Русофобия как способ заработать
Анджей Дуда. Фото: Liis Treimann / АР

Анджей Дуда. Фото: Liis Treimann / АР

Польша и Прибалтика добиваются размещения баз НАТО, чтобы получить доступ к американским деньгам

Вступивший в начале августа в должность президента Польши Анджей Дуда запланировал серию зарубежных визитов, чтобы представить идею увеличения количества баз НАТО там, где существует «реальная угроза», то есть вблизи нашей страны. По его мнению, в Европе наблюдается «возникновение нового империализма». В этой связи, подчеркнул Дуда, присутствие сил альянса — это гарантия безопасности и возможность сдерживания «потенциальной агрессии».

Первой страной, куда отправился польский лидер, стала Эстония. Для этого была выбрана символическая дата 23 августа: 76-я годовщина подписания пакта Молотова — Риббентропа. 28 августа Дуда полетит в Берлин, 15 сентября — в Лондон. Последней точкой в серии визитов президента Польши предсказуемо будут США. В конце сентября у Дуды запланирована встреча с американским коллегой Бараком Обамой. Видимо, нынешний хозяин Белого дома примет окончательное решение, быть или не быть новым базам НАТО у рубежей России.

Страны Восточной Европы объединяет общая неприязнь к Советскому Союзу и его решающей роли во Второй мировой войне. Согласно пунктам секретного договора между СССР и нацистской Германией, Западная Белоруссия и Западная Украина, вошедшая в состав Польши после 1921 года, а также территории гордых прибалтийских республик оказались под «сталинской оккупацией». Во всяком случае, это часть их официальной пропаганды.

В представлении польской, литовской, латвийской и эстонской политических элит вина за развязывание Второй мировой войны лежит одновременно на Германии и Советском Союзе. Учитывая роль ФРГ в делах Евросоюза, напоминать Берлину лишний раз о событиях 1939 года неудобно. Зато существует карт-бланш на поливание грязью наследницы советской империи — Российской Федерации.

Польша хочет сесть на шею США

Пренебрегая историческими фактами и здравым смыслом, на Россию изо всех сил пытаются навесить ярлык агрессора и оккупанта. По мнению опрошенных «Русской планетой» экспертов, цель политических спекуляций руководителей Польши и Прибалтики заключается в желании выслужиться перед Вашингтоном и получить от него преференции.

Появление новых военных баз НАТО повлечет за собой инвестиции и формирование инфраструктуры на территории страны пребывания. При этом бремя финансовых расходов практически полностью ложится на государство, размещающее свои войска. В случае Польши и Прибалтики не стоит гадать, войска какой страны будут там размещены.

Заместитель директора Института США и Канады РАН, член Совета по внешней и оборонной политике Павел Золотарев отметил, что роль в намерениях элит Польши и Прибалтики играет совершенно банальное желание сэкономить на оборонных расходах и заработать на пребывании войск иностранного государства.

«Подобными соображениями объясняется членство множества европейских стран в НАТО. Малые страны не имеют возможности тратить много денег на военные нужды, как это, например, делает Россия. В Вашингтоне сидят не дураки, и они понимают намерения своих младших партнеров. Каждый ищет свою выгоду в той хитрой игре, которая происходит внутри НАТО», — полагает Золотарев.

Военный эксперт Вадим Соловьев обратил внимание, что военные базы НАТО также укрепят так называемое боевое содружество. «Это значит, что будут проводиться совместные учения, появится возможность получать вооружение по более низким ценам. Главную роль играет военно-экономический аспект для принимающей страны. В случае какой-либо экстренной ситуации логично встанет вопрос о получении помощи по дешевым ценам, а то и вовсе оказания бесплатной помощи», — добавил эксперт.

По мнению Соловьева, для принимающей стороны размещение баз несет множество преимуществ при минимальных затратах. Чтобы добиться этого, Варшава и прибалтийские республики занимаются искусственным раздуванием антироссийских настроений. «Ведь понятно, что нападать на Польшу и Прибалтику Россия не будет, а значит, и военного смысла в размещении баз НАТО никакого нет», — резюмировал эксперт.

Совместные учения войск НАТО в Польше. Фото: Alik Keplicz / АР

«Восточный фланг НАТО»

Выборы президента Польши проходили в атмосфере русофобской истерики из-за «российской агрессии» на Украине. С марта 2014 года местные политики и СМИ убеждают граждан, что Россия вслед за Крымом обязательно «аннексирует» Украину и потом двинется на Польшу. О готовящемся нападении кричали и продолжают кричать все кому не лень.

Пропагандистов не останавливает абсолютная нелепость постоянных предположений о запланированной атаке российской армии. В частности, летом прошлого года польские СМИ опустились до того, что со ссылкой на военные источники сообщили о готовящемся вторжении российских танков в северную часть страны. Предлогом для подобного вывода послужила вырубка лесов в Калининградской области.

Царящая в Польше русофобия вполне объясняет неожиданную победу мало кому известного до президентских выборов члена консервативной партии Анджея Дуды, обошедшего 24 мая 2015 года либерала Бронислава Коморовского. Успех консерватора означал, что к власти в Польше пришел еще более лояльный к США политик, чем Коморовский.

В первой половине августа в интервью Financial Times Дуда выступил за создание новых баз альянса в стране. По его задумке, Польша должна стать «настоящим восточным флангом НАТО», а не оставаться на положении «буферной зоны». Польский лидер недоволен тем, что крупные скопления сил НАТО сосредоточены в Германии.

В свою очередь, Берлин напомнил Варшаве о том, что размещать дополнительные воинские контингенты НАТО попросту неправомерно. Руководство ФРГ ссылается на Основополагающий акт Россия — НАТО от 27 мая 1997 года. Документ обязывает альянс не наращивать военную группировку, а также не размещать на постоянной основе «существенные боевые силы».

Не по Сеньке шапка

Член Совета по внешней и оборонной политике Павел Золотарев акцентировал внимание на справедливом упреке Берлина в адрес Варшавы. Он предполагает, что Польша стремится перехватить лидерство в Европе у Германии. В этой связи руководство ФРГ вынуждено реагировать на завышенные амбиции соседа.

«Стремление Варшавы перехватить пальму первенства мы наблюдаем не первый раз. Польше не дает покоя постимперский синдром. Желая играть особую роль в Европе, Варшава пытается "подгрести" под себя прибалтийские страны и воспользоваться стремлением Соединенных Штатов усилить давление на Россию», — заявил эксперт.

Золотарев считает, что Польша продолжит свои потуги на пути к европейскому лидерству, но Германия будет сдерживать рвущуюся к господству Варшаву. «Что в итоге получится — посмотрим. В целом ситуация будет зависеть от состояния российско-американских отношений», — заключил эксперт.

Вадим Соловьев не сомневается, что русофобская позиция Анджея Дуды отражает настроения в правящей польской элите. Он также уверен, что инициатива польского президента нереалистична и Дуда сам это осознает. «Размещение натовских баз является продуктом PR-стратегии Дуды. Это невозможно хотя бы из-за заключенных между Россией и НАТО документов», — подчеркнул эксперт.

По словам Соловьева, Дуда пытается сыграть на происходящем сейчас пересмотре отношений между Москвой и Брюсселем во враждебную сторону. «Инициатива польского президента резкая и вполне вписывается в контекст основной повестки дня альянса — противостояние с Россией. Подобный подход логично требует дополнительных мер и расходов на оборону. При этом у Польши необходимых финансовых ресурсов нет, и потому она готова фрахтовать свою территорию», — констатировал аналитик.

Однако реализация идеи, с которой носится Дуда, дело очень рискованное и создаст множество угроз безопасности, всей Западной Европе и прежде всего самой Варшаве. Руководство НАТО не собирается отказываться от испытанного десятилетиями принципа «буферных зон». В ситуации, когда Варшаве не под силу реализовать внешнеполитические амбиции, польский президент усердно занимается популизмом, пытаясь закрепиться в большой политике в качестве влиятельной персоны.

Как полагает Соловьев, естественным препятствием для Польши на пути к доминированию в Европе является отсутствие необходимых экономических ресурсов. Если сопоставить экономический потенциал ФРГ и Польши, то станет ясно, что Анджею Дуде еще, мягко говоря, рано делать заявку на какое-либо лидерство. Однако у него есть все шансы стать верным прислужником и оруженосцем США. Рассчитывать на большее Дуде не приходится. 

Шенген заканчивается Далее в рубрике Шенген заканчиваетсяГермания предлагает упразднить Шенгенскую зону из-за наплыва мигрантов в ЕС

Комментарии

24 августа 2015, 20:37
Может быть и так. Точнее, так и есть. Но не удивлюсь, если у Дуды есть и личные мотивы. Ну, не все же должны любить Россию. Не это страшное. Самое страшенное то, что он может столкнуть братские народы лбами. Это уже происходит, но вот только поляков нам не хватало!
24 августа 2015, 20:50
Предлагаю взглянуть на это с другой стороны - за личными корыстными мотивами скорее всего кроется нечто большее, а точнее - стремление руководства НАТО и его американских кураторов к существенному расширению своего влияния.
Важно понимать, что нынешние польские и Прибалтийские лидеры - это всего лишь марионетки и исполнители воли Вашингтона.
Запад в нынешнем виде - это спрут, голова которого - США, а щупальца - европейские страны
24 августа 2015, 22:35
Какие там новые базы? У Вашингтона сейчас других проблем навалом, вся финансовая система рушится. Тут либо станок опять врубать, либо в гроб сразу ложиться. Без вариантов.
24 августа 2015, 23:23
да все выглядит так будто пружина скоро распрямится и шарахнет на головы простых землян со всей силой капиталистического гнева
25 августа 2015, 10:39
Шарахнет, можете не сомневаться. Идеальный шторм близко. Следите за котировками на золото и серебро. Как только рванут ввысь, шторм начался.
25 августа 2015, 12:39
пока деньги бегут из Китая, на спокойные рынки Америки
25 августа 2015, 19:40
Либо же столкнуть Европу и Восток лбами, устроить глобальный конфликт, как это они уже делали после Великой Депрессии, организовав 2-ю мировую войну...!
Очевидно, что дерзкая вторая попытка США провернуть то же самое!!!
25 августа 2015, 08:52
С долларом бороться не стоит, поддаваться панике тоже. Надо делать умнее и обращать их силу против них же.
25 августа 2015, 19:36
Империализм в Европе действительно набирает обороты, только вот империализм это - американский, он же "натовский"!
И Дуда своими циничными заявлениями и действиями способствует его укреплению!
31 августа 2015, 21:51
И кто же если не НАТО защитит Польшу и страны Балтии? Украина не вступила в НАТО, поплатилась Крымом.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»