Россия завалит оружием Ближний Восток
Сергей Лавров. Фото: Оксана Тоскич / ТАСС 

Сергей Лавров. Фото: Оксана Тоскич / ТАСС 

Глава МИД РФ подтвердил готовность максимально удовлетворять потребности Сирии и Ирака в оружии

Российская Федерация максимально вооружит Сирию и Ирак для борьбы с джихадистами из «Исламского государства» и других террористических организаций. Об этом министр Сергей Лавров сообщил журналистам перед встречей президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Ирака Хайдаром аль-Абади.

«Мы будем все возможные запросы максимально стараться удовлетворить, чтобы их обороноспособность и их способность изгонять со своей территории ИГ и прочих террористов была обеспечена», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. «У нас с ними ВТС очень плотное и тесное. И в отличие от некоторых других стран, которые готовы поставлять оружие в Ирак, мы не обставляем это никакими условиями, исходя из того, что Ирак, Сирия и Египет находятся на переднем фронте борьбы с терроризмом», — отметил Лавров.

На встрече с иракским премьером Владимир Путин обсудил ряд ключевых вопросов, которые касаются взаимодействия двух стран, в первую очередь военно-политического характера. Президент подчеркнул, что Ирак — старый и надежный партнер России в регионе, и, несмотря на все сложности, наши отношения развиваются, и весьма успешно. «Общий объем торгового оборота еще, может быть, не такой большой, но все‑таки за последние два года он увеличился в 10 раз. Мы осуществляем крупные проекты, наши компании работают в вашей стране. Речь идет об инвестициях в миллиарды долларов», — добавил Владимир Путин.

Премьер-министр аль-Абади напомнил российскому президенту, что проблема исламского экстремизма остро стоит сейчас перед многими странами арабского мира, однако Ирак традиционно является геополитическим центром региона, поэтому крайне важно зачистить от такфиристов именно его. «Нам удалось вернуть значительную часть территории нашей страны. Действительно, ИГ старается сейчас достичь тактических результатов: его боевики вошли в Рамади, но захватили не весь город, а лишь ряд районов, так как иракские войска присутствуют на западе, востоке и юге города. И так же как Россия отмечала торжества по поводу победы над фашизмом, мы надеемся, что очень скоро мы будем отмечать и свою победу над террористами», — сказал Хайдар аль-Абади.

Хейдар аль-Абади и Владимир Путин во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Иракский капкан для США

Сложности в отношениях с Ираком, о которых упомянул президент, главным образом связаны с политикой протектората США, которые больше 12 лет, прошедших со времени свержения Саддама Хусейна, имеют большое влияние в Багдаде. Накануне об этом заявил помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. По его словам, Ирак, несмотря на возражения Вашингтона, надеется на более тесное сотрудничество с Россией в оборонной сфере.

«С Ираком все контракты выполняются. Они крайне заинтересованы, при этом наши американские так называемые друзья не поддерживают. Иракцы настаивают на продолжении контрактов», — пояснил Кожин.

В 2012 году с Ираком подписан контракт на поставку российского оружия и иной продукции военного назначения на общую сумму 4,2 млрд долларов. В октябре следующего года Россия начала поставки боевых вертолетов Ми-35 и Ми-28Н «Ночной охотник», которые сейчас противодействуют джихадистам. А в 2014 году Багдад заключил дополнительный контракт на поставку самолетов Су-25, артиллерии и боеприпасов на сумму 1 млрд долларов, став при этом второй страной после Индии по количеству закупок российского вооружения.

В связи с этим огорчение Белого дома представляется очевидным, поскольку военный бизнес считается не только прибыльным делом, но и является геополитическим шагом. Можно проследить, что те страны, которые вооружены российским оружием, с большей долей вероятности находятся в зоне влияния Кремля. Кроме того, налаживание и выстраивание отношений с арабским миром происходит на фоне потери влияния и авторитета Соединенных Штатов в регионе.

Поддержка ими шиитов в Ираке, которые пришли на смену суннитскому режиму Саддама Хусейна, сыграла на руку Ирану, и без того укрепляющемуся на Ближнем Востоке. Кроме того, она вынудила кадровых офицеров саддамовской армии присоединиться к своим идеологическим противникам из «Исламского государства». 

Неловкие попытки Вашингтона начать партию с Тегераном произвели еще больший отрицательный эффект — как в Ираке, где сильны антииранские настроения, так и среди союзников США, которые удивлены неоднозначными действиями американской администрации. В первую очередь в невыигрышном положении оказался Израиль, чьей безопасности все больше угрожает режим аятолл, не скрывающий своих намерений. Еще в октябре 2005 года тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на конференции «Мир без сионизма» заявил: «Как сказал имам Хомейни, Израиль должен быть стерт с карты мира».

Активное вмешательство Соединенных Штатов в дела Сирии и Ливии привело к созданию «Исламского государства». И в политическом плане Белый дом теряет в регионе очки: Россия останавливает войну в Сирии, а «арабская весна» дает совсем неожиданные плоды — на месте проамериканских администраций, установленных в ходе переворотов, появляются режимы, которые ориентируются если не на Россию, то уже точно не на США. Одним из самых неожиданных ударов для американской политики стал военный переворот, организованный фельдмаршалом Ас-Сиси в Египте.

Возвращение в регион

В свою очередь, Россия взяла курс на возвращение в регион. Не случайно и то, что Владимир Путин впервые за долгие годы посетил Египет — геополитический центр Ближнего Востока, где сейчас у власти фельдмаршал Абдул-Фаттах Ас-Сиси, пожалуй, единственный лидер Ближнего Востока, который неподконтролен США и союзникам в той мере, как вожди Эр-Рияда, Дохи или Манамы.

После «арабской весны», когда к власти в Египте пришли фундаменталисты, он организовал военный переворот, в ходе которого был свергнут, а затем арестован и приговорен к смертной казни их лидер Мухаммед Мурси. Тогда в Каире поймали и бросили в тюрьмы более 300 членов его партии «Братья-мусульмане», одной из самых известных экстремистских организаций региона, получавшей финансирование от структур США.

Во время штурма штаб-квартиры партии «Братья-мусульмане» в Каире. Фото: Khalil Hamra / AP

Сегодня отношения Москвы и Каира возвращаются к духу старых добрых времен Гамаля Абдель Насера. О намерениях сторон можно уже судить по результатам исторической встречи — Египет назван стратегическим союзником, а сам фельдмаршал получил из рук российского президента автомат Калашникова, один из символов прежних отношений.

Теперь и Ирак постепенно возвращается в орбиту Москвы. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко пояснил, что точкой возвращения России в регион после распада Советского Союза можно считать наложение вето на силовое решение сирийского вопроса. «Все началось тогда, когда мы не дали США и их союзникам расправиться с Сирией. Сейчас мы наблюдаем серьезную динамику и рост взаимоотношений с арабским миром. Необходимо отметить, что мы уже спасли Ирак от разгрома, когда Багдад должен был пасть под натиском "Исламского государства". Именно мы поставили современное вооружение, включая самолеты, с помощью которого удалось отбросить от столицы силы джихадистов», — заметил эксперт.

Коротченко также добавил, что Россия оперативно реагирует на события на Ближнем Востоке. Например, сейчас необходимый объем современного оружия будет поставлен армии сирийского президента Башара Асада. Эксперт подчеркнул, что за все оружие Ирак, Сирия и Египет расплачиваются в соответствии с контрактами и «это не подарки во время финансового кризиса».

«Оружие мы отдаем не просто так — это военный заказ. Но не только, это и геополитическая стратегия. Что касается Египта, то с Ас-Сиси подписано множество соглашений, обеспечивающих сотрудничество на многие годы. А вот политика США, наоборот, потерпела провал. В результате непросчитанных действий американского руководства они получили одних врагов — вначале "Аль-Каиду", потом "Исламское государство"», — сказал Коротченко.

Сейчас Москва предпринимает очевидные шаги по восстановлению потерянного влияния в арабском мире и это легко можно определить по тем странам, к которым сейчас обращено внимание России.

Это определенно заход на те позиции, которые занимала Россия до коллапса Советского Союза. Это Северный Йемен, Сирия, Ирак и Египет, которые были в орбите Москвы. Само возвращение происходит не совсем гладко — Россия вернулась в Сирию, но при этом пропустила свержение Каддафи в Ливии. Возвращение в Каир происходит после реванша фельдмаршала Ас-Сиси, но при этом Москва пропустила «арабскую весну». Скорее всего сейчас это влияние будет нарастать и опираться Москва станет на прежних советских союзников — БААС, социалистов и военных.

Для Москвы выход на Ближний Восток большей частью обусловлен конфликтом с западным клубом, куда долгие годы пыталась попасть Россия. Кремль частично повторяет восточный поворот Эрдогана, которому надоело стоять в предбаннике Европейского союза.

Россия может стать лидером Ближнего Востока, и на это направлены усилия Кремля. Это понимает и клуб монархий во главе с Эр-Риядом, это понимает и Тель-Авив, и Вашингтон, которые очень довольны своей гегемонией в регионе. Поэтому сейчас будут приниматься меры по блокированию России и втягиванию ее в конфликт на Балканах, который зреет в Албании и Македонии. Кроме того, очень много зависит от переговоров США и Ирана, результаты которых не так однозначны, как кажутся.

Украина уклоняется Далее в рубрике Украина уклоняетсяЖители незалежной готовы на все, лишь бы не служить в армии

Комментарии

22 мая 2015, 19:27
Естественно Россия более надёжный партнёр, чем США, тем более, что янкесы также активно помогают ИГ. А с Ираком у нас давние связи, к сожалению прекратившиеся после распада СССР. НО Россия уверенно возвращается в этот непростой регион.
25 мая 2015, 12:18
А кто вам сказал, что Россия будет снабжать оружием тех же людей, что и США? Думаю, что все напротив будет совсем по-другому =)
куда же нам еще возращаться как не к не в такие очень опасные и непростные регионы, доиграется западный мир и мы в том числе снабжая оружием мусульманские страны, к хорошему это не приведет, как бы потом не пришлось объединяться против эгиломусульманской угрозы, в данный момент это самая страшная угроза !
29 мая 2015, 22:10
В том то и дело, что если не поставлять оружие на БВ, то игиломусульманская угроза, насосавшись американской поддержки, вскоре окажется у наших границ.
23 мая 2015, 13:43
Мне кажется что Америке по большому счету все равно кто будет поставлять вооружение воюющим республикам. Им главное что бы просто не прекращалась война. Они всегда будут вооружать противоборствующие стороны и вносить максимум разлада.
25 мая 2015, 04:47
Нет худа без жлобра, рока США увлечены театрами военных действий на ближнем востоке, у них нет возможности открыто напасть на Россию.
А вы что не заметили? Путин пытался "обменять" Сирию на Донбасс, добившись автономии для шахтеров и уйдя со своими контрактами из сирии .. Как мы видим последние дни на Украине снова стреляют , значит договорится не удалось, встречай Ближний Восток наши системы ПВО и искандеры
Сдать Сирию в угоду Донбассу? Что за небылицы? Что Сирия, что Украина для нас стратегически важные направления. Разменивать одно на другое было бы верхом глупости.
28 мая 2015, 16:37
как показала недавняя кавказская война для арабов она как общерегиональный вид спорта и нужно продать им надлежащий ,,спорт инвентарь,,пусть тешатся во имя Аллаха, их там много,а то привыкли ,что б одни православные добивались побед,поможем советом
29 мая 2015, 01:22
На ближнем востоке было все относительно спокойно пока в регион не полезла Америка со своими амбициями.
29 мая 2015, 22:13
Пока не полезла? Да Ближний Восток всегда был для америки наиважнейшим регионом. Там сосредоточено настолько много рычагов влияния на геополитическую обстановку в мире, что говорить об этом просто неприлично.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»