Саакашвили займет Одессу
Михаил Саакашвили показывает удостоверение советника президента Украины. Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Михаил Саакашвили показывает удостоверение советника президента Украины. Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Бывшего президента Грузии назначат губернатором Одесской области

Находящийся в международном розыске по запросу Грузии ее бывший президент Михаил Саакашвили назначен губернатором Одесской области. Вначале в фейсбуке об этом рассказал министр экологии Украины, затем пришли и официальные подтверждения. В эфире телеканала «Интер» замглавы Администрации президента Валерий Чалый заявил, что такое предложение внесло правительство. «Если бы меня спросили не как представителя администрации, а как аналитика, который делает прогнозы, я думаю, что с вероятностью 99% — да», — прокомментировал Чалый возможность подобного назначения.

Бывший глава Днепропетровской области Игорь Коломойский, чей губернатор до сегодняшнего дня возглавлял Одессу, уже отреагировал на новость. В интервью изданию «Берег» он назвал Саакашвили временщиком. «Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко (депутат, принимавший участие в сожжении людей 2 мая — РП)», — заявил Игорь Коломойский.

Сегодня президент Украины встретится с нынешним губернатором Игорем Палицей и представит Саакашвили. Это подтвердил пресс-секретарь главы Одесской администрации Николай Покровский на странице в социальной сети. «Итак, подтверждаю, завтра в 14:30 (украинское время — РП) представление нового председателя Одесской областной государственной администрации, да, Саакашвили. После представления Игорь Петрович Палица готов общаться с прессой», — сообщил Покровский.

Приключения неуловимого Мишико

Саакашвили пришел к власти в Грузии на волне бархатной «Революции роз», первого смоделированного переворота в СНГ. Это уже потом последуют бескровные «революции» в Украине, Киргизии и неудачные попытки в Белоруссии и России. Иными словами, бывший стипендиат Госдепартамента США обкатал новую технологию смены государственного устройства без ракетно-бомбовых ударов, как это в свое время было сделано с правительством Слободана Милошевича в Югославии. Надо сказать, что «бархатные революции» в конце концов изжили себя, и США вернулись к старым проверенным методам.

После «Революции роз» новое руководство Грузии смогло договориться о значительном увеличении иностранной помощи, что способствовало милитаризации страны. Откровенные угрозы менее защищенным республикам прозвучали уже в 2004 году, и почти забытое слово «аншлюс», как это было в Германии при Гитлере, стало ключевым для Мишико.

«Грузия — это единая страна, а кто противится — пусть убирается из нее. Я наведу порядок в стране, в том числе и в Аджарии. Никакой агрессии в отношении аджарских властей нет и не будет, но одно должны понять все — каждый квадратный сантиметр грузинской земли будет под контролем», — говорил Саакашвили.

И весной 2004 года конфликт вокруг Аджарской Автономной Республики завершился свержением правящей власти президента Абашидзе и подчинением автономии тбилисскому режиму. А 22 июля 2006 года в Кодорское ущелье были введены грузинские войска, которые быстро установили контроль над всем регионом. На этом, конечно же, Саакашвили остановиться не мог — Южная Осетия и Абхазия не давали покоя президенту-милитаристу.

Стоит отметить, что после прихода к власти Михаила Саакашвили российско-грузинские отношения достигли самой низкой отметки за всю историю Грузии. Начиная с весны 2004 года, Михо делал резкие заявления, обвиняя Россию в попустительстве сепаратистским устремлениям властей Южной Осетии и Абхазии. Говоря о пристрастности России, Саакашвили выразил желание заменить российский миротворческий контингент войсками НАТО. А уже в 2006 году Грузия вышла из состава СНГ.

Подогреваемая западными инвесторами и консультантами, заручившись поддержкой в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Грузия усиленно готовилась к войне, закупая супермощное вооружение у стран-участниц альянса. К берегам прибывали американские военные корабли, выгружая тысячи новеньких винтовок М-16, израильских танков и украинских зенитных пушек. Сотни инструкторов натаскивали отравленных идеей превосходства грузинских коммандос, готовых по приказу полубезумного Мишико вступить в войну, которая вот-вот должна была начаться.

Соединения грузинской армии вступили на территорию Южной Осетии. 8 августа 2008 года в 00:00 по московскому времени грузинская артиллерия начала обстрел осетинской столицы, после чего последовало выдвижение войск и бронетехники к Цхинвалу. Более полутора суток российский миротворческий контингент и осетинские ополченцы оказывали сопротивление вооруженным до зубов грузинским коммандос. Российское правительство подписало приказ регулярной армии войти в Южную Осетию.

Город Цхинвали после нападения грузинских войск, 13 августа 2008 года

Город Цхинвали после нападения грузинских войск, 13 августа 2008 года. Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости 

В ходе пятидневной войны грузинская армия, бросая бронетехнику, современные точные радары, бежала вглубь страны. Редкие же обороняющиеся соединения были отброшены к Тбилиси. Необходимо также упомянуть, что грузинская машина пропаганды не гнушалась и подделкой фотографий якобы убитого российскими военными мирного населения, выставляя нашу армию в западных СМИ агрессором и разжигателем войны.

В тот же период Саакашвили показал все признаки морального разложения, бросаясь на землю от тени пролетающего самолета и жуя галстук в прямом эфире на телевидении. Мечта Саакашвили о Великой Грузии оказалась в итоге разбита, а союзники не спешили помогать.

Плакат с Михаилом Саакашвили в одном из домов  в Южной Осетии, 2008 год

Плакат с Михаилом Саакашвили в одном из домов в Южной Осетии, 2008 год. Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Из Грузии на Украину

Сохранив режим личной власти, Мишико сконцентрировался на борьбе с внутренними врагами, предпочитая воздерживаться от военных авантюр. Он политизировал полицию, сделав работу стражей порядка самой прибыльной профессией в стране, дав максимальные полномочия и затребовав личной верности. В итоге уже к следующим выборам Саакашвили заработал предельно низкий рейтинг и ненависть грузин, которые проголосовали против него лично и против его партии. А новые следственные органы возбудили против него уголовное дело.

Только одна страна была рада приютить коррумпированного президента Грузии — Украина.  Здесь он становится политическим консультантом и даже занимает незначительные государственные посты. Хотя он и говорит о том, что планирует вернуться в Грузию, четыре уголовных дела и аннулированный паспорт явно мешают ему это сделать. В своих интервью он намекает, что ему уже предлагают высшие должности в украинском правительстве. Но Мишико скромен.

«Это было бы для меня большой честью. В этом случае мне пришлось бы принять украинское гражданство и отказаться от грузинского гражданства. Но я этого не сделал. Потому что верю, что у моей страны, у Грузии, большое будущее. Я это будущее буду строить со своим народом», — заявил политик в интервью азербайджанскому телеканалу ANS.

Но Михаил Саакашвили снова врет — он согласен и на Одессу. Относительно причин и целей данного смелого хода все комментаторы более или менее едины во мнении. Главный редактор «Однако» Виктор Мараховский уверен, что Саакашвили, являясь абсолютно зависимой от США фигурой, может быть назначен в Одессу исключительно для необходимых США действий. «Такими действиями могут быть: а) приватизация портовой инфраструктуры в пользу США или аффилированных с ними структур; б) эскалация конфликта с Приднестровской Молдавской республикой — вплоть до военного противостояния. Другого смысла в назначении Саакашвили, безусловно, нет. Теоретически тут можно порассуждать о степени деградации государственности на территории Украины, но данное рассуждение уже является банальным, поэтому мы его опустим», — считает Мараховский.

Евросоюз минус Франция Далее в рубрике Евросоюз минус ФранцияВслед за Великобританией референдум по выходу из ЕС может провести Франция Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

30 мая 2015, 17:14
Анекдот какой-то честное слово, что чистокровный грузин теперь одесситом заделался! Неужели украинской власти больше утвердить было некого, кроме бандита Саакашвили? О преступлениях бывшего главы Грузии до сих пор ходит дурная слава.
Хочется верить что у самих одесситов еще остались остатки рассудка, и они поднимут этого грузинского перебежчика на народные вилы!
у одесситов нет собственного мнения, им назначают сумасшедших губернаторов, у них десятками жгут людей в центре города, одесситам все равно, им главное чтобы их привоз работал, на котором они будут рассказывать свои, одесские, забавные истории про тетю Сару и барабульку, такой украинский Ад
01 июня 2015, 08:53
А ведь действительно .. Вот же менталитет, каждый сам за себя и за свой карман...
01 июня 2015, 14:31
Мнение было, только его вырезали под корень хлопцы из СБУ. Знаете, сколько в последнее время на Украине пропадает людей?
01 июня 2015, 13:30
А почему вы удивляетесь? Мерзость (я имею ввиду Порошенко), притягивает мерзость.Этого шага следовало ожидать. Смотрите, сейчас еще саакашвили станет ведущим государственным деятелем, кучу орденов еще получит и все будут довольны.
30 мая 2015, 17:16
Саакашвили сейчас с Порошенко на пару будут Приднестровье осаждать. В порт Одессы теперь будут частенько заходить корабли ВМС США с тоннами вооружения. А тем временем в Киеве быстренько поделят свою родину - Коломойский-то теперь не помеха.
31 мая 2015, 00:01
Ну собственно да. Мишо троянский конь.
31 мая 2015, 14:24
Саакашвили - беглый преступник, соучастник убийства и организатор многомиллионных краж из бюджета у себя на Родине.
01 июня 2015, 12:38
Непонятно в такой ситуации - почему интерпол до сих пор не арестовал разыскиваемого Грузией преступника.
30 мая 2015, 17:27
Этим двоим - Пете и Мише скоро придется спасать свои... увы не души. Преступникам надо держаться вместе...
30 мая 2015, 19:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 мая 2015, 22:27
Шаланды полные фекалий
в Одессу Мишка привозил.
И чайки ржали, и кефали
Когда он галстук проглотил!
Эксперт абсолютно прав насчет агрессии в Приднестровье! США затевает новый очаг военного конфликта и снова будет втягивать Россию
31 мая 2015, 14:34
В случае нападения на наших миротворцев мы обязаны безо всяких колебаний применить Вооруженные Силы. Это же все таки наши, русские миротворцы. Такие же, на которых напали псы Саакашвили в 2008 в Цхинвали. За что жестоко поплатились.
01 июня 2015, 08:54
Ну а США снова пришпилить нам новые санкции и снова будет запугивать весь мир своими методичками по взаимодействию с "тираном Путиным"...
01 июня 2015, 12:44
Пусть они делают что хотят, но подобные действия как то нападение на Донбасс, а уж тем более на Преднестровье, где расположены наши миротворческие силы, должны пресекаться самым жестким образом, чтобы не повадно было!
01 июня 2015, 14:32
У них запас санкций уже вышел. Что еще они еще смогут нам пришпилить? От СВИФТ отключат? Да нам только на руку
31 мая 2015, 14:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
31 мая 2015, 15:34
Такое впечатление, что в Украине не осталось больше умных и таллантливых граждан, способных возглавить ту или иную отрасль. Будь то ОГА или различные министерства. Неужели на Майдане вместе с покрышками сожгли остатки здравого смысла некогда присущего этому прекрасному народу?
01 июня 2015, 12:48
А вы думаете, что у Мишико этого "здравого смысла" в чём то больше? Это вряд ли. Он поставлен туда с целью ещё больше накалить ситуацию и наломать таких дров, ответственность за которые сами украинские власти, видимо, не хотят брать на себя...
01 июня 2015, 16:24
Вот и галстукоеду нашлось местечко. Жаль, что у границ нашей страны собирается кучка негодяев.
01 июня 2015, 16:28
Дончане, не спешите смеяться с хохлов! У нас тоже есть похожая проблема, засланный правительством Украинских олигархов Александр Захарченко. Нам тяжело сейчас обьективно оценивать события но даже Россияне понимают, что вся эта новая власть поставлена старыми хозяевами и из-за этого мнение о ДЛНР очень ухудшается. А без поддержки братского народа присоединения к РФ нам не видать!
01 июня 2015, 16:37
Есть кандидатура получше Захарченко? Он хоть бойцов объединил.
02 июня 2015, 14:35
Откель такая информация? Опять свидомая телепатия?
02 июня 2015, 13:18
Сейчас смотрел встречу Порошенко с Саакашвили - смеялся в голос. Порошенко сидит такой важный и гутарит на суржике, что, мол, вы должны коррупцию победить. А Саакашвили отвечает ему на русском)) А что, суржик будет учить-то?
02 июня 2015, 14:33
Обязан, коли уж в государственные чиновники подался! Причём, пока не выучил - не имеет права вступать в должность - свидомый харам! )
05 июня 2015, 15:33
Украина стала пристанищем для отребья с пост советского пространства. Как пиратские города в старые времена.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»