С коктейлем Молотова в монастырь
Свято-Покровский мужской монастырь. Фото: www.pokrovsky-monastyr.kh.ua

Свято-Покровский мужской монастырь. Фото: www.pokrovsky-monastyr.kh.ua

На Украине готовили теракт против православного храма

В Харькове удалось предотвратить поджог Свято-Покровского мужского православного монастыря. Сторож обнаружил у стен обители две бутылки с зажигательной смесью.

С 2014 года, когда политическая ситуация на Украине стала ухудшаться, зафиксировано более десяти случаев поджогов православных храмов. Виновных, как правило, не находят, а откровенно вялые расследования развязывают руки националистам, которые видят в украинском православии «руку Москвы». В этой ситуации поджоги храмов будут продолжаться, полагают эксперты РП.

Бутылки с зажигательной смесью были найдены у стен монастыря 22 октября. Их обнаружил сторож во время обхода территории. Бутылки были прикопаны в пакетах на склоне в  пяти-семи метрах от стен монастыря. На место вызвали сотрудников МВД. 

«Нашли два пакета, а в них пять бутылок, обвязанных бечевой. Когда сторож открыл одну из них, оказалось, что внутри жидкость, по запаху похожая на бензин», — передает сайт Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) слова сотрудника епархиального управления священника Дионисия  Залоги.

Бутылки явно были заготовлены для поджога храма, поскольку других строений рядом с монастырем нет, уточнил священник. По его словам, полиция определила содержимое бутылок как «коктейль Молотова». «Мы спрашивали, как они расценивают случившееся. Они назвали это терактом», — сказал отец Дионисий.

Только в 2014 году, по данным УПЦ МП,  насчитывается шесть эпизодов с поджогами православных храмов. «Первый случай произошел прошлой зимой, в Гидропарке. Потом два раза поджигали храм на Воскресенке: огонь охватил алтарь, но Господь остановил пламя. Потом горел храм в Голосеево», — рассказал глава Синодального отдела УПЦ МП епископ Ирпенский Климент.

Храм  в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яру горел трижды. В декабре 2014 года злоумышленники подожгли эту церковь с использованием «коктейля Молотова».  26 января 2015 года в храм вновь бросили бутылки с зажигательной смесью — по данным следствия,  речь шла о шести бутылках-«зажигалках». Последний раз храм горел в апреле этого года.

В ночь на 27 января 2015 года в Киеве подожгли храм Святого мученика Трифона. 11 февраля загорелся палаточный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Киеве рядом с местом, где находилась одноименная церковь, разрушенная в советское время. 7 марта — снова поджог в Киеве, на этот раз храма Апостола Марка.  Официальная версия во всех аналогичных случаях — «поджог неустановленным лицом».

Бутылки с «коктейлем Молотова». Фото: Почуев Михаил / ТАСС

Давление на Православную церковь, начавшееся после событий киевского Майдана, обострилось, когда 17 августа 2014 года главой УПЦ МП назначили митрополита Онуфрия. Его избрание проходило на фоне потасовок, устроенных националистами. Вскоре от рейдерских захватов храмов и угроз священникам «патриоты» перешли к поджогам православных приходов.

«Не может быть, чтобы "Правый сектор" (запрещенная в РФ украинская радикальная националистическая организация. — РП) был у нас вместо конституции в стране. Государство должно в конце концов расставить все акценты, иначе возникает вопрос: кто у нас непосредственно руководит страной? Мы хотим получить четкий ответ от Министерства культуры и других уполномоченных структур на вопрос: какова роль "Правого сектора" в урегулировании межконфессиональных конфликтов?» — отметил епископ Климент.

Все эти нападения полностью укладываются в политику, проводимую украинскими властями, считает Роман Силантьев, исполнительный директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора. «Война в Донбассе затихла, нужен новый враг, поэтому и участились атаки на Церковь. Такие инциденты происходят все чаще — вчера, например, напали с ножом на священника в Киеве», — рассказал РП Силантьев.

По его словам, расследование подобных инцидентов — это вопрос политической воли. «Власть на Украине антинародная. В  тех городах, где на местах еще остались нормальные люди, дела расследуются. В остальном же у верующих нет никакой  возможности себя защитить. Людям остается только надеяться на Бога, что власть на Украине сменится», — добавил эксперт.

Российские власти в лице МИДа и президента РФ Владимира Путина, а также руководство РПЦ пытаются привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме. Однако международным правозащитным организациям нет дела до проблем православных, комментирует Роман Силантьев. «То, что людей убивают и захватывают храмы, их совершенно не волнует. В настоящее время готовится к очередному изданию проект МИД России под названием "Белая Книга", где фиксируются все преступления против мирных жителей за все время конфликта в Донбассе, но это мало помогает», — заключает Силантьев.
 


Справка

Конфликт между двумя православными Церквами — Киевского и Московского патриархатов — существует на Украине уже не первое десятилетие. Независимая Украинская православная церковь образовалась в 1992 году, вскоре после распада СССР, когда Архиерейский собор отказался предоставить ей автокефалию. Не только российские иерархи, но и большинство украинских епископов, принимавших участие в обсуждении, высказались против предоставления полной независимости, опасаясь униатской агрессии по отношению к православным на Западной Украине. Тогда митрополит Филарет (Денисенко), ранее возглавлявший украинский экзархат, отказался подчиняться решению Собора и ушел в раскол. Власти Украины, взяв курс на максимальное обособление от Москвы, всячески поддерживали Филарета. Украинская православная церковь не признана другими Церквами, то есть не считается канонической. Несмотря на все усилия украинских властей и визит президента Украины Виктора Ющенко к Константинопольскому патриарху в 2006 году, легальный статус ей так и не был предоставлен. 

Дядя Сэм дразнит дракона Далее в рубрике Дядя Сэм дразнит драконаАрхипелаг Спратли — потенциальная точка конфликта между США и Китаем

Комментарии

28 октября 2015, 15:12
После того, как в Одессе сожгли заживо 50 человек, а на Донбассе погибло несколько тысяч миных жителей, нападения на церкви выглядят буднично, обычный передел рынка, пытаются утянуть паствы из рук РПЦ МП в руки людоеда Филарета
28 октября 2015, 21:01
Я уже молчу про сваленные башни ЛЭП пол Крымом, где звезданутый Джемилёв и его команда предателей "блокадят"
28 октября 2015, 22:27
говорят у части турецких компаний, которые поставляют, с момента начала блокады, продовольствие в Крым, учредителями являются родственники Чубарова и безумного Джемилева, вот таким хитрым образом эти люди оставили Херсонских и Николаевских крестьян Украины без работы
30 октября 2015, 13:39
Варварская "война с храмами и памятниками" - это как лакмусовая бумажка, наглядный показатель того в какую темную пучину безнравственности и мракобесия неуклонно окунается украинское государство и общество...((((((
01 ноября 2015, 18:52
Поджеги храмов это уже та стадия гражданской войны, за которой находится "точка невозврата". Это потеря участниками человеческого облика. Можно идти друг на друга из за политических и экономических разнообразий. Но когда война переходит в стадию религиозную, конец увы близок.((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»