Униформа для картеля
Церемония принятия на службу «сельских полицейских». Фото: Eduardo Verdugo / AP

Церемония принятия на службу «сельских полицейских». Фото: Eduardo Verdugo / AP

В победившем мексиканский картель «Тамплиеры» народном ополчении произошел второй раскол

В штате Мичоакан на тихоокеанском побережье Мексики начали работу первые отряды Сил сельской самообороны — организации, созданной правительством для легализации народных дружин, с февраля 2013 года борющихся с картелем «Рыцари-тамплиеры». Срок для регистрации оружия и постановки бойцов на учет вышел 10 мая, напоминает газета El Universal.

В тот же день состоялась церемония принятия на службу первых «сельских полицейских», которые будут работать в муниципалитетах Буэнависта-Томатлан и Тепалькатепек. Федеральный комиссар по безопасности и комплексному развитию Мичоакана Альфредо Кастильо вручил вчерашним ополченцам винтовки AR-15 и пистолеты. Руководителем первого отряда Сил сельской самообороны стал 55-летний полевой командир Эстанислао Белтран, получивший прозвище Папа Смурфик (Papá Pitufo) за окладистую седую бороду.

Соглашение о разоружении и интеграции в правительственные силы лидеры самообороны Мичоакана подписали 27 января после череды удачных операций против картеля «Тамплиеры» как со стороны ополченцев, так и со стороны армии. Желающие продолжить борьбу с преступной группировкой должны были встать на учет, пройти проверку на благонадежность и сдать оружие — за год войны с наркомафией дружинники обзавелись штурмовыми винтовками, пулеметами и гранатометами, владение которыми запрещено частным лицам.

Практически сразу после подписания соглашения внутри движения, объединяющего народные дружины из 34 муниципалитетов, обострились внутренние противоречия. Огласку получил конфликт между основателем самообороны командиром отряда из Ла-Руаны Иполито Морой и его коллегой из Буэнависты-Томатлана Луисом Антонио Торресом Гонсалесом по прозвищу Американец.

Эстанислао Белтран по прозвищу «Папа Смурфик». Фото: eluniversal.com.mx

Эстанислао Белтран по прозвищу Папа Смурфик. Фото: eluniversal.com.mx

Торрес Гонсалес обвинял Мору в присвоении освобожденных ими от «Тамплиеров» лимонных плантаций и убийстве двух членов его отряда. Основатель движения все отрицал и утверждал, что Американец вступил в сговор с противником и принял в свою дружину членов преступной группировки — ячейка в Буэнависте-Томатлане действительно имела репутацию наиболее жестокой и хорошо вооруженной. В марте 2013 года 34 подчиненных Торреса Гонсалеса были арестованы по подозрению в похищении сотрудников полиции и связях с картелем «Новое поколение Халиско».

13 марта Иполито Мору арестовала федеральная полиция, а местные правоохранители чудом предотвратили столкновения между сторонниками двух полевых командиров. Позднее экспертиза не нашла среди конфискованного у основателя движения оружия, из которого были убиты подчиненные Американца.

Главный конфликт внутри самообороны, однако, разгорелся вокруг самого договора с властями. Один из наиболее популярных полевых командиров Хосе Мануэль Мирелес из Тепалькатепека, до недавних пор председательствовавший в Совете народных дружин и выполнявший функции пресс-секретаря, выступил резко против разоружения.

Хирург по образованию, в 80-х Мирелес работал санинспектором в Министерстве здравоохранения Мичоакана. В 1988 году его арестовали, как утверждает ряд СМИ, за хранение 86 килограммов марихуаны. Сам ополченец уверен, что уголовное дело было вовсе не о наркотиках (которые хранились у него в рабочем кабинете в качестве образцов), а о медицинской практике без лицензии. В 1991 году его осудили на семь лет тюрьмы. После выхода на свободу доктор отправился в Соединенные Штаты, где стал политическим активистом. В 2006 году Мирелес вернулся в Мексику и безуспешно пытался баллотироваться в Сенат. «Тамплиеры» убили нескольких его родственников.

4 января 2014 года доктор Мирелес попал в авиакатастрофу. На больничной койке он узнал о соглашении самообороны с властями и заявил журналистам от лица всего движения, что ополченцы не сложат оружие и продолжат борьбу. Вскоре журналисты узнали, что «по состоянию здоровья» Мирелес передал пост пресс-секретаря движения Смурфику Белтрану. 6 февраля это назначение утвердил совет координаторов. Тем не менее Мирелес продолжал делать заявления от лица самообороны. Он призывал членов организации сохранять единство и не идти на уступки правительству, пока то не выполнит свою часть соглашения, как его видел доктор: освободит Иполито Мору и арестует последних лидеров «Тамплиеров» (на сегодняшний день на свободе остается по крайней мере один из них).

По-видимому, весной Мирелеса восстановили в должности, поскольку 7 мая после видеообращения к президенту Энрике Пенье Ньето, в котором он снова призывает власти выполнить свои обещания по договору 27 января, совет координаторов вновь лишил его места пресс-секретаря, а заодно вообще исключил из организации. Официальными спикерами стали Эстанислао Белтран и еще один полевой командир, Альберто Гутьеррес по прозвищу Команданте 5. Последний пояснил, что доктор «подталкивал самооборону к конфронтации с правительством». Официальное сообщение о кадровых перестановках сопровождалось прозрачными намеками на то, что Мирелес повредился головой в инциденте с самолетом 4 января.

Вскоре выяснилось, что Хосе Мануэля Мирелеса подозревают в убийстве пятерых мирных жителей в конце апреля во время нападения самообороны на блокпост, устроенный селянами. Сам доктор, правда, утверждает, что бывшие товарищи его подставили, он не отдавал такого приказа, а прибыл к месту событий спустя 2,5 часа, где его и сфотографировали держащим голову одного из убитых в руках — он помогал медикам.

В интервью газете La Jornada, опубликованном 11 мая, на следующий день после вступления в строй первого отряда Сил сельской самообороны, Мирелес обвиняет Белтрана, Гутьерреса и других полевых командиров в том, что, воспользовавшись предложением правительства о легализации, они создали новый наркокартель. 6 мая газета Excelsior опубликовала выдержки из документов Комиссии национальной безопасности, согласно которым ополченцы, включая Торреса Гонсалеса, объединились с остатками «Тамплиеров» и картеля «Новое поколение Халиско» в новую преступную группу под названием «Третье братство» (La Tercera Hermandad, H3).

Сразу после публикации федеральный комиссар Альфредо Кастильо опроверг существование документа. Мирелес и Белтран заверили журналистов, что такой организации не существует, а аббревиатуру H3 используют сами ополченцы. Правда, они дали совершенно противоположные объяснения тому, что же эта аббревиатура означает. Теперь же изгнанный из движения доктор называет своих бывших коллег членами этой «несуществующей» организации.

«Все заинтересованные стороны сделают свои выводы» Далее в рубрике «Все заинтересованные стороны сделают свои выводы»Кремль считает, что сторонники федерализации в Луганской и Донецких областях должны договориться с Киевом; политологи рассуждают о том, что предпримут украинские власти Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

12 мая 2014, 22:42
Борцы с наркокортелями вытесня картели с доходных мест, сами занимают эту нишу и работают по отлаженной другими людьми схеме. Старые ушли, пришли новые, еще злее
13 мая 2014, 10:12
В странах, подобных Мексике, проблему с наркотиками решить достаточно просто - достаточно легализовать их и взять оборот под контроль государства. Сразу станет невыгодно этим заниматься и наркомафия просто исчезнет как вид
13 мая 2014, 11:53
Или же само правительство официально превратиться в наркомафию, одно из двух! Палка о двух концах, так сказать!
13 мая 2014, 11:51
Народное ополчение постепенно мутирует в очередной мафиозный нарко-картель? Какой-то замкнутый круг.....(
Свято место пусто не бывает. Наверняка многие из тех,кто помогал бороться с Тамплиэрами были их конкурентами и сейчас хотят под шумок присвоить себе земли и занять место на рынке наркотиков,ведь сейчас спрос остался таким же,а предложений уже нет.
13 мая 2014, 15:48
Подозреваю, что и там не обходится без "лидеров сопротивления", на самом деле внедренных спецслужбами ЦРУ, известными своим непосредственным участием нарко-скандалах, и, очевидно, жаждущих "прикрутить" наркобизнес к своим рукам!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»