О сбитом израильском самолете
фото: mod.gov.il

фото: mod.gov.il

Дамаск имеет полное право на защиту воздушных границ и возвращение Голанских высот

Вмешательство Израиля в сирийский конфликт может только обострить ситуацию в регионе и поставить Россию в сложное положение. Тель-Авив жестко реагирует на любые военные акции сирийской армии, которые затрагивают его интересы и не брезгует нарушать международное право. Дамаск неоднократно заявлял, что вольное поведение еврейского государства его не устраивает и он готов к ответным действиям.

Как сообщает сирийское агентство SANA, в ночь на 13 сентября силы ПВО сбили истребитель и беспилотный летательный аппарат израильских ВВС. Инцидент произошел вблизи Голанских высот в провинции Эль-Кутенейра к западу от поселка Сасаа. Агентство отмечает, что израильские средства авиации стали мишенями в ответ на удар по позициям сирийской армии. В Минобороны Израиля опровергают данные сведения.

«Неприкрытая агрессия»

Тель-Авив отбомбился по правительственным войскам после прилета на израильскую территорию шального снаряда из Сирии. Эль-Кутенейра, как и множество других провинций САР, стала ареной ожесточенных боев между мятежными силами и правительственными войсками. С 2015 года повстанцы контролируют значительную часть демилитаризованной зоны вблизи Голанских высот, которые оккупировал Израиль в 1967 году.

Несмотря на вступивший в силу новый режим прекращения огня, группировки «Джабхат Фатех Аль-Шам» и «Харакат Ахрара Аль-Шам» начали наступление в Эль-Кутенейра. В бой с нападавшими вступила 90-я бригада 9-й бронетанковой дивизии вооруженных сил САР. После отражения атаки сирийские войска подтянули резервы и нанесли контрудар, вернув утраченные позиции.

Видимо, успехи сирийских войск в Тель-Авиве априори воспринимают негативно. Израильские лидеры ни разу не отчитались о нанесении ударов по джихадистам на территории Сирии. Целями более десятков авианалетов за время конфликта были только позиции сирийской армии и «Хезболлы». В связи с этим в Дамаске утвердилось мнение, что Израиль проводит курс на «неприкрытую агрессию» и поддерживает террористические группировки после «значительных поражений», нанесенных правительственными войсками.

Израильское руководство игнорирует подобные обвинения и заявляет, что оно бомбит Сирию, чтобы предотвратить передачу оружия ливанской шиитской радикальной организации «Хезболла», которая является злейшим врагом еврейского государства. Однако для Дамаска и Москвы шиитские ополченцы - боеспособная мотивированная боевая сила, воюющая против разношерстных боевиков.

Сирийский тупик

Роль Израиля в сирийском конфликте, пожалуй, наиболее загадочная. На первый взгляд, Тель-Авив должен быть заинтересован в максимально стабильной обстановке на границах. Однако еврейское государство взяло курс на свержение Башара Асада и регулярно наносит удары по его войскам. В этом контексте наибольший интерес вызывает российско-израильский диалог по Сирии.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проводят регулярные встречи тет-а-тет и беседы по телефону. Судя по количеству анонсируемых контактов двух лидеров, напрашивается вывод о высокой интенсивности переговорного процесса. О сделке Путина и Нетаньяху (если таковая есть) СМИ ничего не сообщают, но скорее всего определенного рода договоренность все же была заключена.

Из текущей ситуации на сирийском фронте следует, что Москва предоставила Тель-Авиву карт-бланш на защиту в Сирии своих национальных интересов, в том числе военным путем. Вероятно, аналогичная сделка с 9 августа действует между Путиным и турецким президентом Реджепом Тайпом Эрдоганом, санкционировавшим военную операцию на стратегически важном участке на севере САР. Что взамен получает Москва и Дамаск, пока непонятно. Наверное, речь идет о сохранении в будущем режима Башара Асада, отказе от нелегальной торговли нефтью и прекращении помощи боевикам. 

На сегодняшний день очень сложно дать оценку происходящему с 2011 года конфликту. США и РФ не могут найти точки соприкосновения, а так называемое «мирное урегулирование» завязло в бесконечных дипломатических баталиях. Складывается впечатление, что ни одна из держав никак не может определиться с целями присутствия в САР и уступками, на которые она готова пойти. Москве и Вашингтону более полугода не удается очертить круг запрещенных группировок и решить вопрос с отмежеванием «умеренных» боевиков от «неумеренных».

Великие державы ведут циничную и малопонятную игру, результатом которой может стать, если не формальное, то фактическое раздробление Сирии. Вряд ли такой вариант устроит Россию. Идеальный расклад для РФ - полное уничтожение террористов, повстанческих сил и усмирение рвущихся к независимости курдов. По крайней мере, на официальном уровне Путин отвергает любое разделение САР, а Асад - даже возможность федерализации

Пожалуй, единственный выход из сирийского тупика заключается в укреплении правительственных вооруженных сил. Дамаск должен обладать возможностью. дать сдачи любому противнику. Не исключено, что израильский самолет и беспилотник были все-таки сбиты сирийскими ПВО. На вооружении армии САР стоят несколько сотен советских и российских зенитных систем дальнего, среднего и малого радиусов действия (С-200, С-75, С-125, ЗРК «Оса», «Бук», «Шилка» и пр.).

При эффективном использовании сирийские ЗРК способны причинить ущерб истребителям F-15 и F-16, на которых летают израильские летчики. Дамаск имел полное право нанести удар по ВВС еврейского государства в провинции Эль-Кутенейра. Нельзя забывать, что согласно международному праву полеты всех военных иностранных судов, за исключением российских, являются вторжением в воздушное пространство, а Голанские высоты в 1981 году Совет Безопасности ООН признал незаконно аннексированной сирийской территорией.

Хилая Клинтон Далее в рубрике Хилая КлинтонЗдоровье демократки стало фактором предвыборной борьбы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»