Истребитель с сюрпризом
Истребитель JAS 39 Gripen. Фото: tribalwar.com

Истребитель JAS 39 Gripen. Фото: tribalwar.com

Военная сделка на $3,5 миллиарда по покупке Швейцарией самолетов у Швеции может быть сорвана из-за опасений в «грязной игре» Пентагона

В Швейцарии разгорается скандал вокруг приобретения для ВВС страны 22 шведских истребителей JAS 39 Gripen — спецслужбы США якобы могут использовать системы связи самолетов для шпионажа, пишет местное издание Le Matin Dimanche.

Некоторые эксперты называют шведский боевой самолет Gripen одним из самых совершенных в мире, но противники сделки приводят весомый аргумент — его системы наблюдения и связи изготовлены американской фирмой, близкой к Пентагону.

Ранее при создании коммуникационного оборудования Saab сотрудничала со швейцарской электронной компанией Roschi Rohde & Schwartz , но в 2013 году разорвала контракт и подписала новое соглашение с американской Rockwell Collins, поставляющей авиационное оборудование правительственным структурам США. Сразу несколько швейцарских специалистов уверены, что техника этого предприятия может иметь встроенные «сюрпризы» от американской разведки.

Хотя швейцарцы получат возможность установить собственные ключи шифрования для каналов связи, само устройство и программное обеспечение могут иметь преднамеренную уязвимость, утверждает эксперт по вопросам радиоэлектронной борьбы ассоциации Swiss Crows Ричард Морва. «Было бы удивительно, если американцы не оставили в своем софте бэкдор», — приводит Defence News его слова.

Даже председатель Христианско-демократическая народной партии Кристоф Дарбеллэ, ранее поддержавший покупку истребителей, заявил, что потребует объяснений от министра обороны страны Ули Маурера. «В свете разоблачений Эдварда Сноудена, я считаю (контракт Saab с американцами. — РП) ошибкой. Я всегда больше доверяю компании с офисом в Берне, чем дядюшке Сэму», — добавил глава христианских демократов.

На запрос Le Matin Dimanche швейцарское военное ведомство ответило, что условия сделки со шведами «никогда не исключали возможность использования компонентов, произведенных не в Европе».

Сделка по закупке многоцелевых истребителей компании Saab оценивается в 3,1 миллиарда швейцарских франков ($3,5 миллиарда), согласно законам страны вынесена на всеобщий референдум, который пройдет 18 мая. По последним опросам, большинство избирателей не поддерживают приобретение шведских самолетов.

Между тем у сделки есть и влиятельные сторонники из числа швейцарских бизнесменов: в случае подписания контракта Saab обязалась заключить дополнительные контракты с местными предприятиями на сумму 2,5 миллиарда швейцарских франков ($2,8 миллиарда).

Так, авиастроительная компания Pilatus в пятницу сообщила, что в случае успеха сделки по истребителям они договорились с Saab о поставках в Швецию 20 тренировочных самолетов и создании в Швейцарии совместного программистского центра.

Несмотря на жесткую конкуренцию, Saab успешно продает свою продукцию во многие страны, говорит «Русской планете» главный редактор журнала Russia/CIS Observer эксперт в области авиации Максим Пядушкин.

«Основной заказчик этого легкого однодвигательного истребителя четвертого поколения — ВВС Швеции, но у Saab есть контракты на эти самолеты с ЮАР, Чехией, Венгрией и Бразилией. Шведский производитель имеет большой опыт в создании боевых самолетов, на шведских истребителях предыдущего поколения Draken летали ВВС Австрии, Дании и Финляндии», — поясняет специалист.

По словам Пядушкина, практика взаимовыгодного сотрудничества со своими партнерами выгодно отличает Saab от ее конкурентов.

«Шведы свободно идут на передачу технологий. В случаях с ЮАР и Бразилией они передали местным производителям право на производство отдельных компонентов самолета и его техподдержку. Этим они отличаются от американцев», — резюмирует эксперт.

Умная кожа Далее в рубрике Умная кожаУченые разработали наноимплант, мониторящий состояние пациента и автоматически впрыскивающий медикаменты

Комментарии

31 марта 2014, 20:15
С учетом последних разоблачений Сноудена всем сознательным государствам давно пора отказываться от всех последних американских IT разработок, начиная с ОС для компьютеров и смартфонов. Тот же Андроид, на мой взгляд, имеет слишком много доступа к личным данным пользователя.
01 апреля 2014, 08:02
YotaPhone - отличный российский аналог всем этим андроидам. И стоит не больше, чем надоевший всем IPhone
31 марта 2014, 22:02
Да Сноудену надо сказать спасибо, он посеял зерно сомнений, в головы этих узколобых идеалистов, опустил их на грешную земля, показал все американское мурло, всем людям
31 марта 2014, 22:52
Если человек хочет быть обманутым - его ни какая правда не спасёт! грустный
01 апреля 2014, 12:44
угу, плюс вашингтонский обком, как бэ всем своим вассалам намекает, быть обманутым это здорово, это ближний круг
01 апреля 2014, 14:56
Клуб лохов по геополитическим интересам))
01 апреля 2014, 06:19
покупайте самолеты в РОССИИ лучшие и дешевле еще и лицензию предложат.
01 апреля 2014, 10:20
Это да, американские спецслужбы - подлые и беспринципные. Будут улыбаться и руку жать, уверяя в союзничестве и дружбе, а за спиной твои секреты воровать. Им доверять ни в коем случае нельзя. Очень меня удивляют европейские коллеги, которые все же занимают проамериканскую сторону, хотя те об них просто ноги вытирают.
01 апреля 2014, 15:09
Хочу заметить то что в последнее время на Америку не меньше нападков чем на Россию,несмотря на то,что более свежие новости все же из России. Главное не дать спруту продолжать завоевывать мир.
01 апреля 2014, 15:32
Вы еще скажите, что в нападках на Америку виновата Россия
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»