Розовая планета
Солнечная система. Источник: Detlef van Ravenswaay / Getty Images / Fotobank.ru

Солнечная система. Источник: Detlef van Ravenswaay / Getty Images / Fotobank.ru

В Солнечной системе обнаружили новую карликовую планету

Астрономы обнаружили новую карликовую планету на окраине Солнечной системы. Авторы исследования, опубликованного 26 марта в журнале Nature, ожидают найти еще около 900 объектов, включая новые «полноразмерные» планеты.

Открытый американскими астрономами Скоттом Шеппардом и Чедвиком Трухильо планетоид получил кодовый номер 2012 VP113. Впервые ученые заметили его еще полтора года назад. Между собой они называют карликовую планету «Байден» — в честь нынешнего вице-президента США (индекс «VP» напоминает исследователям аббревиатуру «Vice President»). Когда ее официально внесут в астрономические каталоги, название, конечно, придется сменить — Шеппард предлагает обратиться к эскимосской мифологии.

О народах Крайнего Севера исследователи вспомнили не случайно. Температура 2012 VP113 не превышает 15 градусов по Кельвину. «Байден» находится за поясом Койпера — областью пространства между отметками в 30 (орбита Нептуна) и 55 астрономических единиц от Солнца. В перигелии (ближайшей к звезде точке орбиты) он дальше от Солнца, чем Земля, примерно в 80 раз. Максимальное же удаление от центра системы составляет около 450 астрономических единиц.

Планетоид представляет собой шар из оледенелой воды и метана розоватого цвета, диаметром примерно в 450 километров — это меньше расстояния от Москвы до Воронежа. Для сравнения, самая маленькая планета солнечной системы — Меркурий — имеет диаметр 4 879 километров, а Земля — 12 742 километра.

Карликовой планетой считается любое небесное тело, вращающееся по орбите вокруг Солнца, имеющее близкую к округлой форму, поддерживающее гидростатическое равновесие и не являющееся спутником планеты, но при этом не способное расчистить пространство вокруг собственной орбиты от других объектов. Однако на практике астрономы иногда расходятся во мнениях, какие из открытых карликовых планет признавать таковыми.

Международный астрономический союз, например, признает всего пять карликовых планет: Хаумеа, Макемаке, Эриду и Плутон в поясе Койпера, а также Цереру в поясе астероидов. Группа астрономов во главе с Майком Брауном настаивает еще на шести: Орк, Седна, Салация, Квавар, 2002 MS4 и 2007 OR10. Браун, кстати, открыл три планеты из первого списка и четыре из второго.

«Это абсолютные авторитеты в этой области. Практически все открыли именно они в гавайской обсерватории Gemini. Тут никаких сомнений быть не может — раз сообщили об открытии, значит, так оно и есть», — сказал в беседе с корреспондентом «РП» старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, Владимир Сурдин. Чедвик Трухильо был соавтором всех ключевых открытий Брауна: Хаумеа, Макемаке, Эриды, Орка, Седны и Квавара.

Седна и «Байден» — две самые удаленные карликовые планеты. До сих пор ученые предсказывали обнаружение около 200 таких объектов в поясе Койпера. Но эти два планетоида находятся значительно дальше. Шеппард и Трухильо предполагают (исходя из того, какой участок неба им пришлось обследовать, чтобы найти 2012 VP113), что в этой области может находиться еще до 900 карликовых планет диаметром более тысячи километров.

Среди этих потенциальных 900 новых планет может находиться и Суперземля — планета, до 10 раз превосходящая нашу массой. Как во времена, когда астрономы искали десятую планету Солнечной системы, чтобы объяснить орбиту Нептуна, схожие отклонения орбит Седны и 2012 VP113 заставляют астрономов думать о наличии поблизости еще одного большого небесного тела. В истории с Нептуном, правда, очередные подсчеты показали, что Плутон и был «Планетой X», так что пока существование Суперземли за поясом Койпера остается лишь гипотезой.

По мнению Сурдина, существование Суперземли за поясом Койпера маловероятно. «Три года назад летал очень хороший американский спутник Wide-Field Infrared Survey Explorer, осмотрел все небо в инфракрасном диапазоне и практически закрыл возможность того, что на периферии Солнечной системы есть крупная планета. Крупная не может не быть теплой, она должна была проявиться в инфракрасном диапазоне», — пояснил он «РП».

Так или иначе, ученые пока могут только строить теории об истинном количестве и составе малых небесных тел в Солнечной системе. Современные телескопы пока не позволяют охватить достаточную область неба. Ожидается, что определенная ясность в вопросе карликовых планет в пределах пояса Койпера наступит с запуском широкоугольного телескопа LSST в 2020 году.

Строгие режимы Далее в рубрике Строгие режимыAmnesty International: число смертных казней в прошлом году значительно выросло; в лидерах — Китай, Иран и Ирак Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

27 марта 2014, 20:01
Вот. Как раз планета для бандеровцев
27 марта 2014, 20:17
Подозреваю, что это вполне может быть заледенелый сгусток части марсианской атмо- и годросферы, утерянной в результате столкновения крупного астероида с Красной планетой...
28 марта 2014, 19:01
Мне вот кажется, что можно сидеть, как эти головастые астрономы, на высокой горе в обсерватории, несколько лет подряд лупиться в трубу рассматривая звезды, а потом вдруг все понять и в одну минуту сойти с ума.... пада-а-а-м!!!
27 марта 2014, 22:15
Какое мощное у нашего Солнца сила притяжения, планетоид за 12 млрд. км, а его все равно тянет и не отпускает, высший кайф
28 марта 2014, 07:28
Я вот с утра на балкон вышел, тепло, хорошо, и местные планетоиды уже потянулись в местную разливную, она их притягивает как солнце камни за 12 млрд км)))
28 марта 2014, 08:45
Вы знаете,хороший вопрос,дело в том,что если посмотреть на нашу систему в сравнении с известной вселенной,то станет понятно,что мы скорее исключение из правил,потому что подобных систем,вроде солнечной еще никто не нашел. Дело в том,что даже в однозвездных системах,которые редки,планеты двигаются по элипсическим орбитам,и не понятно ,кто направил наши планеты по таким ровным орбитам. И есть второе отличие,дело в том,что обычно большие планеты,располагаются ближе к звезде ,чем маленькие,видимо этому виной процесс формирования,но сам факт того,что у нас планеты гиганты как огромный гравитационный щит принимают на себя атаки большинства астероидов и комет на границах солнечной системы,а вернее в ее центре,а границы защищает как раз пояс Койпера,резонно предположить,что Солнечная система все таки была настроена так,что бы Земля и соразмерные ей планеты были максимально защищены. Стоит задуматься,кто так хорошо постарался для нас...
28 марта 2014, 08:55
Именно поэтому на пару ближайший парсеков кроме как на Земле никакой жизни нет. Просто по теории вероятности так удачно сложились обстоятельства только у нас, а только в нашей галактике 200-300 млрд звезд, так что человечество растет как у христа за пазухой, иными словами - как в колыбели, спокойной, тихой гавани, а мы - люди - жахаем по раю ядерными ракетами из-за отмороженных политиканов типа Обамы
28 марта 2014, 09:18
Кто знает, какие формы жизни существуют на других планетах? Человек - всего лишь сложное органическое соединение, видящее и воспринимающее окружающий мир в ограниченном спектре, и не более того. А, может быть, и на Солнце есть жизнь, со своей структурой и субординацией? Ведь только для нас это раскаленная звезда, а для других форм жизни вполне может оказаться уютным домом.
28 марта 2014, 10:48
Существует теория, согласно которой наша современная человеческая цивилизация на Земле - далеко не первая, и каждый раз предыдущие цивилизации стирали сами себя, находясь на пике развития, в результате глобальной ядерной войны...(((((((((((((((((((
28 марта 2014, 12:43
Ну это теория из какого то американского фильма про загадочный космос. А вот сколько фильмов не смотрела про космос,поняла что куча фильмов надумана и смысл изысканий высосаны из пальца. Особенно э то касается фильмов про внеземные цивилизации и предков человечества начала времен...
28 марта 2014, 17:27
Таких теорий нет. Есть масса бредовых гипотез.
28 марта 2014, 17:26
А жизни в природе вообще нет. То, что мы называем жизнью, результат усложнения структуры материи. Ведь даже такая высокоорганизованная материя, как мозг, состоит из совершенно мертвых атомов и молекул. Жизнь - понятие религиозное...
28 марта 2014, 19:00
Вот интересно, обладает ли на Солнце каким-то сверхразумом. Ведь не может же термоядерный реактор работать сам по себе, верно?
28 марта 2014, 17:22
Если это планета, она должна иметь правильную сферическую форму. Но быть горячей вовсе не обязана. Тем более на таком удалении от Солнца.
29 марта 2014, 06:52
!!!
29 марта 2014, 13:05
А собственно что принципиально нового?
Ясное дело что межзвездное пространство не пусто. Солнце своей гравитацией зачистило ближайшее пространство собрав мелкий мусор, но дальше должны болтаться еще миллионы обломков которые витают удерживаемые гравитацией но пока еще не втянуты солнцем или крупными планетами.
По мере развития средств наблюдения будут идентифицировать все больше и больше различных объектов, но всегда еще будет множество не открытого.
Идет естественный процесс познания.

А на счет инопланетян... а как вам теория о том что ни каких пришельцев нет, а есть ушельци, потомки покинувших Землю древних цивилизаций?
Планета переполнена необъяснимыми артефактами, но официальная наука упорно хранит молчание. А что они могут сказать?
Причина ухода лично мне тоже очевидна: уменьшение в атмосфере содержания кислорода в связи с накоплением на планете водорода и перехода газообразного кислорода в жидкую воду. Древние просто не смогли дышать и покинули планету.
Мы тоже стоим перед выбором, но пока еще не осознали этого.
Однако по моим данным за последние 70 лет атмосфера Земли потеряла 1/8 запасов кислорода снизив концентрацию с 24,5% в 1942г. до 21,5% сейчас.
Процесс идет стремительно но похоже кто то не хочет чтобы мы поняли что стоим на краю пропасти небытия.

Остается вопрос о загадочной слепоте официальной науки и властей.
Сюда еще включить "политику золотого миллиарда", нелогичные планы освоения космоса, полностью контролируемую анонимными владельцами мировую финансовую систему...
Как то сам собой напрашивается вывод о заговоре против человечества во главе которого стоят не люди... но как раз эта версия игнорируется.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»