Рождение «Татуина»
Звездная система GG Тельца в представлении художника. Источник: ESO / L. Calçada

Звездная система GG Тельца в представлении художника. Источник: ESO / L. Calçada

Радиотелескоп ALMA получил первые снимки рождающихся планет-«татуинов» в тройной звездной системе в созвездии Тельца

Европейско-чилийский радиотелескоп ALMA обнаружил в созвездии Тельца, в 460 световых годах от Земли, тройную звезду, в окрестностях которой на настоящий момент происходят интенсивные процессы формирования протопланетных «зародышей», которые через несколько миллионов лет могут превратиться в некое подобие Татуина из «Звездных войн». Данные, полученные телескопом во время наблюдений за этой системой, являются первым практическим подтверждением того, что формирование планет у таких звезд в принципе возможно. О результатах наблюдений, опубликованных в статье в журнале Nature, рассказывает пресс-служба Европейской южной обсерватории.

«Почти половина из известных нам звезд, неотличимых по своим размерам и физическим характеристикам от Солнца, рождаются и существуют в двойных системах. Это позволяет говорить о том, что нам удалось найти механизм, поддерживающий процессы формирования планет у звезд, на чью долю приходится весомая часть от общего числа светил в Млечном пути. Наши наблюдения являются большим шагом вперед в действительно полном понимании того, как возникают планеты за пределами Солнечной системы», — объясняет европейский астроном Эммануэль Ди Фолько из университета Бордо (Франция).

Во второй половине прошлого века и в начале текущего столетия планетологи крайне скептически относились к идее существования и даже формирования планет, вращающихся вокруг пары из двух звезд. Считалось, что гравитационные возмущения, вызванные взаимодействием светил, будут разгонять частицы в протопланетном диске до очень высоких скоростей. Столкновение разогнанных пылинок будет приводить не к их соединению, а к дроблению на еще меньшие фрагменты, препятствуя появлению протопланетных тел.

Эти представления начали разрушаться в начале текущего тысячелетия, когда появилось новое поколение телескопов и других инструментов с достаточно высокой чувствительностью для поиска планет вне пределов Солнечной системы. За последние годы ученые обнаружили около десятка планет, вращающихся вокруг системы из двух и более звезд. К примеру, в 2008 году астрономы нашли намеки на существование планеты в тройной системе HW Девы, в 2009 году — два газовых гиганта у NN Змеи. Чуть ранее, в 2003 году, был найден «беглый» Юпитер в системе белого карлика и пульсара PSR B1620-26, которого эти звезды украли у обычной звезды размером с Солнце.

Впервые публика, с легкой руки Уильяма Боруцки и других участников научной команды орбитального телескопа «Кеплер», начала называть такие планеты «татуинами» лишь в сентябре 2011 года, в честь вымышленной родной планеты Люка Скайуокера, главного героя киноэпопеи «Звездные войны», на небе которой восходили и заходили два светила. К их числу относятся «родоначальник» и первая подтвержденная планета такого рода — газовый гигант Kepler-16b, а также открытые в 2012 году Kepler-34b и Kepler-35b.

Планета Татуин, кадр из фильма «Звездные войны». Источник: geeksandcleats.com

Открытие «татуинов» поставило перед планетологами новый вопрос — если они существуют, то как они образуются и как они выживают, если большая часть орбит в окрестностях двойных звезд является крайне нестабильной и непригодной для формирования «зародышей» планет. Сегодня многие астрономы склоняются к мысли, что «татуины» или рождаются на относительно спокойных дальних окраинах звездной системы, или же они возникают у других светил и лишь потом захватываются двойной звездой.

Ди Фолько и дюжина других астрономов из Европы, Мексики, США и Тайваня показали, что на самом деле «татуины» рождаются на месте, наблюдая за звездной системой GG Тельца при помощи инструментов телескопа ALMA. Она состоит из трех светил — тесной пары из двух звезд и оранжевого карлика, вращающегося вокруг них на достаточно большом удалении. Это трио — младенцы по астрономическим меркам, их возраст составляет всего 1–5 миллионов лет, и их до сих пор должны окружать останки газопылевой туманности, внутри которой они родились.

Анализируя радиоизлучение частичек пыли в окрестностях GG Тельца, ученые выяснили, что эта тройная система окружена сразу двумя кольцами из пыли и газа. Более крупное кольцо окружает сразу три звезды системы, а его меньший собрат — оранжевый карлик в центральной части GG Тельца. Подобные структуры встречались астрономам и ранее, однако ученые считали их кратковременным и преходящим явлением — как показывали компьютерные модели, внутренние диски в двойных или тройных системах должны были быстро испаряться из-за близости к светилу и отсутствия подпитки из внешнего кольца.

Оказалось, что модели и основанные на них теории и интерпретации предыдущих наблюдений за такими звездами были не верны. Когда Ди Фолько и его коллеги начали наблюдать за тем, как светятся молекулы угарного газа во внешнем и внутреннем кольце (так астрономы «щупают» температуру протопланетных дисков и наблюдают за движением потоков газа и пыли в них), они увидели небольшие «ручейки» материи, соединяющие оба диска. Через эти космические артерии, как показала ALMA, внутренний диск перетягивает на себя небольшие сегменты внешнего протопланетного кольца.

Подобное «воровство», как показывают расчеты ученых, позволит этому кольцу просуществовать на протяжении нескольких десятков миллионов лет, чего достаточно для формирования первых планет, зималей-зародышей планет и их дальнейшей эволюции в полноценные «татуины». Кроме того, существование стабильного протопланетного диска у одиночного светила в тройной звездной системе заметно расширяет перечень типов звезд, в окрестностях которых могут в принципе существовать планеты.

«Вполне возможно, что нам удалось застать эту звездную систему за процессом рождения планет внутри нее. В определенном смысле, мы все еще пытаемся понять, почему эти странные и невозможные, казалось бы, планеты вообще существуют. Наше открытие говорит о том, что кратные звездные системы (содержащие в себе два или более светила. — РП) все же способны самостоятельно производить планеты, несмотря на их сложную динамику. Учитывая то, что мы продолжаем находить интересные и необычные планетные системы, наши наблюдения приближают нас к пониманию того, какие механизмы позволили им сформироваться», — заключает американский планетолог Джеффри Бэри из университета Колгейт в Гамильтоне (США), другой автор статьи.

Воровки спермы Далее в рубрике Воровки спермыКоролевы двух видов рода муравьев-жнецов Pogonomyrmex вступают в межвидовые союзы для воспроизводства стерильных рабочих, причем помимо воли самцов Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

30 октября 2014, 11:30
Один знакомый астроном с пеной у рта как то доказывал что Солнце уникальная звезда, у нее обязательно должна была быть пара, но тогда мол никакой жизни на Земле бы не возникнуло! ..
30 октября 2014, 11:36
а какая связь между парой для солнца и возникновением жизни на Земле?
30 октября 2014, 12:57
У парных звезд гравитационное воздействие на объекты вокруг них выше и что бы оставаться на орбите Земле потребовалось бы крутиться и перемещаться гораздо быстрее,а в это уже была бы совсем другая планета, непригодная для жизни человека.
30 октября 2014, 20:31
И где же эта пара? По-моему ваш знакомый немного запутался сам в собственных рассуждениях)
30 октября 2014, 12:19
Очень красиво... Мы некогда не увидим эти миры, только в американском кино и на цайте "Русской планеты"...
30 октября 2014, 20:32
Никогда не говори нЕкогда, Александр)))
31 октября 2014, 16:20
А эти миры ? это какие ?
31 октября 2014, 19:45
По-моему человечество как раз-таки уже научилось их "видеть". А что будет через тысячу лет - можно только гадать....!
31 октября 2014, 16:19
Опять обыкновенный треп идиотов . Кидаясь умными фразами , без доказательными абсолютно ... Они думают что кто то им поверит . Но это обыкновенный треп такой как и про черные дыры да и очень много чего.. Похоже за этот треп платят неплохо..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»