Латинскую Америку просят не кормить Россию
Птицефабрика в Чили. Фото: Eliseo Fernandez / Reuters

Птицефабрика в Чили. Фото: Eliseo Fernandez / Reuters

Евросоюз разрабатывает ответные меры на введение Россией эмбарго на европейскую продукцию

Евросоюз принимает ответные меры на запрет на ввоз европейских продуктов питания в Россию. Руководство ЕС планирует провести переговоры с представителями стран Латинской Америки, такими как Бразилия и Чили, и отговорить их от участия в замещении продовольственного импорта на российский рынок.

7 августа в ответ на западные санкции Россия на год ограничила импорт отдельных категорий товаров из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии для обеспечения «продовольственной безопасности». В список ограничений попали сыры и молочная продукция, фрукты и орехи, говядина, свинина, птица и другие продукты.

После этого некоторые страны заявили о своей готовности увеличить объемы импорта в Россию, в частности, первыми об этом заговорили в Белоруссии. Так, в тот же день, 7 августа, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Маринич сообщил, что Белоруссия готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, на импорт из которых Россельхознадзор ввел эмбарго.

На границе с Россией в китайской провинции Хэйлунцзян местная компания «Баожун» уже открыла оптовую базу площадью 70 тысяч квадратных метров для поставок овощей и фруктов в Россию. Еще одну планируется построить к концу этого года.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт 9 августа провел переговоры с представителями посольства Чили по вопросу импортозамещения европейской продукции на чилийскую. Теоретически, эта латиноамериканская страна может поставлять на российский рынок молоко и молочные продукты, свинину, говядину, фрукты, овощи, сухофрукты и орехи. Чили в России также рассматривают как основного возможного поставщика рыбы и морепродуктов.

Теперь на очереди переговоры руководства Россельхознадзора с представителями Бразилии, Аргентины и Эквадора. Ранее российское ведомство отменило запрет на ввоз продукции 91 бразильского предприятия, производящего мясные и молочные продукты. Также власти объявили о готовности к поставкам сои и кукурузы из Бразилии. Вместе с тем намерение латиноамериканских компаний увеличить импорт своей продукции в Россию вызвало серьезную обеспокоенность в Брюсселе. Сейчас в руководстве ЕС намерены убедить поставщиков из Латинской Америки отказаться от своих планов по увеличению поставок на российский рынок.

Основным аргументом для этого будет недопустимость извлечения недобросовестной прибыли из эмбарго на европейские товары, а переговорный процесс планируется вести с представителями Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

Один из источников издания Financial Times в руководстве Евросоюза сообщил, что переговоры с представителями латиноамериканских стран будут носить политический характер, а их основной темой станет формирование «единого фронта» по поводу ситуации на Украине, а не возражения по поводу российского эмбарго.

Издание также отмечает, что на четверг в Брюсселе намечено заседание сельхозэкспертов всех 28 стран ЕС, где планируется рассмотрение ответных мер на введение российского эмбарго.

При этом 11 августа председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в телефонном разговоре с Владимиром Путиным охарактеризовал российский запрет на импорт европейской продукции как неоправданный. Баррозу отметил, что Евросоюз вправе принять адекватные ответные меры.

Он напомнил, что западные санкции против российских физических и юридических лиц были введены после «нелегальной аннексии Крыма» и действий Москвы по дестабилизации ситуации на Украине.

Со стороны российского МИДа последовали ответные обвинения. В тот же день министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что санкции против Россельхозбанка «существенно ограничили» возможности банка «в частности, по финансированию отечественных производителей».

«Тем самым на нашем собственном рынке сельхозпродуктов создавалась недобросовестная конкуренция в пользу европейских производителей сельхозпродуктов», — отметил Лавров, добавив, что решение о запрете на импорт из европейских стран было принято «в соответствии с нормами ВТО из соображений национальной безопасности».

Радость встреч и горечь расставаний Далее в рубрике Радость встреч и горечь расставанийЗемля и зонд ISEE-3 встретились в последний раз Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

12 августа 2014, 11:46
Что же они делают друзья,загоняют себя в тупик. Создают нам почву для самодостаточности как при союзе.? Совсем заигрались европейцы. Я не против самодостаточности,но против ссоры с Европой,ведь глупые политики не отменяют огромное культурное наследие человечества,доступ к которому все сложнее получать русским гражданам.
12 августа 2014, 13:15
И очень хорошо делают ЕС....нам давно пора поддержать своих производителей....мы все очень рады....ЕС пусть играет в свои игры без нас.....а культурное наследие,наше русское намного весомее и достойнее,чем заграничное.....Что они нам могут дать,в смысле моральном.....полнейшее безумие-это однополые браки.....обучение сексу дошкольников,что дети в обморок падают и много можно перечислять.....фууууу....не надо нам их дерьмократии....
12 августа 2014, 13:48
Боже, вот откуда вы беретесь, интересно? Или это сарказм и стеб?..
12 августа 2014, 14:37
Людмила,не путайте наследие,то есть доставшееся в наследство от предков и настоящее,в котором вы видите перечисленные ужасы. Как ни прискорбно признавать,но Европа богатейшее культурное место на земле,не деньгами богато а памятниками человеческого развития,разума,творчества и гения.
12 августа 2014, 16:39
Вся их культура всплыла на последнем Евровидении. Я такую культуру в гробу видал. В белых тапках. Ни мне ни моим детям такой культуры задаром не надо. Лучше я им про былинных богатырей рассказывать буду.
12 августа 2014, 21:38
Согласна,не зря Петр 1 прорубил окно в Европу. И вы правы в том,что прискорбно признавать,как она оказалась под контролем США
13 августа 2014, 15:48
Надо было тогда не окно в Европу рубить, а голову самой Европе, сколько сэкономили бы впослдетсвии
16 августа 2014, 11:16
Кто тебе закрыл доступ к этому наследию! Ты, что попал в санкционные списки?
12 августа 2014, 12:08
Помню как наши светочи рыночной экономики и демократии по фамилии Чубайс, Гайдар и прочие ельцины, вещали что нужно идти в рыночную экономику. она все само отрегулирует. Вот сейчас перед нами яркий пример самореголюции рыночной экономики, санкции, советы друггим странам, ведь если страны Южной Америки не прислушаются к словам ЕС и США, у них у самих могут возникнуть определенные проблемы
12 августа 2014, 12:26
Никакого саморегулирования быть не может! Есть конкретные меры ограничения ввоза-вывоза, или играются лидеры всех стран мира, в любом случае я сильно сомневаюсь, что все эти запреты так уж сильно отразятся на простых гражданах, которые и до санкций питались картошкой, селедкой, пельмешками и крупами
12 августа 2014, 13:52
Селедка теперь дорогая будет. Через перекупов ввозить придется. Сами-то безмозглые, себя рыбой обеспечить не можем, хоть и выход ко всем морям и океанам.
12 августа 2014, 14:16
да с селедкой всегда целая проблемы, то ржавая, то пересоленная, ну может сейчас встряхнемся и сделаем по-людски?
12 августа 2014, 14:40
Надо просто прекратить импорт рыбы в ту же Европу,и все сразу встанет на свои места.
Помнится товарищ Крайний обещал рыбой всю страну накормить!! Где моя рыба?? )))
12 августа 2014, 16:42
Рыбу наши рыбаки продают в Норвегию, а те потом в обратку нам везут. Очень недалекая схема. В развитых странах давно уже рыбные фермы развиты, там тебе и осетр, и лосось и треска всякая с моллюсками.
13 августа 2014, 13:09
а это что нормальная рыба?Вся на гормонах и антибиотиках! Самим надо выращивать а не зарубежный эксперименты потреблять.
12 августа 2014, 12:15
В Венесуэле попытка цветной революции у них не вышла теперь если не согласятся то на очереди Бразилия...Но Россия при любом раскладе в выйгрыше, мир раскололся и мы скоро увидим ху ис ху...Даже при худшем сценарии объёмы на имеющихся фермах,по мясу курицы Россия может нарастить более чем в 2-3 раза через два месяца, мясо бычков через год мелкого рогатого скота 0.5 года яйца пару месяцев, молока полгода- год ...в среднем переходный период полгода...А тогда уже наших фермеров не запретишь....

12 августа 2014, 13:06
Я за наших фермеров.....Давно пора запретить импорт....у нас около любого города фермы птицы ....с удовольствием покупала и покупать буду своё отечественное.....С началом фашистской хунты и геноцидом людей на Украине,лично я ,и мои знакомые объявили бойкот конфетам и вообще продукции Парашенко.....Пусть сам ест.....фашист проклятый......У хунты руки не по локоть в крови,а по шею......уж наверно утонули бы давно в крови безвинно погубленных людей.....и ЕС -это кровожадное чудовище,смотрящее сквозь пальцы на всё,что делают эти выродки-исчадие ада-фашисты пришедшие к власти......
12 августа 2014, 12:37

Что то Россия не билась в истерике, когда один за другим вводились санкции со стороны ЕС, Амеров! И не бегала по соседям и друзьям, подговаривая их не вводить санкции, и не натравляла на гейропу и матрасников другие страны! Вот ГНИЛОЕ ЛИЦО еэсников и амеров, мазаны одним миром ! Дешевые политиканы, тупые и беспринципные! Бегайте, только не сбейте ноги!

12 августа 2014, 12:40
Если Россию наши руководители считают великой державой, то и поступать необходимо соответствующим образом, как то странно по каждому поводу, ссылаться на то что нам Китай , Бразилия или другие страны помогут. наш народ перекормлен, можно без некоторых фруктов, овощей, говядины обойтись некоторое время, лучше средства направить на собственное производство, грустно смотреть на зарастающие поля и разрушенные фермы
12 августа 2014, 16:44
Коноплеводство нужно возрождать. Очень прибыльная и нужная государству отрасль. Только сначала ФСКН расформировать, а то они работать спокойно не дадут.
12 августа 2014, 21:50
Европейские продукты были дешевле,потому что фермеров дотирует государство,у нас кредиты неподъемные. Но мы только всегда говорим о национальной безопасности и ничего не делаем для своих производителей
12 августа 2014, 12:53
Правильно действует правительство РФ !!!!Я поддерживаю....и даже если всё подорожает,я согласна платить,т.к. давно пора отменить всю эту продовольственную пакость,которую нам шлёт ЕС.....Фуууу.....и больше не надо возобновлять с ними отношений,т.к. ненадёжный партнёр и всегда будет предовать нас по указке америкосов.......фу...........Пакостная Европа,как я в ней разочаровалась.......Хвалёная дерьмократия......
12 августа 2014, 13:02
В Венесуэле попытка цветной революции у них не вышла теперь если не согласятся то на очереди Бразилия...Но Россия при любом раскладе в выйгрыше, мир раскололся и мы скоро увидим ху ис ху...Даже при худшем сценарии объёмы на имеющихся фермах,по мясу курицы Россия может нарастить более чем в 2-3 раза через два месяца, мясо бычков через год мелкого рогатого скота 0.5 года яйца пару месяцев, молока полгода- год ...в среднем переходный период полгода...А тогда уже наших фермеров не запретишь....И тогда американское евростадо пойдёт под забой

13 августа 2014, 14:30
ТАк это и надо делать , два месяца можно потерпеть , можно и больше .НО все должно быть свое .
13 августа 2014, 11:45
Эквадор уже послал еэсов: "пусть ЕС своим "членам" указывает, а мы не в евросоюзе..." и предлагают длинный список из товарно-продуктовых позиций
Уверен, что та же Бразилия, уже поставляющая свое продовольствие в Россию, точно так же пошлет ЕС туда же. Иначе ей придется отчитываться перед ЕС по каким квотам и контрактам, с какими фирмами идет увеличение внешней торговли... это просто бред (
13 августа 2014, 15:17
Всем странам Латинской Америки выгодно сотрудничество с Россией,кроме того их продукция гораздо выгоднее по качеству перед такими конкурентами как Китай.
18 августа 2014, 07:53
Ну вот, Чили, Бразилия, Аргентина, и даже Турция уже принесли подобные заявления еюсам
13 августа 2014, 14:28
А и не надо кормить , Россия должна себя сама кормить . горбатая сука все развалил и раздал что теперь Россия все покупает за границей даже продукты .Какой стыд и позор. ужас.
17 августа 2014, 13:11
Правильно, на всех, кроме Евросоюза и Америки - наложить санкции! Слава Евросоюзу! Обаме слава!
25 августа 2014, 13:10
Очень красиво Лавров обосновал санкции
01 сентября 2014, 18:44
Дет сад:= Отдай мою машинку забирай свою куклу, я с тобой не играю.
02 сентября 2014, 21:37
В Магаданской области заводы морепродуктов делают замечательно вкусную продукцию:селедка в ассортименте,красная рыба,икра. Из икры селедки -ястык- проглотишь язык,а,попробовав копченую рыбу,никакую норвежскую есть не будешь.что я и делаю.
18 сентября 2014, 09:29
Закрыть газовые трубы. Пусть америка им газ поставляет .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»