Сбежали, но пообещали вернуться
ИК-124. Фото: Wikimapia

ИК-124. Фото: Wikimapia

Под Донецком более 100 заключенных ИК-124 скрылись после обстрела территории учреждения; часть из них по телефону пообещала руководству возвратиться

Более 100 заключенных сбежали из колонии под Донецком после обстрела. Произошло это в колонии строгого режима №124, расположенной в Кировском районе города.

Как сообщает  Донецкий городской совет, поздно вечером в воскресенье, 10 августа, в результате артиллерийского обстрела один из снарядов попал в жилую зону исправительного учреждения. Один заключенный погиб, три человека серьезно ранены и еще 15 отделались легкими ранениями. Кроме того, были повреждены штаб, подстанция и объекты промышленной зоны. «Началась паника из-за того, что попал снаряд», — рассказал «Русской планете» пресс-секретарь горсовета Донецка Максим Ровинский. В результате в колонии вспыхнул бунт и 106 человек сбежали. Но к утру, после того как ситуация нормализовалась, часть отбывающих наказание лиц вернулась.

Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПтС) уточняет, что на территорию колонии попали пять снарядов, из них три — в жилую зону. По данным ведомства, ранения средней тяжести получили пять заключенных. Также пострадали двое сотрудников учреждения. «Спасая собственные жизни, около 100 осужденных, поддавшись панике, покинули пределы исправительной колонии, — говорится в сообщении ГПтС. — В настоящее время 34 из них вернулись в учреждение». На сайте горсовета отмечается, что значительная часть осужденных после побега позвонили руководству и предупредили, что намерены вернуться добровольно «сразу после стабилизации ситуации». Ведется их розыск.

«Сейчас учреждение работает, используя дополнительные электрические источники, — отмечают в ГПтС. — Продуктами питания и питьевой водой обеспечена. Состояние оперативной обстановки в учреждении остается сложным, но управляемым. Осужденные переведены в специально оборудованные укрытия, им оказывается необходимая психологическая помощь».

С чьей стороны велся обстрел, не уточняется. Согласно сообщению городского совета, утром 11 августа артобстрелы начались предположительно со «со стороны аэропорта и Ясиноватой, а также микрорайона Широкий». На этих территориях ведутся активные боевые действия. Предположительно эти объекты находились под контролем украинской армии. «В 4.35 было обесточено 214 подстанций в районе завода Точмаш», — говорится в пресс-релизе. Обстановка в Донецке остается напряженной. К 12.00 в Кировском и Ленинском районах по-прежнему раздавались звуки залпов и взрывов. Большинство подстанций удалось починить, обесточенными остаются лишь две. Около 5 тысяч человек остались без света. «Также обесточены здания областного пенсионного фонда, городской налоговой инспекции в Киевском районе, а также завод «Точмаш». Энергетики ДТЭК Высоковольтных сетей смогут приступить к восстановлению поврежденной линии электропередачи после прекращения боевых действий», — сообщили в ГПтС. Имеются аналогичные перебои с обеспечением населения газом.

Экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький в интервью украинскому изданию «Сегодня» от 6 августа рассказывал, что на территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольной ополченцам, расположено большинство украинских учреждений разных уровней безопасности. «В цифрах — это 36 объектов, где отбывают наказание 22 тысячи осужденных, то есть почти четверть от всех заключенных страны», — говорил он. Всего на Украине около 94 тысяч отбывающих наказание.

По словам Старенького, ополченцы «используют колонии в качестве живого щита». Так, 4 августа была обстреляна колония в Торезе. Снаряд разрушил пост видеонаблюдения, где находилась 37-летняя женщина-сержант. Ей оторвало руку. Осколочное ранение также получил один из осужденных.

«Действительно, зафиксировано несколько случаев побегов осужденных, которые, как сами потом объясняли, просто не знали, что делать и как защититься от мин, — рассказывал Старенький в интервью. — Но случалось и так, что заключенного похищали ради расправы над ним за ранее совершенное преступление». По его словам, потерпевшие и другие заинтересованные лица платят ополченцам за организацию освобождения заключенных. «Ранее у конвоя донецкого СИЗО с боем отбили азербайджанца с той же целью», — говорил Старенький.

Старенький лишился своей должности на днях из-за побега бывшего депутата Верховной рады Александра Шепелева. Он бежал из Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Экс-депутат подозревается в организации умышленного убийства, присвоении и растрате чужого имущества и других преступлениях.

Австралийский след КГБ Далее в рубрике Австралийский след КГБАрхив советского перебежчика раскрыл разведчиков СССР в Австралии и Новой Зеландии

Комментарии

11 августа 2014, 20:25
Специально обстреляли,что бы дестабилизировать ситуацию побегом рецидивистов . На улицах Донецка и так опасно и безлюдно,а так еще и преступники будут искать наживу. А могут и в Россию в вид беженца убежать,в надежде на то,что украинская сторона не будет высылать данные российским сотрудникам МВД.
11 августа 2014, 20:48
Какая жесть, просто киносюжеты какие-то, сегодня читать в твиттере , что зеки предложили повоевать за свободу на стороне ополчения
12 августа 2014, 00:38
пусть докажут любовь к Новороссии кровью, по конспектам И.В. Сталина
12 августа 2014, 12:29
Не стоит брать уголовничков в строй, это только разложит стрелковский коллектив!!
12 августа 2014, 11:17
Что значит "используют колонии в качестве живого щита"? Этот укроп сам-то понимает, что говорит? Пришли каратели на Донбасс и начали города огнем поливать. А виноваты жители-защитники. Хорошая логика.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»