За многоженство и многопартийность
Зайд Саидов. Фото: RFE / RL

Зайд Саидов. Фото: RFE / RL

Таджикский бизнесмен Зайд Саидов, ранее объявивший о создании собственной партии, осужден на 26 лет тюрьмы

Верховный суд Таджикистана приговорил инициатора создания партии «Новый Таджикистан» бизнесмена Зайда Саидова, в прошлом занимавшего пост министра промышленности, к 26 годам лишения свободы. Суд признал его виновным по пяти статьям УК — 138 (изнасилование), 131 (незаконное лишение свободы), 170 (двоеженство или многоженство), 319 (получение взятки) и 247 (мошенничество).

Один из адвокатов Саидова Шухрат Кудратов сообщил, что судья полностью поддержал сторону обвинения, требовавшую для Саидова 28 лет лишения свободы, не приняв при этом доводы защиты, передает РИА «Новости». По словам защитника, следствие также обвинило политика в принуждении к аборту. Сейчас этот эпизод отправлен на доследование.

По данным следствия, строительная компания «Тодж-Сохтмон Байналмилал», принадлежавшая Саидову, обманным путем присвоила при строительстве бизнес-центра «Душанбе-Плаза» 2 миллиона сомони (13,6 млн рублей). Кроме того, Саидову были предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере: занимая пост министра промышленности страны, он якобы вынудил бывшего депутата Совета народных депутатов Согдийской области и главу предприятия «Химзавод» города Исфары Низомхона Джураева безвозмездно передать ему свое частное предприятие «Таджикатлас».

55-летний Саидов окончил экономический факультет Таджикского государственного университета по специальности «планирование промышленности».

После учебы он устроился на свое первое место работы – в объединение «Ритуал», предоставлявшее свои услуги в городе Душанбе.

Поработав там экономистом и главным инженером, Саидов обратился к другим сферам деятельности – год он был начальником кондитерского производства Душанбинского булочно-кондитерского комбината, затем – начальником камнеобрабатывающего производства «Промстройматериалы». С июня 1991 года по март 1993 год будущий оппозиционер работал директором производственного предприятия «Лаъл» ассоциации «Промстройматериалы». Прежде чем его позвали на госслужбу, Саидов успел поработать и в Москве, где владел АОЗТ «Халиф».

«Саидов был беженцем, представителем таджикистанского региона, проигравшего в гражданской войне.

До определенного момента он не засвечивался. Затем он начал принимать участие в первых переговорах властей и таджикской оппозиции, проживающей в России. Тем не менее, он был очень тихий политик, один из самых незаметных», –

рассказала «Русской планете» глава фонда «Таджикистан», руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. После того, как таджикским властям и их оппонентам удалось достичь перемирия, оппозиция получила 30% портфелей в правительстве.

Гавхар Джураева. Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ

Гавхар Джураева. Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ

Среди тех, кому удалось оказаться у власти, был и Саидов – с 1999 года он занимал пост председателя государственного комитета Таджикистана по делам промышленности, а уже в 2002 году вступил в должность министра промышленности страны.

После ухода с должности министра, Саидов продолжил заниматься бизнесом – учредил строительную компанию «Тодж-Сохтмон Байналмиллал», выкупил текстильный  комбинат «Гулистон», а также открыл производство ювелирных изделий.

«Со временем Саидов стал очень успешным бизнесменом – строил дома, занимался благотворительностью.

Очень быстро он собрал вокруг себя сторонников – предпринимателей, ученых. После этого он начал заниматься политикой. Зачем ему это было нужно, так же, как и Михаилу Ходорковскому в свое время, я не знаю», –

говорит Джураева.

В апреле 2013 года Зайд Саидов и несколько других бизнесменов заявили о намерении создать политическую партию «Новый Таджикистан». Инициативная группа заверяла, что организация составит умеренную и конструктивную оппозицию власти.

«Мы будем выявлять проблемы и предлагать пути их решения. Если власть не согласится, будем использовать общественное мнение», – подчеркивал тогда один из создателей новой партии Абдугани Мамадазимов. Саидов и его сторонники сразу обозначили, что участвовать в президентских выборах, назначенных на сентябрь 2013 года, «Новый Таджикистан» не будет – партия должна была дебютировать только на парламентских выборах в 2015 году. Инициативная группа приступила к сбору документов для регистрации партии.

Почти сразу после того, как Саидов объявил о своих политических амбициях, власти Таджикистана обвинили его в коррупционных и экономических преступлениях.

10 мая член инициативной группы Махмуджон Касымов сообщил на пресс-конференции «Нового Таджикистана», что в адрес Саидова поступают угрозы. Якобы неизвестные требовали, чтобы предприниматели отказались от намерений создать собственную партию. В редакции нескольких таджикских СМИ поступили письма, авторы которых уличали Саидова в связях с боевиками; раскрывались и некоторые подробности личной жизни бизнесмена.

11 мая в доме предпринимателя прошел обыск; об официальных основаниях не сообщались. Сын Саидова говорил, что против его отца возбудили уголовное дело по обвинению в многоженстве. Сам бизнесмен в тот момент находился во Франции, откуда и сделал ряд заявлений – в частности, поклялся в верности жене.

«Я обязательно вернусь, я не совершил преступления, не сделал ничего такого, от чего бы было стыдно. Пусть стыдятся те, кто становится препятствием на пути развития общества, кто создает препятствия на пути улучшения общественной жизни»,

отметил Саидов. 

Уже 19 мая, после возвращения в Таджикистан, бизнесмен был задержа, а вскоре и арестован. В сентябре его обвинили в изнасиловании несовершеннолетней. По словам 15-летней девушки, Саидов вступил с ней в половую связь, когда ей было 12 лет. Защита обвиняемого настаивала, что бизнесмен видит якобы потерпевшего подростка впервые.

«Я обращаюсь к вам, несправедливые обвинители! Если вы мужчины, то поступайте по-мужски. Вы установили, что мой супруг якобы болен или сексуальный маньяк. Наоборот, по природе,

мой муж очень чувствительный человек: в разные моменты жизни, если у него нет настроения или случились какие-то проблемы, или у него просто нет желания, он никогда не занимался интимом.

Он – верующий человек и никогда не переносил запаха алкоголя», – сказано в обращении, опубликованном на сайте News.tj от имени супруги Саидова Парвиды Аминовой.

«Нет человека, у которого нет грехов, вот и нашли что-то против Саидова, одного из самых богатых и успешных оппозиционеров. Или не нашли – я уж не знаю, как там следствие велось. Жалко его как человека, конечно. Но, на мой взгляд, надо в большей степени бедных защищать, чем богатых», – считает глава фонда «Таджикистан» Гавхар Джураева.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

26 декабря 2013, 08:37
Ничего нового. Как пауки в банке грызутся. Одни негодяи хотят посадить других негодяев.
26 декабря 2013, 08:41
Мораль сей басни такова: зарабатываешь хорошо - не лезь в политику!
26 декабря 2013, 15:18
Смотрю в Таджикистоне тоже жЫзнь спортивная кипит, правозащитники. олигархи, многоженцы все как у людей, молодцы развивают цивилизацию
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»