«Самый страшный сон саудитов»
Голосование на избирательном участке в Бахрейне, 22 ноября 2014 года. Фото: Hasan Jamali / AP

Голосование на избирательном участке в Бахрейне, 22 ноября 2014 года. Фото: Hasan Jamali / AP

Эксперты рассказали «Русской планете», почему прошедшие выборы в Бахрейне могут дестабилизировать Ближний Восток и взорвать соседнюю Саудовскую Аравию

В прошедшую субботу в Бахрейне впервые после событий «арабской весны» 2011 года состоялись парламентские и муниципальные выборы, сообщает «Би-би-си». Их проведение не помогло преодолеть противостояние между шиитской и суннитской общинами страны.

Пять оппозиционных партий, представляющих шиитское большинство, объявили бойкот выборам. Они полагают, что власти намеренно изменили избирательное законодательство страны, чтобы не допустить широкого представительства религиозного большинства в парламенте. В результате главными претендентами на места в Палате депутатов (нижняя палата парламента, избираемая всеобщим голосованием) стали суннитские движения исламистского и салафитского толка. В результате подсчета голосов выяснилось, что из 40 избирательных округов только в шести удалось определить победителей, в остальных повторное голосование пройдет 29 ноября.

В феврале-марте 2011 года после революций в Тунисе и Египте в стране, в которой три четверти населения придерживаются шиитского течения в исламе, начались массовые выступления против правящей суннитской династии. Протестующие требовали демократизации внутренней политической жизни и обеспечения религиозного равноправия.

После того как ситуация в стране стала выходить из-под контроля властей, в Бахрейн были введены подразделения вооруженных сил Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Они помогли местным силам правопорядка разогнать антиправительственные демонстрации, при этом около десятка человек погибли и несколько сотен были ранены.

В результате отношения между суннитским правящим меньшинством и шиитским большинством в Бахрейне стали откровенно враждебными. Дополнительную остроту конфликту придает наличие в стране огромного числа трудовых мигрантов, в основном из Ирана, Пакистана, Индии и других стран Южной Азии. Шииты опасаются, что с помощью предоставления избирательных прав иностранцам-гастарбайтерам (от 30% до 40% населения) власти попытаются изменить в королевстве демографический баланс.

Сам факт проведения выборов в Бахрейне — это уже положительное явление, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Однако он убежден, что из-за бойкота шиитского большинства они не были демократическими и справедливыми. По его мнению, за суннитской правящей династией стоит Саудовская Аравия, а шииты опираются на противостоящий ей Иран, с которым у Бахрейна существуют давние исторические, религиозные и культурные связи. Самое пристальное внимание этим выборам уделяет Саудовская Аравия, в восточной провинции которой проживает угнетаемое шиитское меньшинство.

Помимо религиозного конфликта, в Бахрейне существует напряжение между бедными и богатыми, пояснил Долгов «Русской планете». Оппозиция, представляющая в основном небогатые слои населения, требует проведения весьма умеренных социальных и политических реформ. «Правящий суннитский режим, опасаясь за свое пребывание у власти, не может на это решиться. Саудиты его в этом всецело поддерживают. Мало того, недавно начались разговоры о возможном присоединении Бахрейна к Саудовской Аравии», — сказал эксперт.  

По словам Долгова, шиитско-суннитские противоречия в регионе, особенно в контексте соперничества за лидерство в исламском мире между Саудовской Аравией и Ираном, только обостряются, и проведение выборов в Бахрейне не сможет снизить их накал.

Похожего мнения придерживается президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он считает Бахрейн одной из арен ирано-саудовского противостояния, наряду с Ираком, Сирией и Йеменом. Бахрейн с точки зрения местных шиитов и поддерживающего их Ирана является оккупированным саудитами государством, пояснил Сатановский. По его мнению, демократические выборы в стране надо было проводить раньше, до кровопролития и интервенции 2011 года.

Сатановский обращает внимание, что потенциальная нестабильность в Бахрейне может перекинуться на соседние шиитские районы самой Саудовской Аравии. «Это самый страшный сон саудитов. Нынешнему королю уже 90 лет. Впервые за все время существования страны надо менять порядок престолонаследия, поскольку со смертью короля пресекается правящая династия, восходящая к основателю королевства Абдул-Азизу ибн Сауду. Уже сейчас между правящими кланами происходит ожесточенная борьба за власть, которая в будущем будет только нарастать», — рассказал Сатановский.

Нестабильный Бахрейн, по его мнению, может легко взорвать Саудовскую Аравию, выступив в роли триггера для обострения религиозных противоречий внутри королевства. «Тем более основная саудовская нефть добывается именно в восточной провинции страны, где большинство населения составляют преследуемые центральными властями шииты», — пояснил политолог.   

Золотой парашют Далее в рубрике Золотой парашют24 ноября 1971 года Дэн Купер захватил направляющийся в Сиэтл самолет, получил выкуп в размере $200 тысяч и выпрыгнул через задний трап. Больше его никто не видел Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

25 ноября 2014, 19:36
Вот тебе и "арабская весна" - США привели к власти радикальных исламистов. Ни чего хорошего из этого не выйдет, вот увидите!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»