Впусти меня
Кадр из фильма «Гравитация». Источник: warnerbros.com

Кадр из фильма «Гравитация». Источник: warnerbros.com

Раненым космонавтам будут вводить робота-хирурга

В США разрабатывают робота-хирурга для астронавтов. Первые испытания прототипа в условиях невесомости начнутся в ближайшие месяцы, сообщает New Scientist.

Рассуждая о перспективах дальних и продолжительных космических полетов, специалисты говорят в первую очередь о двигателях, расчетах орбит, запасах кислорода, пищи и воды, даже психологической совместимости экипажа. О чем часто забывают, так это об экстренной медицинской помощи. Космонавты, отправляющиеся на МКС, проходят тщательные проверки здоровья, и пока что это приносило свои плоды: инцидентов, требующих срочного хирургического вмешательства, на орбите не возникало.

Полет на Марс, колонизация Луны и другие перспективные проекты, вроде экспедиций на астероиды, однако, потребуют от астронавтов гораздо большей автономности, чем миссии на МКС. В принципе, ничто не мешает обучить космонавта базовым хирургическим процедурам или подготовить к полету медицинского профессионала. Но это решит лишь часть проблем. Невесомость многократно усложняет работу хирурга: кровь свободно разлетается по отсеку, скальпель нельзя просто взять и положить на стол и так далее. Вес оборудования ограничен, и поэтому вместо специализированных инструментов нужно изобретать универсальные.

Стартап Virtual Incision, объединивший инженеров и медиков из Университета Небраски в Линкольне, работает над решением этой проблемы для NASA. Они создали миниатюрного («размером с кулак») хирургического робота, который позволит проводить операции в брюшной полости в условиях невесомости.

Робот состоит из пары двухсуставных манипуляторов. Каждый из них, в зависимости от процедуры, оснащается зажимом, каутером (прижигателем) или монополярными ножницами. Пульт управления собран по образцу рабочих терминалов на МКС и оснащен двумя ручками с обратной связью, педалями для активации захвата и монитором высокого разрешения.

Робот вводится в тело человека благодаря методу инсуфляции — брюшная полость «накачивается» газом и раздувается. Это сжимает внутренности, снижая риск их повреждения. Специальная трубка позволяет поместить робота внутрь целиком, не снижая давления.

С помощью разработки Virtual Incision можно удалять аппендикс, желчный пузырь, лечить прободные язвы и останавливать внутренние кровотечения, вызванные травмами. Пока что робот испытывался только на свиньях. Ученые провели несколько десятков процедур на животных, правда, о выживании подопытных речи не шло.

В этом году запланированы испытания двух прототипов в условиях невесомости. Рабочую станцию и роботов поднимут в воздух на самолете, использующемся для тренировок космонавтов. В периоды снижения по баллистической траектории инженеры проверят, способны ли манипуляторы выполнять точные действия — например, управляться с мелкими объектами, типа резиновых колец. В эксперименте будут участвовать два робота: полностью подготовленный к нулевой гравитации и рассчитанный только на пониженное притяжение.

В дальнейшем ученые планируют начать испытания на человеческих трупах, а затем и на живых пациентах в земных больницах. Если эти эксперименты пройдут успешно, возможно, роботы-хирурги станут стандартным оборудованием космических кораблей в будущих экспедициях, в том числе на Марс.

Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

03 апреля 2014, 17:20
Здорово, амеры придумают, китайцы наладят производство и будем надеяться наши космонавты будут пользоваться этими плодами
04 апреля 2014, 10:57
Придумывают не амеры, а российские технари, которых переманили во вражье стойло с помощью зеленой резанной бумаги. Предатели.
05 апреля 2014, 11:11
Так пусть же наше государство сделает жизнь своих граждан достойной, чтобы им не хотелось отсюда ни куда уезжать!
03 апреля 2014, 21:45
Ну не знаю.Все таки сжимать органы и раздувать брюшную полость,помещая в него робота не та затея, которая однозначно гарантирует жизнь пациенту.
04 апреля 2014, 15:38
Хе-хе... "космический робот-потрошитель"? ) Прямо мурашки по коже....
04 апреля 2014, 08:58
Да уж, до нашего Левши амерам еще далеко))
04 апреля 2014, 11:41
Если наш Левша встанет с печи и сделать такого робота,он будет лечить все болезни,даже те которые не подвластны современной медицине))
04 апреля 2014, 15:40
Ага, в том числе бесплодие, облысение и человеческий идиотизм! )))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»