Огонь по секторам
Фото: Yves Logghe / AP

Фото: Yves Logghe / AP

Евросоюз готовит санкции против пяти секторов российской экономики; эксперты «Русской планеты» полагают, что эти меры не будут иметь масштабного эффекта

Еврокомиссия представила на рассмотрение стран-членов Евросоюза список возможных санкций против различных секторов российской экономики. Изложение десятистраничного меморандума под названием «Пакет таргетированных мер относительно доступа к фондовым рынкам, обороны, товаров двойного назначения и военных технологий», опубликовала Financial Times.

Центральная запретительная мера — вето на инвестирование в акции или облигации российских банков с долей госучастия более 50%. Это гораздо более радикальные меры по сравнению с предыдущими санкциями США, распространенными лишь на два банка — Газпромбанк и ВЭБ. Российским банкам запретят использовать европейские фондовые рынки для размещения ценных бумаг для привлечения капитала.

Мера предполагает запрет на инвестирование в выпущенные государственными финансовыми институтами России акции и долговые обязательства, имеющие срок обращения более 90 дней. В документе уточняется, что в 2013 году российские банки заняли в Европе €7,5 млрд.

«Эта мера приведет к запрету любым лицам ЕС инвестировать в долговые документы, акции и аналогичные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выпущенные государственными российскими финансовыми институтами в любой точке мира. Это поспособствует созданию рыночной неопределенности, которая повлияет на экономическую ситуацию в России и ускорит отток капитала», — цитирует издание документ.

Санкции ограничат экспорт технологий, касающихся энергетического сектора — в первую очередь, это относится к глубоководному бурению, геологоразведке в полярных широтах и добыче нефти из сланцевых месторождений. Изначально также рассматривались технологии добычи природного газа, однако в итоговом варианте они не затронуты. В документе говорится, что, хотя ежегодный  экспорт энергетических технологий составляет всего лишь €150 млн, Еврокомиссия уверена, что запрет на него все же поставит российские компании в затруднительное положение, так как аналогичные инструменты  трудно закупить в другом месте.

«Россия нуждается в технологиях ЕС для развития самых конкурентоспособных и ориентированных на экспорт секторов экономики, включая энергетику и металлургию. Возможность заменить товары и технологии из ЕС и США крайне низка из-за вероятного отсутствия аналогичных продуктов», — говорится в меморандуме.

Составители списка не включили требования британского премьера Дэвида Кэмерона прекратить продавать России военную технику, в частности, французские вертолетоносцы «Мистраль». Тем не менее, ЕС все же может прекратить 4-миллиардный экспорт товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в гражданских и военных целях, включая «машинное оборудование, высокопроизводительные компьютеры и электронику».

Наконец, в документе содержится запрет на торговое финансирование, экспортные кредиты и перестрахование. Подобная мера уже была опробована Евросоюзом против Ирана. В бумаге подчеркивается, что это «стандартные вспомогательные меры» вдобавок к основным секторальным санкциям.

Известно, что на их введении на данный момент настаивают лишь несколько европейских стран. Список будет утвержден только в том случае, если единодушно проголосуют 28 членов ЕС. После прошедшего в четверг совета послов стран Евросоюза представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд сообщил, что обсуждение санкций продолжится на следующей неделе и они не будут введены до конца июля, передает Reuters. Накануне сенатор-республиканец  Джон Маккейн в интервью Telegraph назвал европейские санкции «шуткой».
«Это шутка. Они ничего не сделают. Я предсказывал, что они ничего не сделают.  Они ничего не будут делать до того дня, пока не станут независимы от российской энергетики. До этого момента они будут только говорить»,  — сказал Маккейн.

Акция против продажи «Мистралей» России у посольства Франции в Киеве, 22 июля 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Таких банков, где есть существенная доля государства, не так много — всего три или четыре, отметил в разговоре с «Русской планетой» руководитель информационно-аналитической службы портала «Банки.ру» Вячеслав Путиловский. Тем не менее, эффект от санкций будет, хотя и не очень заметный.

«Проблема в том, что из-за санкций будет сокращена возможность для российских банков получать дешевое финансирование. В первую очередь это коснется продажи долговых ценных бумаг: облигаций, еврооблигаций, получения синдицированных кредитов. Это наложит отпечаток на удорожание средств для фондирования», — отмечает эксперт.

Собеседник «РП» считает, что европейский рынок и так был закрыт в последнее время, поэтому положение российских банков заметно не ухудшится. «Потерянные средства могут быть замещены деньгами из Китая или Банка России. Европейский рынок не является критично важным источником», — говорит Путиловский, добавляя, что санкции могут существовать десятки лет, приводя в пример Кубу и Иран.

На простых потребителях это отразится небольшим удорожанием кредитов. «Примерно на 1–2% подорожают кредиты, потому что доля иностранного фондирования у нас составляет от 15 до 20%», — заключил эксперт.

Если говорить непосредственно о потребителях, то в первую очередь это отразится на тех, кто размещает акции на европейских рынках через наши банки, считает замдиректора Центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан.

«Сами банки лишаются возможности увеличить свои капиталы за счет размещения собственных облигаций, но я не думаю, что это будет иметь катастрофические последствия. Хотя банковская деятельность сузится и доходы сократятся. На банки, которые связаны с западными рынками, это окажет большее влияние. Прежде всего "накат" идет на государственные банки, которые участвуют в финансировании госпрограмм», — говорит эксперт.

По его словам, доходность банков сократится и они будут активизировать операции на внутреннем рынке. «В этом плане есть и позитив, потому что ориентировка была на западные рынки, а это из-за ограниченности ресурсов сужало возможности операций на внутренних рынках», — резюмировал собеседник «РП».

Ранее в разговоре с «Русской планетой» замдиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин, комментируя возможное ограничение поставок оборудования для нефтегазовой промышленности, отметил, что запрет можно компенсировать китайскими технологиями. «Но нужно делать свое! Очень опасно связываться с зарубежными компаниями в чувствительных технологиях — нужно всегда думать о том, чтобы развивать свое. Разве мы покупали раньше американские платформы или бурильное оборудование? Все было свое, и все разрушили, а теперь надо восстанавливать», — сказал Нигматулин.

«Ужас, который можно было предотвратить» Далее в рубрике «Ужас, который можно было предотвратить»В США приговоренного к смерти казнили два часа, осужденный просил огласить состав инъекции, опасаясь такого исхода Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

24 июля 2014, 22:10
Будем надеяться,что это зло в виде санкций разного рода послужит во благо нашей многострадальной Родине. У властей не останется выбора ,кроме как делать все хорошо и с патриотизмом. А на восстановление производства мощностей страны хватит. Благо материала и рабочей силы хватает,это может быть Путинская пятилетка-вернуть загубленное.
24 июля 2014, 22:43
Европа дабы США не злить будет делать какие то шаги в этом направление но ничего радикального предпринимать однозначно не будет
25 июля 2014, 09:45
В вилке она находится,с одной стороны надо США угождать и поддерживать ее рвение против России,другое дело нельзя больно России делать,потому что в отличие от Америки у Европы своего газа почти нет.
25 июля 2014, 11:15
да и экономически свзяи гораздо более важную роль играют, сколько мы у них всего покупает, кредиты дешевые берем, энергоресурсцы поставляем, Америке же выгодны и слабая Россия и вялая Европа
25 июля 2014, 14:33
Мировое сообщество в упор не хочет видеть факты о невиновности России в конфликте на Украине. Может быть сейчас мы и помогает ополченцам,скрыто,но это в основном гуманитарная помощь,нежели военная. Воюют там жители Донбасса и это факт,а всех убедили что воюют там русские террористы-нелепо,но факт.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»