С миру по бронежилету
Транспортный самолете в аэропорту Тегель, близ Берлина с гуманитарной помощью для Украины. Фото: Ralf Hirschberger / DPA / AFP / East News

Транспортный самолете в аэропорту Тегель, близ Берлина с гуманитарной помощью для Украины. Фото: Ralf Hirschberger / DPA / AFP / East News

«Русская планета» изучила, какие страны помогают вооруженным силам Украины и чем

Канада

В эту пятницу, 8 августа, канадский военно-транспортный самолет Hercules с 32 тоннами груза стоимостью 5 млн канадских долларов ($4,5 млн) приземлится на Украине. Об этом заявили премьер-министр Канады Стивен Харпер и министр обороны Роб Николсон.

На борту самолета находится снаряжение для военных — шлемы, бронежилеты, баллистические очки, медицинские аптечки, спальные мешки, палатки. Правительство Канады отмечает, что груз предназначается тем, кто «находится на переднем краю борьбы с повстанцами».

«Логистическое оборудование позволит украинским силам безопасности и пограничникам эффективно обнаруживать и отслеживать движение незаконных товаров и людей. Это то, о чем просила нас Украина», — говорится на сайте премьер-министра Канады.

В заявлении правительства отмечается, что Канада продолжит помогать украинским властям, не только вводя санкции против лиц, ответственных за кризис на Украине, но и участвуя в подготовке украинских военных. В украинских и российских СМИ сообщалось, что канадское правительство якобы предлагает передать украинским военным около двух десятков боевых самолетов CF-18A. В канадском издании The Globe and Mail «Русской планете» рассказали, что правительство с такими идеями не выступало и скорее всего это «утка», хотя такие самолеты в Канаде действительно есть.

Латвия

Дважды отправляла гуманитарную помощь Украине Латвия — материалы для оказания первой медицинской помощи, каждая партия груза весила порядка 600 кг. После расстрела снайперами сторонников Майдана правительство Латвии на внеочередном заседании приняло решение выделить пострадавшим на Украине 29,7 тыс. евро.

В марте Латвия предложила помощь Украине в повышении обороноспособности. Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис предложил направить на Украину экспертов, которые могли бы оценить, какую помощь Латвия могла бы оказать министерству обороны Украины и ее вооруженным силам.

Канадский самолет Hercules. Фото: Department of National Defence

Канадский самолет Hercules. Фото: Department of National Defence

Также с марта месяца в Латвии идет набор добровольцев для отправки на Украину. В интервью газете «МК-Латвия» вербовщик Кристианс Сотакс пояснил, что это не подразумевает, что латыши отправятся воевать с Россией. По его словам, латыши могут работать санитарами, оказывать техподдержку и выполнять другие обязанности, в которых возникнет потребность в случае всеобщей мобилизации в стране.

Литва

На этой неделе министр внутренних дел Дайлюс Баракаускас и посол Украины Валерий Жовтенко договорились, что Литва экипирует часть бойцов Национальной гвардии Украины, участвующих в АТО, бронежилетами, пуленепробиваемыми щитами и шлемами. Объемы этой помощи не уточняются, известно лишь, что она поступит от Департамента полиции литовского МВД. Это существенная помощь, так как экипировать бойца для нацгвардии или вооруженных сил Украины обходится в сумму около 18 тысяч гривен (около 52 тысячи 676 рублей).

В свою очередь министр обороны Литвы Юозас Олекас обязался принять украинских офицеров на обучение в Военной школе Литвы и пообещал в скором времени допустить украинцев в Балтийский оборонный колледж.

Стоит отметить, что некоторые жители Латвии собирают гуманитарную помощь для ополченцев, известно также, что несколько граждан Латвии поехали в ДНР работать медиками.

Эстония

Эстонские власти стараются помогать Киеву через общеевропейские структуры, а не напрямую. Так, например Эстония выделила 20 000 евро на поддержку Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и 10 000 евро – на поддержку проекта Совета Европы по оказанию помощи Украине.

Жители Таллина и Тарту собирают средства на оказание гуманитарной помощи Украине, в том числе военнослужащим украинской армии, принимающим участие в силовой операции на востоке страны. Сумма пожертвований со стороны частных лиц, по данным Эстонского национального телевидения, на конец июля превысила 250 тысяч евро, а общий объем помощи Эстонии Украине — 1 миллион евро.

«Мы посылаем самые простые и необходимые средства первой помощи, например, жгуты, которые подходят для остановки сильного кровотечения», — рассказал в передаче «Актуальная камера» один из волонтеров, ювелир Андрус Румм. Помимо жгутов, на Украину высылают тампоны для ран, пластыри для грудных ранений, дыхательные трубки и аппараты искусственного дыхания.

Министерство иностранных дел Эстонии пообещало выделить 70 тысяч евро на гуманитарную помощь беженцам из Восточной Украины. Также в ходе визита 24 мая в Одессу министров иностранных дел Дании, Норвегии и Эстонии было заявлено о готовности увеличить объемы помощи Украине в сфере энергоэффективности. 

США

Петр Порошенко, еще будучи кандидатом на пост президента, заявлял, что рассчитывает на прямую военную помощь со стороны США, наподобие программы ленд-лиза во время Второй мировой войны. «Когда дом вашего соседа горит, вы должны одолжить ему свой садовый шланг», — напомнил Порошенко американским партнерам слова Франклина Рузвельта.

Группа австралийских экспертов из ОБСЕ на месте крушения Boeing-777. Фото: Evert-Jan Daniels / EPA / ИТАР-ТАСС

Группа австралийских экспертов из ОБСЕ на месте крушения Boeing-777. Фото: Evert-Jan Daniels / EPA / ИТАР-ТАСС

Если финансовую помощь Украине обе палаты Конгресса США одобрили еще 27 марта, приняв соответствующий законопроект, то на прямую военную поддержку Киева президент Барак Обама пока не решился.

 «Мы предоставляем украинскому правительству и их армии полный набор пакетов помощи, и мы продолжим работать с ними, неделя за неделей, день за днем, оценивая, что им в точности необходимо, чтобы они могли защищать свою страну», — сказал Обама журналистам в среду. «Но лучшее, что мы можем сделать для Украины, — это попытаться вернуться к политическому процессу», — заключил он.

Военная помощь США Украине составила с начала марта по начало июня 23 миллиона долларов. Такие данные приводились в сообщении Белого дома. По данным Пентагона, США в 2015 году планирует потратить на подготовку и снаряжение украинской Нацгвардии 19 миллионов долларов.  

Финансовая помощь со стороны США будет увеличена. Посол США на Украине Джеффри Пайетт рассказал в интервью изданию «Зеркало недели», что за последние три месяца Америка удвоила бюджет военной помощи Украине и собирается еще больше его увеличить. Точных данных Пайетт не назвал. Дипломат отметил, что Украина может и дальше рассчитывать на помощь американских военных специалистов.

США передали для Нацгвардии Украины около 2000 бронежилетов, 1000 спальных ковриков и 3600 камуфляжных курток, 400 коробок марлевых бинтов и 1000 чехлов на каски.

Австралия

Правительство страны выделило 300 тысяч долларов для обеспечения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Союз украинских организаций Австралии (объединяет 24 украинских союза) собирает гуманитарную помощь для «пострадавших при обороне Украины» и закупает медицинское оборудование. До этого Союз оказывал помощь семьям погибших на Майдане.

Италия

МИД Италии ограничился обещаниями оказывать широкую поддержку Украине в проведении реформ.

Концерт группы Banda Bassotti. Фото: Ilaria / Flickr

Концерт группы Banda Bassotti. Фото: Ilaria / Flickr

В Риме представители украинской диаспоры с декабря прошлого года собирают помощь, сначала для Евромайдана, затем для бойцов, участвующих в конфликте на юго-востоке. Пока им удалось передать 60 бронежилетов, закупленных в Германии, и €1640 помощи, рассказывает у себя на страничке в Facebook координатор римской группы Олесь Городецкий.

В квартале Сан Лоренцо итальянской столицы 28 июля состоялся марафон по сбору гуманитарной и финансовой помощи беженцам с восточной Украины. В мероприятии приняла участие итальянская ска-панк группа Banda Bassotti. Было собрано 2 тысячи евро и 500 кг одежды. 

Германия

Германия объявляла о решении предоставить гуманитарную помощь беженцам с юго-востока Украины в размере 3,5 млн евро. Об этом сообщил в начале июля глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за предоставление техники, которая помогла бы армии Украины контролировать границу с Россией. Об этом телеканалу ТСН рассказал депутат Европарламента, соратник бундесканцлера Эльмар Брок. «Мы ни в коем случае не хотим, чтобы этот конфликт стал международным и привел к такому результату, как в Приднестровье. Украина такого не хочет, украинское правительство этого не хочет. Контроль над всей украинской территорией, включительно с контролем границ, должен оставаться в руках украинского правительства», — сказал Брок.

Молдавия

Правительство Молдавии оказало Украине единоразовую гуманитарную помощь — в марте 2014 года было выделено сто тысяч долларов для пострадавших в ходе трагических событий в стране.

Польша

Польские власти могут помочь Украине с созданием новых государственных институтов путем проведения соответствующих тренингов для государственных чиновников. Об этом УНИАН сообщила пресс-секретарь польского правительства Малгожата Кидава-Блоньска. Вместе с тем, она не уточнила, может ли Польша выкупить облигации украинского правительства или предоставить другую форму экономической поддержки.

Женщина разбирает вещи пожертвованые для беженцев в Донецке. Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Женщина разбирает вещи, пожертвованые для беженцев в Донецке. Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

В военной области Польша анонсировала  создание литовско-польско-украинской бригады, считается, что подразделение должно стать важным элементов сотрудничества Украины с НАТО. В состав бригады ранее планировалось включить артиллеристские, десантные, инженерные части, а также взвод химической, радиационной, и биологической защиты. По мнению экспертов, сомнительно, что бригада примет участие в конфликте на юго-востоке Украины, но вероятно, что ее личный состав будет проходить обучение в Западной Европе.

Чехия

Украина обратилась к Чехии с просьбой оказать ей помощь медицинскими наборами, кроватями, пищевыми пакетами, обувью и одеждой для пограничников. Среди прочего Украина просила Прагу передать в ее распоряжение военный самолет Ан-26, однако Чехия не стала обсуждать этот проект, поскольку «военный самолет не входит в гуманитарную помощь», цитирует радио «Свобода» министерство обороны Чехии. Кроме того, Чехия приняла на лечение 39 тяжелораненых участников Майдана, еще часть пострадавших были приняты на лечение в Румынии и Польше. Чехия готова принимать на лечение раненых украинцев с востока и юга Украины.

Великобритания

Великобритания оказывает Украине техническую и экспертную помощь объемом до 10 миллионов фунтов стерлингов. Об этом сообщил 2 июня чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Украине Саймон Смит. Однако на обращение исполнительного органа ЕС, потребовавшего увеличения выделяемого ему финансирования для покрытия все возрастающих расходов на Украину, в Лондоне ответили отказом.

«В период, когда странам по всей Европе по-прежнему приходится принимать тяжелые решения, чтобы справляться с собственными дефицитами, Европейская комиссия не должна просить европейских налогоплательщиков о дополнительных средствах», — говорилось в ответе официального представителя британского правительства.

Турция

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезел на встрече со спикером Верховной рады Александром Турчиновым пообещал помочь Украине медикаментами.

«Наша помощь может выразиться в доставке из Турции всех необходимых медикаментов и оборудования, а также в направлении специальных самолетов для отправки тяжело раненных людей в лечебные учреждения Турции», — сообщил посол. 

Франция

Франция откликнулась на призыв Министерства обороны Украины и передала Украине партию бронежилетов в виде гуманитарной помощи в конце апреля 2014 года.

Белоруссия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал Петру Порошенко помочь Украине нефтепродуктами. До этого Лукашенко объявлял, что Белоруссия готова принять беженцев из украинских регионов, где ведутся боевые действия, и обеспечить их работой. «Посмотрите, сколько там детей, людей страдают, в том числе людей с белорусскими корнями», — отмечал белорусский президент.

Микаэль Скилт. Фото: tmgonlinemedia.nl

Микаэль Скилт. Фото: tmgonlinemedia.nl

Кроме того, стало известно о военно-техническом сотрудничестве Белоруссии и Украины. На вооружение украинской армии поступят белорусские армейские грузовики. Минский автомобильный завод пообещал поставить украинцам грузовики для транспортировки личного состава и для перевозки вооружения.

Швеция

8 августа представители ООН, послы Швейцарии и Швеции вместе передали пять тонн гуманитарной помощи переселенцам из Донбасса, сообщает Донецкая областная администрация. Так, в регион привезли продукты питания, наборы для детей, кухонный инвентарь, одеяла, матрасы, полотенца, постельное белье, детские игрушки, медицинские препараты.

В состав добровольческого батальона Нацгвардии «Азов», который известен своими нацистскими настроениями, входят несколько добровольцев из Швеции, в частности снайпер Микаэль Скилт, семь лет отслуживший в шведской армии. В интервью BBC Скилт рассказал, что он надеется, что скоро количество его соотечественников в подразделении увеличится. По его словам, он воюет не за деньги, а ведет «расовую войну» «за хорошее дело». 

Международный валютный фонд и ЕС

Власти Украины заявляли, что стране необходима срочная финансовая помощь в размере как минимум 15 миллиардов долларов. Еще около 20 миллиардов долларов могут понадобиться Киеву в течение ближайших двух лет. Срочную финансовую помощь Украине в большом размере предложил оказать МВФ. Директор Европейского департамента МВФ Реза Могадам сообщил, что его фонд может выделить Украине $27 млрд в течение двух лет, при условии принятия Киевом подготовленного МВФ проекта реформ.

В начале марта Евросоюз на тех же условиях одобрил выделение Украине финансовой помощи в размере 11 миллиардов евро, а Япония, в случае проведения на Украине реформ, предложенных МВФ, заявила о готовности предоставить помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

Непопулярные реформы были приняты Радой со второго раза, после отказа голосовать за пакет законов Арсений Яценюк подал в отставку. После такого ультиматума депутаты проголосовали за предложенные реформы.

Еврокомиссия запросила у стран — членов ЕС в июне 2014 года для Украины еще около 4,7 миллиарда евро. Кроме того, ЕС разрешил Украине ввоз на беспошлинной основе товаров, которые соответствуют европейским стандартам.

Цена прогресса Далее в рубрике Цена прогрессаПрибрежные районы Китая заплатили за «промышленный рывок» страны, утверждают экологи

Комментарии

08 августа 2014, 21:42
Порадовали результаты итальянцев, 500 килограмм одежды и 2000 тысячи евро, вот и отношение итальянцев к киевской хунте
09 августа 2014, 02:34
Это, жалкая ты биомасса, не отношение к Украине, а боязнь потерять глупых русских туристов, составляющих в Италии огромные деньги.
12 августа 2014, 14:44
Кто бы говорил о глупости, Захар... Ваша прото-украинская политика теперь просто пышет интеллектуализмом. )
08 августа 2014, 21:58
Блин почему у меня некоторые коменнты не публикуются
08 августа 2014, 21:59
Извините вообще не в тему
09 августа 2014, 06:40
Даже Беларусь .
09 августа 2014, 13:46
Да уж, батька белорусский и нашим и вашим. Добром это обычно не кончается
10 августа 2014, 10:30
Батька шага не сделает без Путина! Так что не спешите с выводами по поводу Белларуссии
10 августа 2014, 14:48
Батя всегда пытался выставить себя самобытным политиком,однако его можно уважать только за хитрость на фоне внешней симуляции его глупости.
10 августа 2014, 12:39
А в основном вся Европа помагает и это правельно.
10 августа 2014, 18:49
Помощь помощи - рознь. Одно дело помогать военной техникой для продолжения разжигания розни, другое - помощь простым людям, которые нуждаются в медикаментах, продуктах питания и одежде.
10 августа 2014, 20:00
А кто розжигает, неделю назад возил з Донецка тех кто кричал бендеровцы придут всех сожрут так они мнение поминяли да и путин почему-то отдыхал в карпатах и бендеровцы не скушали.А вот если меньше братья помогали своими ублюдками и не былоб ни чего.
11 августа 2014, 15:52
Да-да, конечно...) Вчера вы писали, что вы пограничник, сегодня вы дальнобойщик или таксист, завтра представитесь жертвой обстрела со стороны ополченцев.... А сами сидите себе, небось, у "станка" и самозабвенно строчите свои унылые "прото-украинские" заметки. Не стыдно?
10 августа 2014, 20:08
Россия должна ввести миротворческие войска не спрашивая никого и посадить стороны за стол переговоров Это зона геополитических интересов России. Чем быстрее тем тем лучше, меньше будет крови
11 августа 2014, 03:46
Если россия введ свои войска,то будет 3я мировая. И вообще с какого вы лезете в чужую страну?!
11 августа 2014, 15:56
Момент упущен, Виктор, так что теперь придется разыгрывать иной сценарий, который можно было бы противопоставить тому сценарию, который "предложила" Украине западная интервенция.
11 августа 2014, 18:18
В то время когда я служил это было за честь служить,а вы небойсь молодой человек от армии косили.Жертвой представляетесь вы,потомучто даже подписываешся всякими чудо-юдо,носкоро вам и этого непозволят.
Вам скаждым днем уводят запреты а вы радуетесь ,скоро разрешат дышать через раз и вы как овцы и далее будете молча сопеть в две дырочки,и идти на заклание как стадо безпомощных животных.
12 августа 2014, 14:47
Все правильно, надо помогать, а то у Нацгвардии уже наркотики заканчиваются, того и гляди протрезвеют еще, головой думать начнут...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»