Саудовскую Аравию хотят пустить под нож
Фото: Hasan Jamali / АР

Фото: Hasan Jamali / АР

Самостоятельная политика Эр-Рияда все больше отдаляет королевство от давнего союзника — Соединенных Штатов

Руководство Саудовской Аравии демонстрирует все более самостоятельную политику. Главный сигнал для Соединенных Штатов прозвучал на Петербургском международном экономическом форуме, который состоялся на прошлой неделе. Наследный принц Мухаммед бен Салман, сын саудовского короля, встретился на берегах Невы с Владимиром Путиным, что имело резонанс во всем мире. Эксперты связывают такой геополитический разворот Эр-Рияда с деструктивной политикой США в регионе и планами Белого дома разделить королевство на три независимых государства в рамках проекта «Новый Ближний Восток».

Речь идет о карте Нового Ближнего Востока авторства Ральфа Питерса, не отражающей официальную точку зрения американского военного ведомства, но используемой как методическое пособие в программах для офицеров Оборонного колледжа НАТО и применяемой Национальной военной академией США, в том числе и специалистами по планированию. Саудовской Аравии, традиционному союзнику Вашингтона, в них отведена незавидная роль.

«Хотя немусульмане не могут оказывать влияние на перемены в контроле над священными городами ислама, вообразите, насколько здоровее стал бы мусульманский мир, если бы Мекка и Медина управлялись советом сменяющихся по очереди представителей главных мировых мусульманских учений и движений в Исламском Священном государстве — чем-то вроде супер-Ватикана, — где будущее великой религии могло бы обсуждаться, а не предписываться по большей части», — пишет американский полковник.

По планам Питерса, истинная справедливость — что, возможно, нам не понравится, — отдала бы, кроме того, прибрежные нефтяные месторождения Саудовской Аравии арабам-шиитам, населяющим этот субрегион, в то время как юго-восточный сектор отошел бы к Йемену.

«Загнанный в задницу Независимой Территории Саудовских родовых земель вокруг Эр-Рияда, Дом Саудов был бы способен на гораздо меньший вред по отношению к исламу и остальному миру, — именно так изложено в методическом пособии для стратегического планирования. — Иордания останется в границах своей теперешней территории, с некоторым расширением на юг за счет Саудовской Аравии. Что касается последней, то искусственное государство Саудовская Аравия испытает такой же крупный демонтаж, как и Пакистан».

Это, строго говоря, не все возможные перемены на Аравийском полуострове — с теми же проблемами должны столкнуться и Объединенные Арабские Эмираты. По замыслам стратегов из Пентагона, города-государства ОАЭ ждет разная судьба — «чего, они, вероятно, желают на самом деле».

«Некоторые, возможно, будут включены в Арабское Шиитское государство, окружающее большую часть Персидского залива (государство, которое, скорее всего, будет развиваться как противовес, а не союзник Персидского Ирана). Поскольку все аскетические культуры лицемерны, Дубаю будет разрешено оставить за собой статус площадки для богатых прожигателей жизни. Кувейт останется в своих нынешних границах, как и Оман», — указано в армейском пособии.

Можно предположить, что подобная информация не может не тревожить Эр-Рияд, который в планах союзников должен быть демонтирован и расчленен. Именно в данном контексте становится понятно сближение монархии с Россией, которая в свою очередь, набирает влияние на всем Ближнем востоке.

Напомним, что 18 июня состоялась встреча принца Мухаммеда с Владимиром Путиным. Важность встречи подчеркивает и тот факт, что вслед за наследным принцем Москву может посетить и сам король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, который был приглашен лично российским президентом во время телефонного разговора.

Мухаммед бен Салман (в центре) перед началом встречи с президентом России Владимиром Путиным в рамках XIX Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ 

Скорее всего, встреча на форуме станет промежуточным этапом, на котором две стороны придут к предварительным договоренностям по различным вопросам, поскольку известно, что принц Мухаммед бен Салман решает политические задачи королевства.

Самостоятельная политика

В одной из своих программных речей президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал о том, что «любые предлагаемые решения, которые не согласуются с историческими реалиями ближневосточного региона, с его демографическими, социальными и общественными составляющими, не в состоянии принести мир». Эксперты отмечают, что его речь обращена в большей степени к американскому руководству, которое последовательно создает очаг напряженности в регионе.

В беседе с «Русской планетой» президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов отметил, что в рамках плана «Новый Ближний Восток» вместо Саудовской Аравии должен появиться новый шиитский анклав с центром в иракской Басре, саудитское формирование в пустыне и исламский Ватикан — Мекка и Медина.

«Эр-Рияд совершенно на законных основаниях испытывает беспокойство, поскольку, как участник всех прошлых американских геополитических игр, они четко понимают тактику и стратегию американцев, — подчеркнул Матузов. — Я думаю, что именно это обстоятельство и подвигает их занять самостоятельную позицию. Я не скажу, что она пророссийская, но уверенно можно сказать, что Саудовская Аравия стала дальше от Америки и ближе к России».

Эксперт добавил, что сейчас важно и то, что Саудовская Аравия идет на сближение с Египтом, который зарекомендовал себя как традиционный союзник России. Тем более что египетское руководство понимает, какой дамоклов меч висит над ними в виде «Братьев мусульман» — организации, созданной Центральным разведывательным управлением США. В этой связи Эр-Рияд даже изменил свое отношение к этой структуре — если в начале они относились к ним, как к мусульманам, то теперь относятся строго как к американской агентуре.

«У нас это воспринимается как какие-то внутренние процессы, но это не так. Потому в Египте и Саудовской Аравии эта организация запрещена. То же самое и с "Исламским государством", которое сейчас хотят представить в свете того, что его возникновением все обязаны социальному неравенству и так далее. На самом деле за всем этим стоят США, и официальный Эр-Рияд все это прекрасно понимает», — подчеркнул эксперт.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин пояснил РП, что, хотя и не стоит ждать от саудовского королевства братских объятий, последовательно выстраивать отношения с Эр-Риядом, находить с ним общий язык, безусловно, нужно. Тем более что очевидно — США теряет последних союзников на Ближнем Востоке.

«"Исламское государство", стратегически поддерживаемое и направляемое США, является прямой угрозой для Саудовской Аравии. Ее новое руководство, встревоженное и войной в Йемене, расширяет круг рассматриваемых самостоятельных действий и поддерживает отношения в том числе и с Россией, для которой ИГ тоже представляет опасность. Не стал бы делать далеко идущих выводов из одной встречи, но она — важный сигнал», — убежден политолог.

Вашингтон говорит на языке войны

Сейчас американцы понимают, что Саудовская Аравия сходит с орбиты Вашингтона, в связи с чем предпринимаются любые меры по дестабилизации панарабского согласия. США раскручивает идею создания «Хашимитского государства» с аравийскими территориями, но королем Иордании во главе. По мнению Вячеслава Матузова, это очередной клин в отношения между арабскими государствами, где сейчас напряженная обстановка.

Роль, которую Иордании отвели американцы, по-видимому, вскружила некоторым головы в Аммане, и они возомнили, что хашимитское королевство будет представлять собой государство суннитов вроде «Плодородного Полумесяца», а значит, станет решением конфликтов в Сирии, Ираке и Палестине одним махом. То есть это государство решит проблему суннитов в Ираке, в большей части Сирии, а также приведет к решению палестинской проблемы за счет Израиля.

Этот проект породил мечты и бесплодные надежды, повлекшие намеки на возрождение хашимитского знамени, по своей сути сходного со знаменем ИГ, просто имеющего другую окраску. Но девиз на этом знамени тот же, что и на знамени ИГ. Это значит, что в Иордании есть те, кто оспаривает право боевиков из ИГ представлять интересы суннитов. Все эти идеи, разумеется, прописаны в проекте «Нового Ближнего Востока».

«Таким образом, они рассекают Саудовскую Аравию и суннитскую часть Ирака. Это дополнительный вариант, предусмотренный в плане полковника Питерса. Как мы видим, и в этом варианте для Саудовской Аравии припасена роль покойника, определенной сакральной жертвы. Тем не менее я уверен, что эта политика Соединенных Штатов обречена на провал, потому что границы признаны самими арабскими странами. Я думаю, что и в Эмиратах, и в Саудовской Аравии, и в Египте абсолютно просматривается перспектива войны с США, поскольку эта политика вызывает отторжение у всех», — подчеркнул Матузов.

Королевские гвардейцы во время встречи Франсуа Олланда и Шейха Тамим бин Хамад Аль-Тани во дворце в Дохе. Фото: Christophe Ena / Pool / AP

Осознание опасности давно пришло в Эр-Рияд, считает эксперт. Все старые уловки США уже не проходят, и, наверняка, в скором времени начнется консолидация арабских стран на основе сближения Саудовской Аравии и Египта.

«На данном этапе полной консолидации мешает ситуация в Сирии и Ираке, но по мере ее ухудшения будет происходить такое сближение, направленное четко против Запада. И сегодняшний выход США на иранское направление только свидетельствует о том, что арабский мир они потеряли. А вот сближение панарабского мира и Ирана вполне ожидаемо», — полагает Вячеслав Матузов.

Недооцененный инструмент «мягкой силы» России Далее в рубрике Недооцененный инструмент «мягкой силы» РоссииЭксперты полагают, что Москве необходимо усилить финансирование пророссийских НКО за рубежом Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

25 июня 2015, 07:45
Дружить дружите, а парней за саудитов погибать не пущать!!
25 июня 2015, 12:49
Очень странная у них "дружба", не находите....? И, кстати, вы за каких парней сейчас переживание - за омериканских, судя по всему...?
25 июня 2015, 14:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 июня 2015, 10:08
Думается мне, что дружелюбие это наигранное, просто сейчас Йемен дает саудитам прикурить, а повлиять на сложившуюся ситуацию можно только через Иран. Потому и доброта такая, ну и нефть конечно же. Рассчитывать что СА отвалится от США глупо.
25 июня 2015, 12:51
Рано или поздно Штаты захотят полноправно завладеть всеми арабскими ресурсами, это лишь вопрос времени...!
26 июня 2015, 00:03
зачем им в этот котел лезть, пусть лучше чужие руки с этим разбираются
26 июня 2015, 11:24
Всему свое время...
25 июня 2015, 13:01
Как это штаты не просчитали, что рано или поздно восточные страны начнут объединяться с кем-то, кто еще противостоит и страдает от политики Америки? Удивительно просто!
25 июня 2015, 13:02
Всё сосчитано...
26 июня 2015, 11:25
Вся нефть и золото уже заочно проданы американцами на Нибиру! )
27 июня 2015, 01:48
не очень заметно. глупость политики штатов зашкаливает. не понятно на что они надеются
25 июня 2015, 13:34
Нас объединяет многолетняя историческая связь
25 июня 2015, 13:35
Кстати говоря, Советский Союз стал первым государством, которое признало Королевство Саудовская Аравия. Почему это им американцы должны друзьями быть?
26 июня 2015, 11:30
С тех пор много воды утекло... Если мы вернем уровень своего ВВП, который был в СССР (а мы тогда по этому показателю занимали 2-ю позицию!), нарастим прежние темпы роста и развития - тогда сможем и заново перестраивать под себя такие государства как Саудовская Аравия.
29 июня 2015, 12:53
Что значит "перестраивать под себя"? Улавливаете всю абсурдность вашего заявления? Мы блин свою страну под себя перестроить не можем
25 июня 2015, 14:52
Есть вера в молодого принца, министра обороны, после встречи с ВВП он я надеюсь очень многое понял...
25 июня 2015, 15:39
Американцы уже высказались насчет встречи Путина с саудовским принцем в таком ключе, что, мол, настоящие друзья вонзают тебе нож прямо в грудь
25 июня 2015, 17:21
Господь все видит и покарает американцев за стремление стать непобедимым спрутом на планете, пораждая смерть и хаос в некогда мирных и тихих уголках нашего шарика!
27 июня 2015, 22:48
Там за океаном десятки миллионов бывших рабов с Африки не работающих в 3 поколении. Они считают себя хозяевами страны и все им должны. Каждый из них потребляет в совокупности ( продукты, жилье, медицина, образование, энергоресурсы и т.д) в десять пятнадцать раз больше рядового гражданина мира. То есть в переводе их 600 млн. Их кормит государство за счет долгов бюджета, но долги надо платить либо уничтожить тех кому должен. Вот подчистили Ливию, Ирак - народу вместо благ цивилизации бомбы а себе нефть в замен на долговые обязательства кучки местных Ходарковских. Долг растет и под нож попадут в конце концов все нефтедобывающие страны.и та же хваленная Европа как конкурент. Смею Вас заверить знаю проблему на собственных наблюдениях на месте.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»