Россия набирает обороты в «гиперзвуковой гонке»
Гиперзвуковая ракета, представленная на заводской выставке ОАО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро

Гиперзвуковая ракета, представленная на заводской выставке ОАО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро "Радуга" имени А.Я. Березняка». Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

В сфере создания оружия будущего РФ конкурирует с США и Китаем

Американские СМИ со ссылкой на доклад западного военно-аналитического центра Jane's Information Group сообщили об испытаниях нового гиперзвукового летательного аппарата Ю-71 (Yu-71), которые проводит Россия. Отмечается, что он является частью российского секретного проекта 4202 и способен нести ядерный боезаряд.

Авторы доклада утверждают, что, развивая данный проект, Москва пытается обойти американскую ПРО, направленную на поражение баллистических ракет. Учитывая колоссальную скорость и нерассчитываемую траекторию полета Ю-71, противоракетная оборона США будет бессильна против новой российской разработки.

По информации Washington Times, в 2020–2025 годах Россия планирует разместить на полигоне недалеко от населенного пункта Домбаровский 24 гиперзвуковых летательных аппарата (ГЛА) с ядерными боеголовками. Предполагается, что подобный маневр будет фактором давления на Вашингтон во время переговоров по контролю вооружений.

«Гиперзвуковая гонка»

Гиперзвуковое оружие — крайне перспективное направление в военном деле, переоценить которое, пожалуй, невозможно. Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации, а создание средств перехвата подобных ракет пока не ведется.

Под гиперзвуковым оружием в основном подразумевается летательный аппарат, представляющий собой, как правило, ракету, которая способна развивать скорость в диапазоне 5–10 Махов (от 6150 до 12 300 км/ч). Для сравнения: сверхзвуковая скорость, успешно освоенная человечеством более полувека назад, составляет 1–5 Махов, или 1230–6150 км/ч.

Впервые экспериментальный гиперзвуковой БПЛА был испытан США в 2001 году. Аппарат был создан по программе NASA Hyper-X и получил название X-43. Первое испытание модели закончилось неудачно, но в 2004 году полет прошел в штатном режиме.

Создание гиперзвуковой машины, учитывая колоссальные нагрузки, которые она будет испытывать в полете, требует использования новейших двигателей и материалов. На пути изобретения данного вида вооружения ученым приходится решать сложнейшие технологические и конструкторские задачи. Это требует серьезных финансовых затрат, мощнейшей интеллектуальной и материальной базы.

В настоящее время созданием гиперзвукового оружия помимо США занимаются Китай, Россия, Индия и Франция. Как полагает независимый эксперт в авиационно-космической сфере Вадим Лукашевич, в случае успеха страна-изобретатель получит глобальное стратегическое преимущество.

«Борьбу за гиперзвук можно сравнить с гонкой по созданию атомного оружия, которую мы наблюдали в середине прошлого века. Но разница в том, что гиперзвук нивелирует даже атомный потенциал. Дело в том, что гиперзвуковая ракета в 6–8 Махов позволяет уничтожать ядерную инфраструктуру, баллистическую ракету и другие объекты в пределах двух часов», — отметил эксперт.

Появление гиперзвуковой ракеты позволит создавать гиперзвуковые военные и гражданские самолеты, а также поднять всю авиационную отрасль на абсолютно новый технологический уровень. Но пока на этом пути ни одна страна не достигла существенных успехов.

«Максимум, что освоило человечество, — это 3,5 скорости звука. При полете на высоте 40 километров со скоростью 5–6 Махов лобовые кромки нагреваются до температуры 2,5–3 тысячи градусов. Это больше, чем на "Буране". Поэтому для создания гиперзвукового летательного аппарата необходимы новые материалы, новые системы охлаждения», — констатировал Лукашевич.

Конкуренты не дремлют

У конкурентов России в военной сфере есть совершенно четкая ориентация на создание гиперзвукового оружия. Согласно стратегическому плану по НИОКР американских ВВС, к 2020 году США должны разработать гиперзвуковое ударное вооружение в виде крылатой ракеты с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД). А К 2030 году Пентагон собирается создать разведывательный гиперзвуковой самолет.

Другой участник «гиперзвуковой гонки», Китай сделал ставку на проект реактивной гиперзвуковой крылатой ракеты в дополнение к уже прошедшему испытанию ГЛА WU-14, способному, как и российский Ю-71, прорвать американскую систему ПРО.

В нашей стране разработки в сфере гиперзвуковых технологий начались еще в 1960-е годы, но спустя некоторое время их свернули. Вадим Лукашевич напомнил, что в Советском Союзе высота в 40–60 километров, на которой призвана работать такая техника, называлась перспективным театром военных действий.

После распада СССР, во второй половине 1990-х годов, в России была запущена 15-летняя программа создания гиперзвукового летательного аппарата. Проект включал три этапа. На выходе после пяти лет работы должен появляться экспериментальный аппарат. Однако в 2000-е годы программа также была досрочно завершена.

Лукашевич считает, что непоследовательность действий российских властей в сфере развития гиперзвуковых технологий сильно навредила нашей стране. «После 10 лет работы должны были появиться образцы серийного двигателя и полноразмерного летательного аппарата. А после 15 лет — летательный аппарат весом под 100 тонн. Даже с учетом срыва сроков работ Россия сейчас могла иметь гиперзвуковой летательный аппарат на 5–7 Махов», — уверен эксперт.

Лукашевич опасается, что в настоящий момент возвращение к разработкам ГЛА обернется серьезной финансовой нагрузкой, которую экономика РФ может не потянуть. Кроме того, по его словам, Россия за последние 20 лет очень многое утратила в авиастроительной отрасли, однако при соответствующем финансировании ситуация исправится в лучшую сторону.

Российская ПКР «Оникс». Источник: РИА Новости 

Россия не отстает от США и Китая

Военный обозреватель Дмитрий Литовкин смотрит на вопрос создания гиперзвукового оружия в России более оптимистично. Эксперт убежден, что у нашей страны нет на этом пути существенных проблем. Он также обратил внимание на опыт в сфере гиперзвука, доставшийся российским конструкторам с советских времен.

По мнению Литовкина, усилия по разработке гиперзвуковых ракет нужны в первую очередь для стратегического бомбардировщика пятого поколения. «Его, конечно, пока нет. Но когда бомбардировщик появится, он будет оснащен созданными к тому времени гиперзвуковыми крылатыми ракетами», — сказал эксперт.

Литовкин напомнил: в данный момент в России разрабатывается гиперзвуковая крылатая ракета комплекса «Циркон». «В ее основе будет ракета "Оникс". Кстати, на базе "Оникса" индийцы создали свою сверхзвуковую крылатую ракету «"Брамос" и теперь развивают гиперзвуковые технологии. В конце концов, у России есть ЗРК "Панцирь", ракеты которого летают на сверхзвуковых скоростях», — подчеркнул Литовкин.

Несмотря на отсутствие внятной позиции российских властей, эксперты, опрошенные «Русской планетой», предполагают, что руководство РФ понимает важность инвестиций в гиперзвуковые технологии. Информация о планах в данном направлении не всегда становится достоянием гласности в силу строжайшей секретности, которая сопровождает гиперзвуковые разработки. 

Черногория: путевка в НАТО Далее в рубрике Черногория: путевка в НАТОРешение о присоединении бывшей югославской республики к Североатлантическому альянсу может быть принято уже в декабре

Комментарии

29 июня 2015, 20:15
Россия и Китай на сегодняшний день являются не только надежными союзниками, на которых можно будет положиться в любой момент, но и стратегическими партнерами, у которых единые цели, которые на взаимовыгодных условиях можно воплотить в жизнь, что собственно и происходит!
29 июня 2015, 22:10
давно надо было посмотреть на Восток, там динамика развития. там технологии, лет 50 там все будет развиваться. Запад свой потенциал растратил, будет тонуть в собственных проблемах
30 июня 2015, 10:11
Не на восток нужно смотреть, а свои технологии развивать. Давно были бы уже впереди планеты всей, если бы не поломали все советское наследие и не разворовали пол-страны в смуту перестройки
По - моему, надо не ориентироваться на Восток, а вооружать его своим - российским - оружием!...
30 июня 2015, 14:54
Что бы потом он нам нашим же оружием зад надрал? улыбка
30 июня 2015, 17:01
Нужно поставлять оружие с секретом, чтобы если что путем несложных манипуляций его деактивировать.
02 марта 2016, 12:10
это китайцы, они найдут как предотвратить это.
02 марта 2016, 12:09
Товарооборот между Россией и Китаем на порядок ниже чем между США и Китаем. Из этого и можно сделать вывод кто партнер.
30 июня 2015, 00:18
Интересен вопрос: в свете гонки разоружений почему тема создания оружия будущего так волнует развитые и развивающиеся страны?
30 июня 2015, 10:09
"Гонка разоружений"? Первый раз о подобной слушу. А вот гонку вооружений никто не отменял, если вы не заметили...!
Пожалуйста, живите реальностью, смотрите на мир по взрослому, с открытыми глазами, а не сквозь розовые очки!
миру пора проснуться от иллюзий воинственной риторики, пора заниматься освоением космоса и термоядерным синтезом
30 июня 2015, 08:08
Искусственно поднятые цены аукаются нам в освоении новых высот ВПК. Кроме того, материалы, используемые для подобного вооружения являются дефицитом уже давно и стоят дороже золота. Но в нынешних условиях мы не можем жертвовать безопасностью страны и достанем все необходимое для освоения гиперзвука.
Гиперзвук должен быть беспилотным, тогда есть смысл увеличивать мощностя двигла...
30 июня 2015, 14:55
Так ведь не в мощности фишка а в том, что болванка когда летит с такой скоростью очень сильно разогревается.
30 июня 2015, 17:02
Хорошая такая ракета. Выглядит мирно, на пылесос похожа)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»