«Русский шпион» Назарбаев
«Русский шпион» Назарбаев

Россия может стать центральной темой переговоров лидеров Казахстана и США 

16 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершит официальный визит в Вашингтон, где у него запланирована встреча с главой Белого дома Дональдом Трампом. Это будут первые переговоры двух лидеров в формате тет-а-тет беседы.

Как сообщили «Русской Планете» два осведомленных политолога, близких к руководству РФ, «сквозной» темой переговоров в Вашингтоне станут российско-американские отношения. Назарбаев должен вновь выступить в качестве посредника между Москвой и государством, с которым у РФ возникли практически неразрешимые противоречия. В данном случае речь идет не о Турции, а о США. Источники РП пожелали остаться неназванными, так как скандал вокруг «российских связей» Трампа не уходит с повестки дня.

«Без сомнения, Назарбаев будет в первую очередь говорить с Трампом о проблемах своей страны. Но так уж устроены проблемы Казахстана, что они сильно зависят от того, в каких отношениях с Россией находятся партнеры Астаны. Ссора России с Западом всегда бьет по национальным интересам Казахстана», — заявил эксперт.

Источник РП подчеркнул, что лидер Казахстан готов прилагать, наверное, максимум усилий для нормализации отношений между РФ и Западом. По его мнению, Казахстан, по сути, является заложником всех конфликтов, которыми сопровождается внешняя политика Москвы. В частности, вызванный санкциями и падением цен на нефть кризис в РФ негативно отразился на казахстанской экономике.

«Назарбаева не может устраивать текущее положение дел в мировой политике. Он понимает, что, если ничего не измениться, то США будут продолжать давить на Россию. После Украины, стремясь ослабить русского медведя, Вашингтон может начать раскачивать ситуацию в Центральной Азии, поддерживая радикальных исламистов и националистические движения. Очевидно, что под угрозой окажется и его несменяемый в течение 30 лет режим, равно как и стабильность республики в целом», — сказал собеседник РП.

Политолог пояснил, что на переговорах с Трампом Назарбаев будет говорить о России в контексте массива проблем собственной страны. Также он не исключает, что президент Казахстана продемонстрирует хозяину Белого дома данные спецслужб, которые свидетельствуют об ухудшении ситуации с безопасностью в регионе. Таким образом Назарбаев даст Трампу понять, что Астана не потерпит присутствия в Центральной Азии американской агентуры.

«Я бы назвал Назарбаева главным миротворцем на постсоветском пространстве, а его политику — оплотом межнационального и межконфессионального мира в Средней Азии. Не в пример Украине лидер Казахстана сумел выстроить очень гибкую и при этом выгодную обществу неконфликтную внешнеполитическую линию. У Астаны прекрасные отношения со всеми ведущими державами, хотя с южными соседями не все гладко, но на этот счет есть объективные причины. Тем не менее, миролюбивость и твердость лидера Казахстана вызывает большое уважение», — отметил эксперт.

Другой собеседник RT сообщил, что посредническая миссия Назарбаева — это во многом вынужденный выбор Москвы. В настоящее время у Кремля практически не осталось «подходов» к Трампу. Лояльные РФ американские политики и бизнесмены напуганы возможными нападками в СМИ или преследованием со стороны властей за сотрудничество с Москвой.

«Говорить сейчас о России с пометкой «положительно» в США, мягко говоря, непринято, особенно, если ты хоть каким-то боком приближен к Трампу. Это вызывает резкую реакцию истеблишмента и общества. И когда закончится эта «токсичность» России, никто не знает. Насколько я могу судить, Москва лишена не только рычагов влияния, но и каналов неформальной коммуникации, которые должны быть с президентом США, хотя бы потому что у него есть ядерная кнопка», — пояснил эксперт.

Источник РП предполагает, что Назарбаев может не справиться со своей миссией. По его словам, Москве стоило бы привлечь к переговорам европейцев или японцев, отношения с которыми по «курильскому вопросу» заметно потеплели. Однако европейский истеблишмент, опасаясь обвинений в «потакании Путину», не согласился играть роль посредника. А с Токио, по оценке эксперта, так и не были установлены доверительные отношения.

«Назарбаев блестяще справился с задачей по примирению России и Турции. Но с США такой близости у Казахстана, естественно, нет. Назарбаев может выступить лишь как нейтральная фигура, передав Трампу некое неформальное послание от Путина и наоборот. Конечно, он может «понравиться» президенту США, но что конкретно от этой «симпатии» получит в итоге Москва — сказать сложно. Для роли посредника России нужно было «вербовать» какого-либо союзника Штатов, но такой вариант отсутствовал априори», — констатировал собеседник РП. 

Вашингтон разозлил Турцию и Кремль Далее в рубрике Вашингтон разозлил Турцию и КремльЗачем США нужна зона безопасности вдоль границ Сирии? Читайте в рубрике «В мире» Где живут родственники русских политиков?Сыновья патриота и кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина благоустроены в Испании и Латвии Где живут родственники русских политиков?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»