Россия докажет свое право на Арктику
Атомный ледокол «Ямал» в морской экспедиции в Карском море. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Атомный ледокол «Ямал» в морской экспедиции в Карском море. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

У РФ достаточно научных данных, чтобы обосновать Западу свои претензии на регион

Российская Федерация подала в Комиссию ООН по морскому праву пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике. Наша страна собирается присоединить расположенные в Северном Ледовитом океане геологические образования (хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и др.), являющиеся продолжением береговой линии.

Другими словами, Россия борется за расширение своей исключительной экономической зоны. Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключительная экономическая зона ограничена шириной в 200 миль от береговой черты. Но если шельф распространяется за ее пределы, то граница может быть расширена до 350 миль.

Первую заявку на расширение исключительной экономической зоны Россия отправила в 2001 году. С тех пор РФ неоднократно заявку дорабатывала, но каждый раз ее находили недостаточно обоснованной. В октябре 2014 года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской утверждал, что у ведомства есть все необходимые данные для получения права на расширение исключительной экономической зоны.

Если Россия добьется со стороны ООН положительного решения по заявке, то получит возможность полноценно эксплуатировать ресурсы в пределах 350-мильной зоны.

Есть повод говорить о прорыве

Директор Центра исследований Арктики РАН Владимир Павленко подчеркнул, что с 2001 года Россия провела колоссальную научно-практическую работу на арктическом направлении. Цель подобных усилий заключается в повышении научной достоверности и объективности предложений РФ в области установления границ континентального шельфа.

«В частности, была создана модель формирования Северного Ледовитого океана и материков, на которых расположены приарктические государства. Если я не ошибаюсь, была сделана реконструкция событий, произошедших 150 млн лет назад», — рассказал «Русской планете» Павленко.

По его словам, сейчас есть повод говорить о настоящем прорыве. Эксперт уверен, что успех России в значительно степени предопределен. Павленко также призвал не искать подвоха в том, что заявка нашей страны в течение 14 лет не была одобрена. «В ООН сидят разумные люди. Никакого заговора против России нет», — заявил директор Центра исследований Арктики.

«Что касается сроков рассмотрения заявки России — они будут определяться Генассамблеей ООН, под патронатом которой находится Комиссия по морскому праву. До конца года вопрос вряд ли решится, а дальше посмотрим. Заявки по поводу Арктики подавали Норвегия и Дания. Насколько я помню, претензии Норвегии были частично удовлетворены, так что прецеденты есть», — заверил Павленко.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Блинков отметил, что в вопросе континентального шельфа Арктики есть как научный, так и политический аспект. «Чисто научный  заключается в том, что дно в Арктике изучено еще недостаточно хорошо. Мы полагаем, что хребет Ломоносова, который простирается чуть ли не до Канады, начинается в России. Канадцы настаивают на обратном», — привел пример эксперт.

Владимир Блинков считает, что Комиссия по морскому праву не сможет принять окончательное решение, если между всеми приарктическими государствами не будет достигнут консенсус.

Арктика на глобусе. Фото: Сергей Вдовин / Интерпресс / ТАСС

«В противном случае мы столкнемся с противодействием заинтересованных сторон. Комиссия ООН не сможет просто так признать нашу правоту. Нельзя списывать со счетов лоббистские возможности тех же Соединенных Штатов, Канады и Норвегии. Нашу точку зрения комиссия не примет, если мы с ними ни о чем не договоримся», — констатировал эксперт.

Кладовая Земли

За контроль над арктическим пространством борются пять «арктических держав»: Россия, Канада, Дания, Норвегия и США. О своих интересах в регионе неоднократно говорили власти Бельгии, Великобритании, Германии, Польши, Финляндии, Швеции, Исландии и даже Китая.

Традиционно в Арктике господствует секторальный подход к определению границ. Ледяное пространство поделено между сопредельными циркумполярными государствами. При этом Северный полюс выполняет функцию границы всех государств. Такой подход выгоден крупнейшим по площади державам региона — России и Канаде. США, обладающие только Аляской, выступают за международный контроль над Арктикой.

Площадь Арктики, если ее ограничить с юга Северным полярным кругом, составляет 21 млн км2. Подоплека споров по территориальному разделу региона состоит в вопросе контроля залежей нефти, газа и металлов.

Точных данных об объеме ресурсов в регионе не существует. По предварительной оценке ООН, ледяная толща скрывает 100 млрд тонн нефти и 50 трлн кубометров природного газа. В среде ученых существует мнение, что запасы арктического газа составляют 1550 трлн кубометров.

Большая часть запасов нефти сосредоточена вблизи берегов Аляски, а залежи природного газа примыкают к берегам России. Основные запасы ценных ресурсов находятся в северной части Кольской провинции: платиновые металлы, медно-никелевые руды, титан, тантал, ниобий, редкоземельные металлы, железо, марганец, золото, алмазы и многие другие.

Общая стоимость полезных ископаемых, подконтрольных в настоящий момент России, превышает 30 трлн долларов. По данным Министерства энергетики, РФ обладает в Арктике 100 млрд тонн в нефтяном эквиваленте. На сегодняшний день на просторах Северного Ледовитого океана выявлено более 200 перспективных месторождений.

Полноценному освоению Арктики пока препятствует дороговизна геолого-разведывательных работ и последующей добычи. Себестоимость энергоресурсов, добытых в труднодоступных районах шельфа, будет значительно превышать рыночную стоимость аналогов, добытых на суше. Эксперты полагают, что активная добыча ресурсов в Арктике будет актуальной, когда мир начнет испытывать дефицит нефти и газа из уже известных месторождений.

Задел на будущее

Глава Центра исследований Арктики Владимир Павленко признает, что регион практически не освоен экономически. Пока Россия осваивает лишь прибрежные территории, развивает инфраструктуру Северного морского пути. Непосредственно разведка и добыча находящихся в Арктике ресурсов требуют качественно новых подходов и технологий, отметил эксперт.

По его мнению, одна страна со столь масштабной задачей не справится. В этой связи приарктические государства обречены на сотрудничество, а не конфронтацию. «Июльские санкции, запретившие поставки в Россию оборудования для разведки и добычи энергоресурсов, — частный случай и временная мера», — уверен Павленко.

Владимир Блинков убежден, что полноценное освоение Арктики — дело не ближайшего будущего: «Пока у нас достаточно ресурсов на суше. То, что мы сейчас делаем, — это задел на будущее. Тот, кто первый подготовится в технологическом отношении, получит технологические основания для претензий на Арктику». В то же время эксперт напоминает, что санкции подстегнули разработку отечественных технологий в нефтегазовой отрасли. Поэтому, несмотря на текущие проблемы, России под силу догнать Запад в технологическом плане и начать успешное освоение региона. 

Олигархи оказались в офшорной ловушке Далее в рубрике Олигархи оказались в офшорной ловушкеКазавшиеся гостеприимными страны готовы без колебаний поглотить беглые российские капиталы Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

05 августа 2015, 14:45
Меня смущает оптимизм Павленко в отношении генассамблеи ООН. Они же давно себя дискредитировали...
05 августа 2015, 15:50
На самом деле, у правительства нашего государства более чем достаточно оснований, чтобы доказать Западу на право Арктики! Поэтому, уверен, что проблем с этим не возникнет! Хотя, зная американских властей они начнут доказывать всем обратное и это может снова затянуться на долгое время! Эх...
05 августа 2015, 16:38
Имхо в свете событий последних нескольких лет мировое сообщество всем показало что действует исключительно право сильного, так что с заявками можно не заморачиваться.
05 августа 2015, 16:50
Доказательств то у нас много, проблема в том, что западные партнеры, нас совершенно не хотят слушать, а когда не слушают, непонятно, как эту информацию доносить. Потому с ними только сила работает и все
11 августа 2015, 11:54
Наше дело заявить свою позицию и дальше уже вплотную заниматься своим делом. Любые же попытки проникнуть на данные территории пресекать на корню. А для этого у нас должен быть сильный флот и арктический контингент.
05 августа 2015, 17:17
Давайте не будем делить шкуру неубитого медведя. Сопротивление будет колоссальным, да и не первое десятилетие мы совершаем попытки к этому. Надо работать и ждать.
11 августа 2015, 11:49
А мы и не делим. Как раз наоборот - восстанавливает целостность этого северного "медведя", раз уж на то пошло!
11 августа 2015, 11:47
Однозначно надо поминать эту тему, тем более что и все основания и законные права у нашего государства на то имеются! Не понимаю как могло бы быть иначе. Хребты Ломоносова и Менделеева - это русская земля!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»