Рожденный донором
Фото: Yves Herman / Reuters

Фото: Yves Herman / Reuters

В Великобритании проведена пересадка органов от новорожденного

Впервые в Великобритании донором выступила новорожденная, появившаяся на свет в лондонской больнице Хаммерсмит. Девочка оказалась сильно недоношенной, вскоре после кесарева сечения врачи были вынуждены констатировать глубокие аномалии мозга, который не получал достаточно кислорода в ходе внутриутробного развития. Все попытки лечения ни к чему не привели, малышка так и не стала реагировать на внешние раздражители и не начала проявлять спонтанные движения — даже зрачки ее не перемещались и не фокусировались. У нее не было никаких шансов выжить, и с согласия родителей новорожденная стала донором.

Шесть дней спустя после появления девочки на свет, когда медики констатировали смерть, обе ее почки и гепатоциты — клетки печени — были благополучно извлечены и использованы для лечения тяжелобольных пациентов почти столь же юного возраста. Врачи, которые провели операцию, считают случай исключительно значимым: этот пример может вдохновить других родителей, у детей которых развиваются тяжелые аномалии, приводящие к смерти в самом раннем возрасте. По словам доктора Гурава Атрейи, такое решение позволит «извлечь нечто позитивное из этого негативного опыта». «Надеемся, что неонатальные учреждения по всему Соединенному Королевству будут активно использовать их благородный пример», — добавил Атрейя.

Стоит заметить, что если в Великобритании этот случай пока единственный, в некоторых других странах — например, в Германии, Австралии и в США — малыши уже не раз становились донорами, хотя скорей и в виде исключения. За 2008—2013 годы в США было проведено более 20 операций по пересадке органов, полученных от младенцев, которые погибли в течение первой недели жизни. Многие трансплантологи призывают активнее обращаться к этому источнику спасения пациентов: по данным гарвардских ученых, около 8% детей, умерших из-за проблем с сердцем, теоретически могли бы стать донорами, за два года обеспечив 14 пересадок печени, 18 — почек и 10 — сердца. Британские медики приводят еще более внушительные цифры. По их сведениям, за период с 2006 по 2012 годы в стране было зафиксировано 84 случаев смерти младенцев в возрасте между 37-й неделей беременности и 2 месяцами после рождения, из которых больше половины могли послужить донорами.

Даже в рамках целой страны это довольно значительное количество: в США список ожидающих органов пациентов возрастом менее года составляет чуть более сотни человек, а в той же Великобритании в него входят 15 младенцев моложе двух лет. Во многих случаях им невозможно пересадить даже органы собственных родителей — по простой причине больших, «взрослых» размеров — и это сильно снижает их шансы на спасение.

Между тем, в России — как и во многих других странах — подобная трансплантация пока что незаконна. Отвечая на вопрос «Русской планеты», сотрудник Отделения пересадки почки Российского научного центра хирургии имени Петровского РАМН Надежда Бабенко отметила: «Это прекрасный факт — наука не стоит на месте, и любая возможность помочь людям справиться с недугом используется обществом. Обществом, которое, кстати, нигде не говорит, мол, "разобрали новорожденного ребенка на органы на глазах у родителей", а пишут, что, да, горе тяжело, но все-таки мы делаем это высокоморально и гуманно, используем любой человеческий ресурс для пользы граждан».

Здравствуй, дерево Далее в рубрике Здравствуй, деревоДревнейшие приматы осваивали деревья, а не прятались по норам от динозавров, выяснили американские ученые Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

20 января 2015, 23:07
Это одновременно ужасно и прекрасно, до слез. Но в жестоком мире нужно делать выбор в пользу добра, что бы ни случалось.
21 января 2015, 12:32
Сейчас уже вовсю выращивают нужные органы на 3D принтерах - неужели нельзя обойтись без этих человеческих доноров?
21 января 2015, 17:23
Ну видимо еще не везде их делают и нет гарантий , что они подойдут.
21 января 2015, 23:56
Возможно, здесь первый шаг к тому, чтоб использовать в тех же целях совершенно нормальных новорождённых... Например, от малоимущих мам.
22 января 2015, 08:43
Вот именно! Нельзя поощрять подобную практику - слишком много возможностей для злоупотребления.
23 января 2015, 13:07
Нетрудно представить себе подобную "ферму" будущего для самых обеспеченных. Счастливая семья, желая обзавестись ребёнком,одновременно делает "заказ" на "ферму", где сразу нескольких "мам" осеменяют генетически тождественным (по отцу) материалом для производства "запчастей" от параллельных братиков или сестёр младенцев.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»