Земледелие в пустыне
Пустыня Сахара, Египет. Фото: Manoocher Deghati / AP

Пустыня Сахара, Египет. Фото: Manoocher Deghati / AP

Как пытаются озеленить пустыни в мире: новый совместный проект предлагает Panasonic и Университет Киото

Японские ученые представили технологию, которая позволит превратить пустынные пески в плодородную почву, сообщает Kyodo News. Совместная разработка Университета Киото и компании Panasonic будет представлена в окончательном виде в 2016 году.

По информации агентства, разработка представляет собой химический реагент, который предполагается наносить на сухой песок. Вещество позволяет задерживать до 70% поступающей влаги и, в отличие от предыдущих разработок в этом направлении, не нарушает циркуляцию воздуха. Еще одним достоинством реагента является относительно низкая себестоимость — около $100 за тонну. Теоретически, с его помощью можно будет значительно упростить озеленение пустынь. Panasonic надеется найти потребителей для своей разработки в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке — регионах, наиболее страдающих от опустынивания.

Засушливые земли составляют около 40% территории на планете, на них проживает более 2 млрд человек. До 20% этих земель (до 12 млн квадратных километров) можно считать пустынями, однако и тут есть свое население — порядка 100 млн человек, как правило находящихся за чертой бедности. Площадь крупнейших пустынь стабильно расширяется: южная граница Сахары продвигается вглубь континента на 800 метров в месяц; пустыня Гоби разрастается на 3600 квадратных километров каждый год.

К опустыниванию ведет множество взаимосвязанных факторов: засуха, перемена климата, вырубка лесов, несбалансированная сельскохозяйственная разработка и т.д. В конечном счете, качество почвы падает настолько, что она перестает поддерживать какую-либо растительность.

Чтобы остановить рост пустынь и, по возможности, озеленить их, предлагалось множество проектов. Какие-то работали, какие-то — нет, большинство оставалось на уровне теоретических концепций.

Например, в 2010 году японская корпорация Shimzu предложила создать в Африке сеть искусственных соленых озер. Предполагается, что в низинах континента будут устроены котлованы диаметром в 30 километров и глубиной до 30 метров. Стены толщиной в два метра будут удерживать воду внутри; в середине каждого озера будет находится искусственный остров с городом. Котлованы, расположенные на расстоянии 150 километров друг от друга будут соединены между собой каналами шириной 50 метров и глубиной 10 метров. Вода в систему будет поступать из океана при помощи насосов — сначала весь поток будет закачиваться в специальное озеро, сооруженное на возвышении, а уже оттуда по каналам он пойдет в остальные котлованы, и в итоге вернется в океан.

В теории проект Shimzu решает сразу несколько проблем. Во-первых, жители окрестностей озера (а также города в центре) смогут заниматься рыбным промыслом, а также выращивать солелюбивые растения. Во-вторых, каналы между озерами станут транспортными артериями. Но главное, водные массивы внутри континента должны, благодаря испарениям, повысить влажность и смягчить климат (а значит, отчасти упростить озеленение). Но пока все это — лишь концепция.

Еще один проект — «Великая зеленая стена» — обсуждается с 2002 года, в том числе на уровне глав африканских государств, но до сих пор не воплощена на практике. Сам проект не предусматривает применения каких-то особых технологий, но отличается масштабом. Предполагается, что 11 африканских стран (Буркина-Фасо, Джибути, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Судан, Чад и Эритрея) сообща высадят пояс растительности по границе Сахары. Непрерывная зеленая полоса должна иметь ширину 15 километров и протяженность 7775 километров. Правда, уже к 2007 «Зеленая стена» начала превращаться из практического проекта в некий формат обсуждения региональных концепций экологического развития. Так что спустя 11 лет «стены» по-прежнему нет.

Нефтяное месторождение в пустыне Такла-Макан. Фото: Eugene Hoshiko / AP

Простые, но масштабные проекты гораздо лучше удаются Китаю. Например, в 1999 году там начали озеленять территории, прилегающие к Таримской пустынной автостраде. Саму дорогу, соединяющую города на северном и южном концах пустыни Такла-Макан, строили с 1993 по 1995 годы. Растянувшись на 552 километра (446 километров — в необитаемых районах), она пролегает параллельно важнейшему трубопроводу. Вокруг нее, под песчаными дюнами, достигающими 20 метров в высоту, находятся крупнейшие залежи нефти и газа в стране.

Когда трассу только построили, ее постоянно засыпало песком, поэтому в 1999 году, в качестве эксперимента, на участке около 6 километров вдоль нее были высажены деревья и кустарники — кизил, саксаул, жестер. К 2003 году правительство расширило программу озеленения на всю протяженность автострады — сейчас она выполнена примерно на 80%. Зеленый пояс по обочинам дороги имеет ширину 72-78 метров. Разумеется, даже упомянутые неприхотливые растения не выжили бы в этих условиях самостоятельно — их поддерживает гигантская ирригационная система, а также сотни рабочих, живущих в специально построенных поселениях через каждые четыре километра автострады.

В Китае тоже есть своя «Великая зеленая стена» — лесным массивом пытаются оградить пустыню Гоби. Проект планируется завершить к 2050 году — к этому моменту лесополоса должна растянуться на 4,5 тысячи километров.

На другой стороне земного шара, в Перу, своя специфика проблем, связанных с водой. В высокогорной местности в окрестностях Лимы годовой уровень осадков не превышает 1,5 сантиметра. Чтобы обеспечить сельское хозяйство водой, ее добывают сетями из тумана. Конструкции высотой четыре метра и шириной 8 метров устанавливаются на склонах холмов. Когда ветер продувает туман сквозь них, сетка задерживает капли воды. С полотна площадью в 40 квадратных метров можно получить до 200 литров воды в день. Чуть более технологически-сложный вариант такой системы установлен в самой Лиме. Местный технологический университет соорудил билборд, который, при помощи систем конденсации влаги и фильтрации производит до 96 литров воды в день — и одновременно рекламирует учебное заведение.

Для озеленения используется и множество других технологий, например специальные контролируемые режимы выпаса скота. Однако не все оправдывают себя. Например, в свое время  в качестве чудесного вещества, которое способно превратить обедневшую почву в чернозем, прочили биочар — по сути, древесный уголь. Однако оказалось, что одновременно с повышением плодородия почвы, биочар, в конечном счете, загрязняет атмосферу. Исследование, опубликованное в апреле 2013 года, показывает, что даже в такой форме углерод не остается в почве навечно, и со временем попадает в мировой океан, а затем и в атмосферу.

Комментарии

21 июля 2013, 12:22
Нужно в пустынях ставить искусственные пальмы с солнечными фотоэлементами заместо листьев. Сразу можно убить двух зайцев - создать тень для жизни естественной флоры и обеспечить постоянную концентрацию электроэнергии.
21 июля 2013, 22:43
В России кстати тоже опустынивание полным ходом идет. Уже наблюдают в Воронежской области фалангу, а в Ростовской - скорпионов(
22 июля 2013, 07:44
Климат не тот. В Воронежской области вообще чернозем - уникальная по плодородности земля. Рай для аграриев.
22 июля 2013, 10:00
Почему же воронежцам так везет с черноземом и не везет с аграриями? Почему до сих пор пшеницу за рубежом закупаем? Почему моя жена покупает какой тот кукурузный или тыквенный хлеб, куда делся нормальный русский каравай? Села черноземья вымирают, заселяются мигрантами и кавказцами, там плодятся наркомафия и водочное производство, из-за цен на водку опять паленка пошла в народ!!
22 июля 2013, 14:18
Плодородие черноземов ЦЧР, как впрочем и в других регионах России, постепенно превращается в миф - оно практически уничтожено повсеместным и ежегодным выращиванием подсолнечника и повальным засильем "химии" в ущерб органическим удобрениям... Помешательство, которое в итоге приведет к катастрофе!
21 июля 2013, 23:35
Население растет, жратвы надо больше, тема с озеленением пустынь грамотная, солодцы панасоники, с рынка техники их скинули, они в другую область занарнули
22 июля 2013, 07:46
В Африках вообще большая часть населения нищая и голодает. Что сказать, не повезло родиться в таком пекле. Ни снега, ни зимы - сплошное лето.
22 июля 2013, 14:36
Я бы сказал сплошное пекло и дестрой! )
22 июля 2013, 11:45
А тем временем в Сибири ускоренными темпами идет вырубка российского леса...
22 июля 2013, 14:43
Я бы не советовал доверять всяким химическим реагентам,способным превратить пустыню в "зеленый рай". Как бы не оказалось потом, что эта "чудо-посыпуха" на генетическом уровне превращает людей в узкоглазых поедателей сырой рыбы, или ведет к чему-то еще более худшему..!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»