Рождество Богородицы омыли кровью
Военные добровольцы и глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (справа). Фото: Максим Паб / ТАСС

Военные добровольцы и глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (справа). Фото: Максим Паб / ТАСС

Раскольники и «Правый сектор» объединились для захвата православного храма на западе Украины

Два человека остаются в больнице: это результат нападения боевиков запрещенного в России «Правого сектора» и раскольников-филаретовцев на православный храм на Украине. Инцидент, в котором от действий боевиков пострадали более 15 человек, случился в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В православной традиции это день любви, с которого началось спасение человечества.

Ситуация вокруг православных храмов на Украине в ближайшее время будет обостряться. Найдя врага в виде Православной церкви, украинская власть отвлекает внимание националистов из «Правого сектора» во время затишья в Донбассе. Провокации не исключены в Почаевской лавре, полагают эксперты.

Захват

Пятнадцать пострадавших, двое из которых по-прежнему в больнице, — таков итог насильственного захвата православного храма Георгия Победоносца в селе Катериновка Тернопольской области.

Днем 21 сентября сторонники так называемого Киевского патриарха Украинской православной церкви (УПЦ КП), как называют себя последователи раскола под управлением Филарета, попытались помешать богослужению. Около 15.00 к раскольникам присоединились группы боевиков «Правого сектора», одетых в камуфляж и балаклавы. Они заблокировали доступ в храм. При попытке священнослужителей пройти внутрь церкви, чтобы забрать священные предметы, боевики, к которым присоединились бойцы Нацгвардии из батальона «Тернополь-2», начали избивать верующих.

«Было настоящее побоище. Всех били — мужчин, женщин, семинаристов, молодых совсем хлопцев, которым и 16 лет нет, просто забивали. Из толпы вытянули женщину, она вся в крови была», — цитирует слова потерпевшей Олены Козицкой украинский портал «Союз православных журналистов».

На видеозаписях, распространенных в интернете, видно, как бойцы Нацгвардии бьют людей дубинками и вытягивают за ноги из толпы. Они же вместе с боевиками «Правого сектора» стоят в оцеплении вокруг храма, не пуская туда верующих. В толпе, призывая отойти от церкви, находятся также несколько человек в обычной милицейской форме.

«Милиция не вмешивалась, а напротив, браталась с «Правым сектором». Как так можно? Нас не защищает никто. Вместо этого нас обзывают сепаратистами и москалями, хотя я родилась тут и прожила 70 лет», — говорит Олена Козицкая.

 Во время захвата православного храма Георгия Победоносца в селе Катериновка Тернопольской области

Во время захвата православного храма Георгия Победоносца в селе Катериновка Тернопольской области. Фото: kompasinfo.com

Ответы

Предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Онуфрий обратился к президенту Украины Петру Порошенко, потребовав тщательного расследования конфликта. Реакции со стороны Порошенко пока не последовало.

Впрочем, даже если реакция будет, маловероятно, что виновных в инциденте накажут, а захваты православных храмов прекратятся. «Все это происходит при полном попустительстве местных властей, — сказал, объясняя ситуацию на Тернопольщине западным журналистам, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. — Суды выносят справедливые решения, оставляя православные храмы за православными приходами. Но чиновники игнорируют эти решения. Не далее как 4 сентября губернатор Тернопольской области Степан Барна, невзирая на решение Кременецкого районного суда, подписал распоряжение о передаче так называемому Киевскому патриархату еще одного спорной церкви в селе Колосово. И это далеко не единственный пример».

По данным УПЦ, на сегодняшний день раскольники захватили более 20 православных храмов. Большинство из них расположено на западе Украины. «Ситуация все более отчетливее напоминает 1990-е годы (которые сегодня пытаются романтизировать. — РП). Тогда на подъеме националистических взглядов на Украине тоже массово отбирали православные храмы. Организация Филарета тоже берет начало в те годы, когда провозгласили лозунг «Независимой Украине — независимую церковь». Печально, но факт: вернуть отобранное тогда не удалось. Очень сложно будет сделать это и сегодня», — говорит РП Андрей Кострюков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории РПЦ Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

То, что раскольники для захвата храма выбрали именно день Рождества Богородицы, по словам эксперта, лучше прочего демонстрирует их устремления: «Вера как таковая для них не важна. Важна политика».

Москва

Руководитель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда призвал руководство украинских правоохранительных органов расследовать участие милиционеров в насилии в отношении верующих.

«Применение силы по отношению к прихожанам и клирикам Украинской православной церкви со стороны радикалов-националистов и раскольников стало, к сожалению, за последние полтора года почти что обыденностью, однако участие в подобных откровенно противоправных действиях милиционеров — это очень плохая новость. Надеюсь, что руководство украинской милиции примет незамедлительные меры к тем сотрудникам, которые участвуют в произволе, разрушающем гражданский мир», — сказал Легойда.

На момент публикации материала заявление Владимира Легойды стало единственной публичной реакцией Московского патриархата на тернопольские события. Руководитель пресс-службы патриарха дьякон Александр Волков отказался комментировать РП вопрос о том, намерен ли Московский патриархат вмешиваться в ситуацию — Украина, как известно, остается его канонической территорией.

Последствия

Ситуация вокруг православных храмов в ближайшее время будет обостряться, полагает доктор исторических наук, директор Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Роман Силантьев.

«Сейчас, когда в Донбассе наступило затишье, нужно чем-то занять националистические банды, отвлечь их внимание. Православная церковь представляется хорошей мишенью для этого», — поясняет эксперт.

Возможных провокаций следует опасаться и насельникам Почаевской лавры, которая тоже находится в Тернопольской области. «Раскольники мечтают занять лавру, поэтому попытки провокаций не исключены», — говорит Андрей Кострюков. Впрочем, занять Почаевскую обитель, по его словам, будет сложно: несмотря на то, что лавра всегда была ориентирована на Москву, ее поддерживает местное население, чьи доходы во многом связаны с паломническим туризмом. Традиционно основной поток паломников составляли именно российские туристы, и он иссякнет, если лавра окажется в руках раскольников.

Напомним, что ранее Почаевскую лавру пытались обвинить в распространении экстремистской литературы (в обители нашли книгу о Великой Отечественной войне, украшенную георгиевской лентой), затем монастырь призывали закрыть, сделав частью музея. В июле 2015-го лавру несколько дней охраняла полиция: появилась информации о том, что провокаторы могут завезти туда оружие с маркировкой ЛНР — ДНР. Оно, как полагали в монастыре, станет поводом для призывов к захвату.

Лучшей стратегией для православных священников на Украине сегодня будет максимально абстрагироваться в проповедях от обсуждения политики и не поднимать вопросы, связанные с украинско-российскими отношениями, говорит Андрей Кострюков.

«Сосредоточение на евангельской проповеди и истинах — вот что действительно нужно людям. А будут люди, прихожане, тогда и храм никто не сможет захватить», — резюмирует эксперт.

Россия и Иран сколотили негласную коалицию Далее в рубрике Россия и Иран сколотили негласную коалициюТерриторию Сирии очистят от боевиков и исламистов без участия Америки

Комментарии

23 сентября 2015, 22:38
ужас конечно, на Украине не осталось ничего святого, можно бить детей, врываться в храмы, ползучий Содом отравляет эту в прошлом замечательную страну, и никак это не остановить
24 сентября 2015, 16:37
Почему же - остановить можно, но для этого необходимо сначала восстановить законную власть, убрав всех тех дьявольских наместников, которые ныне заправляют балом безумия и насилия...!
Но для этого нужна воля и решительные действия!
24 сентября 2015, 09:25
В планах США - слить правосеков и укрофашистов нацгвардии и террористов ИГИЛ , и бросить всю эту свору на Россию.

Верю что в Кремле знают что делать и предпринимают меры
24 сентября 2015, 13:15
Когда Салахадин отвоевал Иерусалим у крестоносцев , ни один храм и верующие восточного обряда Христианских церквей не были осквернены и уничтожены, хотя в то время мусульмане очень были злы на всех христиан. Очень печально что люди опускаются до осквернения храмов и унижения верующих
24 сентября 2015, 16:32
Невольно задумаешься - а много ли в этих "скачущих зомби" осталось человеческого...? Можно ли их продолжать называть людьми после всего того зла, что они сделали и продолжают делать...?
24 сентября 2015, 16:00
Идиотизм самый настоящий. Орки-правосеки и Филаретушка-Сарумян на службе у Тёмного Властелина...
24 сентября 2015, 16:44
Что поделать. Так уж сложилось что раскольничество появляется, цветет и пахнет именно в самые нестабильные для страны времена. Люди, не уверенные в политической власти, чаще начинают сомневаться и в сфере духовной. А в условиях беззакония покушаться на устои еще легче.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»