Саудовская Аравия готовится к вторжению в Йемен
Хуситы в Сане. Фото: Hani Mohammed / AP 

Хуситы в Сане. Фото: Hani Mohammed / AP 

Эр-Рияд не хочет воевать «своими руками» и собирает наемников

Саудовская Аравия ищет новую возможность для подавления боевой мощи хуситов, захвативших в прошлом году власть в соседнем Йемене. На борьбу с повстанцами нелюбящий воевать своими руками Эр-Рияд призвал Сенегал. Накануне министр иностранных дел западноафриканской страны Марке Ндиай заявил о том, что в Саудовскую Аравию отправятся 2,1 тыс. военнослужащих. Куда двинется Эр-Рияд после разгрома хуситов, остается вопросом.

По словам главы МИД Сенегала, миссия солдат заключается в борьбе против хуситов и защите мусульманских святынь в Мекке и Медине. Судя по сообщениям СМИ, часть воинского контингента разместится на границах Саудовской Аравии с Йеменом. Эр-Рияд неслучайно обратился за военной помощью к африканской стране. В течение последних лет саудовцы оказывали щедрую финансовую поддержку властям Сенегала.

Против решения сенегальского правительства, купленного саудовцами, высказался местный оппозиционер Моду Диагне: «Святым местам ислама в Саудовской Аравии ничего не угрожает. Основания для оправдания военной интервенции Сенегала отсутствуют».

Вторжение равно самоубийству

Опрошенные «Русской планетой» эксперты полагают, что заявление сенегальского МИД свидетельствует о начале подготовки к наземной операции в Йемене. При этом они уверены, что попытки коалиции нанести хуситам поражение на суше обречены на провал.

Сотрудник Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в беседе с обозревателем РП заявил, что сейчас Эр-Рияд пытается сколотить экзотическую «бригаду» из наемников.

«Я неоднократно говорил о том, что саудовцы своими руками никогда не воюют. Скорее всего, воевать в Йемен отправятся небольшие разрозненные подразделения. Эффективность таких мер против хуситов будет абсолютно нулевая. Зейдиты хорошо вооружены и отлично знают местность, а воевать против них, на мой взгляд, будут плохо обученные люди», — отметил эксперт.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский напомнил, что Пакистан и Египет отказались от затеи участвовать в сухопутной операции в Йемене. По словам эксперта, саудовцы способны закупить любое количество людей для охраны святынь, но вопрос о том, кто будет воевать с хуситами, они пока решить не в состоянии.

«Самолеты — без проблем, моральная поддержка — конечно, военные корабли — пожалуйста. Но военнослужащих, готовых атаковать территорию Йемена, нет. Потому что это риск серьезных потерь», — подчеркнул Сатановский.

Гуманитарный коллапс

Вступление сенегальцев в противостояние с вооруженными до зубов хуситами станет первым случаем прямого военного участия неарабской страны в йеменском конфликте. Предыдущая попытка Эр-Рияда сломить повстанцев и вернуть власть президенту Мансуру Хади закончилась ничем.

Президент Йемена Мансур Хади (слева) во время встречи с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом бин Салманом. Фото: SPA / AP

С 26 марта коалиция арабских государств (Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Иордания, Марокко и Судан) во главе с Саудовской Аравией начала усердно бомбить йеменские города и позиции хуситов. Спустя четыре недели бомбежек, 21 апреля, объявили о том, что названная на американский манер операция «Буря решимости» завершена.

О достижении военных результатов многочисленных воздушных атак ничего внятного заявлено не было. Зато налицо гуманитарные последствия бомбежек. По официальным данным, жертвами авиаударов стали 1,2 тыс. мирных жителей, свои дома были вынуждены покинуть около 300 тыс. человек.

Human Rights Watch призывает арабскую коалицию и США к ответу за использование в Йемене кассетных бомб. Как известно, данные снаряды уносят огромное количество жизней гражданского населения во время военных конфликтов. Однако инициатива правозащитников заведомо обречена на неудачу — Саудовская Аравия и Соединенные Штаты, в отличие от ста с лишним государств, конвенцию о запрете кассетных бомб не подписывали.

Попытка сохранить лицо

Сергей Демиденко полагает, что Саудовская Аравия в условиях провала планов военного разгрома хуситов просто пытается сохранить лицо. Ученый отметил, что Эр-Рияд прилагает усилия, чтобы превентивно закрепить позиции в тех местах региона, где бы Иран мог укрепить свое влияние.

По мнению эксперта в Ираке и Сирии, политика Саудовская Аравии также потерпела крах. «В этих странах саудовцы наступили на собственные грабли, потому что они создали "Франкенштейна" в лице ИГ, которого теперь не могут контролировать», — констатировал эксперт.

Демиденко напомнил, что ранее Саудовская Аравия покупала лояльность влиятельных йеменских кланов. «Сейчас ситуация диаметрально поменялась. Эр-Рияд стремится восстановить пошатнувшийся статус-кво и пытается установить хоть какой-то контроль над ситуацией хотя бы в перспективе», — считает ученый.

Йеменская женщина на руинах своего дома после авиаударов ВВС Саудовской Аравии. Фото: Hani Mohammed / AP

«При этом саудовцы предпринимают, на мой взгляд, недальновидные усилия: то бомбят, то зовут сенегальцев. Я уверен, что прежде на войну с хуситами они хотели «забрить» египтян. Но египтяне в Йемене уже воевали, и им там не понравилось. Туда возвращаться они не будут. Поэтому они пытаются отправить туда военных или наемников из других стран», — заявил Демиденко.

Аравию просто отвлекают

Евгений Сатановский полагает, что йеменские племена могут взорвать безопасность Саудовской Аравии, если начнут широкомасштабные бои на границе королевства. Востоковед уверен, что, нанося удар по хуситам, Эр-Рияд просто спасает себя. «В 2009 году хуситы воевали с Национальной гвардией Саудовской Аравии и разгромили ее», — напомнил эксперт.

Сатановский, в отличие от закрепившегося в СМИ и политических кругах мнения, уверен, что за боевой мощью йеменских повстанцев не стоит Иран. «Хуситы — абсолютно самостоятельная в военном и политическом отношении величина», — сказал эксперт. В подтверждение своих слов Сатановский привел тот факт, что Иран перебросил в Йемен лишь 20 иранских военных инструкторов.

«Сирия и Ирак для Ирана важны по-настоящему, а Йемен — это третьестепенный объект, ценный исключительно для того, чтобы отвлекать Саудовскую Аравию от помощи сирийским боевикам и маневрам на иракской границе», — подчеркнул Сатановский.

Демиденко придерживается иной точки зрения, считая, что Иран поддерживает хуситов. В связи с этим война против йеменских повстанцев не что иное, как проявление политики по выдавливанию Тегерана из Ближнего Востока. Эксперт отметил, что Иран значительно укрепит свое политическое и экономическое влияние после возможного снятия санкций. «Это в региональную парадигму Эр-Рияда никак не выписывается», — заключил Демиденко.

Эксперт института Ближнего Востока профессор Владимир Сажин считает, что укрепляющий свою мощь Иран вступает во все более острое противоречие с Эр-Риядом и сегодняшний Йемен — наиболее яркое проявление политического и военного противостояния. И как будут развиваться события, представить сложно. Однозначно можно сказать одно — что обе столицы претендуют на гегемонию в регионе, и решить этот вопрос миром крайне тяжело.

Главу Центробанка уволили из-за курса доллара Далее в рубрике Главу Центробанка уволили из-за курса доллараПрезидент Таджикистана показал пример управления финансами

Комментарии

Войны чужими руками сейчас в тренде. Для населения заказчик вторичен, а с исполнителями кровная вражда.
06 мая 2015, 00:00
точно так, американский вариант в миниатюре, они тоже использую чужие руки в своих войнах, у хозяев научились, годные ученики
06 мая 2015, 10:04
Вообще американцы любят бить слабых именно своими руками. Странно, что они до сих пор не вписались в йеменскую заварушку
06 мая 2015, 11:46
последние годы это не так. на Украине сами не полезли, в Сирию тоже, население американское очень против гробы из дальних краев встречать
07 мая 2015, 14:27
Влезать в конфликт на Украине и в Сирии - это означает переходить дорогу России. Сейчас Вашингтон на это не совсем готов. И дето тут совсем не в американцах, не готовых встречать гробы, уж поверьте.
07 мая 2015, 13:27
Может арабские шейхи не разрешают, понимая, что именно представляют из себя Штаты...?
07 мая 2015, 13:26
Так об этом и речь, если я правильно понял. Но не стоит забывать о британских спецслужбах.
И, кстати, все эти междоусобные конфликты идут по примерно одному и тому же сценарию, лишь с небольшими отличиями, перестановками и декорациями.
И украинский конфликт тоже примерно из той же оперы.
07 мая 2015, 13:23
Вот именно. Там изначально этот конфликт еще в прошлом столетии был спровоцирован западными колонизаторами.
06 мая 2015, 13:14
ПО-моему, мусульманские святыни и их защита - это всего лишь повод для этих разборок.
07 мая 2015, 14:29
Ничего у саудов не получится. Партия их заведомо проигрышная. Пока они думают и готовят наземную операцию, повстанцы выходят из разрушенных городов и нападают уже на саудовские территории. А там у них тоже много поддержки. Так что война может начаться уже на территории агрессора.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»