Рвут, да не надорвут
Фото telegraf.com.ua

Фото telegraf.com.ua

Что мешает Украине разорвать дипломатические отношения с Россией?

В Раду внесен законопроект о разрыве дипломатических отношений с нашей страной. Правда, не в виде отдельного закона, а как ряд поправок в законопроект о «реинтеграции» Донбасса. Инициировали внесение этих поправок нардепы от партии «УКРОП» (сокращенно от «Украинское объединение патриотов»). Впрочем, вряд ли стоит ожидать обоюдного закрытия консульств: Рада не имеет полномочий утверждать подобного рода решения, да и в самом Киеве далеко не все представители власти ратуют за разрыв дипломатических отношений с Россией.

«Процедура установления дипломатических отношений прописана в украинском законодательстве, и это не компетенция Верховной Рады», - заявил журналистам глава комитета по вопросам безопасности украинского парламента Сергей Пашинский, комментируя информацию в российских и украинских СМИ.

Напомним, что сообщение о том, что на следующей неделе Рада рассмотрит вопрос о разрыве дипломатических отношений с РФ, опубликовало издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники. Газета указывала на Ивана Винника, депутата от Блока Петра Порошенко, как на инициатора вноса поправок. А за разрыв могут проголосовать не только «порошенковские», но и «яценюковы» - члены второй по численности фракции «Народный фронт» Арсения Яценюка.

Правда, сам Винник чуть позже был вынужден оправдываться, что никаких поправок не вносил. По крайней мере, технически – как того требовал регламент. И подчеркнул, что кабинет министров обязан обратить внимание на то, в каких отношениях Украина до сих пор состоит со «страной-агрессором» - и должен разорвать их.

Стало быть, инициатива рассматривается всерьез. Однако далеко не все на Украине полагают, что нужно рубить концы – ведь даже из СНГ Украина выйти так и не решилась, хотя обещала, еще с 2004 года. Глава МИД Украины Павел Климкин не раз высказывался о недопустимости разрыва отношений по той простой причине, что в России проживают миллионы украинцев. Несмотря на «российскую агрессию», Украина должна заботиться о своих гражданах, и поэтому сама не будет инициировать разрыв дипломатических отношений. Ну, а если это решит сделать Россия – это будет на ее совести, говорил Климкин.

Миллионы «заробитчан», находящиеся на заработках или просто живущие в России – та самая причина, по которой Киев так и не порвал официально с нашей страной, несмотря на неоднократные угрозы. Споры о разрыве дипломатических отношений, как и закрытие границ и введение визового режима, обсуждаются на Украине с самого начала военного конфликта в Донбассе. Грозные речи тех или иных депутатов, конечно, трогали сердца истинных патриотов Украины, однако все упиралось в практическую сторону вопроса. Отношения разорвали, консульства закрыли, послов домой отправили, а что дальше?

А вот дальше, как думают многие горячие чубатые головы, можно объявлять войну «агрессору». Можно, конечно, но разрыв дипломатических отношений этого напрямую не подразумевает. Кстати, послы и так уже почти два года отсутствуют на своих рабочих местах – их функции выполняют временные поверенные.

Далее, разрыв отношений не означает, что страны прекратят общаться и тем более автоматом перестанут пускать к себе граждан с территории соседа. Потому что между Россией и Украиной все же нет визового режима. А общаться можно и через посредника – например, через Белоруссию или Швейцарию. Минский процесс также будет идти своим чередом.

В конце концов, планета не налетит на земную ось, и даже с отсутствием дипломатических отношений страны вполне могут нормально существовать и даже кое-как общаться. Яркий пример – Грузия. После войны 2008 года эта страна вышла из СНГ, разорвала отношения с нашей страной, причем по-настоящему, а не так, как украинцы. И что в итоге? Как ездили в гости, так и ездим. Туризм по грузинскому направлению так и вовсе стал очень популярным у россиян, особенно после начала кризиса. Сами грузины, кстати, давным-давно прогнали ненавистного Саакашвили, а россиян принимают радушно, и даже расщедрились на безвиз для нас сроком до 90 дней. Но то – грузины, а в случае с Украиной никакого официального разрыва дипломатических отношений не нужно, чтобы понять, что они, то есть, отношения, и так хуже некуда.

Что ж, законопроект наконец-то внесен. Почему наконец-то? Потому что мы устали слушать про то, как Киев собирается пойти войной на Кремль, введет визовый режим, вернет Крым и прочее, и прочее. Очень хочется, чтобы этот балаган подошел, наконец, к какой-то логической черте. В конце концов, хуже от этого будет только Украине.

Оружейный президент Далее в рубрике Оружейный президентКак относиться к словам Дональда Трампа о том, что американские вооружения лучшие в мире Читайте в рубрике «В мире» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»