«Русский ас Иван подбил меня»
Самолет Tornado Королевских ВВС. Фото: techno-data.de

Самолет Tornado Королевских ВВС. Фото: techno-data.de

Угрозы Великобритании сбивать российские самолеты вызваны ревностью из-за успешных действий против ИГ в Сирии

Пилоты ВВС Великобритании, а также других стран НАТО получили право сбивать наши самолеты на Ближнем Востоке в случае возникновения угрозы их жизни. Такую информацию распространила в минувшее воскресенье газета Daily Star Sunday со ссылкой на свои источники в Минобороны Соединенного Королевства. Для этого «самолеты Tornado Королевских ВВС будут оснащены ракетами класса «воздух — воздух», пишет издание и приводит технические характеристики ракет.

«Когда самолеты летают со сверхзвуковой скоростью, в воздушном пространстве очень быстро становится тесно», — цитирует газета одного из своих собеседников. Из-за этого, по его словам, «может произойти столкновение, или российский пилот может быть по ошибке сбит». Речь идет о воздушном пространстве Ирака, где действуют британские воздушные силы. При этом зона действия российских ВВС в настоящий момент ограничена небом над Сирией.

Несмотря на агрессивный тон источников в британском Минобороны, речь идет исключительно об ответных действиях пилотов. Боевые столкновения возможны только в случае атаки со стороны ВВС РФ. При этом британцам дано указание всеми силами избегать таких инцидентов. «Этот шаг был предпринят после того, как британские министры предупредили о том, что ситуация на Ближнем Востоке стала "намного более опасной" из-за действий России», — сказано в статье.

Сразу после выхода публикации посол РФ в Великобритании Александр Яковенко обратился в британский МИД за разъяснениями. «Непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком. Как известно, российская авиация не участвует в ударах по объектам ИГ на территории этого государства», — удивлен дипломат. При этом в интервью РИА Новости он объяснил, почему отнесся к информации таблоида серьезно, — «речь идет о ссылках на старших членов кабинета».

Также посол напомнил, что Россия до сих пор не получила ответа на свой официальный запрос о предоставлении британской стороной информации об объектах инфраструктуры ИГ, которая могла бы быть использована авиагруппой ВКС РФ. Такая просьба была передана еще на прошлой неделе политическому директору МИД Великобритании Саймону Гассу.

Вежливые ВВС

Что касается боевых действий России в небе Ираке, то глава МИД РФ Сергей Лавров еще 5 октября, выступая в штаб-квартире ООН, дал понять, что подобные действия возможны только по приглашению иракской стороны. Аналогично тому, как это было в Сирии. «Как вы знаете, мы вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают», — сообщил он тогда журналистам. На момент заявления Лаврова приглашения не поступало. Однако 1 ноября премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что авиаудары «с целью противостояния ИГ» отвечают интересам его страны и он готов направить просьбу об этом в Москву после согласования с правительством.

Стоит отметить, что, хотя российские ВВС пока и не действуют в небе над Ираком, в столице этого государства — Багдаде — функционирует центр координации, в работе которого принимают участие военные РФ, Ирака и Ирана. Его успехом, в частности, считается удачный ракетный залп Каспийской флотилии по целям в Сирии, когда крылатые ракеты «Калибр» безопасно пролетели над малонаселенными районами союзных России государств. Таким образом, угроза Великобритании сбивать наши самолеты может носить упреждающий характер. Лондон и его союзники опасаются распространения воздушной операции российских ВВС на территорию Ирака.

При этом эксперты склонны объяснять действия Великобритании не только военными, но в первую очередь политическими, и даже психологическими мотивами. Так, по мнению члена комитета Госдумы по обороне Владимира Бессонова, подобными заявлениями Британия пытается «приподнять свою значимость на Ближнем Востоке». «Англии лучше не будить русского медведя», — считает депутат.

Дэвид Кэмерон беседует с пилотами и инженерами перед самолетом Tornado Королевских ВВС

Дэвид Кэмерон беседует с пилотами и инженерами перед самолетом Tornado Королевских ВВС. Фото: Dan Kitwood / AP

В свою очередь, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко видит как мотив агрессивных заявлений британского Минобороны политическую ревность. «Британия всегда считала себя имперской державой. Сейчас она этот статус утратила, и рост военных возможностей России, способность наших ВС проводить операции на столь отдаленных театрах военных действий вызывает там недобрые чувства», — пояснил Коротченко.

Британский эксперт, бывший агент внешней разведки MI6 Алистер Крук имеет собственный взгляд на происходящее. Реакция Запада, в том числе волна дезинформации на тему ситуации в Сирии вызвана не только тем, что Владимир Путин поставил на место Вашингтон, который целый год воевал с ИГ впустую, но и тем, что Россия развернула сложную военную кампанию «в мгновение ока», пишет он в своей статье для Huffington Post.

Дорогой Маккейн

Стоит отметить, что история военного противостояния российских (советских) летчиков с представителями стран НАТО выглядит не в пользу последних. Наиболее широко прямую помощь СССР оказывал своим союзникам во время Корейской войны в 1950-е годы, а также во время войны во Вьетнаме. Именно там был сбит и попал в плен нынешний американский сенатор, а ранее боевой летчик Джон Маккейн. Имея репутацию «ястреба», он только что призвал власти США наладить поставки «Стингеров» боевикам сирийской оппозиции в надежде, что они смогут сбивать российские самолеты и нанесут нашей стране неприемлемый ущерб. Фантомные боли из прошлого не дают Маккейну покоя. Пока к его призывам не прислушались.

Кстати, именно после войны во Вьетнаме получила вторую жизнь довольно известная народная песня советского времени «Фантом», повествующая как раз о таком «маккейне». Герой песни американский летчик был сбит мифическим вьетнамским визави Ли Си Цином, на поверку оказавшимся русским асом. Самая известная фраза из песни «Русский ас Иван подбил меня» ушла после этого в народ. Сейчас, как видим, история грозит повториться, и, возможно, с худшими для Запада последствиями.

Дело в том, что, по мнению некоторых экспертов, военное превосходство, которое имел в последние два десятилетия блок НАТО, не лучшим образом сказалось на моральном духе его военнослужащих. Привыкшие бомбить своих врагов безнаказанно, управляя порой ударными подразделениями откуда-нибудь с базы во Флориде, военнослужащие блока банально разучились рисковать. Они забыли, что риск смерти — неотъемлемая часть профессии военного, а значит, мало на что способны в реальном бою. Доказательством тому служит недавний инцидент с имитацией атаки российским Су-24 американского эсминца в Черном море, после которого 27 военнослужащих подали рапорты об отставке. Вот как описывала инцидент «Российская газета»: «Прилетевший к "Дональду Куку" российский фронтовой бомбардировщик Су-24 не имел на борту бомб и ракет. Под фюзеляжем висел один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы "Хибины". Сблизившись с эсминцем, "Хибины" выключили его радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных — короче, выключили весь "Иджис", как мы выключаем телевизор нажатием кнопки на пульте. После этого Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Потом еще одну и еще — всего 12 раз. Когда бомбардировщик улетел, "Дональд Кук" поспешно направился в румынский порт приводить нервы в порядок. Больше он к российским водам не приближался».

Таким образом, инициатива Минобороны Великобритании по оборудованию своих самолетов Tornado в Ираке ракетами «воздух — воздух» может оказаться политическим блефом, и только. В реальности она, скорее всего, столкнется с отсутствием у пилотов Королевских ВВС решимости их использовать. Ведь битва в небе над Ираком с «русскими асами Иванами» отличается от спокойного, будто в компьютерной игре, бомбометания по не опасным на далеком расстоянии игиловцам. Да и бомбили ли страны НАТО этих головорезов хотя бы один раз всерьез? Похоже, что нет.

Сирийская оппозиция не союзник России Далее в рубрике Сирийская оппозиция не союзник РоссииДля чего РФ нужны контакты Сирийской свободной армии

Комментарии

12 октября 2015, 12:23
Ревностью? Вот насмешили!
13 октября 2015, 11:25
Угу, забавная трактовочка, хотя смешного мало... Подлость - вот это более подходящее по смыслу описание. Ненависть, высокомерие и злоба сквозят сквозь каждую из многочисленных брешей в лживой "американодемократии", взятой на вооружение "под козырек" странами Запада.
Не даром учение о "евгенике" впервые возникло именно в довоенной Британии...
16 октября 2015, 11:15
Про "лживую американодемократию" нужно было рассуждать четверть века назад. Вместо того, чтобы позволить, как сделали нынешние "патриёты", развалить свою страну и устроить в ее обломке РФ "рынок и демократию как в самих США". Не только рыночную "мораль" тогда внедрили и до сих пор по ней живем, но даже словечки все с "бизнеса" и "менеджеров" начиная. Это все у нас взяли на вооружение, а не "странами Запда", которым эти США по барабану, на самом деле
16 октября 2015, 11:19
Да уж! Великие "достижения" даже по данным наших СМИ: за порядка 400 боевых вылетов уничтожили, предположительно, до 400 боевиков!
Это к иракским ВВС тогда уж надо ревновать. которые ранили главу ИГИЛ и уничтожили несколько сподвижников без всяких фанфар и хвастовства в прессе
16 октября 2015, 12:17
Боевая авиация вообще-то используется не для отстрела живой силы противника, а для уничтожения военной техники, складов с оружием, командных центров и прочей инфраструктуры. Об остальном позаботится армия Асада вместе с иранскими бойцами при проведении наземной операции
19 октября 2015, 10:54
Да уж, "обстрел живой силы" авиацией - анекдотическая формулировка. Как, впрочем, и командные пункты, инфраструктура террористов. Но уж если террористы теперь такое имеют- линии Мажино с бетонированными КП, сложно представить, что нашей авиации удается их громить в... обеденный перерыв, когда все террористы ушли пивка попить. По мне так лучше бы вождя ИГИЛ подстрелили, как сделали иракские ВВС без всякой помпы.
20 октября 2015, 23:28
Ну да, куда уж российским ВКС до западной коалиции. Они ведь ни свадьбы, ни больницы не расстреливают. А такое поведение претит западным ценностям, да?
22 октября 2015, 11:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 октября 2015, 12:43
Нашли кому доверять!
Когда я увидел название источника , меня пробрал смех. Как можно доверять желтой газетенке, пусть и с красивым иностранным названием. Вы рассчитываете на недалеких читателей, не умеющих пользоваться интернетом.
Для многих достаточно прочитать выдержку из википедии, чтобы понять это..."Daily Star воскресенье публикуется Экспресс Газеты, которые вместе с Daily Star публикует также Daily Express и Sunday Express. Группа владеет Ричард Десмонд 'ы Северной и Shell компании. В документе преимущественно имеет рассказы о знаменитостях, спорте, и новости и сплетни о популярных телевизионных программ, таких как мыльных опер и реалити-шоу."
Очень серьезное издание и, наверняка, у него действительно есть свои источники в английской оборонке.
13 октября 2015, 11:26
Да, сейчас эту информацию уже опровергли, однако информационный вброс сделан, миссия провокаторов выполнена!
И, думается, санкция на данную грубую провокацию всё же была одобрена в Букингемском или Вестминстерском дворце...! )
16 октября 2015, 11:16
Не пытайтесь думать, не смешите людей
12 октября 2015, 12:52
В Ираке с недавних ходит легенда, что отец Владимира Путина - шиит с юга, где он продавал фиги («тин» на местном языке), и его якобы звали «Абу Тин». Местные охотно в нее верят
12 октября 2015, 14:04
скоро дойдет до того, что Путина будут называть лидером масонов и тайной мировой закулисы, отсюда рост цен на нефть и всё остальное
13 октября 2015, 11:32
Почему бы и нет? Отличная версия! )))
12 октября 2015, 13:10
Новость фейковая.

"Минобороны Британии опровергло сообщения СМИ о том, что самолетам Королевских ВВС был отдан приказ применять ракеты «воздух-воздух» при враждебном поведении российских самолетов над Сирией. Об этом сообщает Defenсe in the Media, официальный блог Министерства обороны Великобритании.

«Правды в этих рассказах нет», — цитирует блог представителя британского военного ведомства."
12 октября 2015, 14:37
Да, пустые выхлопы сейчас не редкость в погоне за читаемостью. Сейчас читать украинские сми очень занимательно и весело.
16 октября 2015, 12:02
А читать наши СМИ - очень печально и страшно
16 октября 2015, 12:19
Что вам можно посоветовать? Читайте журнал "Мурзилка"
19 октября 2015, 10:56
Да "Мурзилку" читать полезней для здоровья, чем страшилки проповедующие милитаризм и национальную ненависть
12 октября 2015, 15:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 октября 2015, 16:19
Прав прав Путин. А у еврохохлов пусть взрываются их тупые головы, если они в своем зомбированном состоянии уже начали ИГИЛ поддерживать. Что теперь - ждать создания УкроХалифата??
12 октября 2015, 16:27
А разве ИГИЛ и ДНР не одно и тоже, у них и цели одинаковый, ополченцы на своей земле воюют против Хунты.
13 октября 2015, 11:37
К чему такие глупые сравнения? Даже если бы вы сравнили ДНР с сирийской оппозицией, то были бы неправы. Ибо нынешняя сирийская оппозиция - это "не победивший майдан". Именно так и вели бы сейчас себя бандеровцы.
А ИГИЛ - это откровенные террористы и убийцы-наемники. Фактически это те же "батальоны нацгвардии" типо "Азова" и "Айдара", при условии, что Майдан не прошёл и страной правит Витя /Асад/Янукович.
Много ли голов отрезали перед камерами бойцы ДНР?
13 октября 2015, 14:48
Вспомните Битву за Британию, где Британцы, имея в два раза меньше самолетов отчаяно сражались с Люфтваффе и потеряли тысячи пилотов. Он не трусы. И если современным политикам удастся сформировать образ врага из России, то сказки про напуганных военных НАТО, забывших что такое риск, развеятся как утренний туман.
ага, давай сюда еще примеров из Средневековья, чтобы показать какие британцы отчаянные вояки, а вояки НАТО реально напуганные и не умеют воевать
17 октября 2015, 14:45
Когда НАТО последний раз воевало с равнозначным по силе противником? Правильно, никогда
16 октября 2015, 11:07
Сравнили палец с... неизвестно чем! Советские ВВС и РФ-ские на советскихх самолетах полувековой давности.
20 октября 2015, 18:51
50 лет назад летали другие самолеты, если вы не знали. Судя по всему вы вообще ничего не смыслите в современных ВКС РФ, раз даже не знаете как они называются.
22 октября 2015, 12:02
Те же Су-24, Су-34... Якобы "модернизированные" в стране, где приличного токаря днем с огнем ищут среди пенсионеров
25 октября 2015, 14:45
кишка тонка у нтовцев сбить наш самолет. им уже показали что кончилось их господство. а белые лебеди в случае чего могут и в гости прилелеть с подарками
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»