исчезнут, то Япония модернизацию своих вооруженных сил не прекратит», — резюмирует эксперт.

Китайская триада Далее в рубрике Китайская триадаКитайские военные скоро выведут в море АПЛ с ядерным оружием, завершив вслед за США и Россией формирование ядерной триады

Комментарии

27 октября 2014, 23:53
Вот это возможность наращивать свой военно-морской флот, в свете полностью зависимой внешней политики, от СШа выглядит жалко и ничтожно
28 октября 2014, 01:02
Япония и до Цусимы наращивала свой военный потенциал с помощью США. Чем это кончилось – известно. Но это не выглядело «жалко и ничтожно».
28 октября 2014, 11:11
Япония как и Южная Корея - саттелиты США. Какие могут быть между ними терки? Большой Брат всех рассудит)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»