Рогатый сосед мамонтов
Мумия бизона, найденная в Якутии. Фото предоставлено Евгением Мащенко

Мумия бизона, найденная в Якутии. Фото предоставлено Евгением Мащенко

Российский палеонтолог рассказал «Русской планете» об удивительной мумии бизона, найденной недавно в Якутии

Вчера группа российских ученых и их коллег из США представила миру очередную интересную находку — великолепно сохранившуюся мумию бизона возрастом в девять тысяч лет, которая была обнаружена в вечной мерзлоте Якутии в 2010 году. В начале ноября этого года о находке был сделан доклад на ежегодном конгрессе американского Общества палеонтологов позвоночных в Берлине. «Русская Планета» поговорила о том, как был открыт этот «последний из могикан» мегафауны Сибири, о его значении для науки и о его будущем с одним из российских палеонтологов из этой международной группы исследователей Евгением Мащенко из московского Палеонтологического института имени А.А. Борисяка Российской академии наук.

«Тело бизона сохранилось настолько хорошо, что нам удалось изучить все его органы, начиная со рта и заканчивая всеми отделами кишечника. Такого подробного исследования раньше не делалось, так как, хотя сохранность многих других находок тоже была хорошей, но все они были фрагментными или поврежденными частями трупов плейстоценовых бизонов. Этот бизон оказался очень "комплектным", и он стал лишь четвертой найденной нами мумией этих животных, найденных в Северной Евразии (все находки происходят с территории Якутии)», — говорит Мащенко.

По его словам, данное удивительное открытие совершили не ученые, а местные жители из родовой общины Юкагиров (одна из коренных народностей севера Якутии), которые нашли тушу древнего гиганта, вытаявшую летом 2010 года из вечной мерзлоты на берегу одного из озер на крайнем северо-востоке Якутии.

«Не мы нашли этого бизона — мы лишь изучали его тушу, причем не только в России, в Москве и Якутске, но и в США, где есть необходимые данные для сравнительного анализа генетических данных с современными и вымершими родственниками этого животного. Бизон был передан для изучения нашим якутским коллегам представителями Общины Юкагир. Нам не удалось побывать на самом месте находки, поскольку это очень удаленный и труднодоступный район. Но мы надеемся, что в следующем году нам удастся найти это место», — пояснил Мащенко.

В чем заключается уникальность этой находки? По словам российского палеонтолога, у нее есть сразу несколько интересных черт.

«Первое — бизонов такой сохранности никогда не находили раньше. Параллельно в других районах Якутии было сделано еще две находки, но там были найдены лишь фрагменты туш бизонов. Во-вторых, этот бизон интересен нам тем, что он был погребен в вечной мерзлоте не во время ледникового периода, а значительно позже, уже во время нашей эпохи, голоцена, примерно 9,3 тысячи лет назад. Ясно, что бизоны и некоторые другие виды мегафауны, сосуществовавшие вместе с мамонтами, продолжали жить после окончания ледниковой эпохи, однако об их жизни у нас очень мало данных. Как раз этот бизон и позволил нам немного приоткрыть окно в прошлое постледниковой мегафауны», — продолжает ученый.

Недостаток информации о местонахождении бизона мешает ученым раскрыть одну из самых важных деталей в его жизни — то, как погибло это животное. Судя по практически полному отсутствию жировой прослойки на животе бизона, он мог погибнуть от голода и истощения, однако Мащенко подчеркивает, что не все так однозначно.

Евгений Мащенко. Источник: museum.perm.ru

Евгений Мащенко. Источник: museum.perm.ru

«Действительно, когда мы заглянули внутрь бизона, мы обнаружили, что запасов жира у него не было. Но здесь возникает вопрос — когда погибло животное. Дело в том, что растительноядные млекопитающие к концу зимы бывают в не очень хорошей форме, и запасов питательных веществ у них практически нет. И поэтому причины смерти в начале и в конце зимы будут совершенно разными. Желудок у этого бизона был забит растительностью и весил примерно 35 килограммов, что ставит под сомнение то, что он погиб от голода», — рассказывает Мащенко.

Тем не менее, содержимое желудка юкагирского бизона не позволяет уверенно говорить о том, что он питался нормально.

«Другое дело, что эта растительная масса была достаточно необычной, даже для меня, специалиста, не связанного с ботаникой. Желудок бизона был заполнен не травой, а содержал большое количество веточек и побегов каких-то кустарничков. В нем были даже довольно толстые ветки — я даже удивился, как бизон смог это съесть, учитывая то, что они были толще мизинца. Я просто не представлял, что они могут этим питаться — обычно растительноядные животные не съедают ветки, а соскабливают с них кору и тот слой, который находится под ней и содержит большое количество питательных веществ. Сами ветки есть бесполезно, так как древесина практически не переваривается. Поэтому мне не совсем ясно, от чего он мог погибнуть», — продолжает ученый.

Другие причины смерти, по словам Мащенко, еще менее очевидны. Одна из его коллег по институту, Наталья Сердюк, являющаяся не только палеонтологом, но и дипломированным ветеринаром с большой практикой работы, не смогла найти никаких следов, переломов, повреждений тканей или патологий органов, которые могли бы говорить о том, что бизон погиб от инфекции или травмы. Ранее ветеринарный анализ, который бывает обязательным до начала работы с такими находками, не показал наличия особо опасных инфекций.

Неизвестно, насколько первичная колонизация Сибири и Дальнего Востока человеком палеолита могла повлиять на вымирание мегафауны. Тем не менее, палеонтолог отметил, что на территории междуречья Яны и Индигирки в то время жило крайне мало людей, что позволило части видов мамонтовой фауны перешагнуть рубеж между ледниковой эпохой и современностью. С другой стороны, Мащенко считает, что искать связи между вымиранием бизонов в Сибири и человеком в данном случае, видимо, не стоит.

Кроме того, великолепная сохранность останков бизона позволила ученым извлечь фрагменты ДНК из его туши и сравнить их с аналогичными частями в геноме его современных американских «кузенов». Эти данные, как надеется Мищенко, помогут определить то, к какой группе евразийских бизонов принадлежала их находка, и выяснить, в какой части Евразии жили его предки. Кроме того, расшифровка фрагментов его ДНК позволит ученым понять, как протекала эволюция североамериканских и сибирских бизонов после разделения их предков.

По словам палеонтолога, сейчас мумия бизона находится в специальном хранилище в Якутской академии наук, где ученые продолжают изучать секреты анатомии древнего млекопитающего. Пока якутские ученые не озвучивали каких-то конкретных планов по тому, будет ли представлена эта находка публике и, если это все же произойдет, в каком виде жители республики и ее гости увидят рогатого соседа местных мамонтов.

«Ясно, что Якутская академия наук захочет широко осветить это открытие, однако никакой конкретики пока нет. Понимаете, просто так эту мумию показывать нельзя — ее органы, после завершения анатомических исследований, были обработаны формалином для улучшения сохранности и повторных исследований, а многие другие фрагменты тканей были заморожены. В принципе, может быть стоит аккуратно снять шкуру с бизона и сделать полноценный муляж, а мягкие ткани оставить для науки, в любом случае, дальнейшее использование такой находки возможно при условии ее максимального сохранения», — заключает палеонтолог. 

От сенсации до тюрьмы Далее в рубрике От сенсации до тюрьмыЖурналист британского таблоида, прослушивавший телефоны знаменитостей, получил тюремный срок Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

10 ноября 2014, 11:28
Я не специалист, но на мой взгляд, что бы сохраниться на такой срок в таком хорошем состоянии, это животное должно было по крайней мере погибнуть от мороза и находиться в замороженном виде.
10 ноября 2014, 13:07
Мог и просто окаменеть , находясь в сухости, где бактерии не разлагают тело.
10 ноября 2014, 11:34
Бедняга Бизон, эка его скрючило... (
10 ноября 2014, 13:07
Мне кажется или фото древнего обитателя нашей планеты перевернуто вверх ногами?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»