Русский мир на Днестре. Репортаж из ПМР
Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

«Русская планета» узнала, как сейчас живет непризнанная Приднестровская Молдавская Республика, 2 сентября отметившая 25 лет независимости

В наш микроавтобус, припаркованный у кишиневского аэропорта, заглядывает сотрудник молдавской полиции, медленно обводит взглядом салон:

— Куда едем?

— В Приднестровье.

— Там завтра праздник, да? А что за праздник?

— День Республики.

— Сколько лет республике?

— 25.

— И то хорошо, — мрачно констатирует представитель правопорядка, и дверь закрывается.

Меньше чем через час мы действительно будем в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, которая уже 25 лет отстаивает свое право на независимость и все эти годы очень ждет признания и вхождения в состав Российской Федерации. Фраза «Приднестровье — часть Русского мира», возможно, уже стала журналистским штампом, но смысла своего не утратила. Это утверждение более чем верно, и за эти годы чувство неразрывной связи ПМР и России не ослабло и даже укрепилось, несмотря на все трудности.

Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

Молдавия чинит преграды

Неприязненное отношение полицейского к Приднестровской Молдавской Республике — наглядный маркер официальной позиции Кишинева. В последнее время участились случаи, когда Молдавия не пускала на свою территорию и депортировала граждан России и других стран, которые собирались посетить или посещали ПМР. Особенно эта практика коснулась журналистов и представителей экспертного сообщества. Положение осложняет тот факт, что cейчас попасть в Приднестровье граждане РФ могут только через Кишинев, так как проезд через приднестровско-украинскую границу для них теперь закрыт.

Увы, мне и моим коллегам довелось столкнуться с попыткой то ли воспрепятствовать визиту в Приднестровье, то ли, что называется, нас просто припугнуть. Уже после прохождения паспортного контроля к нам подошел сотрудник пограничной полиции, забрал паспорта и стал требовать признаний в том, что мы являемся сотрудниками российских СМИ, и подтверждающих это документов. «Что вы собираетесь делать в Приднестровье? Сейчас отправим вас обратно», — пригрозил он. Нас отвели в зону досмотра, попросили открыть сумки, еще несколько раз потребовали показать журналистские удостоверения и в конце концов отпустили, пообещав, что будут «следить за нашими действиями на территории Приднестровья». Под этим имелись в виду репортажи и статьи о жизни ПМР. На обратном пути никаких проблем или вопросов к нам не возникло. Но кому-то повезло меньше: 4 сентября Молдавия запретила въезд в страну сроком на 10 лет главе МИД Южной Осетии Казбулату Цховребову и депутату югоосетинского парламента Игорю Кочиеву. Делегация Южной Осетии также прибыла на празднование 25-летия независимости Приднестровской Молдавской Республики. Кишинев объяснил свое решение тем, что непризнанные республики «обсуждали проект договора о дружбе и сотрудничестве, в котором есть статья о военном сотрудничестве и совместных учениях». А 7 сентября съемочную группу российского телеканала LifeNews развернули на таможне в Кишиневе во время прохождения паспортного контроля. Журналистам угрожали «сдать их коллегам с Украины», отобрали флешку с репортажем и приказали отправляться в Москву за свой счет.

По словам главы МИД ПМР Нины Штански, бывали и случаи депортации российских граждан, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики. Сложно представить, что может означать такой вердикт для человека, который фактически не может попасть к себе домой.

«Где вы в мире найдете пример, когда депортируют человека, чтобы он не попал к себе домой? Это же противоречит общепризнанной логике юридических процессов. Депортация — это страшное слово для очень многих приднестровцев с российскими паспортами, так как въехать через Украину они тоже не могут», — поделилась Нина Штански.

Глава МИД ПМР Нина Штански (в центре). Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

Препятствование въезду журналистов и общественных деятелей в ПМР со стороны Молдавии — это еще один фактор блокады, в которой находится республика. Идет не только экономическая и политическая блокада, но и информационная. Риск быть отправленным обратно серьезным образом влияет на решение, отправиться в ПМР или нет. Разумеется, все это не самостоятельная политика Молдавии, и, по сути, для нее это добровольная односторонняя изоляция. Отсекая тех, кто мог бы помочь в урегулировании приднестровского конфликта и в том числе с этой целью посещает республику, Молдавия забивает мяч в собственные ворота.

«Если никого не будут пускать в Приднестровье, если кого-то депортируют, то и другие не захотят поехать, и это всегда выбор эксперта и журналиста — связываться или нет с этой историей. Но жизнь на месте не стоит. Может получиться так, что в ближайшее время именно эти эксперты понадобятся Молдове как проводники ее собственных интересов, именно им страна пошлет сигнал SOS», — полагает Нина Штански.

Дубликат бесценного груза

У жителей Приднестровья есть и российские паспорта, и молдавские, украинские, приднестровские, а кто-то не желает расставаться с советским. С 2006 года в Тирасполе работает пункт выездного консульского обслуживания; до этого для того, чтобы подать документы на российское гражданство, приходилось ездить в российское консульство в Кишиневе. С 2006 по 2011 год оформить российское гражданство здесь можно было в упрощенном порядке, этой возможностью воспользовались 95 тысяч человек. Приднестровцы получают не внутренние российские паспорта, а заграничные, которые также подтверждают гражданство.

По имеющимся данным, в ПМР всего зарегистрировано 200 тысяч российских паспортов. Граждан Украины — 80 тысяч, для них действует выездное консульское обслуживание при общественной организации «Украинский дом». С учетом молдавских граждан сложнее — он не ведется. По словам Нины Штански, власти Молдавии очень долго воздерживались от озвучивания такой цифры. Наконец, бывший премьер-министр Республики Молдова Юрие Григорьевич Лянкэ заявил, что граждан Молдавии на территории республики более 350 тысяч. Это едва ли не все население: результаты последней переписи жителей ПМР, которая была в 2004 году, — 550 тысяч, но население республики, вероятно, за эти годы сократилось. Насколько — покажет новая перепись, которая пройдет совсем скоро. Известно, что с 1989 по 2004 год приднестровцев стало меньше на 200 тысяч. Видимо, Кишинев по-прежнему считает всех жителей ПМР гражданами Молдавии. Разумеется, молдавских паспортов немало, но их наличие — это зачастую не выбор человека, подчеркивает Нина Штански.

«До 2006 года получить российский паспорт было очень сложно. И сейчас очередь в консульском пункте в Тирасполе очень большая. Если человек обратится туда, его запишут в очередь и примут только в августе следующего года, почти через год. Многие не могут столько ждать», — рассказывает глава МИДа. Если все хорошо, то люди, разумеется, ждут свой паспорт. Благо сейчас гражданство детей можно оформлять в Тирасполе, а раньше эта процедура была возможна только в Кишиневе, и удаленность от него тоже влияла на решение молодых родителей. Уже решено много проблем. Но, как замечает Штански, если у человека что-то случилось, если нужно ехать поступать в институт и поступление нельзя отложить на год или если что-то случилось со здоровьем и необходимо срочно ехать на лечение в Россию, остро встает вопрос о получении заграничного паспорта. Дело в том, что пока в ПМР нет возможности оказывать высокотехнологичную помощь онкобольным: из-за того, что республика не признана, на ее территории нельзя использовать медицинское оборудование с радиоактивными элементами. В таких случаях приходится ехать на территорию Молдавии и там в ускоренном порядке за несколько дней оформлять молдавский загранпаспорт, а это впоследствии лишает человека всякой возможности отказаться от молдавского гражданства.

Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

«МИДом ПМР уже получены даже не сотни, а тысячи жалоб тех, кто получил гражданство Молдовы до 2006 года и теперь не может отказаться от него и получить гражданство России. Получается замкнутый круг. Молдавский паспорт — для большинства вынужденная мера, к сожалению, необратимая», — констатирует Нина Штански.

Очевидно, что проблема получения российского гражданства жителями Приднестровья назрела и требует решения. Ускорить процесс могло бы не только расширение штата консульского пункта, но и законодательные инициативы со стороны РФ, и шаги в этом направлении уже есть. Так, вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин выступил с предложением упростить получение гражданства РФ жителями ПМР. Необходимость принятия такого законопроекта давно назрела, причем не только для жителей этой непризнанной республики, но и Донбасса, и других частиц Русского мира. С учетом фактора глобальной напряженности российский паспорт сегодня во многом является гарантией защиты и получения поддержки. Очень обидно наблюдать бесспорно искреннюю патриотическую риторику на политическом поле и бюрократизм на деле.

Приднестровье молодое

Несмотря на все сложности экономической и политической ситуации вокруг Приднестровья, на улицах очень много молодежи, много и молодых пар с детьми — по двое, по трое. Далеко не все российские и уж тем более европейские города могут похвастаться тем же.

Конечно, как и везде, существует отток молодежи самого активного возраста — 17–35 лет. Красота местных девушек тоже сказывается на демографии: часто они выходят замуж за представителей других стран и уезжают. Но есть и те, кто сознательно остается.

В субботу в Бендерах довелось увидеть сразу несколько свадеб. Вот как объяснила свой жизненный выбор одна из пар, заключивших брак: Дмитрий 29 лет и его избранница 20-летняя Полина. Их планы на будущее — оставаться в Бендерах, создать семью и, конечно же, завести детей — чем больше, тем лучше. «Это наша Родина, здесь наша жизнь, родные. Нам не нужны чужая страна и чужие люди — только если посмотреть достопримечательности и то, и как живут другие люди. Мы здесь родились и не хотим уезжать. Конечно, у каждой семьи есть свои проблемы, и все прекрасно знают ситуацию в ПМР, но мы живем хорошо, ни в чем не нуждаемся, особых проблем нет. Живем и радуемся жизни, женимся», — уверенно отвечает Полина.

Полина и Дмитрий, молодожены из Бендер. Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

«Мы лучше чувствуем себя, чем Украина и Молдова, у нас ситуация во многом складывается более благоприятно, чем у наших ближайших соседей», — добавляет Дмитрий.

Позитивные впечатления остались после встречи со студентами Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Молодые политологи и журналисты ясно понимают свою роль в сегодняшнем информационном противостоянии и ищут пути самореализации на этом поле. Разумеется, немало будущих и нынешних студентов ориентированы на обучение и получение опыта в России, но потом они хотят применять свои навыки на благо родного государства.

Приднестровской Молдавской Республике исполнилось 25, и за эти годы выросло уже целое поколение тех, кто не помнит Советский Союз и события, связанные с борьбой за независимость. В ПМР молодые люди считают себя приднестровцами, и это те, кто через 10–20 лет окажет влияние на жизнь республики.

К юбилею во Дворце республики Женское фотосообщество представило выставку под названием «Ровесники Приднестровья». Осуществленный при поддержке медиацентра «Евразийское Приднестровье» выставочный и книжный проект знакомит зрителей с ровесниками государства. Среди них — чемпионы и мастера спорта, врачи и медсестры, воспитатели и учителя, сотрудники банков, кондитеры и металлурги, журналисты и художники разных национальностей: украинцы, русские, молдаване и др. Всех их объединяет то, что им 25 и все они приднестровцы. По сути, это стенд «Наша гордость» в современном прочтении. Все участники проекта ответили на один самый важный вопрос: что для вас означает быть приднестровцем?

Выставка «Ровесники Приднестровья». Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

«Быть приднестровцем значит чувствовать свою отчужденность от всего мира, значит быть тем, кого не берут в расчет. И в этом я вижу замечательную возможность удивлять, заставлять поразиться и гордиться собой. Ведь самое невероятное создают лишь те, на кого обычно предпочитают не обращать внимания», — говорит Александр Зинченко, ведущий «Первого Приднестровского».

И эти слова очень точно характеризуют Приднестровскую Молдавскую Республику.

Продолжение следует.

Материал подготовлен при поддержке Фонда Горчакова в рамках пресс-тура журналистов из стран СНГ и ближнего зарубежья в Приднестровскую Молдавскую Республику.

Нефтяной флирт на стороне Далее в рубрике Нефтяной флирт на сторонеСтарый союзник США начал посматривать в сторону России

Комментарии

07 сентября 2015, 15:48
Судя по всему, иностранные спецслужбы специально приурочили "кишинёвский майдан" к 25-летнему юбилею независимости Приднестровской республики....? Явно хотят испортить людям праздник...
07 сентября 2015, 21:56
кстати может быть они любят праздники портить, в 2008 когда открытие пекинской Олимпиады было, саака на Осетию напал, а активная фаза Майдана началь аккурат в старт Сочи
07 сентября 2015, 16:39
Позитивный репортаж, но сейчас в Кишеневе разгоняется очередной Майдан, какбэ под этот мотив не стали звучать реваншистские речи из уст национально ориентированный молдавских политиканов
08 сентября 2015, 04:42
Плохо разгоняется очередной майдан, кажется нет будущего у ПМР, если с двух сторон зажмут его две хунты.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»