Саакашвили может возглавить правительство Украины
Петр Порошенко и Михаил Саакашвили. Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Петр Порошенко и Михаил Саакашвили. Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Бывший грузинский президент перейдет в правительство Украины, чтобы завершить процесс передачи страны под внешнее управление

Украинские СМИ со ссылкой на источник в администрации президента Петра Порошенко сообщают, что пост премьер-министра Украины получит министр финансов Наталия Яресько, а вице-премьером и ответственным за реформы назначат губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Впрочем, сам Саакашвили метит выше.

«В принципе, все заинтересованы в приходе Саакашвили в правительство. В нем видят хорошую политтехнологию для власти. Ожидается, что он даст толчок реформаторской деятельности в стране, информационно снимет негатив хотя бы на какое-то время», — рассказал источник в администрации. В то же время он не исключил новое обострение отношений между Саакашвили и нынешним премьер-министром Арсением Яценюком.

«Дело в том, что премьер пользуется особой поддержкой вице-президента США Джо Байдена, который ввиду скандалов с Хиллари Клинтон может стать основным претендентом на участие в президентской кампании от Демократической партии. А Саакашвили пользуется поддержкой у республиканцев, в частности сенатора Маккейна. Соперничество между ними может пойти даже по этой линии», — пояснил источник.

В последнее время Михаил Саакашвили стал часто выступать с критикой Арсения Яценюка. Одному из украинских телеканалов губернатор заявил, что глава кабмина принимает решения в пользу олигархов, в частности Рината Ахметова и Игоря Коломойского, а также обвинил правительство Яценюка в том, что оно не проводит реформы. Арсений Яценюк назвал эти обвинения беспочвенными. Говорил Михаил Саакашвили и о слабости государственного аппарата и силовых структур в стране, а также «делегитимизации политического класса» в целом. При этом Саакашвили публично подчеркивает, что не претендует на место Яценюка.

Джо Байден и Арсений Яценюк. Фото: Максим Никитин / ТАСС

Новость из администрации президента совпала с известием о том, что петиция о назначении главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили премьер-министром страны собрала необходимые 25 тыс. подписей, и теперь ее официально обязан рассмотреть Петр Порошенко.

На словах сторонники подобного переформатирования украинского правительства заявляют: Саакашвили послужит своего рода катализатором и значительно ускорит начатые реформы, но понятно, что эти слова нужны для прикрытия истинных целей. Пока сложно сказать, получит ли экс-президент Грузии пост вице-премьера и пойдет ли дальше по карьерной лестнице в правительстве, став премьер-министром, но общественное мнение уже готовят к такому сценарию. Переход в правительство Михаила Саакашвили, уже зарекомендовавшего себя в качестве проводника интересов США, необходим Западу для того, чтобы окончательно передать страну под внешне управление. Вспоминая же опыт президентства Саакашвили в Грузии, где он развалил страну и развязал войну, ничего хорошего от новой рокировки Украине, и так находящейся в бедственном положении, ждать не стоит.

Шаги по карьерной лестнице

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко замечает, что вице-премьер на Украине имеет значительно меньше полномочий, чем министр или губернатор. Вице-премьер руководит только своим аппаратом из 10 человек, имеет кабинет в правительстве и служебную машину. С точки зрения влияния на принятие государственных решений вице-премьер — точно такой же член кабинета министров, как и остальные министры. Все решения принимаются в ходе голосований, где у него только один голос.

«С этой точки зрения можно рассматривать вероятное назначение Михаила Саакашвили вице-премьером как ступень к креслу премьера. Хотя было много вице-премьеров, и далеко не все становились премьерами, как бы этого ни хотели. Безусловно, подобное назначение будет рассматриваться украинскими политиками как претензия на то, что Саакашвили скоро займет место Яценюка. Я думаю, что это не очень хорошее решение с точки зрения интересов Порошенко. Он, конечно, в лице Саакашвили получил бы более лояльного премьера, чем Яценюк, но нужно понимать, что все политические партии оппонировали бы такому назначению. То есть, приобретая Саакашвили, Порошенко делает всех остальных членов правительства своими врагами, поэтому я не знаю, насколько разумным было бы такое назначение», — рассуждает Ростислав Ищенко.

В украинских политических реалиях работа вице-премьером без претензии на более высокий пост для губернатора абсолютно бессмысленна. В табели о рангах губернатор и вице-премьер получают первый ранг госслужащих, с этой точки зрения они одинаковы в чинах. Однако у губернатора в руках вся область с населением в несколько миллионов человек, внушительный бюджет, объекты крупной промышленности. В данном случае для губернатора Одесской области благодаря грузопотокам через порт есть практически неограниченные возможности для осуществления коррупционных схем. Поэтому следующим логичным шагом для губернатора является назначение премьер-министром с расширением власти и возможностей. Как напоминает Ищенко, по этому же пути шел Виктор Янукович, который стал первым вице-премьером, оставив высшую руководящую должность в Одесской области, а затем быстро заменил действующего премьера.

«Это в характере Саакашвили — рваться к все более и более высоким постам. Уверен, что, став премьером, он будет подсиживать Порошенко. В той ситуации, которая сложилась на Украине, только приближенность к высоким постам позволяет грабить бюджет. Саакашвили понимает, что украинская власть продержится куда меньше, чем его грузинская власть. Поэтому он занимается тем, что увеличивает свой доступ к разграблению ресурсов», — полагает Ищенко.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов подчеркивает, что Саакашвили — очень некомфортный союзник для всех тех, кто когда-то имел с ним дело. Все союзники в Грузии стали его врагами. Саакашвили человек конфликтный, не умеющий находить компромиссы со своими партнерами, поэтому не исключено, что рано или поздно он столкнется со своим давним другом Порошенко. «Дело и во взаимоотношениях в пока еще правящей коалиции в Верховной раде, где фракция Яценюка составляет значительную часть этой коалиции. С назначением Саакашвили можно будет забыть о проправительственном курсе Верховной рады, что скажется на позициях Порошенко», — говорит Корнилов.

Судить о перспективах деятельности Саакашвили в правительстве не приходится: в Одессе он никак не проявил себя, лишь отметившись рядом скандалов и провокационных заявлений. Никаких позитивных изменений одесситы не ощутили, наоборот, происходит значительное ухудшение во всех сферах жизни Одессы и Одесской области, поэтому губернатор стремится сбежать оттуда поскорее.

«Более наглядный пример деятельности Саакашвили — его работа в Грузии. Там он имел большее время срока полномочий, и мы знаем, как он развалил страну, развязал кровавую войну и потерял часть территории. В то же время политик хорошо пиарился, рассказывая, как победил коррупцию, хотя потом сам был обвинен в этой коррупции», — напоминает Корнилов.

Предпродажная подготовка

Украинский политолог Владимир Скачко не исключает возможности назначения Михаила Саакашвили в правительство. Дело в том, что Украина медленно, но уверенно переходит под внешнее управление, причем это происходит открыто. Как отмечает Скачко, кураторы Украины, сидящие за океаном, назначают на руководящие посты своих откровенных ставленников. Саакашвили — продукт американской дипломатии, и самостоятельно он продержался бы что в Грузии, что на Украине недолго.

«Сегодня ему дают шанс ускоренными темпами завершить предпродажную подготовку Украины. Все прекрасно понимают, что страна стоит на грани развала и все, что в ней осталось хорошего, должно уйти с молотка. Представители так называемого внешнего управления занимаются подготовительными процессами, министр Наталья Яресько должна подготовить финансы таким образом, чтобы Украина села еще больше в долговую яму и начала расплачиваться своими предприятиями, ресурсами и землей. Гражданин Литвы глава Министерства экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс должен сделать так, чтобы все, что еще работает — заводы, порты, предприятия ВПК, — можно было легко продать или просто закрыть. Люди, сидящие в Министерстве юстиции и прокуратуре, должны придать этому процессу видимость законных деяний, еще какие-то чиновники, управляемые извне, должны занять таможни и налоговую структуру», — прогнозирует Владимир Скачко.

По мнению Скачко, импортные министры на Украине назначаются с тем, чтобы уничтожить ту или иную отрасль. Отведена в этом особая роль и Михаилу Саакашвили. Все разговоры о том, что Саакашвили перейдет в правительство, говорит о полной несамостоятельности Украины и потере ею политического, экономического и нравственного суверенитета.

«А спор Саакашвили с Яценюком — это демонстрация недовольства темпом мнимых реформ двух псевдореформаторов. По факту же страна разваливается. Они доводят Украину до уровня хаотичного распадающегося лимитрофа, который хорош как плацдарм. Для какой цели, известно: Украина — это гнойник между Россией и Европой. Все это могло бы быть смешно, если бы не было так грустно», — заключает Владимир Скачко.

Ловкость рук и сплошное мошенство Далее в рубрике Ловкость рук и сплошное мошенствоПочему небольшая украинская задолженность России стала общемировой проблемой Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

09 сентября 2015, 05:41
Саакашвилли будет следующим президентом Украины. Ни одного более подходящего кандидата у Вашингтона нет.
09 сентября 2015, 10:45
Это да. Скамейка запасных вна Украине сейчас почти пустая
09 сентября 2015, 12:42
Да это отличная новость - появление грузина в Киеве вызовет социальные противостояния и бойни с западенцами, плюс титушки порошенко и яценюка, это все сценарий США. им нужна воюющая изнутри Украина, так проще во всех своих грехах Путина обвинять!!
09 сентября 2015, 17:33
Согласен. Евроинтегрированные хохлы заслужили американца Мишико
09 сентября 2015, 09:32
И замечталеьно - грузин галстухопоедатель с американским паспортом - лучшее что заслужила Украина за свое предательство славянского мира
09 сентября 2015, 13:02
возможно г-н Саакашвили работает на грузинское руководство и тайно хочет присоединить Украину к Грузии
09 сентября 2015, 14:22
С тем же успехом можно заявить что Саакашвили - тайный агент Кремля и хочет присоединить Украину к России
09 сентября 2015, 10:44
Это было понятно еще после заявлений Саакашвили о том, что он не хочет быть премьером Украины. Кукловоды решили плясать от обратного.
09 сентября 2015, 11:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 сентября 2015, 14:24
Сене просто подошла пора тикать. Недаром Бастрыкин вчера обвинил его в пытках и убийствах российских военнослужащих. А то не успеет оглянуться, как проснется одним прекрасным утром в подвале на Лубянке
10 сентября 2015, 12:39
Почитать укропрессу, так грузин Саакашвили уже воспринимается как едва ли не единственный украинский государственный деятель, не запачканный коррупцией и способный добиваться результатов. Это говорит очень много о качестве политического класса страны.
10 сентября 2015, 13:09
Прячьте галстуки-гаврилы, хлопцы - Скалозубый вновь рвётся к власти!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»