Российские ракеты способны остановить Обаму
Фото: Pete Souza / White House Handout / EPA / ТАСС

Фото: Pete Souza / White House Handout / EPA / ТАСС

Опрошенные «Русской планетой» эксперты считают, что угрозы американского президента не имеют под собой реальной основы

Несмотря на достигнутый прогресс по ядерной программе, Вашингтон продолжает грозить кулаком Ирану. Поводом этому стала отмена Владимиром Путиным эмбарго на продажу С-300 Тегерану. В эфире американского телеканала MSNBC Барак Обама заявил о том, что российские зенитно-ракетные комплексы на иранской земле будут бессильны перед американской военной мощью.

«Даже если они получат несколько ЗРК, мы сможем их обойти, если в этом будет необходимость», — отметил президент США. В подтверждение своих слов Обама почему-то привел суммы военных расходов Соединенных Штатов и Исламской Республики. Хотя куда логичнее было бы назвать хотя бы один технический способ нейтрализации С-300.

Военные бюджеты США и ИРИ действительно несопоставимы. «Наш оборонный бюджет составляет почти $600 млрд, а их (иранцев) — немногим меньше $17 млрд», — похвастался Обама, напомнив, что Вашингтон выступает против поставок Тегерану обещанных еще в 2007 году ракетных систем.

Пользуясь случаем, хозяин Белого дома предупредил руководство Ирана о недопустимости помощи хуситам, изгнавшим йеменского президента. В своей речи Обама намекнул, что для пресечения поставок оружия повстанцам американцы могут задействовать свои корабли, бороздящие последние десятилетия просторы Персидского залива.

Один в поле воин

У Ирана не самые теплые отношения со странами Ближнего Востока, в которых подавляющее большинство жителей исповедует суннизм. Если к этому прибавить десятки военных баз США в регионе, а также Израиль с ядерным оружием и передовой армией, то Исламская Республика оказывается один на один против мощнейшей военной группировки.

Ситуация для Ирана осложняется еще и тем, что с 2010 года, когда Совбез ООН принял резолюцию 1929, Тегеран (по крайней мере по официальным каналам) практически не получал вооружения зарубежного производства.

В этой связи обещанные Россией пять дивизионов ЗРК и грядущая отмена санкций могут поправить положение дел ИРИ в оборонной сфере.


Справка

С-300 — это семейство мобильных зенитно-ракетных комплексов, направленных на отражение воздушных атак. Машина способна поражать цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) на расстоянии до 300 километров в зависимости от своего типа. При этом С-300 может эксплуатироваться в любых климатических условиях.

Установка С-300 разработана в начале 1980-х годов. В настоящее время в российских вооруженных силах идет процесс внедрения С-400. А в 2017-2018-х годах планируется поставка в войска первых образцов С-500 «Прометей». Несмотря на то что российская армия постепенно отказывается от С-300, данный вид ЗРК признается специалистами одним из самых эффективных средств ПВО.


Опрошенные «Русской планетой» эксперты сошлись во мнении, что угрозы Обамы носят политический характер и не имеют под собой реальной основы.

Пусковые установки ЗРК С-400. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

В случае войны с Ираном США понесут большие потери

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что «господину Обаме очень хочется выдать желаемое за действительное». Говоря о возможной агрессии против ИРИ, эксперт выделил три основных сценария. Первый заключается в  ракетно-бомбовом ударе по ядерной инфраструктуре и стратегически важным объектам, второй — в продолжительной операции с применением авиации, третий – в наземной кампании. Однако Цыганок отметил, что Иран проводил учения, направленные на отработку приведенных выше сценариев. «Американцы могут потерять больше самолетов, чем планируют», — уверен он.

Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что заявление Обамы «не несет какого-либо стратегического смысла». Сивков подчеркнул, что с поставкой С-300 возрастает риск потерь агрессора, а значит, снижается вероятность атаки. Эксперт полагает, что даже нынешняя система ПВО Ирана способна отражать удары до 200 машин противника, а для ее подавления понадобятся 800 машин.

С-300 значительно усилит боевую мощь ПВО Ирана

Цыганок напомнил, что воздушные рубежи Исламской Республики защищает трехступенчатая система ПВО: на вооружении иранской армии стоят С-150, С-200, китайские мобильные комплексы, зенитно-ракетные средства иранских эсминцев. «Учитывая имеющиеся у Ирана средства ПВО, страна в случае атаки уничтожит 40-50 самолетов, а обещанные С-300 могут ликвидировать еще 50 машин противника», — полагает Цыганок. В этой связи эксперт рассматривает российские ЗРК как очень важное дополнение к иранской ПВО.

Продолжая тему вероятных потерь агрессора, Сивков указывает, что на подавление одного дивизиона С-300 (четыре комплекса) потребуется 48 машин противника. «Таким образом, чтобы пробить брешь в обороне и подавить пять дивизионов, понадобятся до 250 машин», — сказал эксперт. Сивков подчеркнул, что С-300 способны поражать американские ракеты и самолеты. Он не сомневается, что американцы понесут ощутимые потери, если начнут осуществлять свой замысел.

Опрошенные РП военные аналитики уверены, что система противовоздушной обороны ИРИ способна оказать достойное сопротивление потенциальному противнику. При  этом появление С-300 значительно усилит боевую мощь Ирана и понизит вероятность агрессии против Исламской Республики.

Москва исправляет ошибку

Текущая ситуация вокруг Ирана вызвана ожесточенными спорами относительно ядерной программы и опрометчивым отказом Москвы от поставок С-300 в 2010 году. В тот момент Россия по большому счету пошла на поводу у американцев и за свою уступку Западу ничего не получила. И это решение крайне негативно повлияло на авторитет РФ в мире. Враги и друзья вероятно уже сделали себе определенную «заметку», и последние шаги Москвы в сторону Тегерана есть ни что иное, как реализация геополитического проекта в ближневосточном регионе.

Япония и Китай переживают период роста национализма Далее в рубрике Япония и Китай переживают период роста национализмаРегиональная повестка дня в первую очередь связана с итогами Второй мировой

Комментарии

Настолько я понимаю, Иран и не собирается всерьез защищаться от агрессии США - туда вряд ли амеры сунутся. А вот против американских ракет в Израиле и израильской авиации, а также ядерной бомбы С-300 в самый раз
23 апреля 2015, 05:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 апреля 2015, 16:06
А я вот считаю, что такая угроза действительно была вполне реальна до тех пор, пока Россия не укрепила иранскую обороноспособность новыми ракетными комплексами.
К тому же, всем мыслящим людям давно понятно, что Америка перешла к новой тактике ведения войны на Ближнем Востоке, и теперь действует посредством тайного финансирования и координации действий террористических организаций вроде Аль-Каиды и того же ИГИЛ.
И я более чем уверен, что когда арабы существенно сократят взаимную численность за счет обоюдного самоуничтожения, США вновь нападут, проведя там очередную полноценную наземную военную операцию, а до тех пор будут наблюдать за внутренним конфликтом и периодически бомбить укрепления и инфраструктуру со своих беспилотников и авианосцев...
Ирану же надо держаться до последнего и усиленно охранять границы, чтобы вся эта террористическая кодла, взращенная многолетними усилиями американских спецслужб, не хлынула к ним.
22 апреля 2015, 21:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 апреля 2015, 22:09
Это просто цирк. Америка сама пролоббировала тему поставки с300 в Иран, что бы "умыть руки" и отказаться раз и навсегда от назойливых уговоров Израиля покончить с Ираном.
23 апреля 2015, 00:20
В принципе, не исключено. Многое объясняет. Заметил, что реакция США на столь очевидный раздражитель на удивление вялая. Пара расплывчатых заявлений для прессы, качнуть мышцу для куража - и все довольны. Опять какие-то интриги амеры плетут.
23 апреля 2015, 17:11
Израилю лучше бы было задуматься над тем с какой целью американцы распалили огонь войны вблизи их границ с Сирией и Ираком...!
Видимо, чересчур сильный и независимый Израиль им не к чему - не вписывается в их планы "обустройства мира"...
26 апреля 2015, 12:19
сша нужна нефть и как можно дешевле и особенно что бы руководство было в этих страннах под контролем их..
22 апреля 2015, 22:59
Мы кстати в свое время и так сделали жест доброй воли штатам что перестали поставлять С-300 в Иран. Сколько можно терпеть к себе покровительский отношение со стороны амеров? Давно пора...

Может Путин и прав, и нас может спасти от войны с США только принцип "Хочешь мира - готовься к войне"
22 апреля 2015, 23:18
Не может.
23 апреля 2015, 17:13
Что за глупое "попугайство"? ) Не хотите - ваше дело, горите в аду!
23 апреля 2015, 00:17
Война будет на Ближнем Востоке. С нами никто воевать не будет. Никому это не нужно. А вот арабов сольют, может быть, даже вместе с Израилем.
23 апреля 2015, 22:37
да их больно давно сливают, и никак слить не могут, хаос какой то, ни у кого нет никакого плана
22 апреля 2015, 23:05
Нормальный ход показать США, что мы тоже можем вопреки их мнения идти и с Ираном в текущем моменте задружится посильней ну и денег заработаем, как ни крути
22 апреля 2015, 23:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 апреля 2015, 23:27
Не крути!
23 апреля 2015, 17:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 апреля 2015, 12:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 апреля 2015, 23:16
Это такая народная забава - <своим истинным лицом> ежей пугать.
23 апреля 2015, 07:43
А я думаю война возможна, ведь весь запад сейчас усиленно ополчился против России и вооружается.
23 апреля 2015, 14:49
Ой, типун вам на язык.. Хочется пожить , таки работа, семья , дети, все такое...не надо нам войны...
23 апреля 2015, 22:38
так точно отставить войну, не согласный йа
23 апреля 2015, 11:06
А почему штаты бесятся? Сколько раз после договоренностей те же штаты совершали совершенно диаметрально противоположные действия?!
23 апреля 2015, 11:59
Вот мы все говорим "доллар - грязная зеленая бумажка", но не отказываемся от него. Обама тоже говорит, что все ему ни по чем, а сам боится.
23 апреля 2015, 12:22
Это как с нелюбимой работой. Половина граждан ненавидит свою работу но ходят, иначе жрать будет нечего. Так и долларом, видимо)
23 апреля 2015, 13:52
Остановив Обаму, ракета не остановит госдеп...
23 апреля 2015, 15:59
Российские ракеты всех буржуев в пыль сотрут"!? Ха-ха, ну да, старый-добрый хардкор...)
Опять Шаты раздувают из мухи слона и распыляют в эфир новые дозы русофобии, позабыв о том, что их самих, за их внешнеполитические действия, давным-давно пора ставить к стенке...!
Ну да ничего, справимся и с этой их маниакальной "фобией". Сейчас главное предотвращать и изобличать всевозможные провокации с их стороны.
24 апреля 2015, 09:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 апреля 2015, 14:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 апреля 2015, 17:35
модератор!вторая половина 2000 годов наступит в 2050!а вы заявляете что комплекс с-500(300-400)разработан в это время!(может быть в первой половине?)
25 апреля 2015, 17:43
Установка С-300 разработана в начале 1980-х годов!Я после техникума КРМТ работал в НИЭМИ одном из разработчиков этого комплекса! Вы знаете что он ламповый!не полупроводниковый!тем более не цифровой!его ни чем современным не обойти!
25 апреля 2015, 23:47
Во всех странах у власти весьма скромные людишки (разумеется, не случайно) по части улучшения жизни своего народа. Например, надо всем странам принять закон для всех, чтобы военные силы каждой страны обязаны были находиться только в собственных границах. Какие тут проблемы? Проблема везде только одна власть всюду безответственна перед собственным народом
26 апреля 2015, 09:16
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 июля 2015, 11:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 августа 2015, 14:12
Обама просто понтуется и хочет покинуть пост президента с хорошими рейтингами и запомниться американцам сильной внешней политикой.
30 августа 2015, 06:36
Кто к нам с мечем тот от меча и падет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»