Россия и Индия: общие военные приоритеты
Совместные российско-индийские учения «Индра-2014». Фото: Кирилл Брага / РИА

Совместные российско-индийские учения «Индра-2014». Фото: Кирилл Брага / РИА

Москва и Дели укрепляют отношения посредством совместных учений и проектов в военно-технической сфере

Россия и Индия с 7 по 21 ноября проведут совместные сухопутные учения «Индра-2015». Отработка боевых задач будет проходить на полигоне «Махаджан» в штате Раджастхан, расположенном на северо-западе страны. Российскую Федерацию представляют мотострелки батальона из Южного военного округа, а Индию — подразделения 13-го батальона гренадерского полка. С каждой стороны в учениях принимают участие по 250 военнослужащих.

Ежегодные учения «Индра» проходят с 2003 года поочередно в России и Индии. В прошлом году военнослужащие двух государств занимались уничтожением условного противника на полигоне Прудбой в Волгоградской области. В этом году темой учений станут «подготовка и ведение совместных действий по принуждению к миру в назначенной зоне ответственности под мандатом ООН».

Следом за сухопутными учениями с 7 по 12 декабря будут проведены маневры военно-морских кораблей России и Индии. В акватории Бенгальского залива будут отрабатываться противолодочная оборона судов, стрельба по надводным и воздушным целям. Военнослужащие двух стран также планируют освободить корабль, захваченный условными террористами, с высадкой на борт судна штурмовых групп при поддержке вертолетов.

В начале декабря в индийском порту Вишакхапатнам пришвартуются около десяти кораблей и судов обеспечения Тихоокеанского флота РФ. Флагманами российской группировки ВМФ являются гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и эсминец «Быстрый». От Индии в учениях примут участие дизель-электрическая подводная лодка и пять надводных кораблей, включая суда обеспечения.

Российское оружие нарасхват

Драйверами российско-индийского военного сотрудничества являются регулярные контакты на уровне военных ведомств. В конце сентября главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков провел переговоры с начальником штаба Сухопутных войск Индии генералом Далбером Сингхом. Военачальники обсудили вопросы реформирования армии, подготовки личного состава, перевооружения и методы противодействия террористическим угрозам.

2 ноября главы министры обороны РФ и Индии Сергей Шойгу и Манохар Паррикар подписали протокол, направленный на развитие военно-технического сотрудничества. Москва и Дели договорились о реализации потенциала двустороннего взаимодействия в сферах ракетных, военно-морских технологий, авиастроения, кораблестроения и модернизации техники Сухопутных войск. За встречами высшего командного состава вооруженных сил двух государства стоят контракты на поставку военной техники, а также реально работающие научно-технические и производственные проекты в сфере «оборонки».

С 2008 года Россия поставила Индии более 150 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5. Эта машина является новейшей модификацией Ми-17, предназначена для транспортировки крупногабаритных предметов на внешней подвеске и переброски десанта. Кроме того, Ми-17В-5 способен оказывать огневую поддержку сухопутным войскам и эвакуировать людей из попавшей под обстрел зоны. В ближайшее время ожидается подписание контракта на поставку еще 48 подобных машин.

Как сообщают СМИ, Индия присматривается к другим боевым вертолетам, которые, подобно Ми-17В-5, неприхотливы в эксплуатации и могут работать в условиях горной местности. Речь идет о представленных РФ в феврале на авиасалоне Aero India 2015 машинах: Ми-28НЭ «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор», Ка-226Т, Ми-35М, Ми-8/17, Ми-171А2.

Незаменимый партнер

Наибольший акцент в сотрудничестве с Россией Индия делает на производственных проектах. Одним из первых стало основанное в 1998 году совместное предприятие BrahMos Aerospace Pvt. Ltd, которое выпускает одноименные ракеты. Первые испытания ракет BrahMos начались не позже 2001 года, а серийное производство стартовало в январе 2004 года. Комплекс BrahMos включает сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету PJ-10 BrahMos и авиационную BrahMos-A. С сентября 2008 года российские и индийские инженеры ведут разработку гиперзвукового комплекса BrahMos-II.

Индийская корпорация Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) освоила полный цикл производства легендарного двухместного многоцелевого тяжелого истребителя поколения 4+ Су-30МКИ. На вооружении Военно-воздушных сил Индии состоят 220 этих самолетов из заказанных 270. По словам министра обороны Манохара Паррикара, Су-30МКИ составляют около 40% индийского авиапарка истребителей.

Истребитель Су-30МКИ. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

В ближайшие годы Минобороны Индии планирует запустить совместное производство многоцелевых вертолетов Ка-226, освоить технологии модернизации многоцелевого истребителя четвертого поколения МиГ-29 и подводных лодок проекта 877ЭКМ. Дели также рассчитывает получить лицензию на производство одного из самых продаваемых на мировом рынке танка Т-90С.

В данный момент основное внимание специалистов приковано к российско-индийскому проекту по разработке самолета пятого поколения — FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Новая машина будет создана на базе российского Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Москва и Дели собираются также разрабатывать многофункциональный транспортный самолет, который в перспективе может заменить Ан-124 «Руслан» и другие подобные машины.

В беседе с обозревателем «Русской планеты» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин рассказал, что в 1990-е годы Индия была для России одной из стран, за счет которой выжил отечественный оборонно-промышленный комплекс. «В те времена не было внутреннего заказа, и предприятия были брошены на произвол. При этом, в отличие от китайцев, индусы не занимались воровством наших технологий», — напомнил Козюлин.

Эксперт отметил, что отношения с Индией не всегда были безоблачными. «Около пяти лет назад в отношениях между странами случился неприятный эпизод. Индусы стали открыто жаловаться на российское оружие, указывая на то, что оно якобы не очень высокого качества. «В Дели говорили, что будут ориентироваться на Соединенные Штаты, но, на мой взгляд, это было временное явление. Индусы поняли, что старый друг лучше новых. Сейчас они осознали, что наша страна — это надежный поставщик новейшего оружия», — уверен Козюлин.

Аэробус над Синаем взорвало ИГ Далее в рубрике Аэробус над Синаем взорвало ИГПерехват британской разведки и расшифрованные данные черного ящика свидетельствуют о террористической версии крушения А321

Комментарии

09 ноября 2015, 11:19
На Индию надо делать ставку. Хотя бы потому, что это очень молодая страна, в отличие от того же дряхлеющего Китая. А, значит, будет развиваться ускоренными темпами.
09 ноября 2015, 13:35
Какое-то размытое и очень противоречивое утверждение насчёт молодости и дряхлости...
Укреплять отношения надо со всеми нашими союзниками. Главное - чтобы они сами меж собой не переселились. А то ведь наш главный противник (а он же главный интриган) очень уж любит подобного рода ловушки-двухходовки...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»