Самостоятельная Телангана
Празднование образования нового штата Телангана в Хайдарабаде, 1 июня 2014 года. Фото: Mahesh Kumar A. / AP

Празднование образования нового штата Телангана в Хайдарабаде, 1 июня 2014 года. Фото: Mahesh Kumar A. / AP

В Индии образован новый штат, еще три административных единицы требуют перераспределения границ

В Индии в понедельник, 2 июня, был образован новый штат Телангана. Как сообщает «Би-би-си», новая территория, ставшая 29-м штатом в стране, ранее составляла северную часть штата Андхра-Прадеш на юге Индии.

Население нового штата составляет 35 миллионов человек (около 40% населения Андхра-Прадеша). Телангана состоит из 10 бывших округов Андхра-Прадеша, включая округ Хайдарабад, который в течение примерно 10 следующих лет будет считаться столичным для обоих штатов, пока у Андхра-Прадеша не появится собственный административный центр.

Штат был образован в результате длительных протестов жителей Теланганы, которые считали, что правительство не уделяет им достаточно внимания и не способствует экономическому развитию региона. Несмотря на то, что около 60% доходов в бюджет Андхра-Прадеша приносила именно Телангана, регион оставался достаточно бедным. Долгое время штат использовал его как сырьевой придаток, обеспечивающий Андхра-Прадеш водой, углем, электроэнергией и низкооплачиваемыми работниками, а в местных департаментах правительства Телангана имела лишь 5% своих представителей.

О начале процесса образования еще одного штата правительство Индии объявило в конце 2009 года после 11-дневной голодовки политика Чандрасекеры Рао. В течение почти четырех лет власти затягивали процесс разделения Андхра-Прадеша, но 30 июля прошлого года поддержали соответствующий законопроект, после чего на демонстрации стали выходить уже противники отделения Теланганы. Так, спустя день после одобрения документа граждане устроили забастовку, в результате которой временно прекратили работу некоторые школы и другие учреждения на юго-востоке страны. В тот же день в округах Читтур, Кадапа и Анантапур граждане устроили акции протеста, в ходе которых забрасывали полицию камнями и пытались перевернуть автобусы; тогда полиция арестовала более 500 человек.

Протестные акции в регионе продолжились в начале октября 2013 года, когда демонстранты вышли на улицы в прибрежных районах и блокировали дороги. На дома местных политиков были совершены нападения, а в городе Визианаграм, где сосредоточено движение по отделению Теланганы, бастующие отключили электропитание в некоторых его районах. После этих событий четверо министров — сторонников единого государства подали в отставку, а в районе был введен комендантский час.

По мнению противников отделения Теланганы, разделение Андхра-Прадеша на два штата может привести к разногласиям у представителей народа телугу, населяющих эту территорию и говорящих на одном языке. Кроме того, создание нового штата запустит цепную реакцию, и группы меньшинств будут требовать создать для них новые административные единицы: уже сейчас три штата — Мадхья-Прадеш, Махараштра и Западная Бенгалия — требуют пересмотреть принципы территориального деления в Индии.

Некоторые жители выступали против создания штата Телангана из-за того, что в него войдет столица штата Хайдерабад, где расположены головные офисы крупных иностранных компаний, таких как Google, Microsoft и Dell. В связи с этим часть местного населения опасается, что могут у них возникнуть проблемы с трудоустройством. В Телангане также находится большинство вузов региона.

До 1948 года Телангана была отдельным государственным образованием, а ее независимость активно поддерживал Пакистан. Находясь в центре получившей от Великобритании независимость Индии, регион не желал присоединяться к стране. Однако в 1948 году вооруженные силы Индии свергли правителя Теланганы, а сам регион был присоединен к государству, часть которого вошла в состав штата Андхра, а остальная была присоединена еще к двум административным единицам Индии.

В 1956 году путем слияния двух штатов — Андхра и Хайдарабад — был образован пятый по численности населения штат Андхра-Прадеш. Тогда же в стране начали поднимать тему территориальных изменений, в том числе выделения Теланганы в отдельную административную единицу. В регионе уже с 1956 года начали вспыхивать протесты, попеременно сопровождающиеся голодовками, нападениями на полицейские участки и актами самосожжения.

До Теланганы процесс перераспределения границ Индии произошел в 2000 году, когда в стране были образованы три новых штата в бедных районах на севере государства.

Китай на современном этапе: что изменилось с приходом Си Цзиньпина Далее в рубрике Китай на современном этапе: что изменилось с приходом Си ЦзиньпинаПрофессор Хань Ли Хуа рассказала, как конфуцианская идеология и принципы и их синтез с коммунистической идеей сегодня становятся основополагающими для дальнейшего развития Китая Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Круто кстати, люди следят кто и сколько заносит в их бюджет денег, и по этому принципу делятся. так и должно быть, все под контролем. Но количество людей конечно внушает, раздели два штата, и в маленьком живет 35 миллионов человек, четверть населения России
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»