Саркози вернулся
Николя Саркози. Фото: Thibault Camus / AP

 

Николя Саркози. Фото: Thibault Camus / AP  

Результаты местных выборов во Франции делают его наиболее вероятным кандидатом на пост президента страны

В воскресение во Франции прошел второй тур местных выборов, по итогам которых победу одержал консервативный блок во главе с партией «Союз за народное движение» (UMP) бывшего главы Пятой республики Николя Саркози, претендующего в 2017 году на новый президентский срок.

Всего консерваторы взяли под свой контроль 66 департаментов из 101, в то время как правящей Социалистической партии достались всего 34 департамента. «Национальный фронт» Марин Ле Пен, который в первом туре занял второе место по общему количеству набранных голосов (25% от голосовавших, в то время как у правых было 32%, а у левых — 20%), не получил ни одного департамента, но увеличил представительство в большинстве местных советов.

Саркози поздравил своих однопартийцев и отметил, что UMP «никогда еще не побеждал в столь крупном числе департаментов страны». «Своим голосованием французы отвергли политику Франсуа Олланда и его правительства», — сказал экс-президент Франции.

Правые не просто отобрали у социалистов 25 департаментов, но и выиграли в самых настоящих «бастионах» левых сил, которые на протяжении долгих лет до этого голосовали за Социалистическую партию. К таковым относится и департамент Коррез на юго-западе Франции, от которого в свое время избирался нынешний президент Олланд.

Марин Ле Пен также заявила о крупном успехе «Национального фронта» и добавила, что достигнутый результат является «важным шагом для патриотических сил на их пути к власти». Однако, по мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, на прошедших выборах националисты показали достаточно скромный результат. «Они не получили ни одного департамента, хотя им прогнозировали от двух до четырех, и у них будет всего 64 поста советников в местных советах из 4000», — отметил Федоров. Он связывает это с активным нагнетанием страха со стороны властей и центристской оппозиции, а также с некоторыми решениями самой партии. «Когда вокруг ситуации с «Шарли Эбдо» остальные партии поспешили заявить о национальном консенсусе, Ле Пен подвергла правительство резкой критике. Это оттолкнуло часть электората. Но она не могла поступить иначе, поскольку рисковала потерять собственную целевую аудиторию, наиболее верных своих сторонников», — считает эксперт, добавляя, что «Ле Пен лишена возможности маневрировать и в других своих решениях».

Марин Ле Пен, 29 марта 2015 года. Фото: Jacques Brinon / AP

Кроме того, после первого тура премьер-министр Франции Мануэль Вальс призвал голосовать за кандидатов от UMP в тех округах, где левые потерпели поражение в первом туре. «Когда нужно выбирать между кандидатом-республиканцем и "Национальным фронтом", то колебаться не приходится», — пояснил тогда свою позицию Вальс.

В итоге левые и правоцентристы на местах фактически поддерживали друг друга, если националисты имели там шансы одержать победу.

Как отмечает Федоров, избиратели побаиваются клейма радикализма, которое сохраняется за «Национальным фронтом», сохранившимся еще с времен председательства отца Марин Ле Пен Жан-Мари Ле Пена, который не редко позволял себе провокационные высказывания. «Марин, ставшая главой партии в 2011 году, поработала над имиджем и дисциплиной, при ней «Национальный фронт» несколько сместился к центру, не утратив при этом своей самобытности, но теперь, кажется, партия достигла своего электорального потолка», — считает Федоров. Тем не менее, по мнению эксперта, то, что по общему количеству голосов крайне правые заняли второе место среди всех партий, говорит о том, что Франция на данный момент движется к трехпартийности.

Социалисты же, несмотря на то что смогли несколько превзойти ожидания экспертов и избежать полного разгрома, все же потерпели поражение. «Результаты выборов — это протест французских избирателей против политики социалистов», — говорит Федоров. Причин этому много — сложная экономическая ситуация в стране, растущая безработица, невнятное президентство Франсуа Олланда, во время которого приняли ряд неудачных законов.

Главный же итог воскресных выборов — это возвращение в большую политику Николя Саркози, о котором теперь можно говорить как о наиболее вероятном претенденте на президентское кресло в 2017 году. «Несмотря на то, что сейчас 60% французов не хотели бы его возвращения на пост президента — их раздражает его манера поведения, чрезмерная энергичность, нервозность, скандалы, связанные с ним, — все же на данный момент Саркози наиболее популярный политик из возможных», — считает Федоров.

«Если отталкиваться от результатов этих местных выборов, то можно говорить о том, что сейчас двумя наиболее очевидными кандидатами на второй тур президентских выборов будут Саркози и Ле Пен, при том, что у Ле Пен нет шансов на победу, поскольку во втором туре социалисты отдали бы свои голоса за Сарко, как это произошло сейчас», — отметил политолог. Тем не менее он призывает не торопиться с выводами, напоминая: «До выборов еще два года, это большой срок».

Если говорить о возможном возвращении Саркози в Елисейский дворец, то для Москвы это было бы не самым плохим вариантом, поскольку он старался сохранять теплые отношения с российским руководством. Во время конфликта в Южной Осетии Саркози разработал план мирного урегулирования, который не предусматривал санкций против России. Шестой по счету президент Пятой республики также выступал за усиление позиций тандема Франция — Германия в Европе, при нем Франция вернулась в военную организацию НАТО. 

Саудиты создали арабское НАТО Далее в рубрике Саудиты создали арабское НАТОПосле консультаций с США Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

31 марта 2015, 09:28
Саркози явно проамериканский сторонник и держит курс на сближение с НАТО. Ле Пен, наоборот, сторонник сближения с Россией. Няшка Олланд болтается где-то посередине, поэтому и теряет популярность. Никто не любит мямлей.
31 марта 2015, 11:53
с Олландом совсем непонятно, как такой странный дядя, да к тому же откровенный популист, смог в президенты целой Франции пролезть, это уму непостижимо, ладно бы такой деятель Болгарией рулил. так ведь нет, целую ядерную державу ему отдали
01 апреля 2015, 18:53
Почему вы так решили? Саркози кстати перед самыми выборами во франции заявил, что КрымНаш, что в Киеве - хунта, а санкции в отношении России пора прекратить!!
03 апреля 2015, 12:23
А вам не кажется, что это всего лишь такой хитрый популистских политический ход?
31 марта 2015, 12:26
Вот вам и политическая культура Запада. Был Саркози - шумный, импульсивный, многоженец, настоящий француз, - прогнали, пришел лоховатый и затюканный подкаблучник - вообще заплевали и требуют Саркози назад..

Что за народ?
31 марта 2015, 14:21
Может, после нескольких сроков Саркози снова Олланд нарисуется. Как это называется стиль государственного управления "аля рюс".
01 апреля 2015, 07:52
После Саркози к власти прилет Ле Пен. Французы любят эксперименты
01 апреля 2015, 09:38
Ни чего хорошего французам это не сулит. Саркози ни чем не лучше Олланда, возможно что даже и наоборот.
Единственным достойным курсом развития на данный момент является позиция Мари Ле Пен, но ей, к сожалению, ходу не дают. И здесь явно чувствуется скрытое вмешательство Госдепартамента США во внутренние дела Франции.
01 апреля 2015, 18:54
Саркози уже тем лучше Олланда, что имеет собственное мнение, не всегда коррелирующее с общественным-французским и американским...
03 апреля 2015, 12:17
Да все понятно - левые и право центристы спроектировали со ради того, чтобы не дать шансов сторонникам Ле Пен. Налицо политический сговор. И это очень скверно, учитывая то, что политика Ле Пен сейчас является наиболее адекватной и актуальной для Франции. Судя по всему, Франция крепко увязла в болоте американодемократии, способствуя политической стагнации и общегосударственному застою.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»