Робот-вершитель
Во время эксперимента в Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического университета. Кадр: YouTube

Во время эксперимента в Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического университета. Кадр: YouTube

Люди чувствуют себя лучше и работают продуктивнее, когда ими руководит алгоритм, а не человек

Исследование, проведенное специалистами из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического университета, продемонстрировало, что люди предпочитают начальника-робота начальнику-человеку.

У автоматизации есть множество преимуществ в рабочем процессе. Прежде всего, она освобождает людей от выполнения повторяющихся рутинных задач, облегчая их труд. Но люди, работающие под началом машин, могут начать чувствовать себя ненужными и опасаться, что когда-нибудь роботы заменят людей вообще.

Исследование американских ученых опровергает это мнение. Специалисты обнаружили, что испытуемые не только не чураются работать бок о бок с машинами, но и предпочитают, чтобы их деятельность оценивал робот, а не человек.



«В нашей работе мы стараемся найти ту ситуацию, когда сотрудник будет доволен и продуктивен», — говорит руководитель исследования Мэтью Гомболай. По его словам, ему и его коллегам это удалось: оказывается, нужно просто дать роботам больше полномочий.

Во время испытаний ученые сформировали группы, в каждой из которых были два человека и один робот. Эти команды работали по трем сценариям: согласно первому, задачи распределяли только люди, согласно второму — только роботы; в третьем же случае один человек ставил задачи для себя сам, а другой человек подчинялся машине.

Оказалось, что второй сценарий, когда рабочим процессом полностью руководит робот, — самый продуктивный. Более того, испытуемые предпочли именно его. В опроснике они отмечали, что машина лучше понимала их и повышала эффективность работы группы.

Как отмечает Гомболай, роботизированное управление коллективом вовсе не значит, что машины будут угнетать людей или вызывать у них негативные чувства. В такой ситуации задачи просто распределяются и координируются с помощью алгоритма, разработанного человеком. «Вместо того чтобы спланировать рабочий процесс самостоятельно, разработчик просто создает инструменты, которые помогают получить готовый план», — говорит он.

Машина способна на ходу изменить его, разработав альтернативную версию. Это может понадобиться, когда, например, в распоряжение работников поступит новая деталь или произойдет какая-либо поломка оборудования. Обычно в таких случаях человеку необходимо некоторое время на осознание наличия проблемы, в то время как алгоритм сможет учесть эти факторы практически мгновенно.

По словам Гомболая, в будущем с помощью подобных алгоритмов можно будет координировать работу врачей в больнице, задавать маршруты для беспилотников во время спасательной экспедиции или налаживать сотрудничество роботов и людей на стройке.

Впрочем, исследователи пишут, что результаты их работы могут быть поставлены под сомнение. Они указывают на то, что группа испытуемых состояла из студентов и выпускников, которые еще просто не думают о возможности замещения рабочих мест роботами. Исследователи собираются провести дополнительные испытания, в которых примут участие заводские рабочие.

Другой фактор, который может повлиять на точность исследования, заключается в том, что каждый доброволец выполнял поставленные задачи в течение всего 90 минут. Как замечают авторы работы, в жизни рабочим придется трудиться бок о бок с машинами в течение многих лет, и это также может повлиять на их мнение. По их словам, немаловажную роль может сыграть и то, какие задачи приходится выполнять человеку.

Персидский дрон Далее в рубрике Персидский дронИран объявил об уничтожении израильского беспилотника и представил две собственные модели дронов

Комментарии

26 августа 2014, 08:46
Не могу не согласиться, что это так. В настоящее время уже существуют организации, внутренний распорядок которых контролируется компьютером. С точки зрения человека - ничего хорошего: тотальный контроль, полная оптимизация деятельности, и, как следствие, полное использование человеческого ресурса. Для работодателя - замечательно, для работника - ад.
26 августа 2014, 11:20
Самая главная причина в том,что робот никогда не будет оставлять вас в неурочное время поработать ,исходя из личной мотивации и у него не будет перемены настроения как у множества начальников ,от которых страдают сотрудники.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»