Русский с китайцем — братья на время
Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии подписания совместных документов в Кремле. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии подписания совместных документов в Кремле. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Китай стремится торговать с Западом, не учитывая интересов нашей страны

Россия активно присоединяется к проектам, которые инициирует Китай в рамках международных экономических блоков. Все бы хорошо, но столь тесная привязка к «мудрому Востоку» — это риск нашей будущей зависимости от Поднебесной и негативного влияния подобного партнерства на отечественную экономику.

9 июля на саммите ШОС в Уфе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что партнеры России в ЕАЭС и ШОС рассматривают инициативу о сопряжении Евразийского экономического союза и проекта нового «Шелкового пути». «Разумеется, Китай и Россия не единственные два участника по сопряжению процессов ЕАЭС и строительства пояса экономического "Шелкового пути". Речь идет о Евразийском экономическом союзе. Инициативу, с которой выступили Китай и Россия, сейчас рассматривают наши партнеры по ЕАЭС», — сказал Лавров. Он также отметил, что, по общему мнению, комфортной площадкой для обсуждения всех аспектов возможного сопряжения ЕАЭС и проекта «Шелковый путь» является ШОС.

Новый «Шелковый путь» призван соединить Китай со странами Европы и укрепить сотрудничество с Азией и Африкой. КНР планирует построить мощную транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократить барьеры для торговли и инвестиций между Азией и Европой, а также расширить системы расчетов в национальных валютах. Как отметил исполняющий обязанности директора департамента Европы и Центральной Азии китайского МИД Гуй Цунью, сопряжение строительства пояса «Шелкового пути» и ЕАЭС будет играть важную роль в стимулировании взаимодействия между всеми странами на Евразийском континенте.

Что бы ни говорили в российском правительстве о «совместных инициативах» России и Китая, все-таки инициатор и главный идеолог этого проекта — Китай. Несмотря на то что официально идею лидер КНР Си Цзиньпин озвучил только в 2013 году, многие эксперты уверены: Поднебесная давно вынашивает планы по созданию мегапроекта и подготавливает транспортную инфраструктуру для его реализации. Например, еще в 2004 году Китаем было завершено строительство первой Транскитайской автомагистрали от порта на Желтом море Ляньюньгань до пропускного пункта на границе с Казахстаном Хоргос. Чуть позже были построены скоростные автомобильные дороги из Синьцзян-Уйгурского округа до границ с Таджикистаном, Казахстаном и Киргизией, а также заключен ряд соглашений о строительстве автодорог и железнодорожных путей в этих странах. Кроме того, России китайские специалисты помогут построить высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва — Казань.

Столь грандиозный размах наглядно показывает степень заинтересованности Китая в сотрудничестве с Западом. До сих пор это не мешало Поднебесной активно «дружить» с Россией и в рамках БРИКС, и в рамках двусторонних отношений во многих отраслях. Но будет ли эта дружба продолжаться после того, как Китай запустит «Шелковый путь» и тем самым откроет коридор льготной торговли с европейскими странами, — неизвестно. Поводы сомневаться в искренности китайцев определенно есть.

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Восток — дело тонкое

Самым подозрительным обстоятельством российско-китайских отношений в рамках проекта «Шелковый путь» остается полное молчание нашего правительства относительно обязанностей России перед китайскими партнерами. Как считает эксперт Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) Людмила Кравченко, в долгосрочных планах Китая нашей стране отведена роль источника трудовых и энергетических ресурсов. «Главная задача нового проекта — сделать доступными недра Азиатского региона для китайских инвесторов и проложить наиболее удобный путь продвижения китайских товаров в Европу. Европейские чиновники открытым текстом говорят о выгодах этого пути для Европы — мол, Евразия важна потому, что она находится на перекрестке двух огромных и очень важных экономических образований. С одной стороны — Дальний Восток, прежде всего Китай. С другой — Европа, Европейский союз. Посередине — страны с низкими доходами, но хорошей демографической перспективой и большими запасами полезных ископаемых», — отмечает Кравченко.

Опыт так называемого Восточного партнерства, которое поначалу декларировалось как путь к ускоренному развитию стран-участниц, уже показал обманчивость азиатского и европейского дружелюбия. «Европа тогда уверяла, что интересам России ничего не угрожает. В результате путь евроинтеграции избрали Молдавия, Украина и Грузия — государства, в которые были вложены наибольшие объемы средств. Армения долгое время находилась на распутье и, несмотря на то что выбрала интеграцию в Евразийский экономический союз, уже успела заключить ряд обременительных соглашений с Европой. Белоруссия смогла остаться в пророссийском векторе исключительно благодаря волевым усилиям лидера республики», — говорит эксперт Центра Сулакшина.

Страны Центральной и Средней Азии также участвовали в программах поддержки и в результате попали в полную зависимость от решений китайского правительства. Однако здесь влияние определяется в первую очередь территориальной близостью, объясняет Кравченко. Среднеазиатские республики, граничащие с Европой, повернулись в сторону Европы, остальные пока колеблются между Россией и Китаем.

«Оба государства имеют крупные инвестиционные проекты, значительный торговый оборот, но лидерство Китая в этом направлении становится все более очевидным. Реализация "Экономического пояса Шелкового пути" сделает это лидерство еще более контрастным. История повторится, как и с Восточным партнерством, а России придется констатировать факт суверенного выбора государств не в ее пользу и мириться со сложившимися обстоятельствами, вина за которые должна быть полностью возложена на либеральную элиту», — отмечает Людмила Кравченко.

Китай уже превратил своего потенциального противника — Россию — в наиболее последовательного союзника, убедив руководство страны в полном отсутствии политических и экономических рисков. Как говорит Кравченко, стратегия китайцев, уже обеспечившая присутствие китайского бизнеса почти во всех уголках планеты, включая страны периферии, теперь сосредоточена на «осваивании» России. Никакого равноправного и взаимовыгодного партнерства между нашими странами быть не может, говорит эксперт. Все, что нужно КНР от России, — это обслуживание китайских интересов в ущерб своим собственным.


СПРАВКА

Новый «Шелковый путь» представляет собой обобщенное название комплекса стратегий «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Россия присоединяется к первому проекту, цель которого — связать Поднебесную с Европой через страны Центральной Азии и Россию. Второй ориентирован на развитие сотрудничества со странами Западной, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Восточной Африки и Европы. Экономический пояс — это сухопутный маршрут для китайских товаров, перевозка которых сейчас преимущественно осуществляется морем. Для реализации этих планов Китаем уже создан Фонд Шелкового пути со взносом 40 млрд долларов. Фонд будет финансировать инфраструктурные проекты, включая транспортную сеть, объекты электроснабжения, телекоммуникации.

Пропаганда вместо работы Далее в рубрике Пропаганда вместо работыПарламентская ассамблея ОБСЕ, принявшая антироссийскую резолюцию, стала площадкой для скандальных вбросов

Комментарии

09 июля 2015, 23:04
Не понятна мне позиция автора. Почему, если Китай стремится торговать с Европой, он предает отношения с Россией? Какая нам вообще разница, с кем будет торговать Китай. Наша основная задача сейчас - построить вместе с крупнейшими экономиками мира новую финансовую систему взамен изжившей себя кабальной структуры МВФ. А надеяться мы можем исключительно на самих себя.
10 июля 2015, 14:52
Видимо, автор просто хотел этим сказать, что "дружба" с Китаем - вовсе ни какая не дружба, а исключительно деловое партнерство, в котором каждый играет сам за себя...
09 июля 2015, 23:10
Абсолютно все смотрят на окружающий мир, исключительно с точки зрения прагматичного интереса, мы тоже идем к этому, единственно возможному пути. в текущей ситуации, но небольшие нотки идеализма, в нашей песне, периодически проскальзывают
09 июля 2015, 23:14
Однако у нас с Китаем достаточно много взаимовыгодных проектов. Скоростная железка весьма кстати будет - можно в Китай за пару дней сгонять на паровозе.
10 июля 2015, 14:55
Смотря откуда ехать, опять же... Да и зачем - разве что "челноком" заделаться и возить сюда дешевое китайское барахло...?
Не очень-то отрадная и прогрессивная перспектива...)
10 июля 2015, 08:48
Мир разнополярен, идеальных стран-партнеров не бывает, всегда есть точки противоречий. Другое дело что Путин и Си научились их видеть и решать
10 июля 2015, 11:10
Если Китай не будет торговать с Западом, его экономика полетит в тартарары. Если Запад перестанет покупать китайский ширпотреб - куда денется вся эта прорва товара, вы не задумывались? Или вы хотите, что бы все это пришло к нам, в Россию? Нет уж дудки, нам свое нужно развивать. Запад - территория потребления.
Поняв, что на Западе нам ничего, кроме роли сырьевого придатка, не светит, кинулись в другую крайность – раскручивать китайскую экономику. Хотя ещё неизвестно, что опаснее для России – дряхлеющая Европы и заокеанские «демократизаторы», или ближайший сосед, стремительно развивающийся «восточный тигр».
«Весь мир с напряжением смотрит сегодня на Дальний Восток, совершенно справедливо ощущая, что там, во многих тысячах километров от Европы, происходят события, которые непосредственно касаются нашего бытия. В китайской борьбе против белой расы (даже если вначале она была направлена в основном против англосаксов) проявляется ярко выраженная примета проходящего по всему миру движения, враждебного Европе» - насколько прозорлив был Альфред Розенберг, написавший эти слова еще в 1930 году!
Увы, реклама китайских товаров затмила разум европейцев. Играть в «гусарскую рулетку» значительно безопаснее, чем «не замечать» китайской угрозы человечеству.
Россия по своей территории, человеческим ресурсам и природным богатствам – самодостаточная страна. Как говорила российская императрица Екатерина Великая, «Россия – не страна, Россия – Вселенная!»; она может существовать абсолютно автономно на планете, испытывая недостаток только в таких «сверхважных» продуктах, как бананы и ананасы. Остановка за малым – начать самим работать головой и руками, а не искать, куда бы ещё проложить трубу.
10 июля 2015, 11:51
Я сегодня спецов все утро смотрел - Евроньюс - ни слова о саммитах в Уфе, обсуждают какую то пустопорожнюю чушь да грецию.. Видать команду дали - не пиарить!
10 июля 2015, 12:10
А ты не подумал, что, может быть, - именно про Уфу - "пустопорожняя чушь"? Подумай.
10 июля 2015, 12:27
Каждый, как и Вы, пользуется в оценках только своим собственным мнением, только оно важно и исключительно.
Вот и моё мнение - всё, что пишут репортёры - пустопорожняя чушь, как и то, что пишут досужие комментаторы.
Но интересно!
10 июля 2015, 12:56
для Евроньюс безусловно, пусть освещают то что нравится, в свободном мире СМИ, главное правило работы, если руководство не устраивает какое-то событие, просто его не замечай, это еще Тео Замерр с ZDF мне рассказывал, а это какбэ один из трех крупнейших немецких каналов телевидения
10 июля 2015, 13:00
Подумал. Лидеры двух крупнейших стран планеты создают противовес МВФ - это чушь? Да это полный внешнеполитический провал геополитического Запада!
10 июля 2015, 20:45
Вполне согласен с постом mppv (от 10 июля 2015, 12:27)
***
По крупнейшим странам. Китай может создавать всё, что угодно. У Китая - свой интерес. Китайский.
Грубо, конечно, но - "отжать Сибирь" - разве это не стОит того, что бы "поиграться" в "брикс"?
***
11 июля 2015, 00:08
Глубоко, и наверное, близко к истине. Если долго сидеть на берегу реки, то увидишь труп проплывающего врага. Сколько их Китай уже видел.
10 июля 2015, 17:10
Автор забывает, что шелковый путь нужен не только Китаю, он сулит скачком развития всем странам, через которые он пройдёт. Да и в переориентации на восток нашей стране такой логистический континентальный узел очень нужен, да и Европа станет сговорчивее, так как перекрытие такой дороги будет им стоить миллионы евро каждый день.
10 июля 2015, 18:52
"..Китай стремится торговать с Западом, при этом не учитывая наши интересы. "..Существует хорошая поговорка."Дружба, дружбой, а денежки врозь.".Тем более, что это доход другой страны. Наши привыкли к тому, что у них есть дармовой природный загашник..У Китая, такой роскоши нет, поэтому они привыкли сами извлекать доход, из всего что можно...и даже когда нельзя))И они доказали свой профессионализм в этом плане..Закрома самые объемные на планете...и это не у кого не вызывает сомнения.
10 июля 2015, 19:45
Друзья, нельзя сбрасывать со счетов, что Китай он сам по себе Китай. И он обязательно воспользуется слабостью того или иного партнера в свою пользу. Это ж китайцы)
10 июля 2015, 22:13
Ох, чует мое сердце, что еще дооолго мы будем выгребаться из этих псевдо-партнерств.
11 июля 2015, 02:30
Модераторы, вы что-то слишком рьяно модерируете! Мой предыдущий комментарий не нарушил ни одного правила модерирования!
11 июля 2015, 07:31
Эти китайцы, они ведь и мертвого говорят купить смартфон. Нельзя им верить до конца, а дружественные отношения нужно настраивать таким образом, что бы в будущем по всем совместным проектам было выгодно договариваться на равных, а не диктовать условия одной из сторон.
13 июля 2015, 23:59
Восток - дело тонкое и хитрое. Очень хитрое. Именно поэтому от всех этих союзов мороз по коже пробирает.
13 июля 2015, 10:13
Китайцы захватят ми, это давно известно, только Россия - не мир и мы с Китаем давно и плодотворно дружим.
15 июля 2015, 19:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 июля 2015, 20:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 июля 2015, 20:42
С азиатами ухо востро держать надо
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»