Двойная запись
Александр Ходаковский. Фото: Максим Змеев / Reuters

Александр Ходаковский. Фото: Максим Змеев / Reuters

Агентство Reuters и представители ДНР представили две версии интервью командира батальона «Восток» Александра Ходаковского

На сайте радио «Свобода» опубликована часть аудиозаписи разговора командира батальона «Восток» Александра Ходаковского и корреспондента Reuters Антона Зверева. Днем ранее агентство Reuters опубликовало выдержки из интервью. Из текста следовало, что командир «Востока» признал наличие у ополченцев системы «Бук». С помощью зенитно-ракетного комплекса этой системы предположительно был сбит малайзийский «Боинг».

Накануне ночью Ходаковский в беседе с корреспондентом Би-би-си опроверг эту информацию, а его помощник пообещал распространить видеозапись беседы полевого командира с корреспондентом.

«Русская планета» сравнила видеозапись (ролик временно недоступен из-за превышения лимита просмотров. — РП), полученную из окружения Ходаковского, и аудиозапись, выложенную на сайте радио «Свобода». Они совпали лишь частично. В видеоверсии действительно отсутствует скандальный фрагмент, положенный в основу материала Reuters и опубликованный на сайте радио «Свобода». На видео нет именно той части, где Ходаковский говорит о наличии «Бука» у ополченцев и косвенно подтверждает его российское происхождение.

Сравнивая обе записи, можно сделать вывод, что самый скандальный кусок аудиоинтервью был записан скрыто и позже смонтирован с официальной частью интервью.

Стенограмма разговора, выложенного на радио «Свобода», начинается с реплики Ходаковского:

— Я знал, что «Бук» шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что «Бук» со стороны Луганска идет под флагом ЛНР [нрзб] будет находиться хрен знает где. Об этом «Буке» я знаю, я слышал.

 Далее корреспондент задает вопрос:

— А он дошел?

— Я думаю, что его вернули, потому что об этом я узнал как раз в момент, когда я узнал и о том, что [нрзб]. Скорее всего, его вернули как раз для того, чтобы убрать доказательства присутствия, но вопрос надо рассматривать именно в этом контексте: Украина получила заблаговременные свидетельства того, что повстанцы располагают по вине России этой техникой, и не только не предприняла ничего для того, чтобы безопасность обеспечить, но и спровоцировала применение этого типа вооружений в отношении самолета с мирными гражданами.

На предоставленной ополченцами видеозаписи разговора этой части нет. Интервью начинается с вопроса корреспондента Reuters «Был ли в день катастрофы сбит украинский самолет в том же районе?» (на отметке 14:07).

Дальше говорит Ходаковский, который начинает свой ответ со слов «Я склонен полагать, что скорее "нет", чем "да"».

На отметке 15:45 корреспондент спрашивает Ходаковского конкретно про «Бук»: «Правда ли "Востоку" привезли "Бук" и "Восток" сопровождал "Бук" до Первомайского?». «"Востоку" "Бука" не привезли, это я вам совершенно однозначно говорю», — отвечает Ходаковский.

Дальше командир «Востока» рассуждает о политических процессах вокруг конфликта на Украине, в частности, о противодействии мирному разрешению конфликта, которое, с его с точки зрения, оказывают некоторые политики в Киеве.

Космический снимок расположения техники ЗРК «БУК-М1» в районе Зарощенское Донецкой области 17 июля 2014 года. Фото: Пресс-служба министерства оброны / РИА Новости

«Какова ваша версия случившегося?» — задает корреспондент вопрос на отметке 24:27, возвращая полевого командира к теме катастрофы. Ходаковский отвечает, что самолет, летящий на высоте 10 тысяч метров, не представляет опасности и в случае наличия у него системы «Бук» он не стал бы его сбивать.

На отметке 25:47 звучит еще один кусок, приведенный сайтом радио «Свобода»: «Дело в том, что там театр военных действий, который занимают наши, так сказать, партнеры по повстанческому движению, взаимодействие с которыми у нас очень штрихпунктирное. Какими ресурсами располагают наши партнеры, нам досконально не известно. Было ли, не было ли?».

На предоставленной помощникам Ходаковского видеозаписи нет признаков склейки. Наоборот, на аудиозаписи, предоставленной Reuters сайту радио «Свобода», две части аудиозаписи отличаются по качеству. На первой, не попавшей на видео (хронометраж с 00:00 по 0:56), слышны посторонние шорохи. На второй — той, которая есть на предоставленной видеозаписи (отметка 00:57) звук более «чистый».

Представитель Ходаковского Сергей (позывной «Мозг») рассказал «Русской планете», что на записи, выложенной на сайте радио «Свобода», может звучать разговор, записанный журналистом за рамками интервью.

В руководстве непризнанной Донецкой народной республики категорически отрицают наличие работающих систем «Бук». Выступая перед журналистами в минувшую субботу, Александр Бородай сказал, что у ополчения нет средств ПВО, способных сбивать самолеты на высоте 10 тысяч метров. По данным Бородая, система «Бук» может находиться в распоряжении военных соединений Луганской народной республики.

В свою очередь, в пресс-службе ЛНР сообщили, что «Бук» действительно попал к ополченцам при захвате радиолокационной части. Но около полутора месяцев назад при очередной атаке украинских силовиков он был разбит.

Служба безопасности Украины неоднократно заявляла, что пуск ракеты был произведен из системы «Бук», попавшей к ополченцам с территории России. Однако в качестве доказательства была приведена фотография «Бука», сделанная в марте на территории Украины (самая нижняя фотография. — РП). После выхода сюжетов, посвященных разоблачению фальшивки, фотографии с сайта удалили.

Огонь по секторам Далее в рубрике Огонь по секторамЕвросоюз готовит санкции против пяти секторов российской экономики; эксперты «Русской планеты» полагают, что эти меры не будут иметь масштабного эффекта

Комментарии

24 июля 2014, 20:04
"Это их худые черти бермудят воду во пруду...".
Капец, Украина - чёрная воронка куда засасывает людей, мозги, боинги...
24 июля 2014, 20:18
Я в этом в принципе и не сомневался, там даже при прослушивании версии "Свободы" чувствуется подвох и слышны несостыковки и разница в тембрах и темпе голоса интервьюируемого.
24 июля 2014, 22:11
Да чего к словам цепляться. Ходаковский сам человек военный, не филилог ниразу. А еще трудности перевода, языковой барьер, наплести чего удобно можно. Ходок сам бы не стал так подставляться и пороть чушь.
24 июля 2014, 22:42
ну да после того что несет Обама. целый президент Америки или например Камерон, Ходоковскму по сути и предъявить нечего, ценность слов за последнне время катастрофически упала, западным политикам можно нести любую чушь, а потом отмотать назад
24 июля 2014, 23:23
Вы бы еще Псаки вспомнили. Или Кличко))
25 июля 2014, 11:13
все эти ребята еще и Яйценюк, очень вовремя соскочили, теперь все будут валить на Порошенку, эх подставили шоколадного короля
24 июля 2014, 22:29
Хороший.беспристрастный материал,спасибо автору. Заинтересовался и прошелся по Украинской прессе,нигде не нашел такой же статьи. Все довольно радикально антироссийские.
25 июля 2014, 08:30
На Украине нет сейчас СМИ. Одна голая пропаганда.
еще рекламные газетенки остались
25 июля 2014, 09:22
Все делается для того, чтобы не было однозначного мнения общественности, размывались очевидные факты вины украинской хунты.
25 июля 2014, 10:09
Антон Зверев,где ты,покажись,сколько тебе заплатили рейтерс за эту статью. Как сильно твой карман расширился от такого рерайтинга,как дорого нынче стоит родину предать?
25 июля 2014, 11:45
Да он и ему подобные вообще любят из всякой утки сделать громкий репортаж, не вдаваясь в подробности. Но он-то здесь не при чем, просто использовал то что имелось для своего материала. А материал этот явно фальшивый, от него за версту несет ложным информационным вбросом, что очень популярно в среде украинских спецслужб и их омериканских наставников!
25 июля 2014, 14:52
Хорошо,что у нас есть Илья Васютин,который всех этих Зверевых разоблачает как детейулыбка
25 июля 2014, 11:42
Вы знаете, лично я больше склонен доверять открытой видеозаписи, нежели каким-то непонятным аудиофайлам, непонятно кем и где сделанным, которые при современных технологиях можно запросто не только скомпоновать как вам вздумается, но даже запросто синтезировать!!!
25 июля 2014, 16:11
И какой-же открытой видеозаписи вы доверились?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»