Спутника погром
Спутниковая система System F6. Изображение: DARPA

Спутниковая система System F6. Изображение: DARPA

США сворачивают проект по созданию «роя» малых военных спутников, стоивший $226 млн

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) объявило о закрытии программы по созданию группировок малых военных спутников, сообщает  SpaceNews. На проект, начатый в 2006 году, было затрачено более $200 млн.

О прекращении работы над системой F6 (Future, Fast, Flexible, Fractionated Free-Flying Spacecraft United by Information Exchange — «Быстрые, гибкие, разделенные свободно-летающие космические аппараты будущего, объединенные системой информационного обмена») стало известно 16 мая из интервью директора отдела тактических технологий DARPA Брэда Тоусли.  Изначально проект предполагалось завершить к 2015 году, но после смены руководства (Тоусли возглавил отдел в январе 2013 года) планы пришлось пересмотреть.

Проект F6 постоянно сталкивался с организационными трудностями. В 2009 году DARPA заключило 75-миллионный контракт на разработку системы с корпорацией Orbital Sciences, но вскоре разорвало его и распределило отдельные направления проекта между несколькими разными компаниями. По неизвестной причине никому из них не была отдана ведущая роль — по сути, с тех пор работу подрядчиков никто не координировал. Другой причиной закрытия стало то, что за шесть лет Министерство обороны так и не проявило интереса к проекту.

Проект F6 мог изменить всю концепцию оборонных космических аппаратов.

Современный военный спутник универсален – он занимается и наблюдением, и связью, и самообороной. Помимо очевидной проблемы «всех яиц в одной корзине», такая конструкция еще и неустойчива к кинетическим атакам из-за своих размеров. Спутники F6 двигались бы по орбите единой группировкой, каждый из них занимался бы своим делом, и в случае уничтожения одного другой смог бы его тут же заменить.

Ключевым элементом проекта должна была стать система коммуникации между спутниками и программное обеспечение, позволяющее им взаимодействовать. Именно эти компоненты и были тем результатом, который программа должна была продемонстрировать к 2015 году. Теперь имеющиеся разработки будут использованы в других проектах.

Ситуация с системой F6 не является провалом: задача агентства DARPA состоит в проверке технически сложных концепций, реализация которых сопряжена с высокими рисками. По словам Брэда Тоусли, роль агентства заключается в том, чтобы «снять технический вопрос». Реализация многих проектов DARPA не доходит даже до стадии прототипов. 

C 2006 по 2012 годы на проект F6 было затрачено $226 млн, каждый год — около четверти «космической» части бюджета агентства. В бюджете на 2013 и 2014 годы под систему F6 заложено еще $48 млн и $50 млн соответственно. В частности, компании Emergent Space Systems, вероятно, дадут закончить разработку программного обеспечения для спутников. Стоимость контракта в середине 2012 года составила $6,7 млн, срок  выполнения — январь 2014 года.

Программное обеспечение, как и другие компоненты системы F6, должны найти применение в других проектах DARPA и ВВС, в частности в системе ALASA, направленной на удешевление запуска спутников, и программе Phoenix, которая позволит прямо на орбите ремонтировать и восстанавливать  вышедшие из строя или исчерпавшие свой ресурс спутники. Среди разработчиков вариантов ALASA — компании Boeing, Lockheed Martin и Virgin Galactic, к 2015 году в DARPA выберут  один из предложенных ими проектов, который и будет продемонстрирован в 2015-2016 годах.

Систему Phoenix опробуют в 2016-2017 годах на реальном  отработавшем спутнике, отправленном на «космическую свалку» над геостационарной орбитой. В 2014 году на каждый из проектов потратят по 40 млн долларов. При этом ALASA будет использоваться для запуска группировки из 24 малых спутников слежения системы SeeMe, предназначенных для передачи данных на портативные устройства. На эту программу DARPA потратит в следующем году 10 млн долларов.

Для сравнения, по данным Forbes, российские космические аппараты, в разные годы потерянные центром управления, сошедшие с орбиты и затонувшие в Тихом океане, обошлись стране примерно в 558 млн долларов. «Фобос-грунт» стоил $160 млн, спутник связи «Экспресс-АМ4» — $260 млн, а три спутника ГЛОНАСС, упавшие в декабре 2010 года — $138 млн. Точная стоимость еще одного потерянного аппарата — военного геодезического спутника «Гео-ИК-2» — в открытых источниках не упоминалась, но за его наследника, «Гео-ИК», государство заплатит примерно $127 млн в 2015 году.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»