С кладбища на митинг
Массовые беспорядки в Гюмри. Фото: @Rusborder

Массовые беспорядки в Гюмри. Фото: @Rusborder

В Гюмри опять массовые беспорядки; протестующие вновь требуют выдать им российского военнослужащего, обвиняемого в массовом убийстве

В городе Гюмри, где, как предполагают следственные органы, российский военнослужащий Валерий Пермяков 12 января расстрелял шесть  человек, вновь начались массовые волнения. Многотысячная акция протеста началась сразу после похорон убитой семьи. К вечеру четверга она переросла в массовые беспорядки, ранения получили более десяти человек.

Церемония похорон семьи Аветисянов началась в церкви Святого Ншана города Гюмри в 13:00 по местному времени. Люди шли к церкви нескончаемым потоком. Попрощаться с погибшими пришел и спикер парламента Армении Галуст Саакян.

После церемонии похорон гюмрийцы направились к прокуратуре Ширакской области, здесь собралось, по оценке полиции, порядка трех-пяти тысяч человек. Как и на вчерашних митингах, протестовавшие требовали выдать армянскому правосудию обвиняемого в убийстве семьи Аветисянов военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова. 

Сегодня 5-й гарнизонный военный суд России (находится в Ереване) принял решение о заключении Пермякова под стражу, Следственный комитет Армении предъявил ему обвинения в убийстве. Митинговавшие полагали, что он по-прежнему находится на территории базы.

В здании надзорного ведомства находился генеральный прокурор Армении Геворг Костанян, но он не выходил к митингующим.  Участники акции начали бросать в здание мелкие монеты и камни. Тогда Костанян все же вышел к толпе.

Он объяснил, что на данный момент армянские и российские следователи совместно работают на территории российской военной базы, и им нужно время, чтобы выяснить все детали произошедшей трагедии. Костаняна часто перебивали, митинговавшие обвиняли власти в беспомощности.

Успокоить протестующих попытался предстоятель Армянской Апостольской Церкви Ширакской епархии епископ Микаел Ачапанян. "Попросим у Бога направить нас на истинный путь и набраться мудрости, чтобы добиться своего без кровопролития. Однозначно, этот мерзавец должен понести наказание на территории Армении, а не России. И поэтому у нас требование не к армянской стороне, а российским военным", — сказал епископ.

Митинг у прокуратуры продолжался до 20:15 по местному времени Страсти то утихали, то вновь накалялись. Митингующих не успокоило обещание Генпрокурора Армении написать немедленно своему российскому коллеге Юрию Чайке требование выдать Пермякова. "Я даю вам слово мужчины, что мы на все сто получив в свои руки преступника, будем его судить по нашим законам и он понесет наказание на территории Армении", — заявил Костанян.

Однако, толпа не поверила этим обещаниям и направилась к Генконсульству России в Гюмри. Путь ей преградил полицейский спецназ. Протестующие забрасывали полицейских палками и камнями, полиция в ответ стала бросать в толпу шумовые гранаты.

Разбушевавшуюся толпу попыталась успокоить депутат от оппозиционной партии Заруи Постанджян. Она просила не набрасываться на полицейских, так как они выполняют свой долг. "Не надо повторения событий 1 марта (1 марта 2008 года в Ереване произошли беспорядки, в ходе которых были убиты десять человек и ранено около 200 —РП). Нам не нужно новых кровопролитий", — пыталась успокоить людей депутат. Митингующие сошлись на том, что кто- то из них должен с фотоаппаратом пойти на российскую военную базу и сфотографировать Пермякова, дабы увериться, что его оттуда еще не вывезли.

Как сообщили РП в центральной больнице Гюмри, в ходе столкновений было ранено 15 человек, в том числе пятеро полицейских. Двое полицейских получили ранения в голову.

Фронт крепчает Далее в рубрике Фронт крепчаетПоследствия терактов в Париже; политический климат во Франции меняется, отмечают эксперты

Комментарии

16 января 2015, 09:53
Армянским властям нужно искать и отсекать провокаторов, иначе они допереговариваются до очередной цветной революции. Неужели непонятно, кто играет на эмоциях граждан, кто подогревает их гнев? Провокаторам не нужен Пермяков, им нужна кровь.
16 января 2015, 10:43
РФ нужно отдать маньяка, чтобы его казнили в Армении и все утихнет. Ведь свое злодеяние он сделал на территории другой страны и должен отвечать по законам той страны.
16 января 2015, 14:10
По действующему договору между РФ и Арменией такой порядок действует в том случае, если преступник - гражданское лицо. А если он военнослужащий - тогда его должны судить по законам РФ.
16 января 2015, 14:15
Нет в РФ законов, так только "понятия".
16 января 2015, 17:02
Ну да, конечно, видно что вы эксперт в этом деле. Зарплату хоть платят?
22 января 2015, 13:40
Это вы так сами для себя решили, или такова официальная позиция Вашингтона?
19 января 2015, 14:20
Напрашивается такая аналогия. Когда Франклина Рузвельта спросили, как относиться к многочисленным злодеяниям его союзника, никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы, тот ответил: "Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын". Так что нечего потрясать кулаками, сами разберемся
22 января 2015, 14:26
Ну, если американские правители позволяют себе подобные поведения и высказывания, то это еще не значит, что мы должны им уподобляться, особенно когда речь идет о таких "паршивых овцах".
16 января 2015, 10:34
Понятное дело, что скандал намеренно разжигают извне, но в сложившейся ситуации, возможно, единственно-правильным решением было бы приговорить виновника к высшей мере наказания...
16 января 2015, 10:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 января 2015, 10:50
Как же она его покрывает? Вот из-за таких как вы откровенно глупых людей формируется неверное общественное мнение. Пермяков уже давно остался без внутренних органов, где бы он ни был- в СИ ЗО или военной части. В части он до суда не доживет. Хотя уверен начальство будет его усердно охранять.
16 января 2015, 10:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 января 2015, 11:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 января 2015, 10:48
Конечно убийце нет оправданий, но кто оправдает народ, который после заявлений своего лидера о том, что Пермякова выдадут армянской стороне, все равно вышли на улицы. Это ли достойное поведение?: Думаю, что адекватные местные жители доверились и ждут, а те кто кричит на улицах на самом деле лишь шоу устраивает, хотя знает что Пермякова выдадут, но тогда уже это будет как бы из-за настояний народа...
17 января 2015, 23:58
а это тамошний национальный колорит - своё мнение (даже скоропалительное или ошибочное) продавить любой ценой
19 января 2015, 11:57
Какой-то первобытно-общинное состояние, честное слово...
22 января 2015, 13:44
Ничего, уверен что подобные настроения лишь намеренно нагнетаются теми, кто пытается извлечь свою личную выгоду из чужой трагедии.
Утрата безусловно невосполнимая, а злодеяние поистине жуткое, но давайте же и мы не будем уподоблятся таким вот негодяям!
16 января 2015, 11:13
Все предпосылки к перевороту. Столкновения с полицией, появление лидеров движения, требования отставки властей. Сценарий известный. Держись, Армения!
16 января 2015, 12:14
Какие предпосылки к перевороту? Что ты несешь? Люди хотят правосудия над маньяком которого укрывают военные РФ.
16 января 2015, 12:29
ты ничего не знаешь, ничего не видел, но делаешь вывод, а ты забавный
16 января 2015, 14:20
Военные РФ вершат правосудие, взбешенные армяне хотят устроить самосуд. Есть разница?
19 января 2015, 12:01
Ни кто ни кого не укрывает. Для начала нужно доказать вину обвиняемого, а затем судить в соответствии с Законом. В цивилизованном обществе так и должно быть, если вы не в курсе. Это в Америке могут обвинить мигранта во всех смертных грехах, мучать его и издеваться в застенках Гуантанамо, где и казнить несчастного в последствии.
22 января 2015, 14:44
Растерзать человека на куски без суда и следствия вы называете "правосудием"!? Это вас подобным нормам права киевская хунта научила?
16 января 2015, 12:29
Я думаю это специально делают, что бы Пермякова не выдали. Ведь мы не можем отдать человека, даже виновного в страшном убийстве, на суд Линча. А именно это желание высказывает толпа, так чего он и хотят - передачи убийцы в руки следственных органов Армении или просто порвать его на куски через минуту после передачи?
16 января 2015, 14:15
А вы кто такой что не можете передать, вас н епросят передать. Военный РФ совершил преступление в другой стране, так зачем вы покрываете его?
16 января 2015, 14:22
А кто вы такой, что бы голословно обвинять его в преступлении. Пока его вина не доказана судом, он считается невиновным, вообще-то по закону. Вы свидетель его преступления, все видели своими глазами? Или вы просто быдло жаждущее крови по любому поводу? Решайте сами.
17 января 2015, 12:05
Не забывайте, что военный совершил сначала два преступления, попадающие под юрисдикцию РФ, так как находился он на службе ВС РФ.
22 января 2015, 13:45
Вы хотя бы отдаленно слышали о нормах законодательства, или международном праве, АнтиРусичЪ?
22 января 2015, 23:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 января 2015, 12:03
И чем тогда сами они лучше него самого, если готовы рвать живого человека на части, кем бы он ни был!?
17 января 2015, 02:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 января 2015, 00:55
Страна Армения, по своему хотению разрешила и разместила военную базу ,пусть союзную. Поэтому гражданам надо было сразу объяснять все "нюансы" связанные с экс -территориальностью ее существования. Никто в мире ,а случаев подобных этому сотни, не отдает своих военнослужащих на суд местным. Поэтому армянское руководство должно больше разговаривать с народом,втч. и на эту тему.
19 января 2015, 11:54
Это их проблемы, меня они лично не касаются. Я против жестокости, но когда дело касается законности и его незнании- то это как в конституции прописано , становится проблемой того, кто этот закон не знал.
19 января 2015, 14:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 января 2015, 09:43
О чем вы грызетесь? В России ВСЕ понимают, что этот "солдат" животное. У животного нет национальности.. Он зверь и ответит за свои зверства... В России уже все знают, что его передадут Армении, так как он совершил преступление ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЧАСТИ. Просто дайте соблюсти все нормы законодательные. Что бы он не сотворил, остальное сообщество ДОЛЖНО быть людьми. Укрывать его никто не будет, я уверен, что Путин даст команду, что бы его никто НЕ ПОКРЫВАЛ. Путин заинтересован в поддержании авторитета ВС РФ, и животным в ВС РФ не место.
П.С, к сожалению в любой нации есть подонки поэтому не перекладывайте это преступление на нас (русских). Я русский, живу в РФ и я за то, что бы этот зверь был уничтожен

, но нужно соблюсти норы действующего законодательства. Кто то писал, что "Наш сукин сын... " НЕ НАШ!!! он даже не принадлежит к Человечеству, просто существо... без морали, принципов, и самоответственности. Армяне, россияне поддерживают вас... только спокойнее... все разрешится..Соболезную всем близким погибшей семьи... зло будет наказано!
22 января 2015, 23:14
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»