«Россия не хочет рвать с G20»
Дэвид Кэмерон и Владимир Путин во время двусторонней встречи на саммите G20. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Дэвид Кэмерон и Владимир Путин во время двусторонней встречи на саммите G20. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

В Австралии завершился саммит «Большой двадцатки»; Россия в противостоянии с Западом осталась одна

В австралийском Брисбене завершился саммит «Большой двадцатки». Помимо украинского кризиса его участники обсуждали борьбу с лихорадкой Эбола, климатические проблемы и развитие глобальной экономики. Президенту Владимиру Путину пришлось объясниться с лидерами западных стран относительно роли России в событиях на Украине.

Основными темами повестки форума стали экономический рост, международная торговля и налоговые соглашения. Члены «двадцатки» договорились в ближайшие четыре года увеличить совокупный ВВП более чем на 2%. Государства — участники форума обязались взаимодействовать в области налоговой политики, чтобы не допускать схем ухода от налогообложения крупными международными корпорациями. Кроме того, на саммите было принято предложение Австралии о создании в Сиднее «инфраструктурного хаба» — международного института, который будет аккумулировать инфраструктурные проекты и привлекать в них инвесторов.

На встрече руководителей стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) было достигнуто соглашение о формировании временного совета директоров для Нового банка развития — одного из двух будущих финансовых институтов союза. Россия в него вложит  $2 млрд и еще $18 млрд президент Путин ранее обещал вложить в другой проект группы — пул совместных валютных резервов.

Президент США Барак Обама особое внимание уделил борьбе с изменениями климата. США пообещали внести в Зеленый климатический фонд ООН $3 млрд, еще $1,5 млрд внесет Япония. Это крупнейшие вклады в структуру, созданную четыре года назад для распределения финансовой помощи богатых стран бедным за отказ от «грязных» производств.

Лидеры стран G20 приняли совместное заявление о противодействии лихорадке Эбола. В нем они обязались принять все возможные меры, чтобы остановить ее распространение. Государства — участники «Группы двадцати» договорились оказать помощь пострадавшим от эпидемии странам, а также призвали Всемирный банк и МВФ усилить финансовую поддержку борьбы с болезнью. В частности, Россия отправит в Гвинею полевой госпиталь и запас медикаментов для лечения больных.

Владимир Путин, помимо участия в основных мероприятиях саммита, провел несколько двухсторонних встреч со своими коллегами. Он пообщался с премьер-министром Италии Маттео Ренци, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Разговор в основном касался событий на Украине и оценки роли в них России. Путин «подробно разъяснил в нюансах российский подход к этой ситуации», рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Российский президент также провел отдельные переговоры с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард, с которой обсудил состояние и перспективы экономики России.

Незадолго до завершения саммита Путин досрочно его покинул, отказавшись от участия в рабочем завтраке. На итоговой пресс-конференции он сказал, что форум прошел в «доброжелательной и деловой» атмосфере. Ранее Дмитрий Песков опроверг сведения об оказываемом на российского лидера давлении со стороны других глав государств.

G20 («Большая двадцатка» или «Группа двадцати») — международный форум государств с наиболее развитыми и развивающимися экономиками. В него входят 19 стран (Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР и Япония) и Европейский союз. Первая встреча государств-участников прошла в декабре 1999 года в Берлине по инициативе Великобритании, Италии, Канады, США, ФРГ, Франции и Японии.

Как считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, прошедший саммит показал, что Россия в своем противостоянии с Западом осталась одна. По мнению политолога, страны, представители которых на саммите подвергли Путина резкой критике, сейчас не воспринимают Россию в качестве своего партнера. «Но при этом есть и те страны, которые ничего не имеют против России, и в чем-то даже ей сочувствуют, но не хотят это сочувствие активно проявлять», — отметил Макаркин в беседе с «Русской планетой». Он пояснил, что это связано с двойными интересами стран БРИКС: они хотят поддерживать хорошие отношения с Россией как с членом этого союза, но в то же время стремятся показать Западу свою самостоятельность.

Макаркин отметил, что формат G20 является для России основным на международной арене, но сейчас с ним возникли сложности, так как в «двадцатке» доминируют решительные оппоненты России. По его словам, саммит показал, что формат G20 для России приемлем. «Если говорить о результативности, Россия не хочет рвать с G20. Если бы она собиралась это сделать, то был бы другой формат отъезда. Стремление показать, что из "двадцатки" мы не выходим, и будем продолжать в нем работать. То есть это не уход Андропова с переговоров в Женеве. Конечно, это демонстрация ограниченности России на международной арене», — считает политолог. 

Генеральная пауза Далее в рубрике Генеральная паузаПереговоры о завершении 50-летней гражданской войны в Колумбии оказались под угрозой срыва из-за похищения главы антитеррористического подразделения Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

17 ноября 2014, 21:05
Все эти трудности временные за русский мир можно и потерпеть. Китай нас поддержал а это главное, сейчас он самый мощный игрок на рынке и именно с ним отношения должны быть честные и дружественные. а остальные, к сожалению на поводке у США, только длинна поводка у всех разная
18 ноября 2014, 09:23
Умирать за державу не привыкать, а вот Китай, вас не поддержал, а поимел. Зная, что РФ в изоляции, загнана в угол, китайцы выставили выгодные только им требования и получили их. Теперь вам по тв рассказывают сказки об этих сделках, но условия сделок не раскрывают. Рассчитываться по кабальным сделкам, будут несколько поколений россиян и после Путина.
18 ноября 2014, 09:32
Никто Россию не имел, не стоит утрировать. У России есть много рычагов давления на различные страны, в том числе и на Китай. Но в настоящее время нам выгоднее с ними дружить, чем враждовать, и, соответственно, Китаю с нами тоже. А по поводу сделок... Знаете, геополитическое устройство мира меняется, и что будет даже через пять лет, говорить сложно. Может быть, и Европы уже не будет, и Россия другой станет. Посмотрим, время покажет.
18 ноября 2014, 13:04
Да уже и сейчас все видно. Единственное, с чем можно поздравить россиян, так это с тем, что зимой не замерзнут, так как топлива в России навалом. А вот жить в России скоро станет очень дорого. Слишком долго жили не по средствам, нужно и подзатянуть пояса-то.
18 ноября 2014, 14:01
По каким средствам Молния? Как вообще посчитать в бумажном мире ценностей кто живет по средствам, а кто нет?
18 ноября 2014, 09:24
Китай всегда играет на своем поле и в своих интересах. Не стоит делать из него нашего союзника. У России только два союзника - это ее армия и флот. Об остальных можно забыть.
18 ноября 2014, 10:53
Саммит ничего толком не принес ни одной из сторон. Я бы на месте Путина давил бы на тему боинга и прочие колкости. Хватит играть с ними в поддавки!!
18 ноября 2014, 11:37
И так вброс грамотный сделали с фотографией атаки - у российских либерастов аж истерика случилась, завалили весь топ блогосферы своими "разоблачениями". Что, кстати, очередной раз доказывает, что ватники ударили в нужное место. В самую точку))
18 ноября 2014, 12:28
Сложно в одиночку противостоять целому миру. ВВ молодец, главное - не отчаиваться.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»