«Санкции» для бывшего соцлагеря
Фото: Muhammed Muheisen / AP

Фото: Muhammed Muheisen / AP

Евросоюз готов наказать Восточную Европу за нежелание принимать у себя беженцев

Главы МВД стран — членов Евросоюза договорились о распределении 120 тысяч мигрантов из числа прибывших в Грецию, Италию и Венгрию. Данное решение не результат консенсуса. Против выступили министры внутренних дел Венгрии, Чехии, Словакии и Румынии. Предыдущая попытка (14 сентября) утвердить вопрос распределения мигрантов провалилась.

Министр иностранных дел председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн объявил, что переселение беженцев начнется в ближайшее время. Также он подчеркнул, что никто из членов ЕС не имеет права отказаться от участия в процессе. По мнению дипломата, не согласные с Брюсселем государства не откажутся от приема переселенцев.

Чтобы утихомирить страсти, Ассельборн сообщил, что распределение 120 тысяч мигрантов — временная мера. Выход из кризиса станет возможным после реализации «постоянного механизма распределения беженцев», решение о котором может быть принято в ближайшие недели.

Замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс отметил, что ЕК должна гарантировать и заставить европейские страны выполнить нормы приема беженцев. Максимальная уступка в этом вопросе, на которую готов пойти Евросоюз, это сокращение числа принимаемых на 30% от установленной квоты.

Также Брюссель может разрешить приостановку распределения переселенцев, но это не должно продолжаться более одного года. Немецкая Die Welt со ссылкой на дипломатические источники утверждает, что представители отдельных европейских стран, по сути, ведут самый настоящий торг, пытаясь фактически откупиться от обязанности принимать свою часть беженцев.

Восточная Европа прогнется под ЕС

С начала 2014 года в Евросоюз прибыли более 500 тысяч беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана, Пакистана и африканских стран. Ожидается, что до конца 2015 года до Европы могут добраться еще 300 тысяч спасающихся от войны мигрантов. С учетом нынешнего решения руководителей МВД Брюссель согласовал распределение лишь около 160 тысяч приезжих.

Процесс расселения мигрантов предсказуемо лоббируют лидеры Евросоюза — Германия и Франция. Однако общественность этих стран противится подобным мерам, не желая видеть беженцев в своих городах. На официальном уровне сопротивление оказывают власти Восточной Европы. Наиболее жесткие действия предпринимает Венгрия. В августе Будапешт начал строить стену на границе с Сербией, а в сентябре подключил армию к «работе» с мигрантами.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил о готовности Братиславы «вступить в юридический спор» с Брюсселем по вопросу урегулирования миграционного кризиса. Пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек подчеркнул, что чешский лидер Милош Земан не собирается менять своего отрицательного отношения к распределению 120 тысяч мигрантов.

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений МИГСУ РАНХиГС, судья ad hoc Европейского суда по правам человека Дмитрий Матвеев констатировал, что по вопросу распределения мигрантов в Европе сложилась очень непростая ситуация.

«С одной стороны, члены ЕС обязаны следовать надгосударственным соглашениям, с другой — суверенитет никто не отменял, и участники европейского сообщества оставляют за собой право на маневр. Член Евросоюза не может наплевать на существующие договора, но и слепо им следовать тоже не будет», — пояснил эксперт.

Матвеев считает, что Восточная Европа в итоге уступит Брюсселю. Просто сейчас «бунтовщики» пытаются добиться более приемлемых условий в процессе распределения мигрантов. «Однако на самом деле проблема в другом: нашествие не остановится. Можно договориться сейчас. Ну а что дальше? Переселение ведь будет продолжаться», — рассуждает он.

Раздача еды беженцам на греко-турецкой границе

Раздача еды беженцам на греко-турецкой границе. Фото: Emrah Gurel / AP

«Бунтовщики» обречены

Позиция восточноевропейских правительств вызывает раздражение у их западных партнеров. Президент Франции Франсуа Олланд выступил с резким заявлением на этот счет, пригрозив ввести санкции против стран — членов ЕС, не согласных с политикой Брюсселя. В частности, он намекнул, что Восточная Европа может остаться без финансовых вливаний.

Опустив сентенции об «общеевропейской солидарности», Олланд решил задеть за живое участниц бывшего социалистического лагеря: дескать, мы вас выкормили, и теперь вы нам должны. «Эти страны — вы все их знаете — получали (поддержку) от Евросоюза в тот момент, когда они выходили из "советской системы"… Что сделала Франция, что сделала Германия и другие европейские страны? Мы их приняли, интегрировали», — подчеркнул президент Франции.

Чтобы надавить на «оппортунистов», Олланд сказал, что «нельзя требовать от Европы поддержки и отказывать ей в солидарности». «Когда мы находимся в Евросоюзе, мы рассчитываем не только на получение выгоды. Необходимо также вносить свой вклад, особенно когда речь идет о приеме людей, оказавшихся в крайне трудном положении», — добавил французский президент.

Примечательно, что Париж отнюдь не является показательным примером в плане приема мигрантов. Респектабельная Le Figaro пишет, что беженцы не спешат просить убежища у французских властей ввиду многочисленных бюрократических проволочек. Газета сообщает, что срок рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища составляет около девяти месяцев. При этом мигрантам все это время запрещено устраиваться на работу. Да и с рабочими местами во Франции ситуация не очень благополучная.

Из сообщений европейских СМИ следует, что к распределению вновь прибывших мигрантов слабо готовы даже наиболее обеспеченные члены ЕС (Франция, Германия, Великобритания), куда каждый год приезжают десятки тысяч мигрантов. Что в таком случае можно сказать о беднейших государствах Евросоюза, уничтоживших свой экономический суверенитет? Их граждане, по сути, являются такими же беженцами, так как они в массовом порядке отправляются на заработки к богатым соседям.

Как отмечают эксперты, упорное сопротивление Венгрии, Чехии, Словакии и Румынии вызвано двумя причинами. Первая заключается в отсутствии экономических ресурсов на обеспечение мигрантов. Вторая — в нежелании властей и жителей принимать выходцев из Африки и с Ближнего Востока, которые раньше к ним не приезжали. В чужаках предсказуемо видят угрозу для безопасности.

Однако как бы ни сопротивлялись страны — участницы бывшего соцлагеря, им все же придется принять у себя мигрантов. В беседе с обозревателем «Русской планеты» Дмитрий Матвеев выразил уверенность, что у Западной Европы достаточно ресурсов для оказания серьезного давления на Восточную.

Эксперт заверил, что, согласно законодательству ЕС, Брюссель имеет полное право принять против «бунтовщиков» санкции в виде сокращения финансирования программ, направленных на развитие новых членов. «Старая Европа обладает ресурсами, чтобы контролировать большинство и вносить раскол в стан несогласных. Например, первоначально Прибалтика тоже не хотела принимать беженцев, но в итоге уступила Брюсселю», — напомнил Матвеев.

Он отметил, что во время лавинообразного расширения Европейского союза Западная Европа позаботилась о рычагах влияния на восточных соседей. «В акционерном обществе под названием Евросоюз старые члены являются мажоритариями, а новые — миноритариями. У восточноевропейских стран, естественно, есть определенный набор прав, но никто не позволит им диктовать свои условия», — заключил Матвеев. 

Рождество Богородицы омыли кровью Далее в рубрике Рождество Богородицы омыли кровьюРаскольники и «Правый сектор» объединились для захвата православного храма на западе Украины Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

23 сентября 2015, 22:33
страны Восточной Европы, особенно Прибалтика, Румыния, Словакия и Болгария на многоуровневом крючке у Франции и Германии, а те в свою очередь являются вассалами США, вот с такой пирамидой приходится налаживать контакт
24 сентября 2015, 02:35
Да ониьвсе нищебродами как былитак и осталитс
24 сентября 2015, 11:19
Кому надо налаживать контакт? Самим европейцам прежде всего лидерам крупнейших евростран. Надо давить на Обаму пока он утка хромая и пояснять новому президенту в 2016 году за суверенитет европы от США))
24 сентября 2015, 12:36
Обама по большому счету уже ничего не решает. А суверенитета Европе никто не даст. Слишком высокие ставки в этой игре. На кону мировое господство.
24 сентября 2015, 08:09
Ну а что они хотели - эти прибалты и сербы, что их англосаксы будут на руках носить? Для них эти постсоветские госудасртва - просто буферные зоны на случай войны с востоком и территории для своза мигрантов, цыган и ядерных отходов
24 сентября 2015, 11:45
Так и есть, Александр! Именно поэтому, говоря о "равномерном" распределении, Западноевропейский конгломерат явно лукавит, мягко говоря...!
24 сентября 2015, 14:14
они то как раз хотели сладкой жизни, и надо признать элиты этих стран эту самую сладуку жизнь получили. вместе с американским паспортом, а вот народ как всегда загнали в стойло, где по мнению евродемократии, ему самое место
24 сентября 2015, 11:43
Тут есть ещё и другой момент - на словах можно говорить одно, а на деле будет выходить другое. Поясню: Западная Европа не с проста настаивает на распределении беженцев в восточноевропейском кластере ЕС, ведь это поможет им перераспределить миграционный поток через Балканы в Румынию и Польшу, а далее - на постсоветское пространство, в Молдавию, Украину, Беларусь, Прибалтику, Скандинавию и конечно же Россию.
Тем самым Западная Европа намеревается избавить себя от основного наплыва, который обещает быть в разы более серьёзным, нежели сейчас, когда в Европе находятся около 200 тысяч беженцев. Но ведь на подступах уже миллионы голодных ртов, и в Брюсселе хорошо знают об этом....!
28 сентября 2015, 00:27
Вот и пришла пора Греции платить по долгам. Только вот нашествие беженцев в страну, где и так сплошная безработица, еще более усугубит экономическую ситуацию.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»