Саакашвили начинает передел
Михаил Саакашвили с телохранителями. Фото: Irakli Gedenidze / Presidential Press Service / AP

Михаил Саакашвили с телохранителями. Фото: Irakli Gedenidze / Presidential Press Service / AP

Экс-глава Грузии увольняет большинство руководителей области, чтобы поставить на их место своих людей

Новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в ближайшее время попрощается практически со всеми главами районов. Из 27 руководителей в должности останутся только двое, которые соответствуют стандартам губернатора. Кадровые перестановки коснутся и других чиновников, включая силовые структуры и аппарат. На их место Саакашвили планирует поставить своих людей, в основном функционеров грузинского режима.

Уже известно, что новым прокурором области назначат беглого преступника, находившегося в розыске Интерполом Зураба Адеишвили. В Грузии времен правлении Саакашвили,  Адеишвили занимал должность генерального прокурора страны. Кстати, президент Украины Петр Порошенко уже поддержал инициативы нового губернатора по переделу в управленческом секторе.

Экс-президент, сам обвиняемый в коррупции, объяснил необходимость таких перестановок коррумпированностью всей структуры власти Одесской области.  Источник в областной администрации подтвердил информацию о новом назначении. Начальник областного МВД вскоре также покинет свою должность.

«Новоназначенный председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили определился с теми людьми, которые вместе с ним будут бороться с коррупцией в регионе. В ближайшее время на должность прокурора Одесской области будет назначен экс-генпрокурор Грузии, юрист, считающийся родоначальником реформы прокуратуры в Грузии Зураб Адеишвили. Сменят и начальника Главного управления МВД в Одесской области Ивана Катеринчука», — сообщили в администрации.

По поводу того, кто займет милицейскую должность, существует множество версий, а вот личность нового прокурора достаточно известна. Зураб Адеишвили до недавнего времени находился  в международном розыске Интерполом «за злоупотребление служебным положением с намерением получить личную выгоду, за фальсификацию доказательств по уголовному делу о совершении тяжкого преступления, унижения достоинств и бесчеловечное обращение с заключенными, запугивание, организацию провокации преступления» и многое другое.

Кстати и на самого одесского губернатора Михаила Саакашвили на родине в Грузии заведено четыре уголовных дела. 14 августа 2014 года бывшего диктатора объявили во внутрегрузинский розыск и начали подготовку по объявлению его в международный розыск через Интерпол. Саакашвили обвиняется по ряду уголовных статей, которые предусматривают срок лишения свободы до 11 лет.

Эпизодами обвинения являются хищение и растрата бюджетных средств в особо крупных размерах, избиение грузинского политика в 2005-м году, убийство сотрудника Банка Грузии в 2006-м, жестоком разгоне антиправительственных демонстраций, организацию налета на телекомпанию Имеди и «завладении преступным путем имуществом владельца канала — Аркадия (Бадри) Патаркацишвили». Кроме того, имеется ряд вопросов касающихся печальных событий августа 2008 года.

Такие кадровые назначения вызвали недоумение не только в России, но и в самой Украине. Даже лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко на своей страничке в соцсетях уже написал, что привлечение бывшего диктатора Грузии на пост председателя Одесской ОГА  — это унижение украинцев.

«Во всей 45-миллионной Украине не нашлось гражданина, достойного стать председателем Одесской ОГА. Назначая иностранцев на должности в Украине, по моему мнению, Президент Порошенко унижает украинскую нацию, признавая перед всем миром, что Украинцы сами не способны навести порядок в своем государстве. Может нам и Президента из-за границы выписать?», — риторически задал вопрос Ляшко.

Саакашвили набирает старую-новую команду

После бегства из Грузии, Михаил Саакашвили начал активную публичную деятельность на Украине. Экс-президент уверен, что все предъявленные обвинения сделаны по указке президента России Владимира Путина, который, по словам Саакашвили, давно ждет его ареста. Руководство Украины наоборот позитивно отреагировало на появление грузинского друга, более того не только Саакашвили смог прижиться на новом месте, но и члены его команды, которые составляли костяк режима в Грузии.

Вместе с экс-диктатором на Украину переселились бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили, которого грузинское правительство обвиняет в фактическом развале системы здравоохранения, бывший зампрокурора Давид Сакварелидзе, обучавшийся в нью-йоркском Saint Bonaventure University, преданный соратник Саакашвили также оказался в Киеве.  В структуру украинского МВД смогла встроиться и бывший замглавы МВД Эка Згуладзе, которая долгие годы оправдывала и поощряла политические репрессии режима.

Нынешний министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили на заседании Национального совета реформ в Киеве

Нынешний министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили на заседании Национального совета реформ в Киеве. Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Руководитель Згуладзе, Вано Мерабишвили, отбывает наказание в Грузии по обвинениям в подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и в злостном использовании должностных полномочий. 17 февраля 2014 года Мерабишвили осужден судом в Тбилиси на 5 лет лишения свободы.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что в Тбилиси озабочены новыми друзьями Киева. Ведь Саакашвили привез не только Адеишвили, Згуладзе и Квиташвили, но и других бывших функционеров режима, объявленных в розыск в Грузии.

«Я не могу объяснить грузинскому народу, почему в дружественное нам украинское правительство может быть назначен разыскиваемый по красному циркуляру Интерпола Зураб Адеишвили (бывший министр юстиции), который был одним из главных представителей преступного режима, когда было осуждено 300 тыс. человек. Или Эка Згуладзе, заместитель Вано Мерабишвили, которая в течение многих лет оправдывала существовавший в Грузии режим. Как можно, чтобы Александр Квиташвили, который фактически разрушил систему здравоохранения в Грузии, стал министром здравоохранения Украины»,— заявил премьер.

Планы бывшего диктатора

Сформировав костяк из бывших соратников по милитаристскому правительству, Михаил Саакашвили настроен на «большие перемены в Одессе». Какие это будут перемены, пока сказать сложно. Учитывая напряженность вокруг Приднестровской Молдавской республики, чья территория граничит с Одесской областью, эксперты считают, что Саакашвили может открыть второй фронт. Фигура бывшего грузинского лидера и его сторонников наиболее подходящая для начала новой военной авантюры.

Директор Центра политических исследований Сергей Марков рассказал, что Порошенко начинает вести себя как средневековый король, давая земельные наделы любимым баронам. Таким, по мнению Маркова, стал Саакашвили и его банда из Грузии. По мнению эксперта, основная цель Саакашвили вытравить все русское из Одессы и укрепить позицию для броска в Приднестровье.

«Одесса по духу всегда являлась русским городом, пусть и со своим отдельным колоритом. Но никогда он не был украинским, и тем более бандеровским, как сейчас его хочет перекроить Саакашвили и другие грузинские бандиты из его правительства. Все эти заявления о том, что основная цель — это экономический подъем портового города — полная чушь, поскольку секрет отдельных успехов режима Саакашвили в Грузии был в  привлечении инвестиций посредством мощного пиара, который ему создали Соединенные Штаты. Сегодня же давать деньги стране, которая находится в состоянии гражданской войны, никто не будет. Тем более теперь, когда репутация Михаила Саакашвили во всем мире не то что подмочена, а его считают прямо сумасшедшим», — уверен Сергей Марков.

Эксперт уверен, что губернаторство Саакашвили и его банды закончится грабежами и партизанской войной. Сергей Марков предостерегает, что экс-диктатор будет готовить и провокации в отношении ПМР, где очевидно в ближайшее время начнется война.

«Безусловно, Саакашвили может принять участие в эскалации конфликта с Приднестровской Молдавской республикой вплоть до военного противостояния. Конечно, зачинщиком вряд ли он может стать, но провокации ждать от него и его людей вполне можно. Учитывая русофобию Михаила Саакашвили и обиду за проигранную войну, он попытается устроить реванш уже в Приднестровье», — добавил Сергей Марков.

Депутат Госдумы, уполномоченный по международным связям фракции ЛДПР Роман Худяков согласен с Марковым. Худяков пояснил, что назначение Михаила Саакашвили и передел во властных структурах области связаны, прежде всего, с готовящимся конфликтом в Приднестровской Молдавской республике.

Роман Худяков

Роман Худяков. Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

«То, что галстукоеда поставили губернатором Одессы — это спецоперация по распоряжению кураторов из Соединенных Штатов. Саакашвили уже замарался в крови так, что ПМР для него это лакомый кусок, который олицетворяет все то русское, что бывший диктатор так ненавидит. Само по себе назначение Саакашвили было нужно потому, что Петр Порошенко не хочет на себя брать ответственность за начало войны, за второй фронт. А вот Михаил Саакашвили наиболее удобная фигура», — считает парламентарий.

Роман Худяков также добавил, что уже в ближайшее время будет окончательно заблокирована граница с Приднестровьем, что по замыслу организаторов должно привести к если не гуманитарной катастрофе, то к отчаянному положению жителей республики.

«Роль Саакашвили здесь предельно ясна, а цель — уничтожение Приднестровья. Этим и будет занят новый губернатор. По этой же причине он привлекает своих людей, которые составляли оплот его режима, на них он собирается менять местных чиновников. Сейчас он ищет людей всюду и вскоре боевики начнут стекаться в Одессу со всей Грузии и Украины»,  — резюмирует Роман Худяков.

«Ичкерийский пиар» на пустом месте Далее в рубрике «Ичкерийский пиар» на пустом местеЧто из себя в реальности представляет батальон им. Дудаева, воюющий на стороне Украины Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

03 июня 2015, 19:14
Бгг, это просто абсурд. Прокурор - преступник, находящийся в международном розыске. Понятно уже, какое будет правосудие в Одессе. Саакашвили своими руками рубит сук, на котором сидит.
03 июня 2015, 23:21
Такой же абсурд, как Порошенко-олигарх у власти, который заявляет, что будет бороться с олигархами на Украине ) Там вообще сейчас театр абсурда )
04 июня 2015, 13:51
Приход Саакашвили знаменует приход мафиозных структур к власти в Одесской автономной области. Теперь выбить их оттуда будет невероятно сложно, особенно когда страной управляют на данный момент такие же криминальные элементы...!
05 июня 2015, 20:36
А что вы удивляетесь ,у нас в России такие же губернаторы и мэры , не говоря уже о судьях и прокурорах, так что всё как у нас.
08 июня 2015, 13:54
Назовите хотя-бы одного российского действующего губернатора или мэра, находящегося в международном розыске. А? Или ты мирдверьмяч?
03 июня 2015, 21:00
Жесть. Как бы все это в беспредел не переросло - а то больше похоже а какой-то вооруженный захват.... Вот она "европа" - что творится, ё-моё.....
Я не удивлюсь, если очень скоро в Одессе будет введено военное положение..
04 июня 2015, 19:27
Говорят, что по всем украинским телеканалам распространяется информация о том, что завтра Порошенко обратится к нации и объявит России войну. Может врут, конечно, не знаю, у меня укроканалы не ловятся)
05 июня 2015, 20:39
Вы отстали от жизни в Украине, судя по их репортажам Украина уже год воюет с нами.
05 июня 2015, 17:01
так это и есть беспредел в шоколадной форме...
05 июня 2015, 20:38
Если вы не заметили , то на Украине уже второй год беспредел.
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Одесса превращается в столицу для грузинов-перебежчиков. Одесситы, гоните в шею этого негодяя, пока он из вашей жемчужину не сделал шаурму с американским запашком
04 июня 2015, 16:42
ему кстати кличку хорошую придумали Мишка-подкидыш
05 июня 2015, 17:01
уже сделал...
04 июня 2015, 13:19
"Прибыла в Одессу банда з Вашингтону...." !
04 июня 2015, 13:31
С тех пор как создала Екатерина
Ее прекрасный облик и удел,
Владела ей Россия, Украина —
И будет то же, кто бы ни владел.

Ни с лестницей, ни с парками, ни с портом
Никто не сладит, Господи прости.
В Одессе ничего нельзя испортить.
В Одессе ничего нельзя спасти.

Смешны мне эти споры в местной прессе.
С чего эксперты поднимают крик?
Как победить коррупцию в Одессе,
Когда там главный символ - Беня Крик?
05 июня 2015, 17:00
Увы, Одесса ПРЕДАЛА сама себя...
05 июня 2015, 20:49
Скорее ПРОДАЛА себя
04 июня 2015, 15:26
Странно, что у охраны Миши нет пулеметов и минометов...
04 июня 2015, 16:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 июня 2015, 19:28
Фото к статье зачетное. Особенно лицо у Мишика. Такая прогулка по Одессе)
04 июня 2015, 22:07
Это они "здорово" придумали, конечно - Одессу "к рукам прибрать", да только вот не выйдет у них ни чего - Одесса вольный город!!!
год назад там сожгли заживо 50 человек, так что прогнутся одесситы под Мишу им не привыкать
05 июня 2015, 16:59
Увы,последние события заставили меня лично ПЕРЕСТАТЬ уважать Одессу: вы сдались...
05 июня 2015, 20:44
А вот это мы сейчас и увидим ... или не увидим.
05 июня 2015, 15:59
вы шооо .... пипл верит шо мышо пришёл побеждать коррупцию !!! а то , шо государство , которое продаст стратегические предприятия уже не государство , а лишь вывеска , малограмотное стадо уразуметь не в состоянии (((
05 июня 2015, 20:48
Дело не в стратег. предприятиях, они уже страну продали с потрохами. Одна Новороссия за Украину бьётся .
05 июня 2015, 16:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 июня 2015, 13:35
Все ближе, ближе подходят волки к красненьким флажкам , все чаще , чаще бьется сердце Российского стрелка ,о боже когда же кончится охота на волков, скорей бы кончилась она и сесть за стол застолья Российского стрелка налить стакан горилки с огурчиком и салом хохлядского Хряка и хряпнув сделать томной выдох ......
06 июня 2015, 13:56
Обычно созревший фурункул лопается , видать подходит этап Украинского выздоровления скорей бы замучили ведь орган дружественных стран , чума 21 века ...
06 июня 2015, 14:25
Мнда, Крысы продолжают играть в крысиные игры, к сожалению и других пытаются укусить. Стомотолог уже идет!
06 июня 2015, 15:22
Не драматизируйте! Смотрите сами, галстук у Михаила Саакашвили на своем месте, руки в карманах, пока все хорошо! Ну а дальше, я думаю у Украины хватит денег на галстуки для Миши.
06 июня 2015, 15:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 июня 2015, 06:38
Украинцы! радуйтесь! вы уже в европе! это... ээ...в грузии! да! ...а грузия, це европа! во!
07 июня 2015, 10:10
Прыгали..."Москаляку на гиляку",а теперь под Мишо прыгать будете, эффект бумеранга...!!!
07 июня 2015, 13:22
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 июня 2015, 21:36
СШП бесчинствует через свою агентуру на Украине. А народ безмолствует (классика жанра)
07 июня 2015, 21:40
Этот бандит из Грузии уже начал свое черное дело в Одессе. Народ безмолствует.
07 июня 2015, 21:45
Народ безмолствует. С некоторым опозданием поздравляю всех с днём рождения А. С. Пушкина.
07 июня 2015, 21:46
Неужели народ Украины замолк навсегда?
08 июня 2015, 13:05
Очередная статья "Русской Планеты", что скоро в ПМР начнется война! улыбка В полномочиях губернатора нет такой возможности - начинать войны! Это прерогатива Президента страны на основе законодательства страны!...и с "благославления" ее парламента!!! Украине не нужен "второй фронт"! Ей даже "первый" не нужен!!! Как бы этого кому-то не хотелось! У страны нет сил на войну! Тем более, что сама Украина войны никогда не начинала. Украина - миролюбивая страна!!! Ей не нужны чужие земли и территории!!! Вот если появляются такие утверждения про "готовящееся нападение", то хотя бы объясните, для чего Украине нападать на ПМР? В чем ее такая привлекательность? К тому же - где логика тех, кто это утверждает? Если некто ассоциирует Украину с нацистской Германией улыбка (что само по себе абсолютно не соответствует действительности!улыбка), то должны помнить, чем для нее закончилась война на два фронта!!! Война на два фронта, для любой нападающей страны, с точки зрения военного искусства - это самоубийство! Неужели вы думаете, что Украина - страна-самоубийца? И это только военный аспект! Который, в принципе, не главный! Потому что еще есть моральный! Стране не нужны войны!
08 июня 2015, 13:59
Украина - миролюбивая страна? Вы, наверное, из тех, кто будет голосовать за вручение Порошенко Нобелевской премии мира? Только ответьте на один вопрос - кто уже второй год обстреливает города и поселки Донбасса и на чьей совести все эти жизни детей, женщин, стариков?
08 июня 2015, 14:17
Войну начал гражданин Российской Федерации по фамилии Гиркин! Об этом он сам неоднократно говорил в своих интервью российским СМИ! Найти не трудно, если потрудиться улыбка Дословно: "Я явился спусковым механизмом этой войны!" Основную же причину всего этого действа, я сейчас описывать не хочу. По поводу голосования за Премию мира улыбка. Это не прерогатива простых граждан))) Решение принимает комитет Нобелевской премии улыбка К тому же, когда он стал Президентом страны, война уже шла! Для того чтобы убедиться на чьей совести обстрелы городов, нужно отбросить всю ерунду, что несется с экранов телевизоров, записаться в члены миссии ОБСЕ и сделать самому незаангажированные выводы по этому поводу!
10 июня 2015, 10:13
Что значит "начал войну"? Гиркин напал на Киев? Или просто организовал оборону от карательных отрядов, пришедших зачищать Донецк и Луганск от несогласных? Это совсем разные вещи. Войну начали Турчинов и Ко. И гораздо раньше, чем на Донбассе раздались первые выстрелы.
09 июня 2015, 15:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 июня 2015, 13:21
Как много комментариев от людей, кого эта новость совершенно не касается
10 июня 2015, 10:17
Эта новость касается всех, а Россию - в первом числе. Ведь галстукоед уже показывал, на что он способен. Еще в 2008 году, когда остатки его боевого братства сверкая пятками бежали от 58-й армии ВС РФ
18 июня 2015, 18:26
Может это не касается и народа Приднестравья, которое запад решил полностью заблокировать и сразу по соседству появился миша, имеющий некоторый опыт войны с российскими миротворцами (в Приднестровье они присутствуют)?.
10 июня 2015, 10:47
Все же странно, что подобию ПарашЕнко и Саакашвили уделяется столько времени, которые захихикались до полного беспредела, аплодируем и радуемся ублюдкам....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»